Произведение «Зима-весна-лето. Московские сказки.» (страница 40 из 60)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 5204 +19
Дата:

Зима-весна-лето. Московские сказки.

– Я его знаю, не бойтесь.
Она смело вышла из кустов и пошла прямо на леопарда. Леопард оторвал взгляд от своего отражение в воде, весь напрягся, готовясь к прыжку, и прыгнул вперед, но далеко от нее, как бы устрашая.
– Не подходи! – прорычал он. – Раскушу тебя в один укус!
Но Моника шла дальше, не боясь его угроз. Из кустов вышли и ребята, кот шел чуть позади, раздумывая, что если он успеет, то сможет попробовать выцарапать  глаза этому леопарду, ну а дальше каждый сам за себя.
– Не подходи! – изрек громкий рык леопард и бросился на Монику.
Внезапно ошейник потянул его назад, а в лапу вонзилась колючка. Леопард взвыл от боли и бросился к ручью, моча пораненную лапу. Он хныкал над водой, в страхе разглядывая лапу, в которой торчала колючка.
– Не хнычь, дай вытащу, – Моника подошла к нему и вытащила колючку.
– Ой, у меня кровь! – воскликнул леопард и почти упал в обморок.
– Вот так и грозный хищник, – удивилась Розалина.
Луиджи достал из сумки мазь и помазал лапу свирепому хищнику. Леопард тут же повеселел.
– Видите, что вы наделали? – показал он свой коготь. – Я его сломал. А ведь только сегодня я сделал маникюр. Вот что мне теперь делать? Придется все выравнивать!
– А я всегда думала, что леопарды это свирепые хищники, – сказала Розалина, недоуменно глядя на леопарда, искусно работающего пилкой для ногтей над своими когтями.
– Я, милая моя, в первую очередь красивый, – важно заметил леопард. – Быть свирепым хищником – это прошлый век. Мы живем в новое время, где в первую очередь ценится красота.
Кот презрительно отвернулся и пошел к гроту, разведать, что там находится.
– А что ты тут тогда делаешь? – удивился Луиджи.
– Я здесь не делаю, я здесь украшаю. Посмотрите, как красиво вокруг, когда я рядом, а? А еще охраняю клетку с феей Малиной. Она мне подарила такой классный набор для маникюра. Вам тоже стоит попробовать, это просто прелесть!
– Нет, спасибо, – сказала Моника.
– А почему ты ее охраняешь? Разве ты не можешь идти домой? – спросила Розалина.
– Меня попросила об этом Стерволина. Не мог же я ей отказать, – сказал леопард.
– Но разве хорошо держать кого-то в заточении? – спросил Луиджи.
– А я никого не держу в заточении, – удивился леопард. – Фея Малина может, когда угодно выйти и вернуться домой.
– Почему же она этого не делает? – спросила Розалина.
– Не знаю, мне это неинтересно. Да и она такая классная, у нас с ней столько общего.
Из грота раздался возмущенный крик и позвякивание металла.
– Эй! Уберите отсюда эту грязную кошку! – вопил тоненький женский голосок. – Лео, ну где же ты!
– Иду, моя фея, – леопард грациозно пошел к гроту, из которого уже вышел Черныш, недовольно топорща усы.
– Черныш, что ты там делал? – спросила его Розалина, погладив по голове.
– Фу, – сказал Черныш. – Зачем мы сюда пришли? В жизни не встречал подобной особы.
Ребята вошли в грот и увидели большую золотую клетку,  в которой был бассейн с голубой водой, а на надувном матрасе лениво лежала фея в малиновом купальнике. Волосы ее были такого же малинового цвета, а крылышки еле-еле взмахивали, обдувая ее спину. Она приподняла голову и возмущенно посмотрела на них.
– Что вы тут делаете? – спросила фея. – Уходите немедленно. Я вас не звала в гости!
– Мы пришли тебя спасать, – неуверенно сказал Луиджи. – Твоя сестра Яголина сказала…
– Да что знает эту дурочка? – фея Малина подернула хорошеньким носиком. – Маленькая она еще, ничего не понимает. Не надо меня спасать.
Рядом с ней появился столик с соком и сластями. Фея немного поела и столик исчез.
– Так тебя ведьма Стерволина разве не похитила? – удивилась Розалина.
– Нет, зачем меня похищать? – удивилась фея. – Она пригласила меня у себя погостить. А мне так понравилось, что я и возвращаться не хочу.
– А разве ты не скучаешь по своему дому? Разве тебе не надо следить за реками, озерами, ручьями? – спросил Луиджи.
– Я? Я ничего никому не должна! – возмутилась фея, – и вообще, вы мне уже надоели. Уходите.
– Фея Малина, но если ты не будешь следить за реками, то они обмелеют и начнется засуха! – сказал Луиджи.
– Меня это не волнует.  Разве я не могу пожить для себя, а?
– Но это неправильно. Ты же фея рек и водоемов. Кто кроме тебя будет за этим следить? – возмутилась Моника.
– Да ну вас, заладили, как эта Стерволина. Ей тоже, видите ли подавай новый ручей в лесу, а я устала. Вы бы поработали столько веков, как я. Дайте отдохнуть. Лео! Сделаешь мне массаж, милый котик?
– Конечно, моя радость, – засуетился леопард. – А вы уходите, все, пока-пока.
– Ну, пока, – пожал плечами Луиджи.
Они вышли из грота, позади слышался тоненький голосок феи, указывающий леопарду, как он должен ее массировать.
– Ну и ну, – покачал головой Марчелло, все это время молчавший. – Получается, что Стерволина никого не похищала?
– Получается, что так. А почему нам так сказала Яголина? – спросила Розалина.
– Может она ошиблась? – предположила Моника.
– Да нет, она искренне за них переживала, – сказал Луиджи. – Я сначала подумал, что она воображала, но ее сестра – это что-то с чем-то!
– Надо найти Циндереллу, может она все объяснит, – сказала Розалина.
– Я бы не стал ее искать – фыркнул кот. – Будет еще хуже этой капризули.
– Раз пришли, надо найти, – сказал Луиджи.
– Пора возвращаться, – Моника проследила за убегающей в лес тенью заходящего солнца.
На этот раз лес раскрылся перед ними, и они прямой дорогой дошли до дома лесника. Все так устали, что поужинав, сразу легли спать. Даже Черныш обошелся одной кашей, оставив охоту на ранее утро».

– Какой-то странный у тебя получился леопард, – сказала жена.
– И ничего не странный, обычный современный леопард, – ответил я.
– Пап, а разве такие бывают?
– Конечно, бывают, каждый день их можешь в центре города увидеть, иногда даже парами ходят, – ответил я.
– Просто наш папа не любит, когда мужчина следит за собой, – пояснила мама.
– Я считаю, что во всем нужна мера, – парировал я.
– А вот тебе б не мешало сходить в салон, – сказала жена, в глазах у нее вспыхнула издевательская усмешка.
– Ты мне еще броду предложи отрастить, и я буду ее мазать глиной и ходить к этим, эм, не буду говорить к кому.
– Это барберы, а не то, что ты хочешь сказать, – заметила жена.
– Это не мешает им быть ими, – сказал я.
– Я ничего не поняла. Вы о ком? – возмущенно сказала дочь.
– Не важно. Ты давай собирайся, а то опоздаем, –  сказала мама.
– Пап, ты же не будешь, как этот леопард?
– Никогда!
– Это хорошо! – Аня убежала к себе в комнату и вышла через секунду, накинув первое попавшееся платье.
– Так, иди обратно, – сказала мама, подгоняя ее в комнату, – придется мне тебе платье выбирать.
– Но мама! – возмутилась дочь.
– Не сопротивляйся, это бесполезно, – сказал я.
– А ты иди рубашку надень, которую я погладила, – раздался из комнаты строгий голос жены.

* * * * *

В полупустом зале кинотеатра было прохладно и свежо. Мне не особо был интересен мультик, на который мы пошли, я в полной мере наслаждался прохладой. Дочь прыгала на месте, реагируя на каждую шутку, граничащую порой с взрослой пошлостью, что стало уже правилом для полнометражных мультфильмов. Я задумался о том, а когда это произошло, вспоминая свои впечатления о первых мультфильмах голливудских студий, и пришел к простому выводу, их снимали скорее для взрослых. К счастью Аня пропускала все эти сальности мимо ушей, не обращая на это никакого внимания. Ее больше интересовала картинка и звук.
– Ну как, понравилось тебе? – спросил я после сеанса. Мы гуляли по торговому центру, не желая выходить на улицу.
– Да, ничего, было смешно! – ответила дочь. – А почему не снимают мультики по твоим сказкам?
– Ну как почему, потому, что они, во-первых, не знают о них, а во-вторых, у них своих историй вагон и маленькая тележка.
– Жаль, это было бы здорово! – сказала дочь. – Мама, а может мы снимем, а?
– Вот вырастешь, выучишься  и снимай, – ответила мама. – А мне этим заниматься некогда, да и денег таких нет.
– А много надо денег? – спросила дочь.
– Мы за всю жизнь столько не заработаем, – ответила ей мама.
– А за две жизни? За твою и папину?
– По-моему, она готовый кадр для нашего пенсионного фонда, – заметил я.
– Это она от тебя нахваталась, – сказала жена.
Мы устроились на фудкорте у окна. Посетителей было много, но они часто менялись, поэтому к нам никто не подсаживался.
– Пап, а ты придумал продолжение сказки? – спросила Аня, придвигаясь ко мне поближе.
– Ты же только что мультик посмотрела? – удивился я.
– А я не сейчас хочу. Вечером, перед сном. Ты же придумал, да?
– Пока еще нет, дай отдохнуть.
– Смотри, времени осталось мало, – погрозила мне пальцем дочь.
– Это что еще за угрозы? – спросил я.
– Это не угроза, а предупреждение, – важно сказала дочь, а я стал вспоминать, откуда она могла это подхватить, но так ничего и не вспомнил. – Готовься.
– Тебе еще рано указания раздавать – заметила мама, – мала еще.
Дочь сделала вид, что обиделась, и отвернулась к окну. За окном парило солнце, ходили вялые пешеходы, грелись на светофоре машины. Ей это все быстро наскучило, и она повернулась обратно.
– Скучно, – сказала она.
– Пойдем гулять? – спросил я.
– Нет, там жарко, – ответила дочь.
– Мы можем в парк съездить, там погуляем. Все равно куда-то идти надо, – сказал я. – Идемте, а то пропустим автобус.

«Стерволина приглашает в гости

На следующий день вылазка в лес не удалась. Пошел сильный колючий дождь, и все заспешили обратно домой, даже кот не захотел охотиться. Дом лесника был уже совсем близко, ребята обрадовано прибавили шаг, как вдруг дорога резко свернула влево, уводя их в самую толщу леса.  Все вокруг почернело, стали больно колоть высокие кустарники, выставляя свои узловатые ветви перед ними. Идут они вперед, боятся, а ноги не смеют повернуть обратно. Вот уже  кустарники сменились полем с черными цветами, вот уже не осталось и следа от солнечного света, но видно все было как днем. Внезапно вырос перед ними высокий замок с большими деревянными воротами, оббитыми почерневшим от старости и дождей железом. Ворота глухо застонали, завертелся механизм внутри, заскрежетала цепь в заржавелых звездочках, и ворота открылись.
– Мы пропали, – прошептала Моника. – Это замок Стерволины. Теперь из нас сделают каменные статуи.
И вправду, внутри замка ровным строем стояли каменные статуи. Многие из них уже позеленели, покрывшись толстым слоем плесени. Некоторые, что стояли впереди, были еще чистыми. Разные люди в дорогих и потрепанных одеждах угрюмо смотрели на вошедших. Не было здесь ни одного доброго лица. Вот стоит вельможа, а в руках его толстый кошелек, из которого падая, застыла струйка из каменных монет. Вот стоит кривой и очень здоровый бандит с дороги, держа в руках огромный нож, с которого капает застывшая каменная кровь. Вот стоит толстый святой отец, в замасленных глазах которого читается ненависть и сладострастие. Не было здесь никого, кого было бы жалко. С ужасом смотрели они на эти скульптуры, ноги несли их подальше от этого кошмара. Так все разом и вбежали в двери дворца. Чернота сменилась ярким светом, а двери за их спиной закрылись. Марчелло попробовал их открыть, но сил у него не хватало даже сдвинуть их на миллиметр».

– Милли что? – спросила Аня.
– Миллиметр, –

Реклама
Реклама