Произведение «Пропавшие в Средиземье(том 1)» (страница 4 из 33)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2333 +1
Дата:

Пропавшие в Средиземье(том 1)

километров. Леха лихорадочно похлопал мага по спине, а потом просто попытался заткнуть ладошкой рот. 

- Что я тебе, задницей должен дышать? - отверг тот все притязания, трясясь в мелком ознобе. - Сейчас бы чего-нибудь горячего...

- Сэр, настойка медовуха подойдет? - запасливый Шмыга начал рыться в мешке, а Саша молча протянул зеленый потертый кафтан, предложенный Кроллом и широкие штанишки. 

Конечно, одежда для людей коротковата, но за неимением лучшего... Всухомятку закусили кулебякой, глотая куски не пропеченного теста на ходу. Пирог изрядно подслащивал налипшим вареньем. В спешке слуга пихал в мешок все подряд, но никто не собирался обвинять в небрежности. Маг взглянул на молодых людей с благодарностью, на душе потеплело от того, что достались такие внимательные соратники. Оценивающе взглянул на крепкого юношу. Пожалуй, без боя не сдастся. Одна надежда, что успеют добраться до Норгорода и корчмы «Уютный уголок». 

- А нас тоже будет ждать Бродяжник? - осторожно спросила Настя. - Арагорн или как там его?

- Да, будет справедливо, если окажет помощь, - вставил веское слово Леха.

Друзья устало прислонились к огромному стволу дерева. Эрназиус виновато пожал плечами. Все следопыты давно ушли из гостеприимного края в сторону Мордора и Изгарных гор. Они охотились на мутирующих тварей и искали сокровища в развалинах. Людские правители и круг магов очень щедро оплачивали их труд. Сашу больше огорчало, что не могут развести огонь и просушиться. Спичек у некурящего юноши не оказалось. Он отыскал сухую валежину, на которую уселись продрогшие друзья. Девушка нежно прижалась к своему защитнику. Светлые локоны щекотали подбородок, в движениях сквозила скрытая страсть. Маг понимающе хмыкнул. 

- Молодец! - Саня поблагодарил слугу. - Пожалуй, из тебя выйдет толк. Сколько тебе лет?

- Тридцать два, - беспризорник печально шмыгнул носом.

- Сколько? - Леха подскочил, как ошпаренный.

Подростки удивились заявлению Шмыги потому, что имели конкретные представления о взрослом человеке. Успешный мужчина к 30 годам уже обрастает не только солидным брюшком, но и недвижимостью. Жену, одетую в шубу, возит на иномарке. Конечно, хоббиты стареют гораздо позже людей, но и последние здесь считались взрослыми годам к 40. Благодаря хорошей экологии срок жизни увеличивался раза в два. Достаточно вспомнить, что и в России, еще в царские времена, нередко доживали до ста лет, потихоньку возились на огороде и водились с правнуками, и это считалось обыденным явлением. 

Утро встретило путешественников ослепительными лучами солнца. Прежние страхи улетучились, когда лес оживал на глазах. Темнота ночи охотно отступила перед своим противником — днем. Птицы ничуть не боялись людей, порхая прямо над головами. Слышались трескотня и чириканье. Белка ловко вскарабкалась на куст орешника, сверкая черными бусинками глаз. Уши зверька недовольно подрагивали. 

Саша встряхнулся, разгоняя кровь по затекшему телу. Сладко устроилась на его плече Настя. Леха же скатился с хвойного лапника и свернулся, как гусеница. Особенно потешно выглядел маг в коротеньких штанишках и зеленой курточке. Сразу напомнил немецкого биргера из рекламы. Правда, морда у того пошире, а на лице приклеена слащавая улыбка. У Эрназиуса под глазами синели круги. Сморщенные веки висели мешками , один из которых приволок запасливый слуга. 

- Шмыга — скотина, подь сюда! - хрипло и грубо позвал неблагодарный хозяин.

Саша осуждающе покачал головой, задумчиво поглаживая прильнувшую девушку по бархатной спинке. Рука опускалась все ниже, к широким бедрам. На круглые коленки налипли соринки. Леха встрепенулся от их голосов. Настя пыталась усовестить мага: нельзя обращаться с людьми, как с животными! Пивень хрипло оправдывался. Юноша перевел взгляд на девушку и растянул губы в глупой улыбке. Ее некогда праздничный нарядный сарафан весь был заляпан грязью. 

- Саша, ты хочешь сделать мне предложение? - спросила вкрадчивым голосом.

- Нет! - тот поспешно отодвинулся.

- Тогда не лапай меня своими шаловливыми пальчиками за попу!

- Как скажешь, Дженифер Лопез, - под насмешливыми взорами юноша покраснел, как спелый томат, и постарался поскорее сгладить неловкость. - Кто-нибудь видел: куда пропал Шмыга?

Стали звать мальчишку на все голоса, но тот растворился в лесу, как иголка в стоге сена. Зелень и душистый аромат трав, обилие орешника и дикой сливы, земляники и цветов — бесспорно, радовали душу. Ребята стали забывать ужасы прошедшей ночи. Огорчала лишь грязь, налипшая комьями. 

- Так, ищем этого проныру и речку, чтобы постирать, - решила за всех Настя.

- Тут неподалеку бежит Ветлянка, - махнул рукой Пивень. - Я здешние края хорошо знаю. Выведу вас к переправе через Приречье.

Леха-Эльф взглянул на мужика с благодарностью. Он одного не понимал: как это повелитель огненной стихии оставил их без костра. Лишь остатки крошек на дне мешка свидетельствовали о сытом ужине. Он безнадежно перетряхнул его, заметив какими влюбленными глазами девушка смотрит на друга. Вот она сладко потянулась, блеснув белыми холмиками грудей. Легкое одеяние ничуть не скрывало круглых ягодиц и крепкого стана. Растрепанные золотистые локоны рассыпались по округлым плечам. Настя нарочно медленно поправила прическу, изогнувшись выгодно подчеркнула точеную талию. Наклонившись, медленно стала натягивать носочки. Мучительно стиснув лицо, Леха с трудом отвернулся. Маг понимающе подмигнул ему. Он прекрасно знал, что девчонка нарочно дразнит парней. Такие кокетки встречались не раз, соблазнившись званием магистра, но вскоре бросали неудачника.

- Ну, вы идете или как? - Саша уже успел обежать округу в бесплодных поисках. - В какой, говоришь, стороне река?

Эрназиус покровительственно кивнул и торопливо заковылял в самую гущу леса. Тропинка уходила вниз пологого оврага, заманивая в Вековечный лес. Растительность под ногами затягивало мхом. Стелилась по высоким искривленным стволам гибкая лоза. Местами проклевывались молодые побеги. Выкроили себе место кусты, прячась в густой тени. Струилась по ногам белесая дымка. Уверенно долбил подгнившую древесину дятел. Все чаще приходилось обходить завалы или продираться сквозь них, с треском ломая сухую хворостину. Напрасно мертвые ветви тянулись к небу в безмолвной мольбе. 

- Как думаешь, мы не попадем медведю в пасть? - Леху терзали смутные сомнения, свисала с кончика носа паутина.

Долговязому не везло больше всех. Острые сучки, скрытые под нежной листвой, так и норовили выцарапать глаза. Голова начала нервно подрагивать на длинной вытянутой шее. Не часто молодой человек выбирался на природу. В скрытых аллеях парка часто тусовались гопники, ожидая приятной встречи. Настя недовольно фыркала, с трудом поспевая за остальными. Галантные кавалеры даже не удосужились подать руку. Порой она ловила красноречивые взгляды, обращенные на ее коленки, но на большее смелости у парней не хватало. Девушка уже сожалела, что так неудачно отшила Сашу. 

Спустя некоторое время ноги полностью утонули в склизком мхе и кочках. Да, простора стало больше, но почва проваливалась под ногами, образуя грязные лужицы. Встречались и следы оленьих копыт. Мелкие грызуны изредка шмыгали под ногами. Кишели полчища головастиков. Пивень замедлил движение группы, на красном обожженном лице постепенно проступало неудовольствие. Мрачные карликовые стволы, с потрескавшейся черной корой, без единого листочка, напомнили о светлом будущем. Молодым люди вспомнили фантастические романы о мире после ядерной катастрофы. Человечество усердно стремится уничтожить все, что создал Творец. Саша не верил, что люди произошли от обезьян, как и в теорию Большого Взрыва. По теории тех же ученых — физиков процессы термодинамики всегда ведут к распаду, а значит не могут из простых веществ образоваться сложные. Любая материя со временем разрушается (разлагается), а не наоборот. Все живое смертно, надеюсь, это не нужно доказывать? Так каким же образом из простых органических веществ получились сложные? Они ведь разрушались, а не строились (меняли ДНК) на протяжении тысяч миллионов лет!

- Вот ты скажи мне, Леха, если взорвать большую гору, возникнет на ее месте чудесный каменный город? - мрачно философствовал юноша.

- При чем тут город? - друг от неожиданности оступился и провалился по самое колено.

Настя обиженно взвизгнула, когда окатил грязной водой. Она и так пребывала в плохом настроении, а теперь еще и этого растяпу вытаскивать. Девушка морщила тоненький носик от вонючих испарений. Покачивались среди мутного болота гибкие побеги лилий и кувшинок. Зеленая ряска затянула все впереди. 

- Мдя, кажись приплыли! - Эрназиус устало прислонился к одинокому дереву-исполину, корни которого уходили глубоко вниз, в самую преисподнюю. В подтверждении его слов они зашевелились, восстав из бездны мрака.

Белые жгуты взвились вверх, окутав мага, словно живые змеи, толщиной с доброго удава. Леха подхватил под руки Настю и рванул прочь со скоростью зайца. Его душу охватил ужас при виде извивающихся кнутовищ. Девушка едва сдерживала рвотные позывы. Ей казалось, что это судорожно дергаются гигантские черви. Раскручивая шест, Саша кинулся на помощь. По глупости решил, что сумеет отбить у дерева добычу. Белесые корни поначалу двигались медленно, и юноша легко нанес пару ударов. Защитный покров — чешуя оказалась достаточно мягкой и брызнул обесцвеченный желтоватый сок. Однако, вскоре пришлось отступать перед множеством возмущенных противников. Саша упал, сбитый на землю и поспешно откатился в сторону. Яркая вспышка, которая последовала за этим, ослепила, опалив кончики ушей. Мокрая одежда мгновенно накалилась, словно хорошо проглаженная утюгом. Храбрец с трудом отполз на четвереньках в более безопасную лужу. Злое дерево протяжно стонало, скрипело обожженными сучками. Мертвые корни поникли. Друзья помогли юноше подняться. Настя старательно отряхнула его, ощупывая крепкие мускулы, не удержавшись, ущипнула. 

- Да, он был героем, - с восхищением в голосе произнес Эльф. - Спас всех нас!

Молодые люди понуро опустили головы, мысленно снимая шляпу перед самоотверженным магом. Честно говоря, поминать умерших — языческий обычай, который на Руси назывался тризной. Так викинги сжигали своих вождей вместе с любимым оружием, имуществом и наложницами. Скифы — предки славян нагромождали большие курганы, укладывая полезную, на том свете, утварь... Среди молодых было принято устраивать игрища — состязания, показывая, что род по прежнему силен и не захиреет, а заканчивалось все обильным застольем. 

- Что вы натворили, негодники! - хриплый властный голос застал подростков врасплох. - Как осмелились погубить это чудо природы?

С шумным треском и хлюпаньем, сметая все на своем пути, объявился крепкий старик. На почтенный возраст указывала окладистая белая борода, не хуже, чем у Деде-Мороза. Длинные волосы на голове струятся по необъятным плечам, окрашенные благородной сединой. Кожаная куртка со множеством кармашков и ботинки с железными набойками делали мужчину похожим на пожилого байкера. Такие иногда встречаются в клубах,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:03 08.10.2019
вот сижу и думаю...читать или нет ЭТИ ТОМА?))) может скромненько частями назвать?
Не будет текст пугать))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама