направление. Неодобрительно пожал плечами, удивляясь причудам пассажиров. Из непромокаемого плаща торчал лишь кончик носа и пучок ржаво-рыжей бороды.
Рыбацкие сараи на окраине тесно прижимались друг к другу. Этот промысел позволял беднякам сводить концы с концами. Возделыванием земли занимались замкнутые общины крестьян. Обрывки сетей, лодочные остовы, доски и прочие принадлежности разбросаны повсюду. Воняло рыбными отходами, а в грязных канавах-отводах плавает чешуя. Впрочем, промысловики деликатесов жили недурно. Они возводили прочные бараки для нанятых работников. Дома из монолитных блоков построены грубо, но надежно и вызывают невольную зависть своей недоступностью. Возле одного из них и остановилась повозка.
- Это здесь! - нетерпеливо приплясывал Шмыга.
- Так чего стоишь? - возмутился Ратмир. - Открывай!
Словно кот, малец ловко перемахнул на другую сторону и дольше возился с засовом. Воин нетерпеливо сжимал рукоять меча, приготовившись к штурму. Сашу оттер плечом Агиор, милостиво поручив изящному женоподобному Андронику оберегать леди. Не вмешиваясь в разыгравшееся действо, мэтр Арен полностью отдал инициативу.
Вопреки опасениям сторожевых собак у владельцев дома не оказалось. Опередив всех, провожатый прошмыгнул ко входу и замер, тревожно прислушиваясь. Ратмир неодобрительно озирался. В свете луны проступал открытый ангар с остовом перевернутой лодки. Белобрысый заглянул в темную раму окна, подергал за прочные решетки. Шмыга орудовал кусочком проволоки, пытаясь сместить задвижку.
- Проще взломать! - горячо предложил Агиор.
- Нужно застать врасплох, - пояснил витязь. - В теплых постелях!
Белобрысый презрительно отвернулся. Благородные так не поступают. Раздражение охватило от того, что повинуется приказам какого-то чужака. Достойно выпускнику Академии?Хуже признаться в затаенном страхе перед сильным и опытным воином. Веет настоящей первобытной мощью. Недаром украдкой заглядываются девушки, не решаясь первыми заговорить. Очень амбициозный, белобрысый добивался особого расположения леди Алисы.
Внутри царила убаюкивающая тишина. Одинокие рулады сверчка не прерывались. Плиточное покрытие ничем не выдавало проникновения. В гостиной расставлены несколько лавок, перевернуты столы. Пылится в шкафу нехитрая посуда. Голые стены покрыты бесцветной штукатуркой. Неровная поверхность бугрится. Саша машинально коснулся ладонью.
Ратмир стремительно поднялся наверх, не обращая внимания на разделение отряда. В боярских теремах комнаты хозяев находились на втором этаже. Воин не предполагал, что где-то иначе. Вперед вело чутье на опасность и чувство справедливости. Пинком распахнул двери, из которых доносились громкие стоны и болезненный вопли. Мучителей ожидала скорая расправа. Зловещий антураж подчеркивали маслянистые светильники, бросая блики на помятое огромное ложе. Распятое белое женское тело извивалось под тяжестью волосатого субъекта. Скомканные простыни выдавали упорную борьбу. Ратмир отшвырнул негодяя, приставив клинок к горлу.
- А? - глаза роскошной дамы распахнулись, густые каштановые волосы рассыпались по подушке, манящее сдобное тело едва прикрыто. - Кто ты такой? Если прислал мой муж, то заплачу больше!
- Я ищу похищенную деву, - слегка смутился витязь.
Он постепенно понимал, что оказался в щекотливой ситуации. Молочно-белые груди и страстные губы хозяйки возбудили греховные помыслы. Особенно, когда приняла сидячее положение, бесстыдно раздвинув гладкие бедра. Ратмир отвернулся.
- Мне следует вызвать стражу за незаконное вторжение, - глубоким грудным голосом произнесла женщина. - Однако, твои намерения достойны. Если не найдешь свою «деву», можешь остаться!
Развратница провела влажным языком по губам, не двусмысленно указывая на ложе. Похотливо оценила стать и силу незнакомца. Воин выскочил, как ошпаренный. Гневно схватил Шмыгу за шиворот:
- Это точно, тот дом?!
- Ну, возможно, перепутал… - глазки сорванца трусливо забегали.
- Угораздило меня связаться с дураками!
Последнюю фразу прорычал слишком громко и спину ожег чарующий призывный смех. Большую часть жизни Ратмир провел в походах и столь постыдное деяние — промашка выбила из колеи. Хотя железная дисциплина и суровые будни укротили горячий нрав, иногда раздражительно срывался. Семьей так и не обзавелся, больше заботясь о дружине и защите интересов князя. Готовность умереть за други своя — высшая доблесть. Не зря на Руси боевых холопов называли смердами, от слова «смерть». Кодекс чести самураев и прочих воинских организаций строился по такому же принципу.
- Мы отступаем!? - вознегодовал Агиор, кичившийся неуязвимостью.
- Нас коварно обманули! - плаксиво гнусавил Шмыга. - Дом находится на другой улице.
- Ты можешь вспомнить точнее? - предотвратил панику Саша.
- Возможно, днем лучше видно…
Мэтр Арен не скрывал ироничной ухмылки. Все же есть на свете справедливость. Гордый поворот головы и жесты свидетельствовали в непогрешимости. Даже не снизошел до глупой перепалки. Город большой, а кругом много чужих глаз и ушей. За хорошую плату легко получить любые сведения. Просто нужно привлечь к поискам больше людей, нажав на рычаги власти.
- Какого хрена!? - не знакомые с главной «достопримечательностью» города, усталые путешественники с трепетом воззрились на мрачную неприступную цитадель наместника.
Ров, с плавающими остатки нечистот, окружали стены с заостренным частоколом. Без кольчужных перчаток невозможно ухватиться. Шипы напоминали колючую проволоку, увеличенную в несколько раз. Недружелюбно зияли провалами бойницы. Замерли фигуры молчаливых неподкупных стражей. От каменной твердыни веяло неземным холодом. Зловеще трепетали кроваво-красные флаги в обрамлении черных тонов. Позже любопытные обратили внимание на изображение переплетенных змей с жутким оскалом зубов. Драконы, по сравнению с ними, ручные болонки.
- Я туда ни за что не пойду! - поспешно отстранилась Золотинка.
Предложение не осталось без поддержки. Даже Ратмир признал, здание больше похоже на тюрьму, чем на рыцарский замок. В мирное время посетил несколько. С датчанами и шведами охотно торговали, выкупали военнопленных… Безбоязненно заходили в дальние порты. Не таясь, осматривали укрепления, перенимая новинки обороны, иногда переманивая мастеров. Северные города не скрывали готовности перейти на сторону Запада, если не ограничивать свободу вероисповедания и гильдейские вольницы. Немцы слишком резво переделывали под свой порядок. Русские более терпеливы к обычаям иноземцев.
Мост опустился плавно и мягко. Цепи хорошо смазаны. Когда тень упала на невозмутимое лицо Арена, юноша испугался, раздавит самоуверенного магистра! Девушки ойкнули, прекратив перепалку. Громада легко легла под ноги смельчаку. Самодовольная улыбка мелькнула на губах расчетливого мужчины.
- Прошу! - небрежным жестом попросил следовать за ним.
Ущемленный, Ратмир догнал и пристроился рядом. Шмыга, опасаясь, что дамы заставят нести чемоданы, поспешно семенил за широкой спиной. Как хорошо, когда старшие все решают. Поздравил с тем, что еще легко отделался. От мрачных смыкающихся стен веяло недобрым. Мальчишка вздрогнул, невольно втянув голову в плечи. С грохотом и лязгом выдвинулись из ниши исполины, закованные в массивные латы. Щиты небрежно покоятся на локтевом сгибе. Мечи убраны в ножны.
Витязь на их фоне смотрелся, как простой оруженосец рядом со знатью. Плечи непомерно широки. Двигаются тяжело, а ноги выбивают искры из крепкого гранита. Ни один мускул не дрогнул на лице Ратмира. Уже определил: не нападут. Стражи — почетный караул для незваных гостей. Агиор нарочито дергался, рука тянулась к острой рапире. Рыцарей этим не возьмешь. Но белобрысый старательно изображал перед девушками защитника. Андроник насмешливо подмигнул усталому Саше. В глазах плясали веселые красные искорки.
- Пожалуй, попрошу хозяина устроить между вами поединок? - молодой человек тряхнул льняными кудрями.
- Нет-нет! - поспешно отказался задира, едва достающий до плеча громыхающим исполинам. - Закон мешает проводить турниры во время квеста.
Столь поспешное отступление вызвало ироничные замечания девушек. Леди Алиса легко нашла язык с Золотинкой. Богатый надел делал ее в глазах спутников более завидной невестой. С юной магичкой общаться не зазорно. Несмотря на нежную красоту, девушка еще не овладела чарами обольщения. Леди знала, когда проявить слабость и попросить помощи. Мужчины ради ласкового слова и похвалы склонны выпячивать грудь и брать все тяготы. Графине ничего не оставалось, как надеяться на гильдию магов. В страхе прижалась к крепкому плечу, невольно завидуя храброй подруге.
Золотинка заинтересованно уставилась на настоящего тролля, поднимающего кованную решетку. Чудовище ростом около 3 метров. Спина сутулится в напряжении. Весь в роговой коже, не уступающая по прочности пластинчатым доспехам. Уродливая морда похожа на помесь жабы и бульдога. Трубками-антеннами загнуты уши. Тело для приличия прикрывает грязная набедренная повязка. От усердия «привратник» высунул слюнявый язык. Горло венчает потертый ошейник с надписями. Так положено для всех рабов. Последних очень мало, в основном — реликтовые расы. Содержать способен не каждый.
- Не тронет, - больше для Ратмира пояснил мэтр Арен, но воин и не думал нападать.
- Ловко придумали, зверушек к делу приставить! Это крокодил?
Ничего удивительного, он принял существо за животное. Купцы из Византии, а каждый мечтал там побывать, рассказывали об существах с длинными носами, размером нескольких коров, служащих людям. Показывали гладкую «драконью» кожу… Земля слухами полнится. Тролль на обидное замечание промолчал. Не положено слугам вмешиваться в дела господ. Саша невольно восхитился мужеством, скорее безрассудством, блондинки, трогающей живой «экспонат». Сам старался держаться от чудовища на почтительном расстоянии.
- Он только с виду страшный, - охотно пояснил болтливый Андроник. - Рыцарь легко справится с неуклюжим и неповоротливым противником. Львы и леопарды куда опаснее.
Белобрысый хмыкнул, догадавшись в чей огород заброшен «камушек»:
- Ты прав, хотя придется попотеть. А вот мага-недоучку тролль просто раздавит!
- Мне, право, жаль, что из тебя так и не получился маг, - с сарказмом, полным яда, подвел итог молодой человек.
Пока Агиор краснел от ярости, поспешно ретировался, стараясь держаться взрослой компании. Он знал, воинственный напарник не осмелиться выяснять отношения при старших. Леди Алиса понимающе улыбнулась. Колкими остротами старается произвести впечатление и привлечь внимание слабого пола. В суровом мире, кроме красивой внешности, нужен ум или мускулы, наделенные доблестью.
Саша ловил укоризны. Ничем не проявил себя. Тягостное молчание принимали за глубокие переживания о пропавшей «невесте». Девушки громко перешептывались, обсуждая превратности любви. Невольно сочувствовали юному «Ромео». На самом деле, последний мечтал поесть и завалиться спать. Утомленные ноги гудели. Непривычное к тяжести железа, тело ныло.
Помогли сайту Реклама Праздники |
Не будет текст пугать))