пустынно, даже ветер стих, были слышны голоса телевизоров первых этажей, кто-то выше мучил пианино, разучивая песню.
– Даша, пойдем, – Света помахала ей, и Даша вышла из машины.
Дима закрыл ее с пульта, но сигнализация не сработала.
– Что за черт, – Дима поставил пакеты на пол, недоуменно смотря на экран брелока.
Из-за угла на них бросилась черная собака, Света от страха чуть не выронила ключи, успев открыть подъезд. Собака налетела на дверь, но они были уже внутри. Черный ротвейлер стал рвать пакеты, яростно рыча.
– Даша, беги к машине! – закричала Света из приоткрытой двери, но Даша не слышала ее, она остолбенела от страха, когда на нее бросилась черная собака. – Даша!
Ротвейлер сбил ее с ног, переноска покатилась в сторону. Из нее выскочил Ларс и бросился на собаку, запрыгнув ей на шею. Даша, придя в себя, бросилась к машине, не видя схватки. Собака, рыча от боли и злости, стала кататься по снегу и сбросила кота, успев сильно укусить его за спину. Ларс страшно завыл и бросился от нее в сторону, оставляя за собой кровавый след, собака бросилась за ним.
Время остановилась после вопля раненого Ларса. Даша больше никого не слышала и не видела, кроме цели. Она не видела, как бросился к ней отец, захватив у консьержа лом, она не слышала криков матери, она видела только цель, а цель убегала от нее все дальше. Ружье было собрано за доли секунды, патрон уже стоял патроннике. Она встала на колено, вздох, сердце раз-зава – выстрел! Зверь впереди взлетел вверх и отлетел в сторону, упав мертвой тушкой на снег. Даша не увидела, куда убежал Ларс, она больше ничего не видела, а только все жала и жала на курок пустого ружья.
– Отдай, отдай, милая, – Дима с трудом забрал у нее ружье. – Ну, все, все. Все хорошо, хорошо.
Он прижал ее к себе, и только тогда она очнулась и заплакала навзрыд, задыхаясь. Кто-то яростно ударил Диму ногой в бок, и он отлетел в сторону.
– Ты что, сука! Моего Тайсона пристрелил! – огромный мужик набросился на Диму, избивая его ногами. Дима, как смог, сгруппировался, поймал его ногу и повалил на землю, но мужик был значительно сильнее его и тяжелее.
– Мама! – панически закричала Даша, забившись к машине, не в силах сдвинуться с места.
Коля нагрузил на себя сумки и пошел к подъезду. Ольга вывела Джессику из машины, едва держа ее за поводок. Внезапно собака встала в стойку и завыла.
– Джессика, это еще что такое? – вскрикнула Ольга, схватившись за поводок, когда собака попыталась вырваться, но Джессик завыла так жалостливо и дернулась еще сильнее. – Коля!
Собака вырвалась и побежала в соседний двор. Раздался выстрел.
– Джессика! – крикнула Женя, и они с Ромкой побежали за ней.
– Куда! Стойте! Стойте! – истерично закричала Ольга. Коля все бросил и грузно побежал за ними, потеряв на ходу ключи от машины, упавшие в снег возле подъезда.
Когда они вбежали во двор, никто не смог сразу понять, что тут произошло. У одного конца дома весь снег был окрашен кровью, а с другой стороны две темные фигуры барахтались на снегу. Джессика накинулась на здоровенного мужика, вцепившись зубами в его руку, тот громко взвыл, пытаясь отбиться от собаки, но она упрямо тащила его в сторону, все сильнее сжимая челюсти.
– Уберите собаку, уберите собаку! – кричал мужик, крутясь на снегу.
– Джессика, сторожить! – скомандовал собаке Коля, собака слегка отпустила мужика и, рыча, смотрела ему в глаза, не позволяя сделать ни одного движения.
Коля помог встать Диме, лицо его все было избито, его рвало, а рот был весь в крови. У машины сидела Света, прижимая трясущуюся Дашу, рядом валялось ружье. Женька села рядом, не зная, что делать, но желая помочь подруге. Ромка встал рядом с Джессикой,.
– Уберите собаку, – тихо, боясь сделать резкое движение, проговорил мужик, смотря на Ромку.
– Когда надо, тогда уберу, – ответил мальчик, – Джессика, сторожить.
Собака, подтверждая команду, сильнее сжала челюсти, мужик застонал.
– Жень, побудь с ней, хорошо? – Света передала Дашу подруге и пошла к Диме, который стоял, склонившись над дорогой, сплевывая кровь изо рта. – Дим, ты цел?
– Нормально. Как Даша? – прохрипел он, посмотрев на жену затуманенными от слез глазами.
– Она не пострадала, – Света оглянулась, Женя уводила Дашу к дому, обходя Джессику. – Что мы будем делать, Дим?? Что нам теперь делать?
– Не знаю, ментов вызвали?
– Консьерж вызвал, скоро будут. Что делать с ружьем? Как… – Света заплакала, вытирая кровь с лица мужа своим платком.
– Это я стрелял, – ответил ей Дима.
– Но, это же не… – Света не успела договорить, как он перебил ее, громко выкрикнув,
– Это я стрелял!
15.
В сыром подвале было темно и холодно. Запертая с осени дверь насквозь промерзла изнутри, а из щелей вихрем залетал ледяной воздух, задувая клубы снега. Ларс забился в угол, скрытый за беспорядочно набросанными старыми матрацами и мокрыми коробками. Кот просто лежал на картонке, медленно дыша, не в силах пошевелиться. Из его спины струйкой сочилась медленная кровь, застывая на свалявшейся шерсти. Он ждал, инстинкт подсказывал, что сейчас лучше всего не двигаться, и предоставить телу успокоиться, зажить. Он жалобно попискивал, конвульсивно дергая лапами в периоды частых, но коротких сновидений. Ветер подул сильнее, и пирамида из матрасов дернулась и упала на него сверху, от этого стало теплее, и он, наконец, уснул крепким сном.
- Ларс! Ларс! – кричала Женька, ведя Джессику за поводок.
- Орать нет смысла, он нас не услышит, - сказал Серега, пристально вглядываясь в каждую кочку на земле и на впадины вентиляции подвалов.
- почему? – удивилась Женя.
- Потому, что он боится и дальше своей норы не двинется. Я читал об этом, - пояснил Серега. – Давай еще раз пустим Джессику, может она найдет, наконец, что-нибудь.
- Давай, - вздохнула Женя и передала ему кусок пледа, на котором любил спать Ларс, его отрезала Света. – Ты думаешь, мы его найдем?
- Конечно. Он не мог далеко убежать. Тем более что он ранен, - ответил Серега.
- Ранен? – Женя округлила глаза и с силой сжала его руку. – Ты думаешь, он уже мертв?
- Нет, я так не думаю. Всего второй день, рано еще. Раз он смог убежать, значит, рана не такая серьезная, - успокоил ее Серега, хотя сам уже давно был готов к этому сценарию. – Ну, Джессика, давай, ищи!
Он дал понюхать собаке кусок ткани, а Женя отстегнула ее от поводка. Джессика долго нюхала, а потом, встав в стойку, бросилась в другую часть двора. Она остановилась около дальнего подъезда соседнего корпусу и громко завыла, царапая лапами стену дома.
- Опять сюда привела, - с досадой сказала Женя. – Видимо здесь след обрывается.
- Нет, не думаю, - Серега снял шапку и принялся чесать голову. – Не думаю.
Он подошел к Джессике и кивнул ей, собака ответила ему радостным лаем и заскулила, еще сильнее царапая стену когтями.
- Нам надо попасть в этот подвал, - уверенно сказал Серега.
- Но нам, же этот, забыла кто он, ну этот сказал, что все ходы закрыты, никого там нет, - сомневалась Женя.
- Я бы не стал ему верить, - поморщился Серега, вспоминая разговор со старшим по дому, неприятным мужчиной с сальными глазами в толстой, пропахшей старой квартирой дубленке.
- А что ты предлагаешь? – спросила его Женя, подзывая собаку к себе, завидев вдали делегацию из старшего по дому и нескольких активистов, уже заметивших их и идущих к ним. – Джессика, пойдем.
Собака заскулила, но послушалась хозяйку. Женя защелкнула поводок, и они с Серегой быстро удалились, не желая вновь объясняться с этими людьми.
- Я думаю, что нам надо пойти в управляющую компанию, - серьезно сказал Серега. – Мне папа говорил, что все ключи находятся у них.
- ты думаешь, что они нам откроют подвал? – засомневалась Женя.
- Откроют. Если откажут, пойдем к участковому, - Серега выглядел очень уверенно, и Жене от этого стало спокойно.
- Какой ты молодец, - она быстро поцеловала его в щеку, отчего он весь зарделся. – Пойдем скорее?
- угу, - буркнул Серега. – А Ромка скоро вернется?
- Ой, не знаю. Их потащили на беседу со следователем. Кошмар, да и только. Хорошо, что мне не надо идти.
- а ты разве ничего не видела?
- Я? Ромка был первый. Я ничего не видела, я сразу к Дашке побежала.
- У нее все нормально?
- Тетя Света сказала, что нет. Она всю ночь не спала, плакала, - на глазах у Жени навернулись слезы, но она помотала головой, сбрасывая с себя плаксивое настроение, ей нельзя было расслабляться.
Они прошли два квартала до офиса управляющей компании. Войдя внутрь, они остановились перед недоуменным охранником, не желавшим пропускать их с собакой.
- Это куда это вы? – спросил он, преграждая им путь.
- Нам надо поговорить с главным инженером, - ответил Серега.
- Да? И собаке тоже? – ухмыльнулся охранник, – с собакой нельзя.
- Я подожду на улице, - предложила Женя.
- Хорошо, - Серега вопросительно посмотрел на охранника, когда Женя с Джессикой вышли за дверь.
- а к главному инженеру только по записи, вот так, - пожал плечами охранник и сел на свое место.
- но нам надо сейчас, - настаивал Серега.
- Что, кто-то умирает, что ли?
- Именно так. Какой кабинет? – Серега решительно направился вверх по лестнице, но охранник схватил его.
- Эй, ты куда это? Я тебя не пропускал!
- Отпустите! Я буду кричать! – закричал Серега.
Сверху спустилась женщина в строгом сером костюме, в руках у нее были три огромные папки.
- Валера, это что еще? – строго спросила она.
- Вот, Наталья Николаевна, - мягко ответил ей охранник. – Рвется к главному инженеру.
- Да! У меня срочный вопрос! – Серега весь покраснел от возмущения, голос его начал дрожать от бессильной злобы.
- Отпусти его. Молодой человек, возьмите эти папки и пойдемте со мной, - она дала ему пару папок и поманила за собой. – Главного инженера сегодня все равно нет.
Он пошел за ней, все еще пыхтя от гнева. Они вошли в небольшой узкий кабинет, уставленный с одной стороны высокими шкафами. Женщина поставила папки в шкаф и кивнула ему на стул.
- Садись, - она села за стол и щелкнула мышкой, будя компьютер. – Как тебя зовут?
- Сергей, - ответил он, только сейчас осознав, что он не знает, с чего начать разговор.
- Хорошо, Сереж. Рассказывай, - голос у нее стал мягче, но все равно в нем чувствовалось легкое недовольство, вызванное, скорее всего, усталостью.
- нам надо попасть в подвал! – выпалил Серега, – и найти кота.
- Так, подожди. Какого кота, какой подвал. Давай по порядку. Какой дом? – он назвал, она записала на бумажке, – а, это тот, что рядом с тем, ну где стрельба была вчера?
- Да! Точно. Мы ищем кота! – заторопился он.
- Подожди. Я что-то припоминаю. Это кот той девочки, да?
- Да, ее. А мы…
- Собственно, а кто вы?
- Мы ее друзья.
- Это хорошо, у нее отличные друзья. А почему ты решил, что кот именно там?
- Его Джессика нашла.
- Кто такая Джессика?
- собака, овчарка. Она на улице стоит, позвать?
- Нет, вот собаки мне тут еще не хватало, - она притянула к себе телефон и набрала номер. – Алло, кто это? А, это ты, Рустам. Слушай, возьми ключи от… ладно, зайди, все объясню.
Через пару минут в комнату вошел крепкий невысокий мужчина в оранжевом жилете, накинутом на толстый ватник.
- Звала, Наталья Николаевна? – спросил он нараспев, смешно играя акцентом.
- Да, вот возьми ключи от подвалов для этого дома, понял?
- Да, понял. А что надо?
- Вот, сходишь с этим пареньком, надо один подвал открыть, он тебе
Помогли сайту Реклама Праздники |