Произведение «История Украины от первых украинцев» (страница 6 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 2035 +2
Дата:

История Украины от первых украинцев

но 31 августа украинцы всё же вошли в Киев. С другой стороны одновременно в город вошли части армии Деникина. И тут киевляне опять предпочли не украинцев.
Премьер И. Мазепа в книге «В огне и буре революции» напишет: «Чужой нам Киев сразу же поспешил дать деникинцам всякую поморщь, начиная от обычных информаций и кончая вооруженными отрядами местных добровольцев».
Опять же задаю вопрос, - это так настрадавшиеся от россиян украинцы боролись за сою самостийность?
Василий Зеньковский вспоминает:«Добровольческие части, естественно, более восторженно встреченные русским населением, чем Петлюровцы, спустились на Крещатик, к городской думе и водрузили рядом с украинским флагом национальный русский флаг». Но ужиться рядом двум флагам на долго не удалось. Произошёл скандал со стрельбой и украинцам пришлось убраться из города.
Но что-то я увлёкся пересказом истории Украины и совсем забыл о её героях. Давайте же к ним, к первым настоящим создателям украинства, опять вернёмся.


Лица без масок.

Как, видим из слов самих же первых украинцев, что народ Малороссии, к их потугам перековать русского человека в украинца остался, можно сказать, более чем равнодушен. Давайте же, обратясь, к воспоминаниям и мемуарам первых «свидомых»  украинцев, попытаемся  понять, в чём причина такого провала их украинизации.
Надо признать, что массовый характер агитация за украинство в Малороссии стала набирать обороты довольно поздно, - только лишь во время Первой Мировой войны. При этом самое активное участие в этой агитации брали немцы и австрийцы. Так, например А. Волконский писал: «С первого года войны пленные малороссы были выделены в отдельные лагеря и там подвергались «украинизированию», для наиболее восприимчивых было устроено в Кенигсберге нечто вроде «академии украинизации…». Прямые и косвенные подтверждения этим словам мы можем найти и у Зеньковского, и у некоторых иных авторов, и даже у Ленина.
Сумевший бежать с одного из таких лагерей солдат, рассказал В. И. Ленину, проживавшему в то время в Европе, что в их лагере за год из 27 тысяч пленных-малороссов сагитированными оказалось 2 тысячи. «27 000 – число большое. Год – срок большой. Условия для галицийской пропаганды – архиблагоприятные. И все же близость к великорусам брала верх!» – поражался Ленин.
До войны же малороссы об украинцах почти ничего, а многие  даже совсем ничего не знали. Член украинской партии СРов И. П. Мазепа вспоминал, что  «фактически на Украине накануне революции господствовал “русский дух” и почти не было заметно проявлений какого-нибудь широкого, массового национального движения».
Но ведь, то же самое можно сказать и о большевиках. Вряд ли Ленин и большевики были известны широким массам необъятной России вплоть до той же самой Первой Мировой. Но они, не смотря на все проблемы и все чинимые им препятствия, в том числе и украинцами, смогли увлечь за собой массы, смогли сбросить Временное Правительство, не дать развалиться России и построить новое огромное и мощное государство СССР. Почему же дэржаву Украина гораздо меньших масштабов не удалось построить украинцам?
Да простит меня читатель, - попытаюсь вопреки обещанию высказать своё предположение.
На мой взгляд, тут скорее всего дело в идеологии, точнее в разности тех идей, которые выдвигали большевики и украинцы.  Ведь идея равенства и братства, идея достойной жизни и освобождения человека труда от цепей рабского существования возникла не вчера и даже не 100 или 150 лет назад, как, например идея, - из русского человека сделать украинца и затем оторвать его от остального русского мира. Эта идея можно сказать вечная  понятная и близкая всем людям не только России, но и всей планеты. Тогда как идя украинизации не понятна многим и поныне.
Ну и конечно же дело в людях, которые воплощали эти идеи в жизнь. Во главе идеи большевиков стояла такая гигантская фигура в истории человечества как Ленин, и с ним рядом Троцкий, Сталин…. 
Гениальностью Ленина, его умом, талантом лидера и вождя восхищались даже его враги. Например один из видных деятелей партии кадетов Устоялов писал:
"В живой драме всемирной истории это был один из типичных великих людей, определяющих собой целые эпохи.
Он был прежде всего великий революционер. Он - не только вождь, но и воплощение русской революции. Воистину, он был воплощенной стихией революции, медиумом революционного гения. В нем жила эта стихия со всеми ее качествами, увлекательными и отталкивающими, творческими и разрушительными. Как стихия, он был по ту сторону добра и зла. Его хотят судить современники; напрасно: его по плечу судить только истории.
В нем было что-то от Микель Анжело, от нашего Льва Толстого. По размаху своих дерзаний, по напряженности, масштабам, внутренней логике своей мечты он им подобен, им равен. Его гений - того же стиля, той же структуры.
Но мало еще сказать, что он был великий исторический деятель и великий революционер. Он был кроме того глубочайшим выразителем русской стихии в ее основных чертах. Он был, несомненно, русским с головы до ног».
Известный философ Николай Бердяев, так же будучи отнюдь не сторонник большевиков, с восхищением писал о Ленине и заявлял, «что большевизм, давно подготовленный Лениным, оказался единственной силой, которая с одной стороны могла докончить разложение старого и с другой стороны организовать новое».  Бердяев был настоящим, честным и правдивым исследователем, поэтому сомневаться в его искренности не приходится: «России, – считал он, – грозила полная анархия, анархический распад, который был остановлен коммунистической диктатурой, нашедшей лозунги, которым народ согласился подчиниться»
Известно, что подобное всегда тянется к подобному. Поэтому-то и ближайшее окружение Ленина состояло из людей толковых, - умных и преданных делу революции. О Сталине и Троцком уже ыло сказано выше но, вот например, Зеньковский пишет о том, что, «по настоянию немцев в Киеве была создана русско-украинская комиссия для выработки мирного договора - и «чрезвычайным послом» от Москвы был сам Раковский - умный, хитрый и умелый деятель, вошедший скоро в связь со всеми большевистскими элементами в Киеве; со стороны Украины «чрезвычайным послом» был Шелухин, совершенно поглупевший со времени создания украинской державы».
И это было бы пол беды если бы таковым  у украинцев являлся один Шелухин, но там же…, - ну вы конечно же помните донесение графа Форгача, где он говорит об украинцах как о людях не имеющих «трезвого ума и здравой памяти». (Я, если заметил читатель, специально пишу  «украинцы», подразумевая Раду и прочих зачинателей украинства, так как остальная часть населения Малороссии, за  небольшим исключением, считала себя в основном малороссами, то есть русскими)
И австриец Форгач очевидно был вполне объективен. Вель даже «поглупевший со времени создания украинской державы» Шелухин замечал абсолютную бездарность своих коллег (с кем поведёшься от того и наберёшься) и писал о них так:
«На деле они показали себя бездарной и разрушительной силой, лишенной от природы конструктивного мышления. Я два раза, по необходимости, был министром юстиции и оба раза отказался, после попытки работать продуктивно в составе неспособного партийного большинства. Проявив жажду власти, эти люди создавали негодные правительства, какие уничтожали свободу нации и не выявляли ни малейшей способности к конструктивной работе. (Невольно сравниваю тех украинцев с современным руководством Украины, - меняются времена но не украинцы Н.Г.) Узость понимания, свойство думать по трафарету, недостаток критики, самохвальство, нетерпимость к инакомыслящим, упрямство, неспособность разобраться в фактах, непригодность предвидеть и делать выводы из собственных поступков, неустойчивость и недостаток чувства настоящей ответственности за работу — их отличительные свойства».
Понятно, что «их» понятие не конкретное и размытое, но к счастью история сохранила портреты многих из тех, кто стоял у истоков украинства. Давайте знакомиться.
А. Дикий в своей «Неизвращённой истории Украины-Руси» писал: «В первое время непререкаемым авторитетом в Раде был Грушевский, который прибыл в Киев из Москвы, где он жил последнее время перед революцией, работая в Московских архивах». Вот с него, которого Зеньковский считал растрепанным ученым, променявшим науку на мелкую политику, с первого и начнём. Н.М. Могилянский характеризует его так.
«Во главе движения стал профессор Львовского университета, ученик В.Б.Антоновича, русский украинец М.С.Грушевский. Антонович – двуликий Янус, с кафедры университета проповедовавший одно и бывший в дружбе даже с Новицким, у себя дома, в кружке избранной молодежи, проповедовавший другое: ненависть к России.
М.С.Грушевский был последователем Антоновича – домашнего учителя ненавистника России (эти сведения я получил от другого ученика профессора Антоновича, известного педагога в Киеве, летом 1918 г.). Плодовитый писатель, посредственный ученый, привыкший к Австрии и ее конституционному укладу, он примкнул к левым по мотивам непонятным и неизвестным, скорее всего, желая не утратить некоторой своей популярности. А по всему своему существу он был и остается добрым буржуа в буквальном смысле этого слова, любящим комфорт и уединение своей ценной библиотеки».
И далее Могилянский даёт краткие характеристики остальным  видным членам первого, с позволения сказать, украинского правительства и пишет: «За Грушевским идут три влиятельные в национальных кругах Украины фигуры: В.Винниченко, С.Петлюра и Н.Порш, все приблизительно одного возраста – за 40 лет, все социалисты de nomine и совершенно не схожие друг с другом ни по складу ума, ни по темпераменту. Общее у них одно: сепаратистские стремления, исходящие несомненно из очень различных источников их природы.
Винниченко – писатель не без воображения и значительного дарования и таланта, наименее их всех национален, по своей сущности, как украинец. По своей страстности и импульсивности это скорее семит, по мистической сложности своей психики это типичный великоросс, где к идеализму славянина подмешан мистицизм финского знахаря, беспокойный Пэр-Гинт с рефлексией Макса Норда, сложное mixtum compositum кухни современного европеизма. Человек импульсивный, страстный и опасный, ибо у него нет слабой стороны в виде задерживающих центров. Ему приписывают формулу: «Украина не хочет самостийности. Тем хуже для нее – пусть пройдет через чистилище большевизма, если это необходимый путь к самостийности». И он действительно, не смущаясь, шел на соглашение с большевиками.
Симон Петлюра – трагический символ современной Украины, гораздо более национален; это упрямый «хохол», несколько тупой, хитрый, недоучка и самоучка, но человек с настойчивостью, характером и огромным честолюбием, отравленный ядом случайно свалившейся в руки власти. Не теоретик и не мыслитель, он один умеет организовать и действовать. Черты гайдаматчины живы в нем, и немцы знали, кто им может пригодиться в соответствующей момент, ибо Петлюра искусно ориентируется в трудных положениях, умеет влиять на людей и организовать


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:09 27.08.2019 (2)
Что ж Вам Украина так глаза мозолит? И что же такого лживого преподают у нас в школе? У нас есть история, культура, язык и традиции, и изначально была Русь КИЕВСКАЯ, вот этот факт уже никак не изменить. 
     20:28 27.08.2019 (1)
1
Изначально был Русский каганат. И даже Ярослава Мудрого иногда величали каганом, не говоря уж о более ранних князьях. Киевская Русь изобретение историков Вот это действительно факт.
     16:28 28.08.2019
Извините, Геннадий!
Но вы пишете какую-то ерунду.
В казарском каганате был титул каган. Возможно, до 862 года  этот титул был и у некоторых славянских племён. Но причём здесь русские. В то время Руси, как государства не было. Образование Руси началось именно в 862 году и закончилось в 988 году.
И с самого начала Руси, с 862 года, были княжества и князья. Допускаю, что какой-то не слишком грамотный казар или араб, мог назвать русского князя каганом.
И так же допускаю, что какой-то не слишком грамотный современный любитель истории мог подхватить эту дурацкую версию.

     16:22 27.08.2019 (1)
1
Совершенно верно! Изначально была Русь КИЕВСКАЯ. Вот только причём здесь украинцы? Они только через 800 лет появились. А сама Украина 100 лет назад. 
     16:49 27.08.2019 (3)
Вы говорите о названиях, а я о сути. История нашего народа берет отсчет именно с Киевской Руси. И запорожцы- козаки, и войско Хмельницкого явно были не 100 лет назад. 
     20:32 27.08.2019 (1)
1
А каким боком казаки относятся к украинцам? Хмельницкий писал "мы люди русские"
     21:57 27.08.2019
Та хоть и китайские,  все это словоблудие в Вашем исполнении.
     18:31 27.08.2019
вот именно позор! 20 процентов западненцев перестали считать себя русскими и устроили геноцид таких как сами.. НА Украине русский мир, объединяющий все народы...иначе развал и смерть!
     17:09 27.08.2019 (1)
1
Запорожцы-казаки - это русские, поляки, татары. А причём здесь украинцы? Такой народности тогда не было. Украинцы - это люди разных национальностей, которые жили У КРАЯ России.
     22:04 27.08.2019 (1)
1
Русские, поляки и татары говорили, конечно же, на русском языке. И вот непонятно откуда, возник украинский.  Я не историк и не этнограф. И мне абсолютно параллельно, что и кто думает о моей стране и о языке, на котором говорила половина моих предков в течении веков. 
     23:46 27.08.2019 (2)
украинский язык возник из наречия русского языка окраины России...дааавно ещё при царях Русских))) учительница ещё)))
     21:52 28.08.2019 (2)
Я -то учительница, а тот бред , что пишете Вы, разумный человек никогда не напишет. А по поводу русского мира, так с его  подачи умылась кровью не только Украина. Именно из-за него  вас ненавидят миллионы людей.
Да, а название "Украина" было на немецких и российских картах еще до Петра, а при нем появилась Малоросия... Если верить вашему академику
https://www.youtube.com/watch?v=TPrXinMp7N0&list=PL3oFijMc3l4tUaPwACGVwXWxGar8Mky33
     10:32 29.08.2019 (1)
вот именно - Малороссия и никакого украинского вопроса не было.
И не нужно путать земли царей русских с навязыванием мифа неких украинцев.
Я вот из Литвы. Знаете почему она на русофобии сидит? Боится развала! Потому что там тоже три наречия....ещё с польского ханства осталось и прочих внедрений.. И если там возникнет такая же ситуация. то они между собой тоже передерутся и насрать, что это один народ...и языки у них похожи.
Лично в жемайтии жила.( Клайпеда) а вот в приезжала в сувалкию( возле Польши) нихера не понимала..а ещё дзукай есть там вааще помесь белорусского и польского...понимала этак
через пару слов. Государственный сделали аукштайтийский. (Каунас)объединив народы Все сложно...
Как и в русском мире. Украинский,белорусский и русские языки....это один народ.
А народы должны жить вместе..иначе их раздавят варвары.
     20:14 29.08.2019
Больших варваров, чем те , кто отбирает чужие земли трудно сыскать. Запомните "Украинский,белорусский и русские языки....это один народ." это бред в который Вы хотите верить! А жизнь идет независимо от того, что творится в Вашей голове. А Ваш лексион  слишком примитивный, как для литературного сайта.
     08:55 29.08.2019 (1)
Учите историю учительница. Учите по первоисточникам и тогда Вы не с чьей-то подачи а из них будете знать когда появилась Малоросия и что обозначаллось "украиной" на "немецких и российских картах"
     20:15 29.08.2019 (1)
Ну, конечно, ученым российским доверять нельзя))
     06:44 30.08.2019 (1)
Из Ваших коментариев я понимаю так что доверять можно только Вам и Вашим эмоциям. Вашей "свидомосте и щирости" Ну об этом же и книга. Вся суть украинца в этом-то и заключается 
     22:12 03.09.2019
В данном конкретном случае, я использовала изыскания  именно московского ученого, опубликованные еще до войны.
     23:47 27.08.2019
Но татары-то ведь на нём разговаривали?
     22:23 27.08.2019 (1)
Нации формируются не раньше чем вокруг плеяды личностей сгущается культурное пространство.А не тогда когда бегают по полям укры с хвостами или русичи с рогами.Это-дикари-с. ПРАВИЛЬНО НАЧИНАЕТ АВТОР ОТ ИСТОРИИ КУЛЬТУРЫ И ДУХОВНОСТИ. Здесь и я готов принять начало Украины.
     23:40 27.08.2019 (1)
история культуры и духовность это русская история и другой у Украины не было
     16:12 28.08.2019 (1)
Ну так ведь не зря автор статьи начинает с середины 19 века.
Только сейчас начинаю замечать,что по силе киевской духовной среды середины 19-начала 20 века это было мощнейшее культурное явление.
Конечно же оно и русское.
Но случилось на киевщине.
     19:11 28.08.2019
что ещё за мощнейшее культурное явление?) это когда большевики создали государство Украина
и все выходцы из неё дрались за место в Кремле? Это?)))
Таки рагули уничтожив большевиков своей декоммунизацией  и уничтожили своё существование.
Сейчас это просто колония США....Поэтому и геноцид  населения приветствуется.
А культура была и есть только русская. У незалежной уже ничего не осталось...
     16:53 28.08.2019
1
История Украины начинается с тех пор, как ненавистный москаль и коммунист В.И.Ленин очертил им границу где-то там 1919 году... )))
блин, уже 100 лет получаеся ГОСУДАРСТВУ Украина...
     16:09 28.08.2019
Очень толково и основательно написано.
По большому количеству цитат смотрится убедительно,читается увлекательно,живо.
Это надо в школу,в программу.Хотя бы внеклассного чтения имхо
     14:21 27.08.2019 (1)
какой бы не стряпалась история типа Украины...это проект западный и большевики отлично постарались)
Чтобы навсегда убрать сепаратистский проект Украина , нужно её переименовать в Малороссию. как была при наших царях
и вырезать навсегда фашистские лозунги.
Думаю...что Кремль ждёт именно окончательную смерть Украины, чтобы реанимировать по своему..
Навороченные оправдания для зомбированного голодного народа незалежной лично меня не интересует...как то так)
Мне лишь стыдно за эту страну. что она так старается сама себя уничтожить во имя мировых милитаристов варваров.
и опирается только на самых позорных героях страны- победительницы ....Даже Жена Нетаньяху бросила их хлеб на землю..
Ведь позорно иметь Израилю таких союзников, герои которых убивали их народ в 41 году прошлого века.
Позор этот должен исчезнуть!
     16:11 27.08.2019 (2)
"Навороченные оправдания для зомбированного голодного народа незалежной"
Вы правы, после отдыха в Болгарии и замены  всех дверей в квартире, до зарплаты еле-еле дотягиваю...
     20:35 27.08.2019 (1)
А на отдых в Болгарии деньги в Еропе или в России зарабтывали? 
     21:53 27.08.2019 (1)
Я работаю учительницей, муж на пенсии и подрабатывает. Представьте себе, что отпускных я получила 27 тысяч гривен, а Болгария обошлась 15. На заработки никогда не ездила.
     22:12 27.08.2019
1
Я очень рад за Вас.Но только вот далеко не все учителя почему-то имеют такую зарплату. Ну а на счёт словоблудия это скорее по вашей части. Стыдно учительнице (какой бы предмет вы не вели) не знать историю. 
     18:29 27.08.2019 (1)
а че в Болгарии то не остались?- чай бабло то было)))
     21:55 27.08.2019 (1)
1
В Болгарии я отдыхала, как и большинство моих сограждан, глупее вопроса  еще не встречала.
     23:38 27.08.2019
если я и отдыхала в Европе, так я бизнесом занималась...а тут  учитель да в Болгарию))) гыыы
что-то  я тоже не пойму каким боком ваш коммент про мои мысли)
     19:12 27.08.2019
1
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама