Произведение «Плачет душа моя слезою сентября...» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 4.8
Оценка редколлегии: 8.3
Оценка рецензентов: 9
Баллы: 28
Читатели: 2009 +2
Дата:

Плачет душа моя слезою сентября...

нападал крайне редко, и всегда старался выбирать какого-нибудь запоздалого прохожего в переулке. На охоту Катадор выходил пару раз в неделю, этой крови ему хватало, чтобы поддерживать своё бессмертие.
Иногда вечерами он прогуливался на пристани, или сидел на скамье любуясь звёздами и морем. Горожан в эту пору было очень мало, изредка встречались запоздалые рыбаки или моряки, которые шли в кабак выпить водки и потискать девок. Иногда он гулял по пустынным улочкам города, когда многие горожане уже спали или старались не выходить из дому без особой надобности. Часто он, проходя мимо дома Ильи Кулагина, надеялся увидеть пленницу своих дум и пустых мечтаний, Еву Кулагину. Он знал в кого влюблён, но скрыл это от Ильи, он хоть и зовётся другом, но для него стало бы большим потрясением узнай он, что Катадор в тайне мечтает женится на его единственной дочери.  Потому старался держать свою любовь в секрете.
Катадор уже давно никому не испытывал любви, но Ева не покидала его мыслей.  Он ясно понимал, что полюбить Ева его не сможет никогда, и тогда всё чаще и чаще проклинал он свою судьбу, судьбу вампира.
Катадор впервые встретил Еву весной, когда отдыхал в парке у пруда. Народу было немного.  На лодке плавала влюблённая парочка. Девица временами так задорно хихикала, что её было слышно, тем кто был на берегу.  Ева прогуливалась с подружками, когда он увидел дочь купца Кулагина, Еву. Катадор много был наслышан о её красоте в городе, и теперь понимал, что это не ложь. О как она была прекрасна! Нежный плод пылкой страсти, позволь вкусить твой яд безответной любви. Тогда Катадор попытался с ней завести разговор. 
- Доброго вечера Ева Ильинична, - вежливо поздоровался незнакомец, который сидел на беседке, - как мать и отец?
- Добрый вечер, отлично.
- Приятный вечер не правда ли? – сказал он.
- Да. Извините, мне нужно идти.
- Разрешите составить вам компанию...
- Благодарю сударь, не стоит, право.
Девушка не знала его и потому поспешила удалится, временами оглядываясь, ибо он уже встал и постукивая тростью шёл следом. Стало страшно. Может это тот чернокнижник, о котором ходят слухи в городе. Когда она снова оглянулась, его уже не было. Он таинственно исчез. Тишина опустилась на тихую водную гладь и объяло цепью безмолвия, вечер. Нечто страшное притаилось в пучине неизвестности. И куда все исчезли. Умолкли птицы, и смех девицы в лодке. Кто там во тьме?..
  Это было весной и с той поры Катадор никак не мог забыть Еву. Через неделю, он встретил её у магазина одежды, но Ева снова ускользнула, приняв его за одного из тех ухажёров, что хотят взять в жёны дочь знати, чтобы выбраться в люди, так сказать. Но она была конечно же не права.
- Вы что преследуете меня, оставьте сударь, - резко сказала Ева, увидев знакомое лицо, и ушла, не оборачиваясь.
Катадор был разочарован и все больше страдал в одиночестве. Она словно заноза засела в его мыслях и терзала его душу. Они вновь встретились у театра, и Катадор пригласил девушку на спектакль, но она ушла, сославшись на усталость, хотя и видела, что Катадор выглядит ни как бродяга, а словно знатный господин из столицы, но что-то удерживало её от общества с таинственным незнакомцем, мысль о том, что это тот самый Катадор, пугала её, ведь о нём во всём городе ходит недобрая молва. 
Летом на ярмарке, Ева заметила в толпе загадочного незнакомца в котелке и сером костюме с тростью. Он словно призрак мелькал среди людей, не сводя глаз с девушки, а потом и вовсе исчез из виду. Вспомнив, как она дважды нагрубила приятному господину, Ева хотела извинится, но его нигде не было видно. С той поры Ева часто вспоминала о нём и даже как-то сказала об этом своей подружке, но та рассмеялась в ответ и посоветовала выкинуть его из головы, ибо он может быть опасен. «Тем более скоро ты выйдешь замуж и надо забыть о всяких иностранцах, неизвестно откуда взявшихся», - говорила подружка. Ева молчала. Больше она не встречала загадочного незнакомца до поры до времени, но не забывала о нём…
…В доме ещё не погасли огни, были едва заметны силуэты. Пёс, почуяв незнакомца, поднял такой лай, что Катадор, поспешил поскорее уйти, пока во двор не вышел Илья.  Задумчивый шёл Катадор по тихим улочкам. Воспоминания прошлых будней затмили его сознание, что не сразу заметил, как в сумерках показались трое пьяных мужчин, которые шли из кабака.  Все изрядно выпили и были в дурном настроении, а тут ещё им навстречу попался Катадор. Крепко осерчали мужики.
- Что ты, колдун проклятый, ходишь тут! Нашу землю Божью топчешь! – рявкнул здоровяк со шрамом на лице, когда сравнялся с вампиром.
Катадор ничего не ответил, и не обращая на них внимания пошёл дальше.
- Куда ты? Наш разговор ещё не окончен, - преградил ему путь второй мужик, невысокий и коренастый бородач, с бородавкой на щеке, и толкнул его в грудь к своим друзьям. 
Тощий мужичок с хитрыми глазёнками и красным распухшим носом, поставив ему подножку, повалил Катадора на землю. Бородач пнул вампиру в живот, здоровяк – в грудь.
- Сейчас ты ответишь за всё, - гнусил в лютой злобе тощий наглец, - получай сатана! Проклятый колдун, это ты жену мою околдовал, и она сбежала в столицу с любовником, бросив меня с сынишкой.
- Посевы все мои попортил, - рычал здоровяк.
- А на внука бабки Евдокии, порчу наслал, проклятый.
- Получай чернокнижник! – бил его бородач.
Удары дождём посыпались на ни в чем ни повинного вампира, а он беспомощно валялся в дорожной пыли. И не в силах был нанести ответный удар по противнику. Стон вырвался из груди Катадора, кровь застыла на разбитой щеке. И тщетно просил он пощады, умоляя отпустить. Но мужики не обращали внимания на его мольбы. Для  них раскаяния вампира – лай дворового пса, который лает, да, не кусает. В дело пошли камни и когда Катадор перестал дышать, мужики столкнули его тело в канаву и ушли рассказывать, как они лихо расправились с Катадором.
Несчастный изгой с окровавленным лицом проводил их, проклиная мужиков и, всем сердцем ненавидя.  Люди, у которых нет сердца и достоинства, не заслуживают прощения. Обида, которую вы мне причинили, вернётся к вам самим. Прощайте, судари!..
                Глава четвёртая
  На следующий день сплетники, подобно смерчу разнесли весть о том, что Катадор мёртв и теперь в городе наступит покой. Слухи о ночной драке дошли и до Кулагина, и он обеспокоенный судьбой товарища, поспешил в особняк. Илья был уверен, что это ложь и Катадор жив. Но каково же было его удивление, когда он увидел вовсе не то чего, ожидал.
  Итак, когда Кулагин въехал во двор, то услышал девичий крик, который внезапно оборвался.  Он поспешил и, застукал хозяина в самый неподходящий момент, Катадор утолял голод кровью убитой молодой девушки. Он сидел на коленях и держа труп на руках, уткнулся ей в шею. Ничего человеческого тогда в нём не было, Катадор уже не владел собою. Зверь был голоден. Кулагин сразу признал Ольгу, дочь трактирщика Степана, у которого было отличное пиво и дешёвый самогон. Каким ветром её занесло в особняк, видимо одному богу было известно.
Кулагин пришёл не вовремя, ибо увиденное вызвало такой шок и вместе с тем отвращение к Катадору. Настолько омерзительно и противно это выглядело в глазах человека не верующий в тёмную сторону жизни и ещё не испытавший голод. Катадору нужна была свежая кровь девственницы, чтобы восстановить силы после ужасной ночи, потому он заманил девку, чтобы насладится кровавой трапезой. Но ему помешал незваный гость, чем вызвал не только его недовольство, но и изумление. Катадор выглядел жутко и чудовищно в полумраке гостиной в свете канделябр. На губах алела кровь, зелёные глаза с холодным равнодушием смотрели на Кулагина.  Илья замер в ужасе, не зная, что ожидать от изголодавшегося вампира, хотел бежать, но ноги будто приросли к полу.
- Прошу простить, что встречаю в весьма неприятной для вас обстановке, Илья, - тихо сказал Катадор, утирая рот от крови платком, - но мне нужна была её кровь. Я не ждал гостей в столь час…
- Боже мой, какой ужас, бедное дитя, - сказала он, пытаясь прийти в себя после увиденного кошмара, - не думал я, что это так гнусно, убивать красивых девушек, ради крови, боже Степан, не уберег ты Оленьку…
- Не судите меня Илья, - резко прервал его Катадор, - вам смертным не понять те муки голода, что одолевают вампира…да я убийца, но вынужден, чтобы выжить. Каждый выживает как может, и это мой путь, с которого мне не свернуть, никогда. Я был молод и страх как боялся смерти, - Катадор сев на диван продолжал свою историю, -  я родился в Румынии в средние века, когда чума бродила по Европе унося сотни жизней. Участь постигла и мою семью; отец, мать, трое братьев и две сестры, все погибли.  Я страх как боялся смерти, я не хотел умирать, и в порыве отчаяния совершил самую большую глупость, проклял Бога и заключил союз с Сатаной продав ему душу, навеки обратившись в существо вечное и пьющее кровь – вампир. С той поры много веков прошло, смерть ускользала от меня всегда, вокруг гибли люди, а я живу и смирился со своей участью, ведь назад уже ничего невозможно вернуть. Я много скитался по земле, из города в город, но своего пристанища так и не нашёл, - Катадор взглянул на труп и тяжело вздохнул, -  Он не солгал, я получил бессмертие, но какова цена за этот проклятый дар? уж лучше бы я состарился и умер как все обычные люди…я просто боялся смерти.
  Кулагин молча слушал раскаяния вампира, пропуская его слова мимо ушей. То, что пару минут назад предстало перед его глазами вызвало у него отвращение к этому существу. Лицо его стало суровым, взгляд холодным. Доброе сердце Кулагина, замерло в ледяном осколке ненависти и презрения, когда его глазам предстало истинное лицо зла и сущность вампира.
- Складно ты сказываешь Катадор, но это не делает тебя не виновным или мучеником.
- А я и не прошу многого Илья, мне прощения не надо. Просто оставьте меня в покое. Скоро я уйду из вашего города навсегда.
- Продолжать убивать? Нет, не позволю.
- Не вам решать Илья…
- Я не хочу больше видеть тебя убийца, смерть принесёт тебе избавление демон, а нам спокойную жизнь, - обратился к нему Илья и неожиданно для Катадора, открыл шторы на окнах, - умри сатана!  больше никого ты не убьёшь, хватит!
Мрачная комната наполнилась солнечным светом летнего дня. Вампир взвыл от боли и, молниеносно спрятался в тёмный угол, где солнечные лучи не смогут до него добраться. Прячась от солнца, он всё же получил сильный ожог руки и груди. Катадор сжал зубы от боли. В глазах царило отчаяние.  Прижав колени к обожжённый груди, он тихо обратился к Кулагину:
- Илья, друг мой, прошу тебя! Задвинь шторы. Ты же видишь, мою боль, мои мучения. Сжалься умоляю, если у тебя сердце доброе…
Илья, постоял в углу комнаты в глубокой задумчивости, и взяв на руки труп девушки пошёл во двор.
- … Помнишь Илья, ты обещал стать мне лучшим другом, - крикнул ему вслед Катадор, тяжело вдыхая комнатный воздух, - теперь я вижу, какой ты товарищ. Знай, больше я не хочу иметь с тобою ничего общего. Прощайте навсегда.
- Будь ты проклят! – рявкнул Кулагин на пороге.
- Снова меня предали, обманули, - произнёс вампир и вскрикнул в отчаянии, - за что? Почему, человек так жесток, почему?
Прикусив губу до боли, он проклял свою судьбу. Особняк


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
       
        Строчки из стихотворения Александра Блока стали названием этой  рецензии не случайно. Как человек, не очень знакомый с жанром фантастики, я решила для начала обратиться к классической литературе. Написанные с элементами мистики, стихотворения Блока, как мне показалось, имеют нечто общее с данной повестью. Слово «живой» в названии означает не «обладающий жизнью», а "тот, кто обладает жизненной энергией и темпераментом".
        Мистическая атмосфера начинает держать читателя в напряжении буквально с первых строк, но по-другому быть и не может. Если рассматривать  произведение целиком, то оно должно соответствовать выбранному сюжету на протяжении всего повествования. Полагаю, что с этой задачей автору удалось справиться на «отлично».

        Теперь более детально.
Если спросить, какое воздействие оказывают на читателя мистические повествования, ответ, скорее всего будет таким: «чувство страха».  Действительно, леденящие душу описания событий и поступков то и дело погружают читателей в атмосферу нереальности и ужаса. С одной стороны, в произведении описывается жизнь самого обычного городка, с другой – постоянно нависающий над этим городком страх, который вызывается действиями вампира по имени Катадор.

        Однако, как это часто бывает в жизни, злу в повести постоянно противостоит добро. На этих кардинальных противоположностях, в общем-то, и выстроено всё произведение. Дочитавшие его до конца читатели ощущают перемену мировоззрения и отношения к Катадору. Да, на протяжении всей истории атмосфера кажется более, чем мрачной, но сюжет, не смотря ни на что, всё же носит позитивные черты. А по-другому  быть и не может, потому что в свои права вступает Любовь, которая владеет тайным волшебством, которое по силе превосходит чары главного героя. Поэтому, если подойти к рассмотрению данной повести с более упрощённой точки зрения, можно отметить, что в ней описывается борьба добра со злом. На одной чаше весов – чернокнижник, продавший душу тёмным силам, с другой – любовь, возникшая между молодой девушкой и отрицательным героем.

И снова приходят на память строчки Блока:

Окованной навек глухими снами,
Дано ей чуять боль и помнить пир,
Когда, что ночь, к плечам ее атласным
Тоскующий склоняется вампир!


          Автор словно проводит тоненький луч света сквозь своё повествование. Ведь в процессе чтения  возникает вопрос: «Разве мучитель способен любить?»
          «Способен!» -  доказывает нам автор.
Любовь делает человека лучше и чище. Катадор, в котором, кажется, нет  ничего человеческого, потихонечку преображается на глазах у читателей.
          Да и так ли страшен главный герой, который предстаёт перед глазами буквально в самом начале?
С одной стороны – кровопийца, не делающий послабления живущим в округе людям. С другой – страдающее в одиночестве существо, которое ищет дружбы и взаимопонимания. Когда находится такой человек (Илья Кулагин), который вроде бы пытается понять, что происходит внутри у его нового знакомого, Катадор искренне рад. Сразу понятно, что он не испытывал раньше таких чувств, как привязанность и духовная близость, поэтому он начинает ждать Илью, выказывая нетерпение и волнение.
Автор показывает, что иной раз вампир может стоять выше человеческой слабости. Именно потому он отказывает Илье в передаче своего опыта. Понимая, что человек, превратившийся в его, Катадора, подобие, станет вечным изгоем среди людей, он не желает такой участи своему другу.
        Любовь к дочери Ильи – Еве – постепенно делает Катадора более мягким и сглаживает черты, которые обычно свойственны тем существам, которые породнились с тёмными силами.

          Однако у каждого явления есть две стороны. Илья, который обещал своему приятелю  вечную дружбу, предаёт его, узнав, что дочь отдала сердце  вампиру. Дружба, в момент переродившаяся в жестокость, показывает насколько безжалостным может быть ЧЕЛОВЕК! Автор замечательно проводит эту параллель между действиями Ильи Кулагина, который является представителем рода человеческого и Катадором -  созданием несколько другого плана. Его гневная речь несёт в себе глубокий смысл: человеческая душа, которая не помнит, что такое добро, сравнивается с испорченным мясом и плесенью. Люди настолько привыкли любить только самих себя, что им даже  не приходит в голову, что все те, кто окружает их, тоже достоин уважения.
И разве Илья, который так быстро меняет свои решения и своё отношение, не похож на оборотня? (Естественно, не в прямом, а в переносном смысле этого слова, ибо «оборотень» в данном случае – не тот, кто превращается из человека в другое существо, а тот, кто вчера был добр и порядочен, а сегодня готов бить прикладом ружья и даже убить своего бывшего соседа).
В произведении  не указывается время, в которое происходят события, но можно догадаться, что речь идёт о конце 19 – начале 20 вв.
          Автору удалось показать, что люди, которые жили в совершенно другой эпохе, очень похожи на тех, кого приходится видеть в современной жизни.
          Он словно сетует, насколько горько признавать, что сегодняшнее поколение людей иногда может пасть очень низко. При этом забывается и любовь, и дружба, и хорошее расположение, которое когда-то царило в сердце.
Тому же,  кто в мгновенье превратился из друга в злейшего врага, и от кого с такой лёгкостью отвернулось  общество, остаётся только воскликнуть:

И я, который пел когда-то нежно, —
Отверженец, утративший права! 

Слова Александра Блока и здесь подходят под события как нельзя лучше. 

С одной стороны произведение «Плачет душа моя слезою сентября» носит чисто мистический характер. С другой – сквозь строчки видны все реалии сегодняшнего времени.

Произведение хорошо выдержано стилистически. Сюжетная линия продумана.  С точки зрения лексикологических требований, предъявляемых к художественному произведению, замечаний нет.
Небольшое количество грамматических ошибок не влияет на восприятие читателем основной мысли. Опираясь на вышеизложенное, считаю, что произведение заслуживает высокой оценки.

Ссылка: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=91305&N=5

Оценка произведения: 9
Магдалина Гросс 15.11.2019
     23:32 01.03.2020
Приложив всевозможные усилия, прочитала таки произведение Марата. Ну, хоть застрелите меня, люди, не понимаю я этот жанр! Наверное, не доросла или... переросла.
     17:44 15.11.2019 (1)
Очень много ошибок, тут есть что вычитывать и исправлять.

Катадор не такой уж положительный. Одиночество - не оправдание для убийств. Конечно, ханжество и жестокость толпы вызывает гораздо большую неприязнь, но и нытье вампира об одиночестве не особо к нему располагает. В целом масштабно) Еще смутили мировые шедевры живописи в особняке, который сгорел. Откуда Илья их знал? И как они вообще там оказались? Может все-таки указать копии? А Клод Моне 200 лет назад еще не родился. И с возрастом 280 лет или 200 веков (20000 лет)? Где-то оговорились.
     18:33 15.11.2019 (1)
Действия происходят не в наши дни. Клод Моне́ (1840-1926), в рассказе я не указываю точный год и город где происходят события. Но где-то на рубеже начала 20-го столетия. Илья купец и торговец, естественно он будет знать живопись, это были копии, конечно же.  Это моё мнение как автора.
вот старый вариант рассказа 2004 года  https://www.proza.ru/2009/11/18/904
     18:40 15.11.2019 (1)
То есть в прологе вампир показан уже в будущем, относительно нас? Тогда сходится) По поводу живописи - мне думается, что это в наш век Интернета, да и в середине 20го, когда книги стали доступнее, и то не все узнают с ходу Ботичелли или Рембрандта. А тогда - тем более. Но я приняла за основу наши дни-200 лет, то есть начало 19-го века. В начале 20-го, конечно Илья вполне мог узнать эти картины. Но о копиях лучше в тексте намекнуть чем-то вроде "превосходные копии", ну или еще что-то в этом роде)
     19:08 15.11.2019 (1)
Ну да в будущем. Перед полётом в космическое путешествие, он последний раз посещает могилу Евы. В финале он погружаясь в воспоминания покидает Землю, обещая никогда не забывать Еву. 
     19:11 15.11.2019
А, теперь сложилось. Я сперва посчитала, что он вспоминает Еву в наше время, а в самом конце проходят еще столетия и он таки летит в космос) 
     14:47 01.06.2019 (1)
1

Стародавние времена было это.

По-русски так писать не правильно. Либо поставить предлог "в", либо вместо "было" написать "были". Это не единственное замечание, разумеется, но характерное.
     21:54 01.06.2019 (1)
1
Да... большое испытание для редколлегии - прочесть и оценить такой огромный опус.
     23:01 01.06.2019
 Спасибо что осилили и прочли до конца. А вам понравилось произведение? Дело в том что это новая отредактированная версия, старый вариант написан был 2004 году, и он очень сильно отличается от того что вы прочли. Сюжет и финал остались неизменно, но повествование ведётся немного по-другому. 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама