Произведение «Плачет душа моя слезою сентября...» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 4.8
Оценка редколлегии: 8.3
Оценка рецензентов: 9
Баллы: 28
Читатели: 2008 +1
Дата:

Плачет душа моя слезою сентября...

дом. Кулагин хотел было окликнуть хозяина, но тот видимо уже почуял чужое присутствие, ибо заговорил первым.
- Прошу, проходите, - сказал человек в кресле, не оборачиваясь, - ко мне редко кто заходит в гости, все сторонятся меня.
Кулагин прошёл в скромно обставленную гостиную; письменный стол, диван, камин, два стеллажа с книгами, где успел заметить Илья произведения мировых авторов современности. Картины известных художников украшали стены; Рембрандт «Ночной дозор», Клод Моне «Впечатление. Восходящее солнце», «Рождение Венеры» Боттичелли, «Три возраста женщины и смерть» Ханс Бальдунг.  Жил он не очень богато, но и не бедно, как показалось Кулагину, привыкший жить в роскоши. На столе были разбросаны в беспорядке исписанные листы, перо и чернила, лежал мешочек табаку.  И ещё одну особенность заметил Кулагин, в доме не было зеркал, ни одного. 
    Хозяин поднялся чтобы поприветствовать гостя, возможно первого за многие годы одинокой жизни. Перед Ильей предстал высокий худой брюнет с бледным и мрачным лицом с впалыми щеками, тонкие губы и зелёные глаза придавали его внешности нечто демоническое. Иссиня-чёрные волосы были зачёсаны назад, открывая его широкий лоб, изрезанный морщинами. Он был одет в чёрный сюртук, тёмные брюки и туфли из кожи, в левой руке он держал трубку. Элегантен и строг.  Хозяин вежливо поздоровался и протянул тонкую руку, и Кулагин пожал её. И как он после рассказывал, будто с мертвецом поздоровался, настолько холодна была его рука и внешний вид наводил неприятные впечатления. Хозяин осведомился неожиданным приходом гостя и предложил присесть. Кулагин сел рядом на диван. Хозяин предложил выпить, на что Илья вежливо отказал, ответив, что не вина распивать он пришёл.
- Тогда что же, привело вас ко мне? – поинтересовался хозяин, покуривая трубку.
- Для начала хочу представится, я Илья Кулагин…
- Я знаю кто вы, - перебил его хозяин, - вы личность весьма почитаемая в городе. Я Катадор.
Едва Илья услышал его имя, как вновь мурашки пробежал по телу, и как заметил Илья, он нисколько не изменился за последние годы, каким он его и запомнил. Он видел за свою жизнь его один раз в молодости, поздним вечером, когда возвращался из кабака. Илья нечаянно застукал в тёмном переулке незнакомца, который склонился над трупом нищего и как показалось пареньку пил его кровь. Почуяв свидетеля, убийца поднялся и пошёл навстречу к парню, но Илья убежал и навсегда страх поселился в нём и в дрожь бросало от одного имени Катадор. Тогда дед, говорил ему что это сам Катадор бродит по вечерам и убивает людей.  Много истории Кулагин слышал о странном и загадочном жильце старого заброшенного особняка, и вот теперь он видел воочию свой страх и ужас. И тот, кто так сильно его испугал 30 лет назад, теперь выглядел так же, как и в тот злополучный вечер. В доме было тихо. На столе догорала свеча. Шторы были задвинуты, отчего вся гостиная погрузилась в полумрак. Илья был взволнован, и казалось хозяин уловил его волнение.
- У вас весьма обширная библиотека для того, кто живёт один, - невпопад ляпнул Илья.
- Я люблю читать книги, в них много полезной информации и к тому же они отвлекают от мрачных дум.
- А я вот за всю жизнь ни одной книги не прочёл. Считаю это скучным занятием.
- Зря. Чем обязан вашему визиту, сударь? – спросил хозяин холодно глядя на гостя.
- Хочу побеседовать с тобою, Катадор! – сказал Кулагин. 
- Правда? – усомнился Катадор, - о чём, интересно?
- Катадор, в городе о тебе ходит молва, что ты демон и чернокнижник. Но ничего демонического я в доме не вижу. И с виду весьма порядочный человек…
- Не могу знать откуда такая неприязнь к моей персоне, - перебил хозяин, - как видите я веду весьма спокойный образ жизни, никого не трогаю. Я люблю уединение и покой.
- И всё же, - настаивал Илья, - я хочу знать кто ты, этот вопрос терзает меня многие годы с той поры как впервые услышал о тебе…
- Хм…все в городе хотели бы разгадать секрет моего долголетия, - отвечал Катадор, - человек всегда страшится того, что ему не понять, люди придумывают байки и сплетни, так до конца и не разобравшись в правде. И дорогой мой гость, будет лучшим, если вы не узнаете, кто я такой, - отвёл глаза хозяин, - давайте не будем об этом, вы по делу или как?
- Будь спокоен, кем бы ты не оказался, я восприму это с мужеством, - допытывался Кулагин, уклонившись от ответа.
- А готовы ли вы к правде, Илья? – пустив дым загадочно произнёс Катадор, - ну тогда слушайте, я старый вампир и прошу не беспокойтесь, я уже позавтракал, хе-хе-хе…
- Не может быть! Матерь Божья! – окрестил себя Кулагин, и отшатнулся в страхе, - так значит, вы существуете в реальной жизни. Бессмертные существа, пьющие кровь и живущие в ночи, - еле выдавил из себя он, глядя на хозяина, - Господь мой! Неужто это правда?
- Правда. А вы что думали, чёрт с копытами и рожками, нет я обычный человек, только не похож на вас.
Кулагин обомлел от ужаса. Никогда ему в голову не приходила мысль, что самый таинственный житель городка окажется вампиром, уж лучше чернокнижник. Такого он явно не ожидал, даже пот прошибло. Теперь было ясно и его ночной образ, и отсутствие зеркал в доме. Немного справившись со своими волнениями, он тихо произнёс:
- А жители знают кто ты?
- Не думаю, я стараюсь держать в секрете своё бессмертие и жажду крови. Тебе я доверился, потому что вижу ты хороший человек и не предашь меня.
- Откуда же тебе знать, что я чист душой, хе-хе…
- Поверьте, я живу на земле столетия и вижу людей насквозь.
- И сколько лет ты бродишь по матушке Земле?
- 280 лет. 
Илья аж присвистнул от удивления.
- А выглядишь ты не старше сорока лет, - заметил он.
- Пока у нас в жизни царит полная гармония, мы остаёмся вечно молодыми, - отвечал Катадор, - но если нас настигло большое горе, то вампиры начинают стареть. И живёт вампир - старик вечно. 
- Послушай, Катадор, ты, что же, 200 веков, живёшь один? 
- Я всегда был одинок, люди боятся меня, и избегают. Но я привык, Илья.
Поговорив с хозяином по душам, Илья понял, Катадор просто одинокий вампир, живущий сотни лет в изоляции от внешнего мира. Иногда лучше заглянуть в глаза своему страху и понять, что возможно не так страшен чёрт, как его малюют…
                Глава вторая
  С той поры Илья наведывался к Катадору ещё пару раз. И всякий раз пытался побольше узнать о старом вампире, словно собирал информацию, чтобы обратить её против хозяина. Но Катадор о своей прошлой жизни говорил мало и с большой неохотою, словно не любил вспоминать тот период жизни. Он был искренен и добр, по отношению к Кулагину.  На душе становилось тепло, когда Катадор слышал за окном, знакомый цокот копыт, но выйти и встретить любезного гостя увы не мог, по причине, сказанной выше, ибо вампир.
Как-то осенним вечером Кулагин пригласил в гости Катадора. Предложение Ильи погостить в его доме, очень удивило Катадора, хоть и звучало весьма заманчиво. Это было слишком вежливо со стороны Ильи, для старого вампира, и потому Катадор предложения не принял, но Кулагин настаивал.  Он решил открыть истинное лицо зла, для горожан, презирающие Катадора многие годы. Да он вампир, но всё же он весьма добр и вежлив. И под маской ужаса скрывается одиночество изгоя.  Надо только понять его и принять таким каким он есть.
- Благодарю сударь, за такое вежливое обращение к моей персоне, но право не стоит, - говорил Катадор неспешно набивая трубку из красного дерева табаком, - я уже сотни лет живу в одиночестве и очень скоро покину ваш в город. Я жду торговое судно из Англии, капитаном которого является мой очень давний приятель Эдвард Джонс.
- И куда ты поедешь? – полюбопытствовал Илья, разглядывая «Ночной дозор».
- В Лондон, потом может в Европу, у меня вся вечность впереди…а придёт время, люди и к звёздам полетят, очень в это верю.
Кулагин усмехнулся, сказав, что это вздор!
- Звёзды не досягаемы для человека, и что он там будет делать в космосе, там нет никого разумного, кроме Бога.
  Катадор молча слушал его, занимаясь своими делами. Кулагин неожиданно умолк и заметно заволновался, словно хотел что-то спросить, да никак не решался. Он в задумчивости прошёлся по гостиной от одной картины к другой, потом сел на диван.
- Катадор, послушай, сделай меня вампиром, - неожиданно попросил Кулагин, а в глазах появилась такая мольба, как у нищего просящего милостыню.
Катадор взглянул на него в полном изумлении. Трубка чуть не выпала из рук.
- Это исключено, никогда, - отрезал хозяин.
Он закурил, пустив дым.  Кулагин замешкался, вампир за многие годы хорошо изучил людей, он уже знал, что ему скажет купец и ответ у Катадора был готов всегда.
- Катадор я уже стар, болезни мучают постоянно, я хочу забыть о смерти.
- Вечности захотел купец, - зловеще произнёс вампир, - ты глуп, чего ты хочешь? жить в ночи и пить кровь живых, быть вечным изгоем. Я, тоже когда-то боясь смерти заключил союз с Сатаной и что я получил? Поверьте, сударь, жить вечно очень скучно.
Кулагин не ответил, может он был и прав, но мучила его то ли зависть, то ли страх скорой смерти. Но очень ему хотелось увидеть будущее города и всей планеты. А иного способа как стать вампиром не представлялось возможным. И жить в изгнании, терзаемый вечным кровавым голодом, не очень устраивало Кулагина, так что пришлось забыть этот разговор и зачем он вообще об этом сказал Катадору?
Илья заметил, что Катадор погрустнел, молча покуривая трубку он думал.
- А ты был женат? – спросил Илья
- Нет, но с недавних пор поселилось в моей душе странное чувство, любовью что ли назвать. Мне давно уже приглянулась одна девушка в городе, все мысли только о ней.
- И кто же она?
- Не могу знать сударь, хотя догадываюсь, - ответил Илья, искоса поглядев на Кулагина, - у вас есть дочь?
- Да. Ева моя единственная девочка, моя жемчужина, мой нежный цветочек.
- Вы так любите её?
- Конечно. Я слишком поздно женился, и она самое дорогое, что есть в моей жизни. И выдам замуж за юношу и желательно из столицы, и чтобы роду знатного.
- И скоро ли свадьба?
- У меня есть приятель в Петербурге, судья, а у него сын очень хороший парень, получил высшее образование и пойдёт по стопам отца, будет адвокатом и хорошим мужем, тем более знакомы они с Евой с детства. На будущий год объявлю о помолвке, приходи и ты Катадор, для меня ты будешь самым почётным гостем. 
- Благодарю, Илья. А как же Ева? Хочет ли она за него замуж?
- А кто её спрашивает? Всё будет как я скажу.
- Но позвольте, если в браке нет любви, то он обречён на страдания и муки.
- Нет на Земле никакой любви, - проворчал Кулагин, - любовь для поэтов, я, когда женился на Татьяне ни о какой любви не думал и вот уже почитай 30 лет вместе и в горести и радости.
- Долго…
- Вот бы и тебя женить, а Катадор? Свадебку бы сыграли прямо тут в особняке, и горожане наконец-то простили бы тебя…
- Вздор! вы что смеётесь надо мной, кто захочет в зятья вампира, хи-хи-хи – горько усмехнулся Катадор, - спроси любого в городе, они ждут смерти моей, все до единого. Нет-нет я живу в одиночестве сотни лет и уже привык быть один.
- Вижу тяжко тебе Катадор, ох тяжко…
                Глава третья
Вечером, когда убийственное для вампира солнце исчезало в морской пучине заката, Катадор выходил на охоту. Он охотился в лесу на диких животных, но иногда воровал скот, на людей он


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
       
        Строчки из стихотворения Александра Блока стали названием этой  рецензии не случайно. Как человек, не очень знакомый с жанром фантастики, я решила для начала обратиться к классической литературе. Написанные с элементами мистики, стихотворения Блока, как мне показалось, имеют нечто общее с данной повестью. Слово «живой» в названии означает не «обладающий жизнью», а "тот, кто обладает жизненной энергией и темпераментом".
        Мистическая атмосфера начинает держать читателя в напряжении буквально с первых строк, но по-другому быть и не может. Если рассматривать  произведение целиком, то оно должно соответствовать выбранному сюжету на протяжении всего повествования. Полагаю, что с этой задачей автору удалось справиться на «отлично».

        Теперь более детально.
Если спросить, какое воздействие оказывают на читателя мистические повествования, ответ, скорее всего будет таким: «чувство страха».  Действительно, леденящие душу описания событий и поступков то и дело погружают читателей в атмосферу нереальности и ужаса. С одной стороны, в произведении описывается жизнь самого обычного городка, с другой – постоянно нависающий над этим городком страх, который вызывается действиями вампира по имени Катадор.

        Однако, как это часто бывает в жизни, злу в повести постоянно противостоит добро. На этих кардинальных противоположностях, в общем-то, и выстроено всё произведение. Дочитавшие его до конца читатели ощущают перемену мировоззрения и отношения к Катадору. Да, на протяжении всей истории атмосфера кажется более, чем мрачной, но сюжет, не смотря ни на что, всё же носит позитивные черты. А по-другому  быть и не может, потому что в свои права вступает Любовь, которая владеет тайным волшебством, которое по силе превосходит чары главного героя. Поэтому, если подойти к рассмотрению данной повести с более упрощённой точки зрения, можно отметить, что в ней описывается борьба добра со злом. На одной чаше весов – чернокнижник, продавший душу тёмным силам, с другой – любовь, возникшая между молодой девушкой и отрицательным героем.

И снова приходят на память строчки Блока:

Окованной навек глухими снами,
Дано ей чуять боль и помнить пир,
Когда, что ночь, к плечам ее атласным
Тоскующий склоняется вампир!


          Автор словно проводит тоненький луч света сквозь своё повествование. Ведь в процессе чтения  возникает вопрос: «Разве мучитель способен любить?»
          «Способен!» -  доказывает нам автор.
Любовь делает человека лучше и чище. Катадор, в котором, кажется, нет  ничего человеческого, потихонечку преображается на глазах у читателей.
          Да и так ли страшен главный герой, который предстаёт перед глазами буквально в самом начале?
С одной стороны – кровопийца, не делающий послабления живущим в округе людям. С другой – страдающее в одиночестве существо, которое ищет дружбы и взаимопонимания. Когда находится такой человек (Илья Кулагин), который вроде бы пытается понять, что происходит внутри у его нового знакомого, Катадор искренне рад. Сразу понятно, что он не испытывал раньше таких чувств, как привязанность и духовная близость, поэтому он начинает ждать Илью, выказывая нетерпение и волнение.
Автор показывает, что иной раз вампир может стоять выше человеческой слабости. Именно потому он отказывает Илье в передаче своего опыта. Понимая, что человек, превратившийся в его, Катадора, подобие, станет вечным изгоем среди людей, он не желает такой участи своему другу.
        Любовь к дочери Ильи – Еве – постепенно делает Катадора более мягким и сглаживает черты, которые обычно свойственны тем существам, которые породнились с тёмными силами.

          Однако у каждого явления есть две стороны. Илья, который обещал своему приятелю  вечную дружбу, предаёт его, узнав, что дочь отдала сердце  вампиру. Дружба, в момент переродившаяся в жестокость, показывает насколько безжалостным может быть ЧЕЛОВЕК! Автор замечательно проводит эту параллель между действиями Ильи Кулагина, который является представителем рода человеческого и Катадором -  созданием несколько другого плана. Его гневная речь несёт в себе глубокий смысл: человеческая душа, которая не помнит, что такое добро, сравнивается с испорченным мясом и плесенью. Люди настолько привыкли любить только самих себя, что им даже  не приходит в голову, что все те, кто окружает их, тоже достоин уважения.
И разве Илья, который так быстро меняет свои решения и своё отношение, не похож на оборотня? (Естественно, не в прямом, а в переносном смысле этого слова, ибо «оборотень» в данном случае – не тот, кто превращается из человека в другое существо, а тот, кто вчера был добр и порядочен, а сегодня готов бить прикладом ружья и даже убить своего бывшего соседа).
В произведении  не указывается время, в которое происходят события, но можно догадаться, что речь идёт о конце 19 – начале 20 вв.
          Автору удалось показать, что люди, которые жили в совершенно другой эпохе, очень похожи на тех, кого приходится видеть в современной жизни.
          Он словно сетует, насколько горько признавать, что сегодняшнее поколение людей иногда может пасть очень низко. При этом забывается и любовь, и дружба, и хорошее расположение, которое когда-то царило в сердце.
Тому же,  кто в мгновенье превратился из друга в злейшего врага, и от кого с такой лёгкостью отвернулось  общество, остаётся только воскликнуть:

И я, который пел когда-то нежно, —
Отверженец, утративший права! 

Слова Александра Блока и здесь подходят под события как нельзя лучше. 

С одной стороны произведение «Плачет душа моя слезою сентября» носит чисто мистический характер. С другой – сквозь строчки видны все реалии сегодняшнего времени.

Произведение хорошо выдержано стилистически. Сюжетная линия продумана.  С точки зрения лексикологических требований, предъявляемых к художественному произведению, замечаний нет.
Небольшое количество грамматических ошибок не влияет на восприятие читателем основной мысли. Опираясь на вышеизложенное, считаю, что произведение заслуживает высокой оценки.

Ссылка: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=91305&N=5

Оценка произведения: 9
Магдалина Гросс 15.11.2019
     23:32 01.03.2020
Приложив всевозможные усилия, прочитала таки произведение Марата. Ну, хоть застрелите меня, люди, не понимаю я этот жанр! Наверное, не доросла или... переросла.
     17:44 15.11.2019 (1)
Очень много ошибок, тут есть что вычитывать и исправлять.

Катадор не такой уж положительный. Одиночество - не оправдание для убийств. Конечно, ханжество и жестокость толпы вызывает гораздо большую неприязнь, но и нытье вампира об одиночестве не особо к нему располагает. В целом масштабно) Еще смутили мировые шедевры живописи в особняке, который сгорел. Откуда Илья их знал? И как они вообще там оказались? Может все-таки указать копии? А Клод Моне 200 лет назад еще не родился. И с возрастом 280 лет или 200 веков (20000 лет)? Где-то оговорились.
     18:33 15.11.2019 (1)
Действия происходят не в наши дни. Клод Моне́ (1840-1926), в рассказе я не указываю точный год и город где происходят события. Но где-то на рубеже начала 20-го столетия. Илья купец и торговец, естественно он будет знать живопись, это были копии, конечно же.  Это моё мнение как автора.
вот старый вариант рассказа 2004 года  https://www.proza.ru/2009/11/18/904
     18:40 15.11.2019 (1)
То есть в прологе вампир показан уже в будущем, относительно нас? Тогда сходится) По поводу живописи - мне думается, что это в наш век Интернета, да и в середине 20го, когда книги стали доступнее, и то не все узнают с ходу Ботичелли или Рембрандта. А тогда - тем более. Но я приняла за основу наши дни-200 лет, то есть начало 19-го века. В начале 20-го, конечно Илья вполне мог узнать эти картины. Но о копиях лучше в тексте намекнуть чем-то вроде "превосходные копии", ну или еще что-то в этом роде)
     19:08 15.11.2019 (1)
Ну да в будущем. Перед полётом в космическое путешествие, он последний раз посещает могилу Евы. В финале он погружаясь в воспоминания покидает Землю, обещая никогда не забывать Еву. 
     19:11 15.11.2019
А, теперь сложилось. Я сперва посчитала, что он вспоминает Еву в наше время, а в самом конце проходят еще столетия и он таки летит в космос) 
     14:47 01.06.2019 (1)
1

Стародавние времена было это.

По-русски так писать не правильно. Либо поставить предлог "в", либо вместо "было" написать "были". Это не единственное замечание, разумеется, но характерное.
     21:54 01.06.2019 (1)
1
Да... большое испытание для редколлегии - прочесть и оценить такой огромный опус.
     23:01 01.06.2019
 Спасибо что осилили и прочли до конца. А вам понравилось произведение? Дело в том что это новая отредактированная версия, старый вариант написан был 2004 году, и он очень сильно отличается от того что вы прочли. Сюжет и финал остались неизменно, но повествование ведётся немного по-другому. 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама