Произведение «Зима-весна-лето. Московские сказки.» (страница 19 из 60)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 4761 +4
Дата:

Зима-весна-лето. Московские сказки.

богами, что ты врешь!
– Чем докажешь? Кто свидетель? А? Нет никого, значит, это я нашел, – мужчина спрятал мешочек к себе в куртку и ушел в дом.
К ночи баран, наконец, устал и, ворча под нос, ушел спать в хлев. Арам слез с дерева, как не болело тело, а надо было спешить, вдруг еще какая-нибудь бешеная скотина у этого хозяина есть. Побрел он вниз, в сторону деревни.
Дойдя до деревни, он остановился у колодца, набрал воды и сел перекусить. В мешке оставалась еще одна лепешка, да кусок козьего сыра. Где-то должно было быть сушенное мясо, но нет, он выронил его там, на дереве. Остался еще клубок золотой нити и царский договор с печатью. Сидит Арам, ест и думает, как бы ему этого нахала проучить и деньги вернуть. К утру надумал, положил золотой клубок в левый карман, а договор в правый, царской печатью к верху, чтобы было видно.
Утро было раннее, а у трактира уже собирались люди. Кто за водой пошел, кто просто пришел, и всем надо было одного, пропустить пару стаканчиков разбавленного вина, так и день начнется.
– Доброго вам здоровья, дорогие граждане! – воскликнул Арам, подойдя к ним.
– И  тебе не хворать, – ответил ему трактирщик, а Арам подметил, что трактирщик в книге ставит палочки, а потом их считает, загибая пальцы, значит читать и считать не умеет.
– У меня для вас радостная весть! – воскликнул Арам. – От самого царя я пришел, передать высочайший указ, высочайшую милость!
– А что ты без коня и нет на тебе золотого кафтана? – нахмурился трактирщик, а другие мужчины усиленно закивали, кто-то подошел и стал трогать запыленную куртку Арама.
– А не до почестей мне! Я так к вам спешил, что стер коня, а одежда вся износилась! – воскликнул Арам, – слушайте, что я вам скажу!
Он подошел к стойке, трактирщик налил ему полный стакан. Арам поднял его и воскликнул.
– За вас, друзья! За ваше богатое будущее!
– За это не грех и выпить, – согласились все.
– Вот! – Арам вытащил из левого кармана золотой клубок. – Смотрите, это шерсть злотого барана! Давайте я вам указ зачитаю!
Он отдал клубок собравшимся и достал из правого кармана царский договор, по которому он лишился и дома и жены, и сада. Все восхищенно заохали, передавая друг другу клубок, а царская печать заставляла их не сводить глаз с Арама.
– Итак, – Арам стал делать вид, что читает. – Всем, кто желает, всем, кто может, всем, кто хочет! Я, царь всех земель, повелеваю принять мою милость и купить себе золотого барана! Каждый баран будет приносить в год по сто килограмм золотой шерсти!
– Ох, а где ж мы такие деньги то найдем? – запричитали все.
– Золотого барана неплохо бы иметь, – сказал трактирщик. – А сколько он стоит?
– Так слушайте, вы же можете его купить в складчину! Один ягненок не больше десяти золотых с каждого! – Арам затряс бумагой с печатью. – Царская гарантия! Купи часть барана сейчас и стань богачом через год!
– Купить сейчас! – воскликнули одни.
– Всего десять золотых! – вскричали другие.
– Вот, моя доля, – трактирщик достал из-под прилавка мешочек с монетами. – Тут на десять долей.
– И мы тоже! – закричали другие.
– Тут нужен строгий учет, – сказал Арам, попросил чистой бумаги и перо с чернилами.
Стал он вписывать каждого дольщика, выводя мудреную формулу напротив каждого имени.
– Это твоя доля, - говорил он. Список все рос, мешок с монетами пух, а люди все приходили, несли и несли. Даже самый бедный человек находил десять золотых, каждый хотел иметь золотого барана!
– Все, готово! Это теперь ваша купчая, не теряйте ее! – Арам отлепил от своего договора царскую печать и приладил ее к списку. – С этой бумагой через год прямо к царю!
– Через год? – испугались жители, – а как бы посмотреть на этого барана?
– Так нет ничего проще! – воскликнул Арам. – Видите дорогу в гору? Там находится пастбище.
– Да там живет скряга-пастух! – воскликнули жители. – Ему для козы травы жалко!
– Вот, именно там и есть золотой баран! А все это сделано для того, чтобы никто не догадался, – Арам стал шептать, – поговаривают, что из соседнего королевства уже пробрались к нам шпионы.
– Да ты что?! – выдохнули разом жители.
– Да-да, настоящие шпионы, так что про золотого барана никому, понятно? Вы люди честные, я вижу это по вашим глазам, – ответил им Арам. – А теперь дайте мне хорошего коня, я мигом отвезу все царю, обрадую его! Он так переживает, что его любимым жителям не достанется, а баранов на всех может и не хватить!
- Конечно! Не теряй времени! – вскричали жители и привели ему лучшего коня.
Арам накинул на него свою попону и привязал мешки с монетами.
– Ты забыл свой клубок! – крикнул ему трактирщик.
– Это вам, подарок! Не теряйте бумагу, если что, вы имеете право на золотого барана!
Арам махнул им рукой и поскакал что было мочи в гору. Проезжая мимо дома скряги, он кинул в окно камень.
– Чего тебе надо – вскричал скряга, выбегая из дома с колом, чтобы огреть его за разбитое стекло.
– Дорого тебе обойдутся мои десять золотых и твой баран! – засмеялся Арам.
– Что ты мелешь, сумасшедший? – скряга кинул в него кол, но не попал.
– Скоро узнаешь! Кто чужое себе берет, тот и своего лишится!
Ускакал Арам в горы, свернул влево, туда, где звери еще не боялись людей, да там и остался жить. Целый год строил он себе новый дом, но никогда больше не возвращался ни к себе в город, ни в ту деревню. Нашел себе новую жену, завели они с десяток коров и стали продавать молоко на рынке, а там рассказывали, что у царя покоя нет, каждый день к нему люди приходят и требуют отдать им их золотого барана, и с каждым днем их приходит все больше и больше, а Арам только смеется в усы, а для вида охает, это ж надо как не повезло!»

– Папа! Ты сказку неправильно назвал!
– А как будет правильно? – удивилась мама.
– А правильно будет так: «Как Арам баранов баранам продавал!» – звонко отчеканила дочь.
– Но если в названии все сказать, то и читать будет неинтересно, а? – спросил я.
– Нет, все равно правильнее, как я сказала, – заупрямилась дочь.
– А давай у мамы спросим, как это называется сейчас? Может IPO?
– Нет, это больше похоже на венчурные инвестиции или даже ICO, – засмеялась мама.
– Вычурные вестиции – переспросила дочь. – Что это за чушь?
– Ну, почему же чушь? – мама забрала у нее тарелку с почищенной картошкой, – но часто это именно продажа золотого барана.

* * * *

–  Наконец-то ты пришел! – Аня потащила меня за руку от двери, не давая снять ботинки.
– А что, меня разве так ждали? Я что-то обещал? – удивился я, вырываясь из цепких рук дочери.
– Конечно, ты же обещал мне! – завопила Аня, оттаскивая меня от раковины.
– Что это я обещал? – строго спросил я. – Разве я этого не сделал?
– Не сделал! – возразила Аня, – ты не рассказал сказку про принцессу!
– Не помню, чтобы я такое обещал, - ответил я и взглянул на ухмыляющуюся жену. – Ты помнишь такое?
– Я не помню, может и обещал, – пожала она плечами. – У меня нет причин не доверять в этом нашей дочери.
– Ага, сговорились, значит, ну, погодите, – погрозил я им пальцем.
– Теперь ты попался! – радостно завопила Аня.
Я вырвался на кухню и сел за стол, ожидая, что меня, может быть, накормят.
– Доченька, я сегодня долго работал и устал. Может завтра? А лучше в субботу. А? – предложил я.
– Сегодня, – ответила жена. – Эта никак спать ложится, не хочет, а мы же не хотим видеть ее 
невыспавшейся?
– О, нет, это зрелище пострашнее бури, – покачал я головой. – Тогда так, дай мне поесть, заодно, я обдумаю сказку, хорошо?
– На это я согласна, – ответила мне Аня. – Но, чтобы там была принцесса!
– Будет, будет тебе принцесса. Такая же вредная и настырная, как ты, – я ткнул дочь в живот пальцем, она отскочила назад, высунув мне язык.
– Я целеусремленная, – важно ответила она.
– Тогда уж целеустремленная, – поправил я. – Откуда ты это слово узнала?
– Его мама Светы часто говорит. Чтобы она была целеустремленной, и тогда она всего достигнет в этой жизни, – ответила Аня, потом потупила глаза и тихо добавила. – Правда я не очень поняла, что она имеет в виду.
– Я думаю, что мама Светы сама не особо это понимает, – заметил я, ожидая возражения жены, но она ехидно кивнула, ставя передо мной тарелку с холодными драниками.
Во время короткого ужина я бегло обдумал будущую сказку. Ничего оригинального в голову не шло, мозг соображал лениво и требовал долгожданного покоя.
– Итак, слушай сказку про одну принцессу и пастуха, – сказал я, входя в комнату к дочери.
– А она красивая? – восторженно спросила Аня.
– Конечно, как это принцесса и некрасивая? – удивился я.
– А так разве не бывает? – спросила дочь.
– Еще как бывает, – заметила мама. – Красотой они особо не блещут.
– Ну, это в жизни, а в сказках принцессы, как правило, все красивые. Бывают, правда и некрасивые, но это в другой сказке, расскажу, как-нибудь, – сказал я, ловя смех жены.
– Я запомню, – Аня подняла указательный палец вверх.


«Сказка про три сережки. Начало.
Жила-была, неплохо себе поживала одна принцесса. Все у нее было хорошо, богатое королевство в приданном, добрый, покладистый отец, выполнявший все ее прихоти, да и сама она была очень красивая, такая красивая, что не с кем ее было и сравнить, не было во всем королевстве еще одной такой красивой девушки. Высокая, стройная, как лань, с черными, почти до пояса длинными волосами, на смуглой бронзовой коже горел яркий румянец, а черные глаза смотрели насмешливо, но в глубине по-доброму, весело.
А была она шутницей. Никто в королевстве не уходил от ее шуток, даже сам царь. Как-то объявила она ему, что выходит замуж, посватался к ней один почтенный царь из соседнего королевства. Отец ее так обрадовался, уже и срок подошел выдавать ее замуж, а она все женихов за порог выставляет. Стал он свадьбу готовить, как вдруг оказалось, что жених, которому уж было больше девяносто лет, умер года три назад. Опять обманула, разыграла. Разозлился царь, сказал, если за год замуж не выйдешь, то отдам тебя за первого встречного, кто выполнит мои условия.
– Так зачем ждать, отец? – удивилась она. – Пусть каждый, кто сможет выполнить мои условия, станет достоин моей руки.
Зря согласился царь, заранее не спросив условия, а условие было также просто, как и невыполнимо. Загадала принцесса, что выйдет замуж за того, кто найдет ее три сережки, которые она будет прятать где ей заблагорассудится в их королевстве, а чтобы путнику было проще искать, то подготовила она для каждого подсказки.
Ну, пусть принцесса дальше развлекается с глупцами-женихами, ни один не смог и приблизиться к отгадке, все безрезультатно посылали своих слуг лазать по полям, искать под каждым листиком в лес – все тщетно. Один даже прошелся по дну озера, ничего не нашел, а принцесса только смеется. Ах да, были еще и те, кто пытался сделать сережки точь-в-точь, как у нее, но они получались либо больше, либо меньше, не похожие, как бы ее отец не старался, пытаясь вспомнить, подсказать.
Так пусть она живет, как хочется, пока молодая, можно делать разные глупости. Жил в их королевстве один пастух. Имел он самое большое стадо, а ум, какой имел, не чета сородичам. Все ему говорили, что это он, да с таким-то умом и не пойдет к царю служить, стал бы кафтаны расшитые носить, на коне черном ездить.
– А зачем мне к царю идти? – удивлялся пастух. – Я у него на службе отупею и стану таким же, как вы. Что у него за


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама