Произведение «Пропавшие в Средиземье(том 1)» (страница 18 из 33)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2369 +1
Дата:

Пропавшие в Средиземье(том 1)

сторону нанесет удар. Толщина крепостных стен равняется двум широким шагам, что не много по сравнению со старинными фортами земли, которые долбили пушки. В Средиземье порохом и не пахло. 

- Куда мы идем? - любопытство, наконец, пересилило страх брякнуть что-либо глупое.

- В арсенал, - Ратмир нетерпеливо обернулся. - Надеюсь, ты держал оружие в руках?

Настроенный скептически, воин не мог определить по одежде сословную принадлежность юноши. Ладно скроенный для своего возраста, одет в шелковую рубашку и штаны, но не опоясан. Простое загорелое лицо без боярской спеси, но волевое. Скорее, сын купца, а не ремесленника. 

- Грамоте обучен? - внезапно спросил витязь.

- Дык, у нас все умеют!

Мужчина понятливо хмыкнул, приняв слово «все» по отношению к роду, то есть семье молодого человека. Среда торговых людей не терпит нерешительных. Парень не робкого десятка, раз сразился со змеем. Шершавые стены смыкались в узкий разветвленный коридор. Правда лабиринт слишком мал, не заблудишься. С чертогами Торина не сравнится. Саша много раз играл в прятки на заброшенной стройке, где такой же голый кирпич. 

Узкая лестница привела на второй этаж. Железное кованное кольцо — ручка отпирало задвижку. Оно напомнило о барских усадьбах середины 19 века. На одну из них юноша случайно наткнулся в уральском селе, когда ездил на рыбалку. В местности жили одни старики да по-прежнему скрывалась община старообрядцев. Незыблемый остов возвышался над грудой мусора. 

Завороженный блеском колющее-режущего, юноша обомлел. Ратмир удовлетворенно цокнул языком, вызвав довольную ухмылку на лице усатого крепыша с непомерно широкими плечами. Выступающее из-под длинной желтой рубахи, брюшко выдавало чревоугодника. За пояс заткнуты два топора и кинжал. На спине перевязь с парными клинками. Может, для хвастовства или на самом деле обоеручный умелец. Мужчина не отличался выдающимся ростом, однако смотрел цепко. 

- Что так скоро? - усач радушно осклабился, сверкнув крупными желтыми зубами. - Впрочем, сам не могу оставить милые «игрушечки» надолго!

Хозяин арсенала ловко вскинул алебарду и крутанул, словно цепляя вражеский щит. 

- Дуналангская сталь, одетая на «фангорское» дерево, - похвастался он, суя оружие в руки Саше.

Подхватив с подставки черный моргерштерн, обвитый шипами словно кактус, трахнул по полу. Уши заложило от сатанинского скрежета. Рассыпались в разные стороны искры и осколки несчастной плитки. С инерцией усач не смог совладать и поспешно дул на покрасневшие ладони. При этом мужчина позабыл о рукояти и она брякнулась на ноги. Бедолага отскочил, лихорадочно стряхивая носок. По тому, как ухнуло, Ратмир догадался, что моргерштерн весит не меньше двух пудов. 

Молча русич подошел к полке с простыми прямыми мечами, краем глаза следя за неугомонным, вращающим короткую орчью булаву. Похоже, оружейнику мало плачевного опыта. Если палица выскочит из раскрытой ладони, то понаделает бед. Она, действительно, сорвалась и сердце едва не выскочило из груди. Далеко не улетела лишь потому, что предусмотрительный крепыш обмотал ремешком запястье. 

- Мне нужна защита на этого юношу, - горячо отверг все потуги всучить шипастый щит и молот тролля Ратмир. - Лучше кольчуга или легкие пластинчатые доспехи.

- Что сразу не сказал? - обиженно погрозил пальцем усач. - Я зря целые представления устраиваю?

Мужчина сноровисто откинул крышку деревянного, обитого железом, сундука. Извлек легкую проволочную кольчугу. Желтая грудь украшена тонкими пластинками, словно оперение петуха. Плавно и мягко одеяние легло на плечи. Саша ожидал давящей тяжести, но вес распределился лучше, чем у туристических рюкзаков. Гибкие звенья не сковывали движений, в отличии от современных обтягивающих джинсов, в которых невозможно присесть. Юноша давно сменил их на спортивное трико. Ратмир опустился на колени, словно перед княжичем, и опоясал мечом. 

- Во — теперь вылитый роханец, - одобрил здоровяк.

Очень тщательно и долго витязь подгонял доспехи для себя. Безусловно, снедало любопытство и азарт в поисках диковинных лат, шипастых наручей и наколенников, неизвестные формы и сплавы… Больше всего русичу нравился черный монашеский цвет, символизирующий отречение от суетного грешного мира. В средние века люди не торопились, а делали все тщательно постепенно, с молитвой и усердием. 

- Элемент легендарной брони Черного Принца, - с благоговением поведал оружейник. - Он первым очищал Средиземье от обезглавленных орд Саурона. 

- Паладин? - перевел на нормальный язык Ратмир.

Далеко не все рыцари, ринувшиеся в Палестину, освобождать Гроб Господень, горели алчностью. Здесь требовалось жертвовать собой ради других. Я не оправдываю политику Римской Католической Церкви. Просто благие намерения не всегда ведут в рай. Возможно, именно это объединило мусульманский мир и направило ответный удар на, раздираемую смутами, Византию. Некоторые ученые предполагают: такую политику проводили специально. Ослабление Востока на благо Западу. 

- Я читал Толкиена от корки до корки, но не слышал ни о каком «принце»! - сообразил Саша. - Пожалуйста, не путайте поклонников «Властелина Колец»!

Речь вовсе не о Торине — принце под горой. С ним все ясно. Просто старым героям быстро нашлась замена. Как Гэндальф и предсказывал, люди хлынули исследовать орчьи перевалы, восстанавливать заброшенные гномьи шахты, изучать наследие эльфов. Одним из них оказался бастард некогда могущественного рода королей, потомок одного из назгулов. 

Витязь, уповая на силу Господню, перекрестил наручи. Он оценил возможность нанесения ударов вблизи. Шипы можно использовать вместо рычагов и сломать более тонкий клинок противника или просто вырвать из рук. Традиционно он повесил на спину щит, окованный по краям железом. Середину украшала серебряная пластинка с гравировкой всадника, чем-то напоминая Георгия Победоносца. Ратмир знал: среди христианских святых воинов не меньше трети. 

Путь героев лежал на север. В гавань Кобас легче всего добраться вдоль береговой линии. Предстояло пересечь Южный и Северный Гондор. Держава разделилась на два независимых государства. На границах вспыхивали мелкие стычки. За Черностечной начинались баронства, примыкая к Фангорну. Мелкие независимые властители возводили замки. Искатели повадились к затопленной цитадели Сарумана. 

Ратмир намеревался двигаться налегке, полагаясь только на себя, и потому рассердился, когда навязалась пухлая девушка. Светло-русые волосы завиты в «баранки». Короткий сарафан бесстыдно открывает белые коленки. Руки слишком холеные, не приученные к труду. Шею украшают жемчужные бусы. Легкие босоножки того и гляди свалятся с ног. 

- Не место отроковице в воинском походе! - попенял витязь.

- Почему им можно, а мне нельзя? - Настя ткнула пальцем в Золотинку, шагающую под руку с козлиннобородым.

Леди Алиса скромно укрывала роскошные рыжие волосы шелковым платком. Украдкой бросала ободряющие взгляды на молодого белобрысого телохранителя. Нерешительно переминался за их спинами Шмыга в ливрее слуги. 

- Я не опоздал? - торопливо вклинился Андроник, потряхивая завитыми кудрями.

Волны покачивают легкий быстроходный парусник. На корме мало свободного места, а каюта капитана напоминает собачью будку. Зато неудобства компенсирует низкая посадка и возможность проскользнуть вдоль рифов. Загорелые спины жилистых гребцов внушают уважение. Они готовы идти против ветра, а синее полотно уже свернуто в рулон. 

- Значит, девять рыл, - под грохот барабанов и прощальные крики зевак пробормотал Фаланий Гордый. - Что же, все по сценарию!

Над палубой судна толковые ребята растянули навес. Путешественники с благодарностью расположились в тени. Коренастый капитан, с загорелым до черноты лицом, уступил леди каюту. Настя осталась на палубе и высмеивала изнеженного Андроника, закутавшегося в солнцезащитную накидку. Молочно-белая кожа молодого человека боялась ожогов. 

Магистр Арен находился на носу судна, занимая первое место по старшинству. Его отношения к Золотинке сменились на более ровные и охладели. Последняя грустила от одиночества. Ратмир предпочитал не вмешиваться в дела незнакомой компании и вволю отдыхал, наслаждаясь непривычными солеными брызгами. Каждая капелька переливается на солнце. 

Бока яхты невысокие, а а киль сидит неглубоко. Это повышает маневренность, когда лавируешь между островками архипелага. Легкий парусник двигался вдоль береговой линии, не отклоняясь от нее. Словно зубы окаменевшего морского чудовища, выступали рифы. Саша заинтересованно наблюдал за стаей дельфинов, загоняющих косяки рыб. 

Девочки восторженно визжали и даже леди Алиса, с бледными кругами под глазами, выбралась на палубу. Пританцовывал подобострастный Агиор, в элегантном камзоле и белых чулках. Он удостоился кивка и благосклонной улыбки. Играя роль рыцаря, угодливо подставил локоть в качестве опоры. У Насти позеленели глаза от зависти, когда элегантное платье с глубоким вырезом обнажило гладкую безупречную ножку. Словно на куриный окорок, несколько дней голодавшая, уставилась мужская половина. 

Саша глупо ухмыльнулся от этого сравнения. Роскошные рыжие волосы наследницы знатного рода на этот раз обвязаны длинным шлейфом шелковистой ленты. Прическа просто изумительная. Девушкам захотелось такую же. Юношу поражало собранное спокойствие витязя. Презиравший праздность, воин беззвучно молился. Глаза устремлены ввысь, к далекому и незримому. Вопреки ожиданиям богатырь ел немного. Вспомнив маленького прожорливого дядю, Саша невольно сравнил. Всем своим видом Ратмир внушал уверенность в собственных силах и готовность распоряжаться чужими жизнями. 

- Эй, капитан! - первым заметил магистр. - Похоже, купеческая барка села на мель. Нужно помочь!

Любопытные кинулись к левому борту. Чужое судно, накренившееся на бок, чем-то напоминало скорлупу грецкого ореха. Несколько сломанных весел кружилось на поверхности. Нетерпеливо размахивал руками крючконосый торговец в белом бурнусе. Он походил на типичного араба. Незадачливый капитан с красным пропитым лицом и носом-пятачком чесал макушку. Скорее всего, впервые залез в островные владения и не учел слишком глубокую осадку. 

Гребцы дружно напряглись. Ратмир первым ухватился за протянутый канат, когда стаскивала со скального нароста. На руках вздулись синие тугие жилы. Саша запоздало принял участие. Больше всего помог Арен, направив потоки ветра на парусник. Странно, до этого не использовал свои возможности. 

- Понимаете, леди, - высокомерно отвечал на недовольство рыжеволосой пассии. - В мире просто так ничего не случается. Если я что-то беру, сгущаю пространственные потоки, где-то происходят катаклизмы.

Скучающим тоном мужчин мужчина дал понять, насколько превосходит необразованную провинциалку. Вопреки всему Алиса не обиделась. Кокетливо улыбнувшись, робко попыталась загладить неожиданную вспышку нравоучения. Саша невольно покрылся мурашками, очарованный обволакивающим нежным голосом. Агиор ревниво хмурился, но вскоре переключился на южанина, рассыпавшегося в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:03 08.10.2019
вот сижу и думаю...читать или нет ЭТИ ТОМА?))) может скромненько частями назвать?
Не будет текст пугать))
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама