Произведение «На грани полураспада, глава 1 Развязка» (страница 3 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: 24 месяца спустя
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1688 +3
Дата:

На грани полураспада, глава 1 Развязка

нам до них, алкоголикам!?
      Михаил Антонович на сей раз не выступил примирителем враждующих сторон, он внимательно наблюдал за возрастающим накалом страстей. Его грубая выжидательная позиция раздражала Николая и Евгения, которые узрели в этом недобрый умысел, однако мотивы для них так и остались неясными. А тем временем, Павел продолжал специально ехидничать, закусывая собранными бутербродами:
- Они же у нас «святые», хотят казаться такими правильными…
- Паш, - вступился Николай. – Пей, кто тебе не даёт. Мы не хотим. Что ты так завёлся?
- Просто, вас не учили, что в компании не хорошо быть «белыми воронами»? Нужно соблюдать наши обычаи. Мы вообще-то здесь одна команда. Или вы не хотите, чтобы мы остались в живых? Чтобы мы остались здоровы?
- Как раз, чтобы вы остались здоровы, нужно завязывать с бухлом. А то, частенько вы меру не соблюдаете, - упрямо гнул свою линию Николай. – Хочешь пей, при чём тут мы. Да и потом, на вкус и цвет товарища нет…
- А на поминках, на свадьбе, на проводах в армию тоже пить не будете? Даже за здоровье родных и близких?
- Им от этого лучше не станет. Я им пожелаю этого и без алкоголя. Я их лучше обниму и скажу приятные слова… Всё разговор окончен. Давай не будем.
- И правда, а то мама накажет, - ухмыльнулся Павел. – Ну, ничего все мы когда-то были правильные и непорочные. Всему своё время. Кстати, - и он обратился к Михаилу Антоновичу. – Я слышал, что можно как-то даже девочек тут снять. Миш, когда в ближайшее время появится такая возможность?
- Скоро, скоро. Это вполне реально обеспечить. Что проголодался?
- Спрашиваешь!? Битую неделю тут находишься, а ни одной девчонки. Мрачно как-то. Хочется ухватиться за что-нибудь нежное и сочное.
- Оно и видно, ты всё своей левой рукой за что-то по ночам хватаешься, - рассмеялся Денис, а затем шутку оценили и все остальные.
- Охохо, детские шуточки подошли. Молчи вообще, - огрызнулся Павел. – Ты хоть раз с бабой спал.
- Ну… - запнулся Денис.
- Вот-вот. Когда попробуешь, тогда и узнаешь. Поверь мне, после двух-трёх проб будешь этого хотеть неимоверно. Я вон, там за периметром, один же живу вообще. Как были деньги, то иногда посещал бордель у себя на районе. Я же мужик, как ни крути. Кстати, Ден, напомни сколько тебе лет?
- Двадцать пять, - робко ответил Денис.
- Ух, - Павел состроил отвратительную гримасу. – Ты проворонил свои лучшие годы. Без обид, но это тупо. Пока молодой нужно было гулять, наслаждаться жизнью. А ты? Эх. А ты Лёх? Ах да, извини, у тебя семья и ребёнок. Молчу. Тут всё нормально. С Женьком тоже проблем нет, вроде с девчонками всё нормально. Ну, а ты Коль что скажешь?
- Нам будто больше поговорить не о чем, - отрезал Николай. – Лишь бы побухать да в постели покувыркаться…
- А о чём ещё говорить? Предложи тему, - Павел налил ещё каждому рюмку водки.
- Быть может ты знаешь, как найти Назарова в Голицыно? – вопрос Николая ошеломил всех сидящих за столом, после чего наступила некоторое затишье. Большинство считало, что это одна сплошная и глупая шутка, или же временная неосведомлённость Николая о непробиваемом силовом поясе, давно окружающим Москву. Переглянувшись друг с другом, поражённые гости с высокой долей непонимания пристально смотрели на Николая, ожидая от него какого-либо объяснения.
- Что-то где-то слышал, но уже не помню. Это кто такой? – спросил Павел.
- Проводник, который знает дорогу в Москву…
- Никто ничего не знает, - оборвал Михаил Антонович. – Москва недосягаема и отрезана от внешнего мира непроходимой прозрачной изгородью. Просто этот парень делает на наивных людях хорошие деньги. Никому туда попасть не удалось, в том числе и ему. Смотрите, сами не попадитесь на эту удочку. Вам смерть, а ему солидный куш. Тут полно всяких шарлатанов.
- Но, вы же знаете, нам нужно попасть в город. А он является единственной известной возможностью. Вы же не пользовались его услугами? Поэтому, откуда вам знать, что он лжец? – Николай продолжал развивать эту насущную тему.
- Лучше бы спросил, когда девочки подъедут, - перебил Павел. – Получится попасть, ну и ладушки. Да и потом, ты с темы съехал. Что скажешь мне по этому самому поводу?
- Скажу, что всегда и везде нужно оставаться человеком, и уметь контролировать свои животные инстинкты. Я не хочу с кем попало валяться в постели. Как же мужская честь, самоуважение и чувство собственного достоинства? Быть жалким и безвольным рабом своих скотских потребностей? Я для себя считаю, что это должно происходить только по любви. А не пользоваться другим человеком, как вещью ради своего удовольствия. А как же чистоплотность и целомудрие? – отстаивал свою позицию Николай.
- Что за пуританские догматы? – рассердился Павел. – Так можно всю жить потерять в поисках любви. Ты многое потеряешь, я тебя уверяю. Да и потом, это абсолютно нормально. Мы же мужчины и нас должно тянуть к противоположному полу. Мы же не гомики. Поэтому, имей всё, что движется?
- Ну, вы все сейчас движетесь, - улыбнулся Николай.
- Давай без этого. Ты меня понял. С твоими взглядами нужно идти в монастырь.
- Я думаю, если у меня этого не получится, то небо от этого не рухнет, а реки не пересохнут.
- Зато жалеть потом будешь.
- Я думаю как-нибудь сам разберусь.
- Паш, ну что ты к нему пристал, - вступился Евгений. – У него свои взгляды на жизнь, свои идеалы и убеждения. Оставь. Не порти парня. А то наломает таких дров, что действительно будет жалеть. Придёт его время. Ну вот такие у него взгляды.
- Уж больно чересчур сложные, - сдался Павел. – Ну ладно, закончим на этом. У каждого из нас своя жизнь. Зато, у него есть своё мнение на этот счёт, и он его отстаивает. Я это уважаю. Всегда приятно узнать чужое мнение, – и радушно потрепал Николая за волосы. – Да ладно тебе, Колюнь. Я просто немного выпил. Без обид. Эх, жаль здесь нет бани. Я бы попарился.
- Вот это гораздо интереснее для разговора, сразу всплыли приятные воспоминания, - Подхватил Алексей. – Накинуть градусов сто. Между сеансами уминать копчёную рыбку и запивать пивком. Помню, у дедушки была классная баня. Старая, деревянная, из сруба ещё. Когда был мелкий, отдыхал у него на каникулах, то частенько там бывал. Он меня этими берёзовыми вениками так колотил, что захватывало дух. Но я терпел.
- Я как-то в общественной бане встретил мужиков-спортсменов, так они вообще в какой-то специальной спортивной одежде парились. Как они это вынесли!? К бане полагается ещё хорошая музыка. Без неё никак… Самое крутое состоит в том, чтобы под конец банного дня вылить на себя ушат холодной воды. Ух, закаляет!
- Друзья у меня тост, - прервал посторонние разговоры взволнованный Денис и, обрадованный всеобщим молчанием, принялся излагать торжественную речь. – Я здесь уже несколько недель и со многими успел познакомиться. Удалось втянуться в сложный рабочий график и, так сказать, войти в колею. Однако, в тот радостный момент, когда все живы, здоровы и сидим за одним столом, я хочу поднять бокалы за нашего великодушного командира и наставника, за Михаила Антоновича. Если бы не его забота и опека, поддержка и понимание, наше пребывание здесь оказалось бы слишком мрачным. Благодаря его сложной и громоздкой организаторской работе мы с вами по-прежнему сыты, вооружены и можем спать спокойно. Поэтому, Михаил Антонович, спасибо вам за всё. Желаю вам крепкого здоровья и долгих лет жизни. Ура!
- Ура, ура, ура! – громогласным хором повторили последнее слово все участники оживлённого застолья. Каждый старался проглотить побольше лакомых кусочков редких гостинцев, которыми так редко потчевал Михаил Антонович. Слегка истощённые бойцы, неизменно живущие на хлебе и консервах, с бешенной скоростью поглощали такие уникальные продукты, как колбаса и сыр. К сожалению, в течение всех последующих уготованных дней им более не выпало бы подобной счастливой возможности так сытно поесть. В этот аппетитный миг всеобщего упоения неиссякаемым изобилием различных «деликатесов» авторитет Михаила Антоновича достиг апогея. Теперь к его неформальному титулу «доблестного защитника» добавилось почётное звание «щедрого кормчего». По его стесненному лицу, растроганному необычайной похвалой Дениса, можно было прочесть отчётливые строки величайшей гордости. Воистину умиляла его естество такая проникновенная ода в собственный адрес. И чтобы закрепить достигнутый успех в одобрении своей личности, Михаил Антонович поспешил удалиться:
- Благодарю вас всех, друзья, - он встал из-за стола. – А теперь, прошу прощения, но мне нужно идти заниматься своими делами. Так что продолжайте без меня. Если вдруг понадобится добавка, то не мешкая обращайтесь. Отдыхайте, вы это заслужили.
- Вы не остаётесь? Не уходите, - жалобно попросил Павел.
- Дела есть дела. Отдыхайте, - и Михаил Антонович покинул весёлое пиршество.
      Столь своевременный уход ответственного начальника доказал его феноменальную дальновидность, что позволила ему избежать грядущей вакханалии. Поскольку крепкий алкоголь наполнял искушённые физиономии очень долго, то некоторые стали потихоньку выходить из себя. Кто-то, как, например, Евгений и Николай, не употреблял этот, весьма разлагающий человеческое достоинство, напиток, кто-то, как, например, Алексей, знал определённую меру и сознательно регулировал количество пагубных стопок, а кто-то, подобно Павлу, совершенно не соблюдал никаких границ дозволенного. Как известно, большинство людей, одурманенных алкоголем, стремится высказать свои самые сокровенные тайны и выплеснуть скопившийся негатив. В такой ситуации от них легко можно ожидать чего угодно. Человек становится непредсказуем и неконтролируем. Неудивительно, что после выхода за очередные допустимые рамки, Павел пустился в душевные откровения. К тому же, являясь одним из старших в комнате, ему хотелось поделиться своим колоссальным жизненным опытом. В этот момент он искренне и проникновенно вошёл в роль мудрого нравоучителя. И первым своим учеником, он, разумеется, избрал дремавшего Дениса:
- Диня, алло, - разбудил его Павел.
- Чего тебе? – сердито отозвался Денис.
- Кажется я знаю, почему у тебя нет девушки!?
- И почему?
- Смотри, ты постоянно носишься за Мишей, тебе противны разговоры о девчонках, а значит, - и Павел интригующе поднял руку и вытянул указательный палец. – Ты гомик.
- Что за бред. С чего ты это взял?
- А что тут ещё думать. Тебе даже противны мои журналы с порнухой. Без обид, но я тебя изобличил. Ну, а раз с тобой всё ясно, то я с тебе больше руку жать не буду, - Павел оглянулся на Николая и немедленно подсел к нему. – То ли Колямба. Романтик. Что сказки да мультики делают с человеком!? Так, Колюнь, - и пьяный болтун обнял Николая рукою через плечо. – Слушай, на днях Миша обещал привести сюда тёлок. Так вот, я для тебя специально сниму одну. Можешь даже сам выбрать. Пора стать мужчиной…
- А что в твоём понимании означает быть мужчиной? – спросил Николай.
- Коль, лучше не спорь, - посоветовал Евгений. – Он сейчас бухой, спорить с ним бесполезно. Пусть лучше выговорится и спать ложиться…
- Женёк, не встревай, - отрезал Павел. – Настоящий русский мужик любит свою родину, верит в Бога и…
- Любит бухать и кувыркаться с девчонками, - иронично закончил Николай. Евгений посмеялся. – Короче говоря, за веру, секс и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама