присутствовали тяжелые многотонные баржи для перевозки зерна и других ходовых товаров. Но больше всего Южный Гондор славился пастбищами и стадами, вызывая зависть у суровых ристанийцев. Ратмир не мог оторвать глаз от гнедых здоровенных кобылиц, нетерпеливо всхрапывающих в руках неуклюжих конюхов.
- Мы здесь не за этим! - тактично напомнил Андроник, поправляя растрепанные кудри и убирая под неизменный капюшон.
Саша потирал ушибленный зад, проклиная поездку с «ветерком». Напрасно! Успели вовремя. Галера похитителей уже отчаливала. Мелькнуло злое лицо Гаршага, с характерным крючковатым носом и черными маслянистыми глазами.
- Это он! - в панике закричал юноша.
Саша метался по берегу, не сумев дотянуться до убранных сходней. Мостки уже плавали в воде. Ратмир перемахнул через палубу, расшвыривая подоспевших головорезов. Матросами крепких парней, с ястребиными смуглыми лицами и белых бурнусах, не назовешь. Чужеземцы извергали брань на непонятном языке и схватились за кинжалы. Намеревались расправиться с непрошеным пассажиром.
Ударом стопы витязь сломал одному ногу и поспешно отступил от, мелькающей перед глазами, полоски стали. Горячие южане не собирались церемониться. Среди тесных скамеек гребцов, на узкой палубе, преимущества на их стороне. Никакой опыт не поможет бойцу против нескольких вооруженных противников. Хулиганы всегда порежут мастера спорта. Невозможно за всеми уследить.
Саша сердито посмотрел на невозмутимого Андроника, облокотившегося на поручни. Словно на веселом представлении, красавчик наблюдал за разыгравшейся драмой. Глаза горели азартом и жаждой крови, как у римлян в колизее. Во все времена одураченному народу предлагают «зрелища», чтобы не вспоминал о ярме на шее и прибавке налогов.
- Че встал? - юноша нетерпеливо толкнул лентяя и едва удержался на ногах.
Такое ощущение, словно врезался в ледяную глыбу. Наверняка, какие-нибудь магические заморочки. Но сейчас некогда придавать этому значение. Саша вздрогнул, когда на Ратмира налетел более крупный южанин и сжал воина в тиски. Тут же подскочил еще один, тыкая ножом в живот…
11.
Удар достиг своей цели. Русич выбросил тяжелый, окованный железом, сапог. Сплевывая крошево зубов, негодяй отлетел на несколько шагов. Резко наклонившись, перекинул через спину здоровяка. Выхватив меч, витязь образовал чистое пространство. Противники разбежались кто куда. Невольники, прикованные к веслам, довольно скалились. Хозяев не жаловали. Жилистые худые тела носили следы старых рубцов.
- Прошу! - Саша не успел и глазом моргнуть, как Андроник услужливо распахивал двери каюты.
Опять использовал магию ! При этом хитрец не торопился подставлять свою шею под возможную атаку.
- Проворный малый! - с невольным восхищением оценил Ратмир прыжок более 4 метров.
Грудь воина тяжело вздымалась. Капельки пота выступили на лбу. Возраст давал о себе знать. Уже не отрок козлом скакать! Пластинчатые доспехи уберегли живот от коварного кинжала. Южанин привык запугивать простолюдинов и не сталкивался с воинами.
- Щит! - витязь повелительно ткнул в застывшего юношу пальцем.
Саша рассеянно пожал плечами. В спешке оставил в повозке. Теперь уже не вернешь. Русич раздосадованно скрипнул зубами. В узкой палубной надстройке не развернуться. Можно легко получить по голове обыкновенным багром. В полутьме не сразу выявишь противника.
- Коридор чист, - уверил, поводя чутким носом, Андроник.
Не дожидаясь указаний, первым нырнул вниз и исчез. Он двигался настолько быстро, что Ратмир не успел ничего предпринять. Сердце тревожно сжалось. Хотелось выкрикнуть: «Не зная брода — не суйся в воду!» В то же время понимал: загадочный парень лучше знаком со здешними реалиями. Внутри встретил удушливый запах корабельной краски и смолы. Узенькая лестница сразу привела в комнату, обставленную с восточной роскошью. Бамбуковые циновки хрустят под ногами. На стенах бархатные ковры с сценами охоты. Маленькое оконце задернуто шелковыми занавесками. Круглый столик довольно низко прибит к полу. Стульями хозяева не пользовались, предпочитая подушки, набитые пухом. На полу перевернутый казан с остатками пищи. Об осколки разбитого кувшина и чашек легко поранить босые ноги.
Раскинув руки, лежит злополучный похититель. Черные недобрые глаза навеки застыли. Тоненькая алая струйка скатилась по небритой физиономии. Рука судорожно сжимает длинный стилет, с навершием в виде змеиной головы. Всхлипывает, вытирая слезы шторкой, пухленькая девушка. Под глазами синяки.
- Ты его так? - облегченно вздохнул витязь.
- Гад схватился за нож, - пояснил чистенький Андроник. - Вот и пришлось казан на голову одеть. Немного не рассчитал с перепугу…
- Да, - протянул Ратмир. - Ты поторопился. Надо допросить: кто еще помогал похитителям и зачем это затеяли?
- Ага, а он в это время девчонку кинжалом по горлу, - не согласился молодой человек. - Знаю я эту гнилую породу!
Мягко обнял спасенную за плечи, представ настоящим героем в ее глазах. Доверчиво и беззащитно Настя прижалась к парню из Средиземья. Ратмир продолжал держаться настороже, в отличие от расслабившейся парочки. Воина не покидало смутное чувство тревоги. Глиняные черепки хрустели под немалым весом.
- Так зачем тебя похитили?
- Гаршаг хотел отвезти меня в гарем…
Витязь фыркнул, прерывая сбивчивые объяснения. Девушка не отличалась статью и красотой. Для простолюдина сойдет. Татарские и половецкие ханы в наложницы не возьмут. Леди Алиса для этой роли подходила гораздо больше. Ее рыжие волосы и белая молочная кожа — настоящая жемчужина для восточного сераля.
Обрадовавшись, Настя кинулась Саше на грудь. Юноша пошатнулся, встречая холодно и неприветливо. Унылое лицо не выражало восторга. В пронзительных глазах Ратмира видел укор. Не смог отстоять землячку, уступив первенство смазливому лакею магов. Со стыдом признал, испытывает чувство ревности по отношению к Андронику. Даже в критических ситуациях соперник выходит сухим из воды. Еще эта внешность — голливудского героя-любовника. Настя так и льнет!
- Православные есть? - не терпевший рабства, витязь задал риторический вопрос.
Гребцы ответили недоуменным гулом и выразили бурное желание принять Христа, если их отпустят. Ратмир засомневался: вдруг отъявленные душегубы?
- Корабль и команда нам пригодятся, - напомнил сметливый Андроник. - По реке Андуин тяжело подниматься до Южного тракта.
Знакомый с маршрутом и картой, воин согласно кивнул, принимая ситуацию. Подростки недоумевающе застыли. Решалась их судьба. С большей долей вероятности суровый витязь мог счесть обузой и оставить под присмотром желчного наместника. Дружно повернули головы, когда с громким лязгом прошествовала стальная несокрушимая гвардия. Всем своим видом давали понять, когда следует убираться с дороги. Из повозки, покряхтывая и опираясь на трость, выбрался Крекатук. Мэтр Арен подал леди Алисе руку, удостоившись вызывающего взгляда пылкого Агиора.
- Кто посмел напасть на купцов? - проскрежетал наместник. - Не потерплю самочинства!
- Внимательнее! - Ратмир неодобрительно перехватил взгляд мечтательного подростка, брошенный на рыжеволосую красавицу.
Леди Алиса, к великому огорчению юного рыцаря, перенесла свои чары на флегматичного мэтра. Агиор кусал губы от досады. Всем хороша! Узкие плечи и широкие бедра подчеркивает элегантное бархатное платье. Она томно потянулась, показывая упругую крепкую грудь. Саша не удержал щит, треснувший по открытым ребрам.
Следуя обещанию, витязь взялся обучать молодое поколение. Хотя места на судне мало, но не хочется впустую терять время. Вторые сутки путешественники поднимались вверх по реке. Гнев наместника быстро прошел, когда конфисковал товары южан. Тот еще скупердяй!
- Что тебе мотает, как бабу? - ярился Ратмир, недовольный успехами земляка.
Подросток пропускал почти каждый выпад. Щит — надежный помощник болтался в руке и больше мешал. Слишком большая разница в классе и силе. Витязь тяжелее раза в полтора, а рубит так — глазом не уследишь. Признавал это и Агиор, удерживаясь от едких замечаний. Понимал, что и сам долго не продержится. Больше всего огорчало: обширные владения, замок, многочисленная челядь, табуны лучших скакунов - все богатство уплывало вместе с переменчивой леди из рук. Выпускник воинской школы обиделся, столь скоро утратив благосклонность.
Ратмир сблизился и приложил рукоятью меча. Искры посыпались из глаз. Саша сел на задницу, размазывая по лицу слезы обиды. Отроков русич обучать не умел так же, как и сдерживать горячий нрав. Золотинка, блестя зелеными глазами, всхлипывала, наблюдая избиение. Ее поразила стойкость юноши. Одновременно с жалостью возникли и более высокие чувства. Агиор с завистью косился, когда склонилась к бедняге, открыв молочные холмики грудей. Излишне худощавая, девушка обладала пластичностью балерины. Грациозные движения завораживали. Горячее дыхание и близость заставили Сашу покраснеть. Голова еще больше закружилась. Длинные волосы щекотали лоб. Дрожь невольно прошла по телу. Он только входил в пору зрелости и робел перед сверстницами, стараясь скрывать отношение за нарочитой небрежностью.
- Какие тумаки — такова и награда, - толкнул локтем огорченного рыцаря сокурсник. - Становись в очередь!
Как всегда, в глазах Андроника плясали насмешливые красные искорки. Белый накрахмаленный воротничок и манжеты выдавали услужливого лакея, готового на любую пакость. Последнее явственно читалось на хмуром лице рыцаря. С самого начала невзлюбил этого подхалима — любимчика преподавателей. С удовольствием отвесил бы пинка, но мэтр Арен уже подозвал, словно послушную дворняжку.
- Ты хорошо держался, - Агиор решил подбодрить землянина. - Неплохо, для новичка! Хочешь, покажу несколько приемов?
- И думать не смей! - вклинилась Золотинка, защищая Сашу, словно наседка свой выводок. - Что за грубые у вас забавы?
- Куколка, таков суровый мужской мир, - в духе бравого гусара отвечал голубоглазый ариец.
На поучительный щелбан сверкнул белозубой улыбкой. Девушка заметила и можно гордо выпятить грудь. Бахвалясь, начал рассуждать скольких одолел в поединках. Слушатели внимали с восторгом. Ратмир хмыкнул и отвернулся. Ветераны всегда стращают отроков, пугая байками.
Галера не уступала новгородским суднам, спускавшимся по Волге и Днепру. Река Андуин даже превосходила своей протяженностью. Торговый тракт наполнен шумным людом: артелями плотников, купцов и лоточников. От озера Тол Брандир можно повернуть на Рохан. Местные названия были в диковинку для, много повидавшего, русича. Он ведь не читал Толкиена.
Гребцы работали с энтузиазмом, несмотря на тяжелый труд. Кругом магов обещана свобода. Прежние преступления прощены. Хотя рабов не отковали, но кормить стали лучше. Путешественники охотно покупали рыбу у снующих рыбаков, хлеб и вино — у вездесущих торговцев. Организованы стоянки для зажиточных людей и знати. В Северный Гондор везли злаки и ткани, а также экзотические товары.
Остановились возле палаточного лагеря. Пристань раскинулась на целый километр. Гребцам требовался
Помогли сайту Реклама Праздники |
Не будет текст пугать))