Произведение «На грани полураспада, глава 1 Развязка» (страница 4 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: 24 месяца спустя
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1690 +5
Дата:

На грани полураспада, глава 1 Развязка

отечество.
- Так, Колямба, ты же знаешь, как я тебя уважаю. Если бы я тебя не знал, то давно бы подправил тебе клюв за такие слова, - сказал Павел. – А я тебе скажу так: прадед мой пил, дед мой пил, отец мой пил, и я пью. И после меня все будет пить. Тебе это не искоренить. А по поводу баб, ты что хочешь, как в сказке что ли? С одной, раз и навсегда? – рассмеялся Павел, отравляя воздух своим смрадным дыханием. – Всё это хрень полная. Даже в браке ты будешь изменять, уверяю.
- Я тебе уже говорил, что только по любви, и только ради создания семьи. А по поводу измен, говори за себя…
- Коль, хватит. Он сейчас заведётся, - предостерёг Евгений.
- Слышь, Женёк, я же сказал. Не лезь. У нас с Коляней мужской разговор, - и Павел вновь обратился к Николаю. – А ты лучше представь себе такую ситуацию: на работе, в командировке или в другом месте, не важно, тебя захочет симпатичная девчонка с крутой грудью и попкой. Там и ноги, и всё есть. И что ты откажешь? – в ожидании ответа Николая, Павел негодуя растопырил глаза.
- Откажу, потому что я её даже не знаю. Я с кем попало этим заниматься не собираюсь. Я себя уважаю и кобелём быть не хочу. Может она спидозная. Должна же быть какая-то мужская честь…
- Ты меня смешишь, Колямба. Держу пари, как только она оголит свою грудь и приложит к ней твои руки, ты сам на неё накинешься. Сам себя не обманывай. Ты же не гомик, как Денис.
- А по-твоему, отказать в сексе с девушкой может только гомик?
- Или психически нездоровый…
- Значит я психически нездоровый, - подытожил Николай.
- Ты чего? Обиделся что ли? Да ладно тебе. Ты главное меня сейчас обнадёжь. У тебя вообще хоть девчонки были?
- Разумеется были, и в школе, и в институте. Гулял, встречался. Дарил шоколадки…
- А-ха-ха, - не выдержал Павел. – Шоколадки. Как это всё банально. Букетно-конфетный период. Извини, перебил. Продолжай.
- А что тут продолжать, ничего не срослось, потому что…
- Потому что все они меркантильные твари, - Павел рискнул продолжить мысль Николая. – Только бабки сосут…
    Увидев на лице собеседника явное отвращение и дикое нежелание продолжения текущей беседы, Павел поспешил ослабить напор и выражать свои умозаключения после реплик Николая. Альтернативная и неординарная точка зрения пробудила в нём небывалый интерес к текущему разговору.
- Потому что, я не их парень. Плохо пытался, - закончил Николай. – Им нравятся другие. Более смелые и брутальные что ли. Модные. Я не такой.
- Не совсем, им нравятся наглые и дерзкие, которые берут и делают. Берут и обнимают, берут и целуют…
- А я что против этого. Просто может ей это не нравится. Не хочу обидеть.
- Спрашивать не надо. Берёшь и делаешь, потому что ты мужик. Не нужно ждать разрешения. Они его никогда и не дадут… Кстати, раз гуляли и встречались, и что ни одного поцелуя? Вообще ничего?
- Ну поцелуи были с одной. Было страшно очень почему-то. Но чего-то сверхъестественного я не почувствовал. С одной даже в одной кровати спал, но там ничего не было…
- Что? – пребывая в недоумении изумлённо спросил Павел. – И ты ничего не сделал? Даже, когда был такой шанс? Ну ты и дурак после этого. Упустить такой шанс. Так и до Дениса недалеко.
- Мы были выпившие. Никакой любви не было между нами. Она тоже человек. Я не хочу ей пользоваться, как вещью, для удовлетворения своих мимолётных потребностей. Ты представь, какого бы ей было потом. Чувствовать себя использованной кем-то. Она же не проститутка…
- Ой, Колямба, ну ты даёшь. Нельзя так, нельзя. Неужели кому-то удастся преодолеть любовную аномалию!? Да у тебя иммунитет от неё, одним словом… Ты лучше мне скажи, настоящий мужчина, это кто по-твоему?
- Мужчина – это человек, который умеет отвечать за свои слова, ответственный человек. Целеустремлённый. Человек, который идёт к цели и добивается её. Он обладает силой воли, чтобы преодолевать свои страхи. А главное, он может сам принимать трудные решения и отвечать за них. Мужчина обладает самоуважением и всегда остаётся самим собой, - рассуждал Николай. – Примерно как-то так.
- Ну, в принципе сойдёт. Протестовать не буду, - согласился Павел.
- Так, Паш, мне Колян срочно нужен для решения моей математической задачки. Так что я его забираю, - резко ворвался в диалог Евгений, которому надоело выслушивать глупое пустословие.
- Да, забирай… Колямба, - Павел по-дружески потрепал Николая за волосы. – Не обижайся. Такова жизнь. Ну иди, я, пожалуй, отпускаю.
      Пока основной контингент гуляющих наслаждался праздником и вкушал заслуженные плоды, Николай и Евгений отсели подальше от навязчивой и скучной компании. Им хотелось отстраниться от всей этой гнусной возни в пьяной суете и поговорить о чём-нибудь более насущном. Не успел Николай подобрать нужный вопрос, как Евгений его опередил:
- Коль, не бери в голову эти глупые бредни. Забудь. Кстати, я тут как-то на днях закончил читать эту книгу, - и Евгений вытащил из своей тумбочки старую книжку в жёстком, тканевом переплёте. – Название заинтересовало. Оноре де Бальзак. «Блеск и нищета куртизанок». И там в конце мне понравились такие слова, - Евгений открыл книгу на последних страницах и начал цитировать автора. – «Вот они, эти люди, вершители нашей судьбы и судьбы народов! Нечаянный вздох женщины выворачивает их мозги наизнанку, как перчатку! Они теряют голову от одного её взгляда! Юбка покороче или подлиннее – и вот они в отчаянии бегают за ней по всему Парижу. Женские причуды отзываются на всём государстве! О, как выигрывает человек, когда он, подобно мне, освобождается от этой тирании ребёнка, от этой пресловутой честности, низвергаемой со своих высот страстью, от детской злости, от этого чисто дикого коварства! Женщина, гениальный палач, искусный мучитель, была и всегда будет гибелью для мужчины,» - и он захлопнул книгу. – Просто ваш разговор напомнил. Автор, как будто писал о Паше. Вот где женщина и действительно «гениальный палач», так это в аномалии «Любовь». О, да…
- Интересно, откуда они вообще берутся? – спросил Николай. – Их же здесь не было раньше.
- Ты прав, не было. Я, лично для себя, вывел такую теорию их происхождения. Во-первых, она больше относится к сфере мистики и на экспериментальном уровне практически не доказуема. Во-вторых, она сложилась под влиянием моих непостоянных наблюдений…
- Ты прям как на защите научной работы, - удивлённо произнёс Николай.
- Хм, может быть, - усмехнулся Евгений. – Но к науке она не имеет никакого отношения. Так вот, за то время, что я здесь нахожусь, некоторые ребята не сумели дожить до конца срока службы. Кого-то загрызли мутанты, кто-то наступил на мину, кто-то угодил в аномалию и так там и остался. Большинство из сгинувших в аномалиях погибло именно в «аномальной аллее» на западной окраине села. Там целый аномальный пояс. Мне посчастливилось побывать там на в первый же день моего пребывания в Осташёво. И в тот момент гряда была не столь плотной и растянутой, а спустя полторы недели, как раз после смерти двух молодых ребят, гряда пополнилась ровно двумя аномалиями. Потом погиб парень на центральной площади от рук монстров и в нескольких метрах от него возникла аномалия. Однако это единичные случаи, в остальных же ничего подобного не происходило. Моё предположение заключается в том, что аномалия в определённых возникает на месте умершего и поглощает его душу, приобретая разумные черты. А я убеждён, что это явление обладает рассудком. Поскольку она прекрасно создаёт твой идеальный женский образ, в случае с «любовью», и лихо давит на мозги. В случае твоего неповиновения она бесится и ещё сильнее давит на тебя. Хотя, быть может, я и не прав. Это не подтверждено. Всего лишь мои догадки.
- Только возникает вопрос: если эти аномалии создаются из поверженной человеческой души, то почему они так варьируются? Почему все такие разные – «Мечта», «Любовь», «Страх» и так далее?
- Вот это и странно. Этим обладает по идее каждый из нас. Все о чём-то мечтают, все чего-то боятся, все хотят утолить свою половую потребность. Может просто у кого-то обострённой является одна часть души. И почему именно «Страх», «Мечта», «Любовь»? – задумался Евгений. – Ведь наше естество куда более многогранное. Значит моя теория об их возникновении неверна. Но то, что они разумны, это не оспоримо.
      В тот радостный день, грандиозное застолье явилось ещё одним тревожным звоночком для Николая и Евгения, поскольку на этом торжественном пиру отмечалась не только колоссальная работа всех жителей базы, но и подошедший срок долгожданного выхода на свободу у двух человек. Им оставалось потрудится всего ещё один день, после чего они могли отправляться на волю и странствовать по тёмным уголкам Подмосковья. Счастливые улыбки в тот весёлый вечер не сходили с их лиц до самого конца. Их радости не было предела.
      На следующий день большинство постовых вновь разошлись по своим боевым дежурствам, даже несколько представителей из гарнизона крепости отправились вместе с одним отрядом дозорных для разведки территории. Это привлекло внимание Николая и Евгения, потому что данное событие явилось невероятно странным исключением из правил и редким жестом доброй воли, который был вовсе не характерен для защитников базы. Их сладкая и беззаботная жизнь фактически исключала всякий выход за толстые стены и даже самый минимальный риск для жизни. «Значит Михаил Антонович приказал,» - Евгений пришёл к единственному заключению, поскольку только жёсткая воля начальника убежища могла их сдвинуть с места. К тому же, это противоречило той жизненной логике, по которой существовали все в Осташёво. Не имело никакого смысла выходить из надёжного укрытия, если есть люди, что обеспечивают охрану крепости всем необходимым и выполняют самую грязную работу. Практически гарнизон «осташёвской твердыни» находился на самообеспечении и никакая нужда не могла подтолкнуть их выйти в открытый и жестокий мир, полный кровожадных чудовищ и скрытых аномалий. Это событие обрадовало многих, стирая тем самым любые различия между всеми постояльцами, а главное оно снова укрепило авторитет Михаила Антоновича, который не даёт закостенеть своим безработным подчинённым и снижает социальную напряжённость.
      По возвращении обратно, на следующий день, путники узнали трагическую новость, которая ещё ночью донеслась до них мутными хлопками отдалённых выстрелов. В тот момент они ещё не придавали этому такого серьёзного значения, но вернувшись на базу осознали свои заблуждения. Как рассказал Михаил Антонович, в районе водонапорной башни группа мутантов атаковала дежурный пост и сумела проникнуть внутрь здания. Постовым так и не удалось справиться с мощным нажимом наступающей и разъярённой толпы. До них даже пытался добраться небольшой отряд с базы, посланный лично командиром убежища и получивший лучший комплект вооружения. К сожалению, ему так и не удалось спасти пограничников, которые практически достигли финишной прямой и могли уже скоро оказаться на желанной свободе, судьбоносный путь к которой оборвался так странно и неожиданно. Михаил Антонович искренне сожалел об этой невосполнимой и горькой потере и никак не мог смириться с таким скоропостижным ударом неведомого проведения. В тот же день он,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама