пытался вырваться. Ощущения, словно лупил по сучковатому полену.
- А-а! - тоненько пищала Настя. - Зачем довел человека?
Девушка надеялась, что «маленькое недоразумение» скоро разрешится. Действительно, голова Саши все ближе приближалась к крокодильей пасти. Рептилии, как известно, предпочитают заглатывать добычу целиком.
8.
- Да воскреснет Бог и расточатся враги его! - прозвучал громкий голос.
Послышались звуки ударов, словно дверь рубили топором. Сиреневый туман, образованный вокруг преграды, таял. Квазибар, несмотря на страхолюдный вид, понял: выход только один — через окно. Он разбил хвостом аквариум, лишая жизни существ, которых очень любил. Ликующе подскочил хамелеон, усердно слизывая беспомощных крох. Настал его час.
Саша едва не задохнулся под железной хваткой. Чудовище цеплялось за стенку когтями, оставляя глубокие борозды. При этом зверь не обладал особой ловкостью, спускаясь крайне медленно. Вероятно, преклонный возраст повлиял на полноценное превращение. Поэтому и попал под разящий меч.
Ратмир не стал ждать и прыгнул сверху. Одной рукой он вцепился в ноздри монстра и воткнул в распахнутую пасть клинок. В двух метрах от земли комок из переплетенных тел распался. Воин отпрыгнул, избегая яростно хлещущего хвоста, и отсек более тонкую лапу. Всего опытному витязю понадобилось четыре удара. Рептилии — очень живучие твари. Кровеносные сосуды быстро затягиваются, а регенерация ускоряется. Также они могут замедлять обмен веществ в десятки раз, обходясь месяцами без пищи. Змеи переваривают добычу несколько недель.
- Хлопец, уж не знаю вольный человек или холоп, ты цел? - русич не сразу обратил внимание на сбивчивое бормотание юноши.
Пронзительные синие глаза смотрели с любопытством, возможно, на своего потомка. По крайней мере так объяснил магистр рыцарского ордена. Скрестив оружие, воины по достоинству оценили друг друга. После сокрушительного поражения, лорд Паладий со спокойной совестью отпустил иномирянина. Дал слово, что вернет в то место и то время, когда закончится испытание.
Немецкие дружины в средние века мало отличались от русских. Поверх кольчуг так же одевали пластинчатые доспехи. Простые воины довольствовались щитами и топорами, иногда клевцами. Лошадей защищали кожаными накладками с железными пластинами. В бою всадники использовали не массивные турнирные копья, а более легкие, сделанные из не менее прочной древесины.
- Чернокнижник мертв! - Ратмир с умиротворением наблюдал за агонией чешуйчатой твари.
Меч заботливо вытер крупными пучками травы. Купленный у шведов булатный клинок, выкован мастерами. С соседями всегда шла активная торговля. Приезжие купцы отказались повиноваться приказу римского папы — Григория 9, который запретил всяческие отношения. Властолюбивый владыка хотел сомкнуть католическое кольцо вокруг Балтики. Но торговцы не смогли отказаться от прибыли. Богатые жены французских, немецких, датских аристократов охотно брали шкурки соболей, белок и куниц.
На Руси со времен Владимира Святого и вплоть до 17 века существовало четкое распределение обязанностей. Боярские дети — воинская элита охраняла границы поселений, а крестьяне их кормили. Воинов учили с детства держать оружие в руках и принимать решения. Если сравнить с контрактниками 21 века, то легко подсчитать у кого больше опыта. Психологический момент — мотивация тоже значительно разница. Ратмир готов умереть за родную землю, а наемник плюнет в критической ситуации и просто уйдет. Своя рубашка ближе к телу. Начался пожар. Чей дом ты будешь лучше тушить: свой или соседа?
В окружении крепких латников, широко шагая, стремительно приблизился лорд Паладий. На гладко выбритых скулах наливался нездоровой желтизной синяк. Доспехи, удивительное дело, сменил на легкую мифрилловую кольчугу. Блестит, словно рыбья чешуя в прозрачной реке. Помятые ребра побаливали. Повинуясь молчаливому жесту, воины сноровисто сгребли останки предателя. Перчатки перемазали в зеленой слизи. Один из здоровяков удивленно поднес к носу дымящееся железо. Металл проела кислота.
- Стойте! - дерзнул обогнать главу академии обычно осторожный и робкий Евстафий.
В своем черном монашеском одеянии вызывал у юноши гнетущее впечатление. Саша застыл в ступоре. Все происходящее казалось дурным сном. Больше хотел верить христианскому учению о бессмертии души. Иначе жизнь просто сводится к животному (биологическому) состоянию. Какой смысл напрягаться, если за чертой ничего нет? Атеисты в этом плане проигрывают. Достаточно спросить у любого: «Что лучше: смерть или жизнь, пусть и в другом мире»? Выбор очевиден.
- Не торопись, отче, он уже опоздал к покаянию! - громко произнес Ратмир, приняв мага за католического священника.
Витязь не стал советовать, что труп нужно сжечь, иначе скверна вылезет наружу. Бог недаром дал людям очищающий огонь. Некоторые языческие верования и обычаи изменялись под христианской идеологией. Тема очень сложная и даже лучшие умы Церкви не всегда могут разобраться. Более развитая культура накладывалась на другую. Этот процесс напоминает взросление ребенка.
Евстафий торопливо раскрыл кейс — стандартный медицинский набор. Какие-то пробирочки, щипчики… Маленькие ручки ловко орудовали скальпелем. Саша скривился, брезгливо отворачиваясь. Рука русича потянулась к рукояти меча.
- Пусть делает, что должно, - холодно посоветовал высокий лорд.
К достойному противнику он относился с уважением, но слишком велика разница в мировоззрении.
- Иди за мной! - повелительно бросил юноше Ратмир.
Воин следовал поговорке: «со своим уставом в чужой монастырь не лезь»! Неисповедимы пути божественного произволения. По благодатной молитве местного епископа, каковым продолжал считать величественного и тучного Фалания, попал на далекий от Новгорода остров. Не стоит недооценивать католиков. Не все утратили преемственность от апостолов. Особенно много святых среди первых отцов Западной Церкви.
Саша медленно последовал за высоким и статным спутником, уверенно распоряжающимся, словно у себя дома. Внутри поднималась волна негодования. Русич ни на миг не усомнился, что ослушается. Удивительно быстро воин освоился в незнакомой обстановке. По двору сновала живность. Тут и утки с гусями, а также дрофы с дронгами. Крупные индюки отогнали всех от корыта. Появление щетинистого кабанчика встретили недружелюбным клекотом. Хрюшка не отличалась большими размерами и не решилась посягнуть.
- Чего дивишься? - заметил перемену на лице отрока Ратмир. - Немцы (чужестранцы, не ведающие языка) то же люди. Одним воздухом дышим. Ответь лучше: уцелеет Святая Русь или полностью под «поганых» ляжет?
Позже подростки выяснили, что витязь жил в 13 веке. Во время переноса находился в походном шатре. Ратмир спешил навстречу с очень известным князем, оставившем звучное имя в истории. Александра Невского знают даже двоечники, признают завзятые атеисты. Во времена гонений на Церковь его подвиг стал очень символичным в борьбе с фашизмом.
Про Святую Русь Саша не мог сказать ничего определенного. Невольно сглотнул слюну, косясь на внушительные кулаки воина, возвышающегося на целую голову. Шершавые грубые ладони размером с маленькую лопату. Наверняка, с легкостью гнет подковы. Вцепится «кожемяка» в плечо и запросто вырвет сустав. Глаза небесной синевы, как у ребенка, пронизывали насквозь. Такой человек требователен не только к другим, но и к себе. Крепкое тело дышит неукротимой силой и праведным гневом.
- Ну, татар побили, - медленно, словно выдавливая из тюбика застывшую пасту, пролепетал Саша. - Но потом пришли французы…
- И вы им покорились? - яростно зарычал Ратмир.
- Нет, их прогнали 200 лет назад. В войнах мы всегда побеждали, а потом России не стало, - юноша скорбно наклонил голову, невольно ощущая вину перед честным самоотверженным богатырем.
Неблагодарные потомки сами опустились на колени и согнули шеи под рабское ярмо. Кто-то обвиняет в корысти правительство — частные лица. Но ведь народ сам вырастил «неблагодарных свиней». Морально-нравственный принцип воспитания лежит в основе всего. А где он лучше развит? В отвергнутой христианской религии. Яркий пример этому — Византийская империя. Она существовала больше тысячи лет пока не утратила веру.
Неожиданно мягко крепкая рука воина легла на плечо. Экзотические пальмовые ветви, попугай, разинувший клюв, далекие крики чаек в тихом заливе — все неожиданно показалось пустым и никчемным. С распущенными волосами, в простой безрукавке из тонкого волокна, с суровым лицом Ратмир больше напоминал инока какого-нибудь древнего монастыря. Во взгляде нет надменного превосходства, особенно свойственного мелким представителям власти. Воин почувствовал переживания юноши, которые не смог выразить словами. Так в бою ощущаешь удар, направленный в спину, и успеваешь уклониться в последний момент. Разумеется, причиной гибели любого государства служат внутренние распри и упадок нравов. Одно неизменно дополняет другое.
Светлые стены казармы, обмазанные глиняным раствором, потрескались. Постройке больше двух сотен лет. Возможно, холодный камень помнит последние прикосновения эльфов. Они ушли в иной, более светлый мир, оставив людям совершенствовать этот. Толкиен явственно проводил параллель с библейскими сюжетами. Часть мифологии взята из местных легенд.
По-прежнему грозно хмурятся бойницы. Уже осыпались земляные валы. Густо порос травой ров, некогда наполненный водой. Не пощадило время и блестящий купол сторожевой башни. Верхушка отслоилась. Лестничные проемы, ведущие на самый верх, раскрошились. Относительно недавно полуостров облюбовали маги. Деятельный профессор Хомячков отправился через залив Бельфалас и наткнулся на древние развалины. Население состояло из горстки рыбаков, некогда беглецов Южного Гондора — он же Харондол. Возможно, потомки беглых преступников или просто бедняки, искавшие лучшей доли.
Содержать большую армию не могли, больше развивая элитные звенья. Поэтому выучка и дисциплина произвела впечатление даже на, скупого на похвалу, русича. Каждый из рыцарей равен гридню из Старшей Дружины. Разница между ними и ополчением велика, как сравнить опытного спецназовца с солдатом стройбата. Летучий отряд всадников дежурил круглосуточно, словно пожарные бригады. По подземным переходам воины могли выбраться в любом месте и нанести жалящий укол большим ратям. Связано это с тем, что власть королей Рохана и Гондора усилилась. Они подгребли под себя лучшие плодородные земли. Эпоха правления колдунов заканчивалась. Маги мельчали. Не всякий способен противостоять десятку обученных наемников.
Саша с затаенным страхом взирал на зловещие заостренные треугольники массивной решетки. Достаточно дернуть за рычаг и обрушится на голову, перемалывая в фарш. Скучающий дневальный коротко кивнул. Он уже получил соответствующие инструкции по поводу гостей. Круглые арочные проходы маленькой цитадели не превышают полутора метров. Прослеживается оборонительное предназначение. Как только чужак нагнет шею, стоящий по другую
Помогли сайту Реклама Праздники |
Не будет текст пугать))