Произведение «Древние анатолийцы и Евразия (часть 1)» (страница 9 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 6618 +3
Дата:

Древние анатолийцы и Евразия (часть 1)

распространились из Восточной Африки в Евразию через Аравийский полуостров (заметим, что К.С. Кун существенно подкорректировал эту модель). Предполагается, что одна волна - «северная», - была направлена из Восточ-ной Африки в Анатолию и привнесла туда предковые варианты макрогрупп R и N.
Так, в 1992 году в пещере Фумане (Grotta di Fumane, север Италии), в слое, возраста 39-36,5 тыс. лет до н.э. (протоориньякская культура), был обнаружен молочный зуб Ho-mo sapiens, митохондриальный геном которого относится к гаплогруппе R, характерной для большинства палеолитических сапиенсов Евразии. Среди R-типов мт-ДНК выдели-лась группа U, которая распространилась далее из Анатолии в Европу и Индию (одина-ковые частотности (20-25 %) для  популяций Западной Евразии и Индии). Среди N-типов мт-ДНК в Анатолии и на Ближнем Востоке выделились гаплогруппы N1, N2 (включая W) и X, которые близки к вариантам ДНК самых первых переселен¬цев из Африки. Так, исследование мт-ДНК  двух кроманьонцев (из Grotta Paglicci-52 возрастом 23 тыс. лет и Grotta Paglicci-12 возрастом 24,72 тыс. лет) показало, что они принадле-жат гаплогруппе N. Ареалы групп H, V (V имеет европейское  происхождение), J  и T,  практически, сов¬падают и включают популяции Европы, Западной Азии и Северо-Восточной Африки (Richards et al., 2000). Эволюция групп HV и TJ также связана с популяциями Анатолии и Ближнего Востока. Показательно, что максимальные частотно¬сти группы HV* наб¬людаются в  популяциях Анатолии, Ближнего Востока и Кавказа (Tambets et al., 2000; Kivisild et al., 2000; Palanichamy et al., 2004)" (М.И. Зильберман "Земля Ханаанейская". Инет). Так (О.П. Балановский. 2000), "данные по мт-ДНК пока¬зали... что большинство субгаплогрупп мт-ДНК, свойственных населению Европы и отсутствующих на Ближнем Востоке, имеют палеолитический возраст (30-20 тыс. л.н.)".
Существует мнение, что различные популяции кроманьонцев мигрировали волнами из Африки в Евразию примерно 44-39 тыс. лет до н.э. (считается, что приход и расселе-ние кроманьонцев по Европе совпали с началом очередного похолодания - Вюрм-III (37-16,5 тыс. лет до н.э.). Однако поскольку Вюрм-II характеризуется значительным сокра-щением площади оледенения и иногда рассматривается как интергляциал (межледнико-вье), то, по всей вероятности, что миграции из Африки могли начаться в середине - конце периода оледенения Вюрм-II и продолжались в течение всего последующего интергляциала. Так, Йоханнес Краузе (Johannes Krause) пришёл к выводу (изучая мелкие мутации в мт-ДНК), что кроманьонцы мигрировали из Африки ок. 53 тыс. лет до н.э. и не волнами, а одновременно, единым потоком (заметим, что и эта дата хорошо укла¬дывается в пору периода оледенения Вюрм-II (76-37 тыс. лет до н.э.)).
Как сообщает К.С. Кун ("Расы Европы". 1939), "центры плейстоценового оледенения (...раннего и среднего плейстоцена...)... располагались... в северной Атлантике с ядром в Скандинавии, северной Британии и Гренландии, так что северо-западная Европа... была покрыта льдом, в то время как территории на более высоких широтах в Восточной Европе и Сибири... были незаняты. В Европе лед покрывал в своем максимальном распространении все Британские острова, кроме юго-западного края Великобритании, большую часть Бельгии, Голландию, северную Германию, прибалтийские государства и Финляндию, а также, конечно, и Скандинавию. Вторичные центры оледенения, основан¬ные скорее на долготе, чем на широте местности, лежали в Альпах, Пиренеях и на Кав¬казе, в Гималаях... в горном хребте Сибири и в Атласских горах в Северной Африке". По мнению знаменитого антрополога, "население верхнего палеолита, носители самой ран¬ней фазы ориньякской культуры, появилось в Европе с середины лауфенского межлед¬никового периода, (т.е.) между отступлением стадиала «вюрм I [54-40 тыс. лет до н.э.] и наступлением стадиала «вюрм II»" (31-28 тыс. лет до н.э.).
Итак, суммируя данные (и выводы) ряда работ (в том числе К.С. Куна и О.П. Баланов-ского), можно заключить в первом приближении, что из Африки (в том числе в Испанию и на Пиренеи (по К.С. Куну)) мигрировало примерно четыре популяции кроманьонцев: классические (тип из грота Кро-Маньон) европеоидные (высокие); борребю - брахи¬ке¬фальные (выше среднего роста, гиперсте¬ники) кроманьонцы; классические (иерихон¬ские) грацильные (с некоторыми негроид¬ными признаками) натуфийцы (средиземномор¬ский тип) и негроидные гримальдийцы (несколько более высокие и массивные, чем натуфийцы, и тоже средиземноморского типа).
Так, К.С. Кун  акцентирует три верхнепалеолитические культуры Северной Африки, "существовавшие одновременно как географические комплексы": "капсийская, покрыва¬ющая ограниченную территорию в Тунисе и восточном Алжире; оранская - родственная ей культура, простиравшаяся в провинциях Алжира... и в Марокко; и атерийская - вдоль марокканского побережья".
И весьма существенно, что раскопки последних лет принесли новые сведения об ате-рийской культуре. Так, (А. Бузуггар, ин-т археологии в Марокко; С. Белло, Музей есте-ствознания в Лондоне), в пещере Дар-эс-Солтан - I (берег Средизем¬ного моря), был найден в 2012 году нож (дат. ок. 90 тыс. лет до н.э. (средний палеолит)), изготовленный Homo sapiens (не неандертальцами) из ребра быка (длиной 13 см, и который, как подчёркивается, "выполнен очень опытным и умелым мастером с помощью сложной технологии"), относящийся к атерийской археологической культуре (примерно 90-30/20 тыс. л.н.), как предполагается, возникшей в Северной Сахаре и, которая была распро-странена от Атлантического океана и до Нила. Найдены также и украшения в виде рако¬вин моллюсков "Nassarius" с отверстиями (дат. ок. 80 тыс. лет до н.э.), окрашенных ох¬рой (т.е. из погребения), и которые свидетельствуют о существовании у атерийцев  веры в посмертное возрождение к новой, земной жизни (т.е. и почитания Всеобщих Матери и Отца). Сходные "украшения" той же эпохи найдены и юге Африки, в пещере Бломбос, а также (что знаменательно) и на Ближнем Востоке. Установлено, что камен-ные орудия атерийцев выполнены в технике "леваллуа" (в частности, орудия, относяши-еся к типу левал¬луа-мустье, были найдены в Ханаане (гора Кармель)). Как выяснилось, на землях Леванта "индустрия леваллуа" встречается также и в слоях верхне¬го  палеоли¬та.
И, как предполагается, ряд племён атерийцев ок. 32 тыс. лет до н.э. мигрировал из Африки в Южную Аравию (через Нижний Нил и Южный Синай), а также примерно в 24-ом тыс. лет до н.э. перебрался по (в ту пору широкому) Гибралтарскому перешейку в Европу (и не исключено, что это - далеко не первая волна атерийских мигрантов). От-мечается, что артефакты атерийской культуры (дат. ок. 13 тыс. лет до н.э.) ещё обнару-живаются в Северной Германии и Нидерландах. И характерно, что здесь найдены (как считается, типичные для этой культуры) небольшие наконечники стрел с выделенными черешками, т.е. применялись черешковые стрелы (и тогда вполне возможно, что носите¬лями атерийской культуры были натуфийцы).
И характерно, что следы пребывания некоторых из вышеперечисленных мигран¬тов долгое время сохранялись в Испании. Так (А.Л. Монгайт "Археология Западной Ев-ропы. Каменный век". 1973), поселение Эль-Гарсель (IV-III тыс. до н.э.) относится к культуре "альмерия", которая распространена в прибрежной области между Гибралтаром и Аликанте (Испания). Здесь (в этом поселении) дома были круглыми или овальными, частично углубленными в землю, с глинобитными (на плетённом каркасе) стенами и крышами (наследие раннего натуфа). Характерно, что и кремневый инвентарь на поселе¬нии представлен изделиями тарденуазской традиции. Керамика же здесь грубая неорна¬ментированная с коричневой или черной поверхностью (типичные формы -  полусфе¬рические чаши, сосуды с округлым дном (характерность культа богини-матери)). И что особенно важно, так это то (А.Л. Монгайт), что "антропологический тип погребенных (могилы коллективные)... представляет "евро-африканскую" форму с кроманоидными чертами [т.е. речь идёт о потомках гримальдийцев], близок к типам из Орана" (т.е. данный антропологический тип сохранялся в этом регионе (в Эль-Гарсель) тысячеле¬тиями). "Среди других указаний на связь с Африкой следует отметить, что (эти) люди альмерийской культуры носили бусы из раковин в форме дисков, изготовлявшиеся также и носителями капсийской культуры в Африке" (считается (согласно данным краниоло¬гии), что одна из двух рас, представляющих капсийцев, принадлежит к прото-среди¬земноморскому типу).
Миграция же всех этих этносов в Евразию К.С. Куну видится так: "Население верх-непалеолитического происхождения, составленное из раннеориньякского и мадленского элементов, двинулось на север из Испании и Пиренеев к западной Франции и Германии, и дальше. В авангарде движения на север находился большой, широколицый, брахи¬цефальный тип, напоминающий о брахице¬фальном элементе, постоянном в Алжире более древних времен" (т.е. раса "борребю", см. ниже). Очевидно, что ненасильственные (возможно, совместные, коллективные) переселения представителей различных популя¬ций сопровождались ассимиляцией. Так, "неолитические бельгийцы были еще более брахицефальны, чем их родственники во Франции: из 70 черепов обоих полов половина имеет черепные указатели более 80...  49% шведских черепов рассматриваются как смешение длинно- и круглоголовых форм; в Дании же это количество составляет 87%.. брахицефальные черепа часты (и) в неолитических могилах центральной и южной Германии, где... они смешаны с длинноголовой разновидностью. То же самое верно и для Польши" (К.С.Кун). Так, об этносах, сопутствующих борребю в миграциях, можно составить представление по следующим данным, приведённым в работе К.С.Куна: "В небольшой бельгийской группе из десяти мужчин... есть чисто брахицефальная серия [что и позволяет сравнивать их] для сравнения со средиземноморцами, которые их (борребю) сопровождали. Рост этих брахицефалов ["бельгийских" метисов] сильно варь¬ируется... достигая 165-166 см" (и это говорит о том, что мигранты-борребю сме¬шивались со средиземноморцами - и с грацильными натуфийцами, и с более высокими и плотными гримальдийцами).
Считается, что, по меньшей мере, популяции натуфийцев и гримальдийцев соотно-сятся с ориньякской археологической культурой. И поскольку проникновение "оринья-ка" в различные регионы происходило не одновременно, то распространение этой куль-туры принято связывать с путями миграции её носителей. Вполне возможно, что хроно-география ориньякских стоянок: протоориньякских - в северо-восточной Испании (L'Abreda, EI Castillo; 42-40 тыс. лет до н.э.) и в Италии (Grotta del Cavallo, Castelcivitа Саvе; 46-38 тыс. лет до н.э.), а также т.н. "ранних" ориньякских стоянок в южной Германии (38-36 тыс. лет до н.э.) и Италии (грот Гримальди, 30-24 тыс. лет до н.э.), отражает пути миграций некоторых популяций европейских кроманьонцев. В частности, также отмечается ("Всемирная история". Т1. Под ред. Ю.П. Францева. 1956), что следы присутствия (обитания) древнего негроидного населения выявляются не только в Север¬ной Италии или Швейцарии, и даже в Англии ("в неолите, бронзовом и раннем железном веке"); но и на территориях Украины и России в позднепалеолитическое время (черепа  волжского мезо¬лита


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:47 16.05.2019 (1)
Спасибо за интересную работу, надо дочитать и обдумать , отзывы свои буду писать как буду готов к ним.
1.Вы правы термин г1алг1а имеет отношение к воде в том числе .. Больше того на мой взгляд на базе этого слова родились термины колхи КОЛО'НИИ , так как в далеком прошлом любые миграции на землю имели Божественную санкцию от имени жрецов.. Подобные вещи наблюдались в древней Греции как древнегреческие КОЛО'НИИ.. На мой взгляд  То ли согласиться что Рим ПРОХОДНОЙ ДВОР, который брали десятки  народов с российского Кавказа ; Галга Галай албаны аланы,  Фарги /Франки, Нахи, халды   и тд либо считать что это были миграции разные рода одного ГАЛЛСКОГО народа.и таких примеров по конкретным древним  ингушским родам которые наследили в Европе и сохранились до наших дней предостаточно... В отличии ингушские рода привязанным к башенным комплексам и. Имеют многовековую историю , в смысле не меняются по деду отцу  как у других нахо- дагестанцев..
2.К слову нАхчи ... Термин придуман.. как и многое другое в кавказской истории .. Если историки имеют отношение к нахам, должны понимать что ударение меняет смысл слова а тут пытаються изменить  целую букву в своём самоназвании.. Цель мелкая заменить другое ингушское слово Вейнах, занять предков место , либо хуже перевернуть историю с ног на голову
Древнее история чеченцев восстанавливалась на ингушском примере
Правильно нохчу Нохчи, данный экзоним !!! имеет отношение к земледелию.
3.
     09:09 17.05.2019 (1)
Стр 8 " Таким образом, история формирования вайнахов и дагестанцев как этносов, - значимо различна."
В прошлом по утверждению грузинских немецких источников на этой территории жили родственные племена Г1албании; Гелы и лезги..
Но стратегические дебентские ворота и массовые переселения народов там  изменили этническую карту.. Политические классы свободных ингушей также внесли свой разрыв.. Сегодня даже утверждение нахо- дагестанские языки , натянутое понятие, по  мнению ингушских исследователей .. скорее это понятие подходит для ингушо - чеченского языка.. где политическими  историками навязываеться теория о диалектах чеченского языка, некоего неизвестного ингушам тукхумства, когда ингушский язык  звуко-слов древнее .. На формирование чеченского языка народа огромное влияние имели те же процессы которые происходили в Дагестане, ханы князья а затем имамат Шамиля из Дагестана до 19 века до окончание кавказской войны имел там сильное влияние. Только утверждение России , объединение чечено Ингушетию на полвека да и принятия ингушами ислама в конце 19 века, изменило ситуацию в другую сторону. Распад чечено Ингушетии и десятки тысяч ингушей в полном составе покинули столицу грозный и война не главная причина..  В прошлом горцы - чеченцы это ингушские этносы, язык которых ближе ингушскому языку.. Именно горцы чеченцы вейнахи имели огромное влияние на плоскостных чеченцев .. до 90 гг 20 века вейнахами себя называли только горцы - чеченцы , остальные называли себя Нохчи или вей Нохчи..
Огромное влияние на Чечню как на Осетию играли политические историки озабоченные древней историей, под разными терминами НАхчи или Аланы они пытаються приватизировать историю строителей башен мегалитов ингушей Галгай .. ( на Кавказе только ингуши являются потомками строителей мегалитов дольменов склепов башен .. Читайте у меня Илли строителей башен)
Осетины к этому  стремятся  даже сочиняя себе историю пришлых Алан кочевников...  ????? При этом действительно эти народы формировались на кавказском ингушском субстрате.. Именно это стремление очень сильно отражается на истории и даже на сборы ДНК все подчинено политике заказанной истории.. Такие случаи известны как заговорят такая то история знаменитая так сразу там даже проценты ДНК поднимаются
     09:28 17.05.2019 (1)
Горная Ингушетия с тысячами памятников  является культурным и религиозным центром вейнахов, а кто такие нахчий известно только фантастам, по крайней мере они должны показать свои памятники, а не оторванные этнические ингушские территории с памятниками ..куда больше ингушских памятников сохранилось в горной Грузии , но от этого ингуши не грузины .. Там огрузинились ингушские племена , по одной причине что в Чечне что в Осетии влияние христианства и ислама
     09:36 17.05.2019
Уважаемый коллега!
Буду рад и благодарен любым замечаниям и уточнениям (об ингушах и чеченцах подробно во второй части).
С искренним уважением, Михаил Зильберман.
     12:23 17.02.2019 (1)
 Ваш труд опубликован на Фабуле, к сожалению, напрасно. Никто не одолеет 69 страниц научного текста.
 Вот что   не хватило мне: я не нашла  в конце список литературы, хотя в тексте вы даете ссылки на  источники.
 Тема  вашего труда специфическая,  специалистов по ней на Фабуле на 99,9% нет, поэтому по списку литературы лично я могла бы ориентироваться на академичность источников, а это важно в наше время околонаучных "трудов".
     12:36 17.02.2019
Дорогая Галина!
Спасибо за внимание к моей работе.
И кое-что хочу прояснить. 
1. В настоящее время предпочтительно указывать (приводить) литературу по ходу изложения темы.
2. Что касается Вашего замечания "специалистов по ней (теме монографии) на Фабуле на 99,9% нет": посмотрите на посещаемость моей страницы - тысячи просмотров. Не зря же администратор каждый год премирует меня фабулонами.
С искренним уважением Михаил Зильберман (доктор, профессор)
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама