отдых гораздо больше, чем путешественникам. Ратмир нервно прохаживался по палубе, следил за самыми подозрительными. Некоторые могут сбежать, лишившись грозных плетей надсмотрщика. Он не предполагал, что эти люди больше боятся непонятной магии, чем кнута или доброй стали. Витязь грустно вздохнул — даже небо над головой чужое! Тяжело признать, подвел своего князя, пусть и не по своей воле. Вот милуется парочка. Без труда узнал спасенную толстушку и ее избранника — лакея.
Саша хмурился, но не из ревности. Сосредоточен и прикусил губу, отражая атаки соперника. Агиор — сверстник играючи расправлялся, словно с ребенком. Землянин никогда не держал в руках меча. Рукопашный бой дает преимущества только перед невооруженным. В работе с щитом — простой и эффективной своя техника. Отбивать вражий клинок нужно под определенным углом.
Агиор был гораздо слабее русича и более расхлябан. Кое-как сумел растолковать основную стойку. Методично, словно на тренировочном блоке, раза за разом поражал одно и то же место. Юноша стал закрываться. Саша занимался боксом и имел хорошую реакцию и чувство дистанции. Тело выносливое и крепкое.
- Продолжим? - соперник поощрительно кивнул.
- Соблаговолите подать даме руку, - леди Алиса кокетливо улыбнулась недовольно пробурчавшему Ратмиру.
Первым ступил на берег благодатного озера. Оно называлось Тол-Брандир. Но витязю вовсе не до местных красот. С трудом сдерживался, попав под обольстительные чары рыжеволосой соблазнительницы. Плутовка заметила в решительном волевом человеке нужную партию. Чужаком проще управлять, так как не на кого положиться. Железной рукой наведет порядок в графстве. В душе продолжала дуться на снисходительный отказ мага Арена. Уж слишком хладнокровным оказался! Даже, когда находились наедине…
Женщина, если хочет понравиться мужчине, найдет множество способов это показать. Черствость мэтра не знала границ.
Заболоченное озеро никто не чистил. Все покрыто зеленой ряской. Берега густо заросли камышами и осокой. Пологие склоны обрушились. Гондорские рыбаки считали - это забота роханцев, а те — наоборот. Тол-Брандир не принадлежал никому. По-прежнему вытаскивали метровых щук и сомов, но улов с каждым годом становился меньше. Саша подумал: именно на этом месте рыбачил Горлум и нашел злополучное кольцо. К сожалению, нельзя утопить смазливого Андроника, втершегося в доверие Насти. Так-то юноша считал ее своей девушкой. Пускай и не отличается особой красотой, но привык, когда раньше бегала за ним, как собачка.
Влюбленная парочка откровенно обнималась, у всех на виду. Настя задорно смеялась, когда кавалер щекотал губами розовое ушко. Щеки толстушки раскраснелись и пылали. Саша злился . Казалось, шепчут о нем непристойности. Даже не обратил внимание, когда Золотинка нежно, словно мать, поправила воротничок.
- Нам нужно на ту сторону! - нетерпеливо рвался в бой Агиор. - Зря отпустили корабль!
Парню хотелось подвигов. Накостылять зажравшимся лакеям Эомира и вернуть леди графство. Может, тогда наконец выберет его. Ратмир слишком независим и горд. Всем своим видом показывал, как надоел этот «балаган». Витязь хотел вернуться домой, к службе ратной, ждет клинок булатный…
Мэтр Арен холодно посмотрел на выскочку. Юный рыцарь вызывающе вскинул гладко выбритый подбородок. Выпускник лорда Паладия не собирался подчиняться приказам какого-то мага. В душе поселилась зависть к необычным способностям мэтра. Не напрягаясь, получил высокое звание. Юному рыцарю пришлось попотеть в учебных схватках.
- Ну и бардак у вас! - Ратмир наступил на брошенные сети.
Рядом догнивал лодочный остов. Возле следов кострища рассыпана рыбья чешуя и кости. Босиком не погуляешь. Трава вытоптана, четко отпечатались следы коровьего стада. Вскоре обнаружились и местные. Не обращая внимания, двое копошились над связанным человеком, ощупывая добротное сукно с кружевами.
- Вот зачем ты сукно не снял? - возмущался щуплый. - Да и хорошая веревка денег стоит. Положим камень за пазуху и так не всплывет!
Черная разбойничья борода второго громилы не внушала доверия. Грубое обветренное лицо, с полным отсутствием интеллекта, нахмурилось при виде нежданных гостей. Его товарищ — худой и жилистый, зябко вздрогнул. Завертел лохматой головой в поисках отступления. Вороватые, с красными прожилками, глазки трусливо забегали. Потертая рубаха в заплатках, а воротник нелепо топорщится.
- О? - удивился здоровяк. - Еще богатеи? Где же вас усех хоронить?
Схватив тяжелое весло, обнаглевший разбойник попер буром. С детства отличался отменным здоровьем и силой. Привык, когда все уступают дорогу. Ратмир шагнул вперед и быстро ткнул кулаком. Громко хрустнуло и негодяй упал с перекошенной челюстью. Его приятель попытался удрать, но воин швырнул лицом вниз этот мешок с костями.
- Лежать-бояться! - Агиор с наслаждением пнул по впалым ребрам.
Он срывал скрытую злость и досаду, обделенный внимание слабого пола. Хотелось показаться во всей красе. К сожалению, рыцарские турниры остались позади. Золотинка уже хлопотала над несчастной жертвой разбойников. Седовласый мужчина, в поношенном сюртуке, в силу преклонного возраста, не смог постоять за себя. Впрочем, любого огрей по затылку… Приказчик мелкого барона отправился проверить задержку продовольствия.
- Товара нет! - служака всплеснул руками.
Белые манжеты превратились в серые портянки. Помятое простодушное лицо выражало негодование. Нос картошкой. Лоб покрыт морщинами, словно у шар-пея. Саша оценил «обновку» с барского плеча. Такие носят обнищавшие интеллигенты, громко рассуждающие о несправедливости. Под дергающимся глазом расплылся синяк. Разбитые губы опухли. Не май-месяц лежать на холодной траве, покрытой капельками росы. Хотя, в Ристании зимы теплые, как в Берлине, снега иногда выпадает.
Настя охала от страха и отвращения, прижимаясь к Андронику. Последний ласково гладил по головке. Ноздри хищно раздувались, даже привстал на цыпочках, нетерпеливо подрагивая. С жадностью вглядывался в, забрызганное кровью и слюнями, лицо поверженного разбойника. На бледных щеках разливался нездоровый румянец.
- Как тебе настоящая жизнь? - с чувством превосходства осведомился Агиор. - Это не в Академии ябедничать!
Белобрысый горделиво приосанился, больше для шокированных девушек. Саша порадовался, рядом надежные спутники. Одному точно не справится с бородатым бугаем. Второй вызывал доверия еще меньше. Уж больно воровские глаза! Скользкий тип жаловался на горемычную судьбу, перекладывая вину на сообщника. Не трудно догадаться: кто подстрекатель в действительности. У здоровяка ума не больше, чем у кабана.
- Ах, почему так распустилась чернь? - негодующе фыркнула леди Алиса.
- Мадам, - слуга учтиво поклонился. - Герцог Истфольда объявил мятеж. Бароны захотели еще больше вольностей, особенно — избавиться от опеки проклятых магов. Но, господа, я вам ничего не говорил…
Приказчик сдал на попятную, когда глаза мэтра Арена недобро засверкали, а Агиор грозно придвинулся, похлопывая рукоять рапиры. Ратмир с недоверием косился на эту «зубочистку». Добрые доспехи не пробьет, разве что заколоть какого-нибудь лапотника. Да, и то надо постараться.
- Что известно про графство Ведар? - прежде всего рыжеволосую интересовали собственные угодья.
Откровенно боялась сметливых соседей, вертевшихся возле короля. Фаворитки у Эомира не задерживались, а переходили вместе с угодьями к собутыльникам. С легкостью мог проиграть в кости, снискав славу азартного и вспыльчивого человека, не отказывающегося от своего слова. Недавно в пустующий замок заехал барон Корхан — умелый наездник и рубака, но плохой управленец. Первым делом проверил винные подвалы, а потом уже осведомился о казне. В гневе ломал пустые стеллажи. Прежний управитель успел смыться, хорошенько очистив кладовые.
Леди Алиса краснела и бледнела, оставшись без приданного. Целая гамма чувств отразилась на очаровательном лице. Алый ротик скривился в негодовании. Отец — храбрый рыцарь доблестно погиб на охоте, бросившись в лобовую атаку на зубра.
Ратмира не интересовали местные сплетни. Чей-то холоп не внушал уважения.Что он может знать ценного? Русич первым наткнулся на паром. Можно свободно поместиться всем, есть даже привязь для лошадей. Пускай доски просели от тяжести и намокли, но конструкция весьма крепкая. По зеленоватой воде скользит мерная рябь. Булькают пузырьки на поверхности — резвится мелкая рыбешка. Огибать озеро пешком слишком долго. Изнеженные барышни не выдержат долгих переходов. Неторопливые воды убаюкивали сознание. Здесь царили тишина и покой. Не слышно привычного стрекотания кузнечиков и жужжания пчел. Склонились поникшие кувшинки.
Ратмир встрепенулся, услышав знакомое ржание. Он не боялся за спутников. Мэтр обличен определенной властью. Всадники возникли из зарослей густой травы, щекотавшей лошадиные «бабки». Вороненая кольчуга (особая закалка в масле) блестела так, что глазам больно. Черных коршун на красных щитах готов ринуться с холодных небес на землю. Выбиваются светлые волосы из под остроконечных шлемов. Дорогие уздечки и упряжь с серебряными бляшками. Ристанийцы любят и заботятся о своих конях не хуже «артан» - героев романов Юрия Никитина.
- Эй ты, рыло! - благородный облик не вязался с манерами. - Кого перевозил на ту сторону?
Вожак, одетый так же, как и остальные, вперил недобрый мутный взор. За версту от него разило кислым вином. Помятое лицо опухло от обильных излияний. Остальные оказались покрепче и не так расхлябанно держались в седле. Уже насторожились, оценив стать и мужественную красоту чужака. Более благоразумный поспешно зашептал пьяному командиру.
- Да? - последний недоверчиво фыркнул, обрызгав приближенное лицо слюной. - Да, пошел он на…
Хам попытался наехать конем. Уверенность и гонор придавали товарищи, угрюмо сопевшие за спиной. Им тоже не понравился Ратмир, от которого веет звериной силой. Всяк норовит помериться шириной плеч и ростом. Но такой фокус с опытным русичем не прошел. Он оказался сбоку и сдернул задиру с седла. Однако, тот держался крепко и даже попытался ударить в ответ. Хмельная голова сыграла дурную шутку — сам сверзился!
Ратмир удивился, когда упавший резво вскочил. Даже лицо не разбил. В жилистой грубой руке уже сверкает грозная сабля — оружие всадника. Стремительный удар витязь погасил щитом и сделал ответный выпад. По рассеченному бедру противника мгновенно побежала кровь. Лицо побледнело. Товарищи подались вперед, загораживая конскими крупами. Хищные наконечники копий, словно жалящие змеи, вытянулись в сторону незнакомого воителя.
- Стойте! - бесстрашно вклинился в спор мэтр Арен, щеголяя кружевными манжетами.
Черный бархатный камзол, расшитый серебром, с золочеными пуговицами, произвел впечатление. Копья опустились. Смутьяны оценили выдержку. Руки ухоженные, сияет кольцо с крупным перстнем. За благородным могут стоять более могущественные силы, чем за бароном Корханам. Упустив казну и учинив беспорядок на подаренных землях, он снискал недовольство купеческой гильдии и
Помогли сайту Реклама Праздники |
Не будет текст пугать))