Произведение «КАТЕГОРИЧНОСТЬ ВМЕСТО КОМПЕТЕНТНОСТИ» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 989 +2
Дата:

КАТЕГОРИЧНОСТЬ ВМЕСТО КОМПЕТЕНТНОСТИ

английский, шведский, турецкий и польский.  Очень много читал, не только по военному делу. Интересовался литературой, музыкой, театром.
          Ему было 16 лет, когда Петром III по настоянию императрицы был назначен адъютантом к ревельскому генерал-губернатору принцу Гольштейн-Беку. Принцу служил недолго, после переворота отправился в армию.
            Чрезвычайно широко одарённый,  он очень заметно проявил себя не только как полководец, но и как дипломат, государственный деятель, педагог.  31 июня 1767 года он был командирован в распоряжение генерал-прокурора Сената князя А.А.Вяземского «для письменных дел» в Комиссии по сочинению проекта нового Уложения. Работал там, видимо, не более года, но какой ценный опыт он  приобрёл, сколько узнал о бедах и проблемах России, об их масштабах! 
Суворов, Потёмкин, Репнин, во многом между собой несогласные, все трое очень высоко оценивали полководческий талант Кутузова в конце 80-х, когда ему перевалило за 40 (уже  показал к тому времени,  за 25 лет военной службы,  чего он стоит, вдобавок ещё и как дипломат (А.Гейсман: М.И.Кутузов\ Русский биографический словарь, т. 9,  М., 1903, с.  637).
        Интересно сопоставить, возраст, в котором Суворов и Кутузов достигали очередного чина: подполковник  - 32\26; полковник — 34\32; генерал-майор — 41\39; генерал-поручик — 45\46; генерал-аншеф\ генерал от инфантерии — 57\ 53; генерал-фельдмаршал — 66\ 67.
            Последнее десятилетие века было для Кутузова, как и для многих, хлопотным.    В июне — июле 1791 года он воевал на Дунае. В октябре возглавил передовой корпус русских
в Польше (Каховский практически  никак не отразил в своих донесениях несомненно большие заслуги Кутузова в этом походе). Через год Кутузов был назначен полномочным послом в Константинополе (с осени 1792 года до конца лета 1794 года).  С февраля 1795 года  по декабрь 1796 года он  возглавлял российские войска в Финляндии. Одновременно он — директор Сухопутного шляхетского кадетского корпуса. Навёл там порядок, включил в программу преподавание тактики, сам читал тактику, военную историю и (!)  - словесность. Многие офицеры и генералы начала века были его учениками, его воспитанниками. 4 января 1798 ода Павел произвёл Кутузова в генералы от инфантерии и отправил в Берлин с важнейшим военно-дипломатическим поручением о действиях второй коалиции против революционной Франции. Из ряда других важных и сложных поручений, которые он успешно выполнял в эту пору,  упомяну одно:  ещё при Екатерине он сопровождал шведского короля Густава  IV Адольфа во время пребывания того в России,  а с 7 октября 1798 года вёл переговоры со Швецией.  С сентября 1799 года он возглавил российский  экспедиционный корпус в Голландии и по распоряжению Павла от  3 октября того же года переместил корпус в Англию. Общее, его и Павла нежелание служить интересам Англии заметно укрепил опыт этой операции.
На самом рубеже веков (конец 1800 — начало 1801 годов) он был очень близок к Павлу: часто (в последние дни Павла — ежедневно) его приглашали на царский обед, нередко (как и 11 марта, за несколько часов до убийства) ещё и на ужин. Иногда (в том числе — и 11 марта) Павел долго беседовал с ним и после ужина.  Павел всё меньше доверял Палену, примерялся, не поручить ли его обязанности Кутузову (или разделить их между Кутузовым и К.Кюхельбекером). Так что Кутузов,в несомненно, знал и о сближении с Бонапартом, а скорее всего и о замышляемом совместном походе в Индию, о приказе Павла о формировании 35-тысячного корпуса для этого похода и о начавшемся уже походе донцов в Бухару и Индию (об этих походах я уже писал в статьях «Улыбнулась Наполеону Индия» и «Неинтересная война»).
Так что именно Кутузову, видимо, довелось рассказать Густаву IV Адольфу, что произошло с императором в ночь на 12 марта, с соратником по выстраиваемому новому Союзу Северных стран, направленному против Англии. Вот когда Кутузову понадобились все его дипломатические ресурсы! Именно поэтому становится понятным упоминание  о формируемом 50-тысячном кавалерийском корпусе (приказ о подготовке 35 тысячного соединения для совместного с французами похода Павел отдал 9 марта, за 2 дня до гибели, а 22,5 тысячи донских казаков уже отправились в поход в феврале - втайне от французов, уже переправились через Волгу и шли к Оренбургу) именно шведским послом Стредингом.
*
Е.В.Тарле («м.И.Кутузов, полководец и дипломат»)  очень высоко оценивал Кутузова как дипломата, считал его лучшим дипломатом всей имперской России, выше даже Горчакова.
*
Александр I в августе 1812 года ввёл Кутузова в состав Государственного Совета, Кутузов успел до отъезда в армию принять участие в нескольких заседаниях.
*
Как полководца Кутузова высоко ценили не только упомянутые Потёмкин, Суворов и Репнин (хорошо знавшие его по боям на Дунае и в Крыму). Наполеон на хорошо известном обеде в Вильно (конец июня / начало июля) говорил Балашову, дескать, как на вас не напасть, если у вас совсем нет генералов .(поразительно — тот же мотив, что и у Гитлера через 130 лет!) Бенигсен твёрдо стоял под Эйлау, но как вам не противно с ним общаться, он же собственноручно задушил Павла! Кутузов хороший генерал — осторожный, хитрый, но он не у дел (через 2 месяца Наполеон говорил о русских генералах аккуратнее). О хитрости Кутузова раньше с явным одобрением отзывался Суворов: «Кутузова и Рибас не обманет!» (Суворов явно имел в виду не только ревнивое соперничество военачальников, но  не в первую ли очередь военные действия и дипломатические переговоры). Узнав о назначении Кутузова главно командующим, Наполеон сказал: «Величайший -  у Севера!» Александр назначил Кутузова по единогласной рекомендации комитета: графов И.И.Строганова, Аракчеева, Кочубея, генералов Визмитинова и Балашова, князя Лопухина (Гейсман, с. 672).
*
В августе 1812 года родня, провожавшая Кутузова в армию, с трепетом спрашивала: неужели вы надеетесь победить Наполеона? Отвечал: «Нет, но обмануть — надеюсь».
*
Кажется, это — шутка С.Образцова: когда направляешь в кого-то стрелу критики, следи внимательно, чтобы самому не улететь вместе со стрелой.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама