Произведение «История Украины от первых украинцев» (страница 8 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 2063 +1
Дата:

История Украины от первых украинцев

победа склоняется на сторону антинемецкой группы держав, близость к Германии и Австрии оказывалась компрометирующим обстоятельством и ставила вопрос о новой политической ориентации. Тут обнаружилась в диалектике политической мысли у украинцев необыкновенно любопытная, исторически роковая черта, свидетельствующая об отсутствии настоящего политического мышления в украинских кругах. Надвигавшийся провал немцев, необходимость искать новой ориентации с самого начала и до конца - говорю не только о гетманском периоде, но и о дальнейших годах - приводили к двум положениям: 1) во что бы то ни стало, всякими средствами вести антирусскую политику, 2) искать для этого любого покровительства - какое окажется более реализуемым, более выгодным. Нечего удивляться, что с того времени появились многообразные ориентации - начиная с поляков и кончая Францией и Англией (не исключая и Германии). Была ориентация, как я упоминал, даже на римского папу и католические группы в любых странах. В поисках покровительства вопрос, естественно, ставился о том, - не только кому? но что? продать». (Интересно к кому подадутся современные украинцы если вдруг заметят «надвигавшийся провал» США и коллективного Запада? Наверное к туркам или китайцам? Или подадутся к евреям в Израиль?)
Но вот только тот статус, в котором оказывались все без исключения украинские власти, ставил их в заведомо не выгодное  для такой «торговли» положение. По простому говоря, кому бы эти торгаши не предлагали свой «товар», в виде части власти над «самостийной» Украиной, и даже части её территории взамен на военную помощь, все видели в них не иначе как банду воров и торговцев краденым и предлагали даже стартовую цену за предательство до неприличия низкую.
Так в августе 1929 года сепаратистский историк Илья Борщак в «Le Mond Slave» писал, что когда Пелисье прибыл в Киев и обратился к французскому консулу в Киеве, хорошо знавшему обстановку, с просьбой устроить ему свидание с Грушевским, консул ответил: «Как? Вы хотите идти в Раду? Ведь, это же всё не существует! Нет ничего, кроме банды фанатиков без всякого влияния, которая разрушает край в интересах Германии. Ни Альбер Тома, ни другие французы, которые побывали в Киеве, не унизились до того, чтобы посетить Раду».
Поэтому когда уже после поражения немцев и ухода их с Украины Директория обратилась за помощью к Франции то условия выдвинутые французами были крайне жёсткими:
1)  Реорганизация Директории и Правительства и удаление из них: Петлюры, Винниченка и Чеховского;
2  Для борьбы с большевизмом, Украина формирует армию в 300.000, подчиненную Антанте;
3) Срок для формирования армии — 3 месяца. В случае недостатка квалифицированных украинских офицеров, недостаток пополняется русскими офицерами-добровольцами;
4)    На время борьбы, финансы и железные дороги переходят в руки французов;
5)  Вопрос самостийности Украины будет решен на мирной конференции в Париже;
6)    Директория должна обратиться к Франции с просьбой принять Украину под свой протекторат.
Эти условия были выдвинуты когда ещё Директория владела Киевом, поэтому когда 6-го февраля на станции Бирзула состоялась встреча представителей французского командования и Директории, которая послала туда военного министра, генерала Грекова и трех делегатов-социалистов (Мазуренко, Остапенко и Бачинского) — членов Трудового Конгресса, то представители Директории осмелились торговаться и выдвинуть свои контрусловия:
1)  Признание Антантой самостийности Украины и допущение украинской делегации на мирную конференцию в Париже;
2)  Суверенность Директории;
3) Обеспечение народного строя и социальных реформ на Украине;
4)  Обеспечение украинских колоний в Сибири;
5)  Возвращение Украине Черноморского флота, захваченного Антантой;
6)  Признание автономности украинской армии и права иметь своих представителей в верховном командовании;
7)  Недопущение в состав украинской армии никаких русских офицеров.
Но только представители Антанты были довольно хорошо осведомлены о том, что происходило в так называемом украинском движении. Французская разведка, возглавляемая Серкелем, давала ему совершенно безнадёжную оценку как не имеющему «моральной базы ни в народе, ни в интеллигенции», и «созданного известными политическими группами противно логике и реальному положению вещей». Также доводилось, что эти политические группы (Директория) «в течение полутора месяца ввергли Украину в совершенную анархию и упразднили, последние признаки права, безопасности и здравого смысла». Поэтому условия Директории были в резкой форме отклонены, а французский полковник Фрейденберг, по словам одного из участников делегации, во время переговоров с украинцами держался так «как будто он был не на Украине, а в какой-то африканской колонии, с неграми».
«Цену» пришлось резко снижать и французскому командованию за подписью Петлюры, Швеца, Макаренко и Остапенко была направлена унизительная воистину рабская нота следующего содержания:
«Директория, признавая сделанные ею ошибки, просит французское командование о помощи в борьбе против большевиков. Директория отдает себя под покровительство Франции и просит представителей Франции взять на себя руководство управлением Украины в областях военной, дипломатической, политической, финансовой, экономической и судебной в течение всего времени, пока будет продолжаться война с большевиками, и, наконец, Директория надеется, что Франция и другие державы Согласия проявят великодушие, когда после окончания борьбы с большевиками возникнут вопросы о территориях и нациях».
Но европейским «скупщикам краденного» и предыдущая «цена» теперь показалась слишком высокой, и они ставят новые условия.
1) Южная Россия разделяется на две части. Одна — губернии Киевская, Волынская, Подольская и впоследствии Черниговская, Полтавская и часть Харьковской — будет управляться украинской Директорией; другая будет называться Южнорусским краем под управлением русской власти; предполагается Директория, при участии представителя добровольческой армии.
2) Оккупация всего района французскими войсками.
3) Власть Директории только гражданская.
4) Создается единый фронт против большевиков, с французским генералом во главе.
5) Образуются смешанные международные оккупационные отряды франко-украинские да франко-русские.
6) Директории проводят аграрную реформу по программе партии кадетской (выкуп больших имений при иммунитете мелких и средних хозяйств).
7) Французы берут в свои руки управление финансами и железными дорогами.
Кроме того, французы продолжали настаивать на выходе из Директории Петлюры. Переговоры затягивались.
Тем временем в марте 1919 года перешедшая на сторону большевиков петлюровская дивизия Григорьева, у которого начальником штаба в то время был будущий генерал-хорунжий петлюровской армии Ю. Тютюнник, заняла Херсон, в котором Григорьев расстрелял множество пленных греков, затем Николаев, а после двухнедельных боев 8 апреля Григорьев занял и Одессу, оставленную перед тем франко-греческими войсками. Последние надежды Директории рушились – положение могло спасти только чудо, о котором уже говорилось выше. Но как все знают, чудеса не вечны, - часто подобны вспышке. Быстро проходят, оставляя вас наедине с реальностью. Реальность же украинского движения была печальной. Народ его не поддерживал. Уже в начале ноября 19-го года командующий войсками Петлюры Сальский,  возмущался: «Где же население? Оно и сейчас нас называет петлюровцами, а галичан австрияками; активно никто не помогает...».
Весной 1920 года в поисках к кому пойти, кому продаться украинские националисты обратились к известной своими давними претензиями на русские земли Польше. Был заключён договор между Польшей и УНР, который подтверждал права Польши на владение Галицией, Холмщиной, Подляшьем, Западной Волынью и Полесьем и означал отказ петлюровцев от этих земель. Так вот нынешний герой Украины Петлюра «торговал краденым», в надежде, что хоть поляки помогут ему откусить у России хоть маленький кусочек, где он станет хозяином и паном. Однако совместное вторжение в Советскую страну польско-петлюровских войск постигла неудача. И видные украинские «диячи» вынуждены были эмигрировать, но продолжали торговать Родиной, находясь, уже кто во Франции, кто в Польше, Канаде или ещё где-то. И уже, как и многие украинцы, находясь в эмиграции Зеньковский напишет:
«Быть может, самое удивительное в такой «политике» было не то, что украинские деятели всячески искали, кому выгоднее «продать» Украину, а то, что различные правительства вели и до сих пор ведут разговоры и переговоры с украинскими деятелями. Польша, Чехия, одно время Румыния, Германия, Франция и даже (одно время) Англия субсидируют доныне украинские организации, …, время от времени обсуждают те или иные оккупационные проекты».
Именно благодаря этим «проектам» и финансированию из-за рубежа на Советской Украине ещё вплоть до средины 20-х  годов процветал бандитизм, который уже в 23 году из политического петлюровского толка стал перерождаться в обычный уголовный. Большое внимание за рубежом уделялось подпольным украинским организациям, которые часто были связаны с эмигрантским руководством и вели пропагандистскую, и агитационную деятельность в основном на селе. И поначалу в агитации крестьянства националисты действительно добились определённого успеха. Сеть подпольных повстанкомов часто держала в руках местные банды и возбуждала крестьян против власти. Именно за счёт крестьян пополнялись и снабжались всем необходимым банды. Только вот маленький нюанс, - антибольшевистские настроения и повстанчество  были вызваны отнюдь не борьбой крестьян за строительство украинской государственность, чего добивалась большей частью лишь украинская сельская интеллигенция (учителя, агрономы и пр.), а были спровоцированы разрухой в экономике и земельной политикой большевиков.  Так в своем информационном отчете за октябрь 1921 г. председатель ГПУ УССР В. А. Балицкий указывал, что «петлюровцы ведут усиленную агитацию о не сдаче продналога, разбрасывают прокламации о самостийности Украины, призывают поджигать ссыпные пункты, говорят о скором прибытии на Украину Петлюры». И именно в 1921 году наблюдался активный рост бандформирований. Всего, по данным военной разведки и ЧК, к концу 1921 года на Украине действовало 464 бандформирования. Но уже к концу 1923 г. бандитизм резко пошел на спад и имел место только в отдельных районах Правобережья. В октябре 1923 г. на территории УССР действовало уже лишь 34 банды, из которых политический характер имели только шесть. К февралю 1924 г. их число сократилось до 21. Политический бандитизм почти полностью уступил место уголовному. В дальнейшем сводки ГПУ неизменно подчеркивали, что банды политического характера либо отсутствовали вовсе, либо встречались исключительно в приграничной полосе и с селом были связаны слабее, чем с заграницей.
Естественно заслуга ГПУ и военных в разгроме банд была огромной. Так только за первую половину 1922 года было ликвидировано 29 подпольных петлюровских


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:09 27.08.2019 (2)
Что ж Вам Украина так глаза мозолит? И что же такого лживого преподают у нас в школе? У нас есть история, культура, язык и традиции, и изначально была Русь КИЕВСКАЯ, вот этот факт уже никак не изменить. 
     20:28 27.08.2019 (1)
1
Изначально был Русский каганат. И даже Ярослава Мудрого иногда величали каганом, не говоря уж о более ранних князьях. Киевская Русь изобретение историков Вот это действительно факт.
     16:28 28.08.2019
Извините, Геннадий!
Но вы пишете какую-то ерунду.
В казарском каганате был титул каган. Возможно, до 862 года  этот титул был и у некоторых славянских племён. Но причём здесь русские. В то время Руси, как государства не было. Образование Руси началось именно в 862 году и закончилось в 988 году.
И с самого начала Руси, с 862 года, были княжества и князья. Допускаю, что какой-то не слишком грамотный казар или араб, мог назвать русского князя каганом.
И так же допускаю, что какой-то не слишком грамотный современный любитель истории мог подхватить эту дурацкую версию.

     16:22 27.08.2019 (1)
1
Совершенно верно! Изначально была Русь КИЕВСКАЯ. Вот только причём здесь украинцы? Они только через 800 лет появились. А сама Украина 100 лет назад. 
     16:49 27.08.2019 (3)
Вы говорите о названиях, а я о сути. История нашего народа берет отсчет именно с Киевской Руси. И запорожцы- козаки, и войско Хмельницкого явно были не 100 лет назад. 
     20:32 27.08.2019 (1)
1
А каким боком казаки относятся к украинцам? Хмельницкий писал "мы люди русские"
     21:57 27.08.2019
Та хоть и китайские,  все это словоблудие в Вашем исполнении.
     18:31 27.08.2019
вот именно позор! 20 процентов западненцев перестали считать себя русскими и устроили геноцид таких как сами.. НА Украине русский мир, объединяющий все народы...иначе развал и смерть!
     17:09 27.08.2019 (1)
1
Запорожцы-казаки - это русские, поляки, татары. А причём здесь украинцы? Такой народности тогда не было. Украинцы - это люди разных национальностей, которые жили У КРАЯ России.
     22:04 27.08.2019 (1)
1
Русские, поляки и татары говорили, конечно же, на русском языке. И вот непонятно откуда, возник украинский.  Я не историк и не этнограф. И мне абсолютно параллельно, что и кто думает о моей стране и о языке, на котором говорила половина моих предков в течении веков. 
     23:46 27.08.2019 (2)
украинский язык возник из наречия русского языка окраины России...дааавно ещё при царях Русских))) учительница ещё)))
     21:52 28.08.2019 (2)
Я -то учительница, а тот бред , что пишете Вы, разумный человек никогда не напишет. А по поводу русского мира, так с его  подачи умылась кровью не только Украина. Именно из-за него  вас ненавидят миллионы людей.
Да, а название "Украина" было на немецких и российских картах еще до Петра, а при нем появилась Малоросия... Если верить вашему академику
https://www.youtube.com/watch?v=TPrXinMp7N0&list=PL3oFijMc3l4tUaPwACGVwXWxGar8Mky33
     10:32 29.08.2019 (1)
вот именно - Малороссия и никакого украинского вопроса не было.
И не нужно путать земли царей русских с навязыванием мифа неких украинцев.
Я вот из Литвы. Знаете почему она на русофобии сидит? Боится развала! Потому что там тоже три наречия....ещё с польского ханства осталось и прочих внедрений.. И если там возникнет такая же ситуация. то они между собой тоже передерутся и насрать, что это один народ...и языки у них похожи.
Лично в жемайтии жила.( Клайпеда) а вот в приезжала в сувалкию( возле Польши) нихера не понимала..а ещё дзукай есть там вааще помесь белорусского и польского...понимала этак
через пару слов. Государственный сделали аукштайтийский. (Каунас)объединив народы Все сложно...
Как и в русском мире. Украинский,белорусский и русские языки....это один народ.
А народы должны жить вместе..иначе их раздавят варвары.
     20:14 29.08.2019
Больших варваров, чем те , кто отбирает чужие земли трудно сыскать. Запомните "Украинский,белорусский и русские языки....это один народ." это бред в который Вы хотите верить! А жизнь идет независимо от того, что творится в Вашей голове. А Ваш лексион  слишком примитивный, как для литературного сайта.
     08:55 29.08.2019 (1)
Учите историю учительница. Учите по первоисточникам и тогда Вы не с чьей-то подачи а из них будете знать когда появилась Малоросия и что обозначаллось "украиной" на "немецких и российских картах"
     20:15 29.08.2019 (1)
Ну, конечно, ученым российским доверять нельзя))
     06:44 30.08.2019 (1)
Из Ваших коментариев я понимаю так что доверять можно только Вам и Вашим эмоциям. Вашей "свидомосте и щирости" Ну об этом же и книга. Вся суть украинца в этом-то и заключается 
     22:12 03.09.2019
В данном конкретном случае, я использовала изыскания  именно московского ученого, опубликованные еще до войны.
     23:47 27.08.2019
Но татары-то ведь на нём разговаривали?
     22:23 27.08.2019 (1)
Нации формируются не раньше чем вокруг плеяды личностей сгущается культурное пространство.А не тогда когда бегают по полям укры с хвостами или русичи с рогами.Это-дикари-с. ПРАВИЛЬНО НАЧИНАЕТ АВТОР ОТ ИСТОРИИ КУЛЬТУРЫ И ДУХОВНОСТИ. Здесь и я готов принять начало Украины.
     23:40 27.08.2019 (1)
история культуры и духовность это русская история и другой у Украины не было
     16:12 28.08.2019 (1)
Ну так ведь не зря автор статьи начинает с середины 19 века.
Только сейчас начинаю замечать,что по силе киевской духовной среды середины 19-начала 20 века это было мощнейшее культурное явление.
Конечно же оно и русское.
Но случилось на киевщине.
     19:11 28.08.2019
что ещё за мощнейшее культурное явление?) это когда большевики создали государство Украина
и все выходцы из неё дрались за место в Кремле? Это?)))
Таки рагули уничтожив большевиков своей декоммунизацией  и уничтожили своё существование.
Сейчас это просто колония США....Поэтому и геноцид  населения приветствуется.
А культура была и есть только русская. У незалежной уже ничего не осталось...
     16:53 28.08.2019
1
История Украины начинается с тех пор, как ненавистный москаль и коммунист В.И.Ленин очертил им границу где-то там 1919 году... )))
блин, уже 100 лет получаеся ГОСУДАРСТВУ Украина...
     16:09 28.08.2019
Очень толково и основательно написано.
По большому количеству цитат смотрится убедительно,читается увлекательно,живо.
Это надо в школу,в программу.Хотя бы внеклассного чтения имхо
     14:21 27.08.2019 (1)
какой бы не стряпалась история типа Украины...это проект западный и большевики отлично постарались)
Чтобы навсегда убрать сепаратистский проект Украина , нужно её переименовать в Малороссию. как была при наших царях
и вырезать навсегда фашистские лозунги.
Думаю...что Кремль ждёт именно окончательную смерть Украины, чтобы реанимировать по своему..
Навороченные оправдания для зомбированного голодного народа незалежной лично меня не интересует...как то так)
Мне лишь стыдно за эту страну. что она так старается сама себя уничтожить во имя мировых милитаристов варваров.
и опирается только на самых позорных героях страны- победительницы ....Даже Жена Нетаньяху бросила их хлеб на землю..
Ведь позорно иметь Израилю таких союзников, герои которых убивали их народ в 41 году прошлого века.
Позор этот должен исчезнуть!
     16:11 27.08.2019 (2)
"Навороченные оправдания для зомбированного голодного народа незалежной"
Вы правы, после отдыха в Болгарии и замены  всех дверей в квартире, до зарплаты еле-еле дотягиваю...
     20:35 27.08.2019 (1)
А на отдых в Болгарии деньги в Еропе или в России зарабтывали? 
     21:53 27.08.2019 (1)
Я работаю учительницей, муж на пенсии и подрабатывает. Представьте себе, что отпускных я получила 27 тысяч гривен, а Болгария обошлась 15. На заработки никогда не ездила.
     22:12 27.08.2019
1
Я очень рад за Вас.Но только вот далеко не все учителя почему-то имеют такую зарплату. Ну а на счёт словоблудия это скорее по вашей части. Стыдно учительнице (какой бы предмет вы не вели) не знать историю. 
     18:29 27.08.2019 (1)
а че в Болгарии то не остались?- чай бабло то было)))
     21:55 27.08.2019 (1)
1
В Болгарии я отдыхала, как и большинство моих сограждан, глупее вопроса  еще не встречала.
     23:38 27.08.2019
если я и отдыхала в Европе, так я бизнесом занималась...а тут  учитель да в Болгарию))) гыыы
что-то  я тоже не пойму каким боком ваш коммент про мои мысли)
     19:12 27.08.2019
1
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама