Произведение «Зима-весна-лето. Московские сказки.» (страница 21 из 60)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 5171 +36
Дата:

Зима-весна-лето. Московские сказки.

игра, вот только играть в нее никто не хочет.
– А зачем тогда в нее играют, если она никому не нравится?
– Потому, что это не игра. Так называют смерть, а ящиком является гроб, в который кладут тело усопшего, помнишь, мы смотрели с тобой кино?
– Да, мне оно не понравилось! А что такое «усопшего»?
– Иначе можно сказать «уснувшего», погрузившегося в глубокий вечный сон.
– А разве человека нельзя разбудить?
– Нет, нельзя. От  такого сна еще никто не просыпался.
– Я тогда спать больше не буду! – испуганно воскликнула Аня. – Я не хочу уснуть и больше не проснуться!
– Ну вот, напугал ребенка, - сказала жена, ткнув меня пальцем под ребра. – Давай, выпутывайся.
– Тебе нечего бояться, ты еще маленькая, у тебя столько лет впереди. А если чего-то сильно бояться, то оно и скорее сбудется.
– Так мне можно спать? – замялась дочь, не до конца понимая мои слова.
– Нужно спать. Спать нужно всем, чтобы быть здоровыми и жить долго, – ответил я, – но мы отвлеклись.

«Готовит он сватов, накупил разных подарков, поярче, да подешевле, чего еще женщине желать? Целый тюк разного барахла собрал, смотрел-смотрел на него, жалко стало, половину вытащил, чтобы на рынке втридорого продать, нельзя же без прибыли, каждое дело должно приносить доход, иначе к чему оно? Вот так он и думал, а в голове все расчеты вертятся, что он выиграет после женитьбы. Красивая жена – это хорошо, она и в доме украшение и ему услада, но молодая жена и денег требует больше. Все ей пудру да помаду подавай, воду розовую и бусы, не может она в одном и том же по десять лет ходить, новое платье ей шей. Страшно ему стало, так ведь и все деньги в трубу вылетят, жалко ему стало свою казну. Но облик молодой принцессы развеял все его сомнения, надо сначала жениться, а потом он научит ее бережливости, эту же, старую жену, научил.
Перед отъездом позвал он своего придворного лекаря и спросил.
– А скажи-ка мне, любезный, здорова ли моя ненаглядная?
– Здорова, здорова, ни дать не взять, – ответил лекарь.
– А я вот заметил, что хворает она. Кашляет сильно, ты ей дай микстуры своей, да не жалей, я в долгу не останусь. Надо же беречь, заботиться.
– А что, можно, – пожал плечами лекарь. – Только вот я не заметил у нее кашля.
– А это она ночью кашляет. Я как услышу, так спать не могу, волнуюсь.
– Будет сделано, – поклонился ему лекарь.
Поехал царь свататься, а сам все думает, что от такой горькой микстуры его жена точно помрет к его приезду, разве можно вытерпеть так долго эти мучения? Только он отъехал от замка, как решил, что это уже случилось, свататься он поехал свободным человеком.
Путь был не близкий, сначала надо было проехать заливные луга, потом подняться в горы, потом опять луга, лес и снова в горы… итак семь раз. Дорого обходилась царю эта поездка, всю дорогу он считал убытки. Досыта не кормил коней, когда они останавливались на ночлег в постоялых дворах. Комнату брал только одну, достойную царя, а слугам велел сторожить добро, так и спали слуги на тюках с дарами, а денег поесть на всех не хватало. Стали слуги потихоньку его дары из мешков вытаскивать да на обед и овес менять, а чтобы мешок не худел, набивали его старым тряпьем, в общей куче сразу и не заметишь. Так и ехали, царь считал и радовался, как здорово он сэкономил! Кони стали бодрее, а слуги все подрумянились, значит надо их меньше кормить!
Доехал он, наконец, до дворца, оставил слуг у телег стоять, а сам пошел свататься, строго наказав слугам стеречь дары. Слуги, как обычно, разлеглись на тюках и стали спать, царская служба она такая, пока не отдали приказ, спи, а то, как царь проснется, не будет ни сна ни покоя.
Удивилась ему принцесса, еще больше удивился ее отец, сразу же спросил про здоровье его жены.
– Ах, не поверите, скончалась бедняжка, – покачал сватающийся царь головой. – Такая трагедия, от простого кашля и так быстро угаснуть.
– Странно, еще недавно она была жива, – удивился царь-отец, он взглянул на свою жену, та только пожала плечами, мол, не верит она и все.
– Такое горе, да, – продолжил сватающийся царь, – а мне без жены нельзя, сами понимаете, надо статус поддерживать. Что это за царь и без жены? Это как царство и без казны!»

– Пап, а причем тут страус? Разве они там водятся? И зачем его держать, он падает? – непонимающе заморгала глазами дочь.
– О, это не страус – это статус. А вот про него тебе расскажет наша мама, – я кивнул жене, она ехидно улыбнулась.
– Аня, – начала она. – Статус – это твое положение в обществе. Вот, например, ты в садике главная?
– Нет, – буркнула Аня. – Там главная воспитательница. Она больше и сильнее!
– Вот, то есть она имеет над вами некую власть, верно? – спросила жена.
– Ничего она над нами не имеет, – замотала головой Аня. – Просто постоянно указывает, что мы должны ее слушаться.
– Плохой пример, – сказала жена, видя, как я беззвучно хохочу. – Давай другой. У нас во дворе стоит огромная машина, черная и большая.
– Ага! Папа ее называет «гроб на колесиках».
– Да. Это она. Эта машина очень дорогая. А помнишь, мы видели ее хозяина?
– Ага. Ой, он такой смешной,  маленький!  Зачем ему такая машина большая? Разве он в поменьше не поместиться?
– А вот если бы у него не было машины, как бы мы узнали, что у него есть много денег?
– Мам, а зачем это кому-то знать?
– Как зачем? Чтобы выделиться, быть лучше других, – пояснила мама.
– И выше других, для него это особенно важно, – добавил я.
– А, поняла! – обрадовалась дочь. – Статус это табуретка, чтобы стоять повыше, да?
– Скорее лесенка, – сказал я, – а так верно.
– Но как он будет ходить? – недоуменно спросила Аня, – ему придется все время носить эту лесенку с собой.
– А это называется  – поддерживать статус. Чтобы все и всегда видели, как он высоко стоит, – сказала мама. – Поняла?
– Мне кажется, что да, – Аня встала на стул и посмотрела на нас сверху вниз, потом спрыгнула на пол и села. – Так неудобно!
– Может и неудобно, но иногда приходится носить с собой эту лесенку, ну, или, как ты сказала, табуретку, – вздохнул я. – Я вот вынужден, иногда, к счастью, носить костюм. А ведь мне это не нравится.
– Он тебе идет, ты в нем солидно выглядишь, а не как оборванец, – сказала жена.
– Но это тоже желание выделиться, точнее, соответствовать статусу того места, куда ты идешь. Представь, как бы я выглядел, если бы на пляж пришел в костюме?
– Это было бы смешно! – ответила Аня.
– Именно. Так всегда бывает, когда люди излишне пытаются выделиться, и тогда они становятся смешными.
– Как мама Светы, – добавила жена.
– О, это бесконечное противостояние, – закачал я головой. – Давайте лучше слушать сказку дальше.

«– Знаешь ли ты про мое условие? – спросила сватающегося царя принцесса.
– Наслышан, но разве это имеет значения? – удивился сватающийся царь. – Я привез тебе столько подарков, никто не может быть щедрее меня!
– Правда? – удивилась принцесса и подошла к окну, поглядеть на богатую повозку. А во дворе стояла телега с запряженными старыми лошадьми, а на тюках мирно дрыхли слуги в старой одежде. – Это твоя телега?
– О, ты не смотри на ее вид, главное, что внутри, – засуетился сватающийся царь. – Ты достойна лучших шелков, самых нежных цветов!
Ничего не ответила принцесса, много раз она уже слышала эту сказку, много раз уже разливался здесь этот мед речей, восхваляющих ее красоту и невинность. Не слушала она эти слова, жужжание назойливой мухи имело больше смысла, чем все эти слова. Принцесса подозвала служанку и шепнула ей, та поклонилась и убежала.
– Отгадай мою первую загадку, – сказала принцесса, снимая с уха одну сережку, второе ухо было без сережки. – Ты должен найти мою сережку. Я дам тебе подсказку.
– К чему эти игры, любовь моя? – удивился сватающийся царь. – Оставь эти игры глупым детям, ты же самая умная женщина.
Ничего не ответила ему принцесса, только рассмеялась. В это время вернулась служанка и что-то шепнула на ухо принцессе. Принцесса вскинула брови от услышанного, служанка проверила все тюки, там лежало только рваное тряпьем и солома!  Отвела ее в сторону принцесса и стала шептать на ухо, служанка то краснела, то вздрагивала от смеха, в итоге вся красная убежала.
– Раз уж ты привез мне подарки, то и я сделаю тебе ответный подарок, – сказала принцесса, а сама все влево смотрит, царь-отец аж привстал на троне, не очень ему хотелось ссориться с соседом, а зная характер дочери, без ссоры тут не обойдется.
– Долго ты будешь помнить мой подарок, как вспомнишь обо мне, так он тебе и пригодится.
– О, чарующая фея, – поклонился сватающийся царь.
– Великолепная пери, твоя улыбка самый лучший подарок для меня.
– Ты погоди, ты еще не отгадал мою загадку. Найди мою сережку. Вот тебе подсказка, слушай, – принцесса подошла к нему поближе и выставила руку с сережкой пред его лицом. Сережка была небольшая, с одним лишь голубым камнем.
– А загадка такова: далеко ходить не надо, если хочешь что-то спрятать, положи пред собой,
только в чистоте, прохладе не заметишь камень голубой.
Несколько раз  повторил про себя подсказку сватающийся царь, где же искать эту сережку, знал бы, привез бы с собой других, точно бы подобрал такую же. И тут он вспомнил, что есть у него золотые сережки, не чета этой безделице с простым камнем. Хотел он их подарить ей на свадьбу, но видимо время требует от него сделать это сейчас.
– Куда же ты? – удивилась принцесса, видя, как он побежал вниз.
– Я сейчас, о, прекраснейшая! – крикнул он.
Через пару минут он вернулся, весь красный и вспотевший от бега, а в руках держал коробочку, обшитую сафьяном, в которой лежали золотые сережки с большими изумрудами, он дарил их своей жене на свадьбу, а сейчас -то они ей зачем?
– Вот, это тебе мой подарок. Зачем тебе твои пустышки. Вот это украшение для настоящей королевы!
– Не решил ты моей загадки, – ответила ему принцесса, не взглянув даже на сережки.
– А искать надо было здесь, вот она.
Принцесса подошла к своему месту за столом и достала из простой глиняной кружки с прохладной водой вторую сережку.
– О, несравненная, дай мне еще один шанс! –  взмолился сватающийся царь.
– Нет, – отрезала принцесса. – Но, я обещала тебе подарок. А вот и он.
Служанка принесла ей изящную шкатулку и быстро выбежала, словно чего-то опасаясь.
– Привези ее домой и только тогда открой, – напутствовала его принцесса. – Там лежит мой привет тебе, на долгую память.
Она вспыхнула от смеха и убежала из парадной залы.
Рассердился сватающийся царь, только зря деньги потратил. Ни одного подарка он ей не оставил. Немедленно приказал ехать обратно. А путь стал еще длиннее, слугам продавать было больше нечего, одно тряпье осталось в тюках. Едут-едут, а дорога не кончается, лошади еле ногами перебирают от голода.
Вспомнил царь про подарок принцессы, красивая была шкатулка. Решил открыть он ее, берет в руки, а там будто бы что-то живое, страшно интересно стало ему. Открыл он шкатулку, а из нее как вылетит рой злых и голодных оводов, как начнут они кусать его во все места, как побежит он от них,  а оводы за ним. Так и добежал до своего дворца, позабыв про телегу с дарами и слуг с лошадьми. А тем только этого и надо было. Распрягли они лошадей и пошли по домам, лошадь в хозяйстве первое дело, а без лошади все хозяйство гибнет.
Так и живет теперь этот царь, только нос из

Реклама
Реклама