Произведение «Пропавшие в Средиземье(том 1)» (страница 10 из 33)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2354 +4
Дата:

Пропавшие в Средиземье(том 1)

попадались старые пепелища костров и одинокие каменные дольмены в рост человека. Возможно, это были кладбища, куда местные жители складывают прах умерших или алтари для магического ритуала. В инопланетян подростки не верили. 

Путники обогнули отмель, где накренился на бок длинный рыбацкий сарай. Сохнет натянутая сеть, а одинокая лодка вытащена для просушки на берег. Щиплет траву беспризорная коза, а рядом вертятся детеныши. Хозяев не оказалось на месте. На всякий случай ребята заглянули внутрь и никого не обнаружили, кроме остатков прошлогоднего сена. Валялась перевернутая бадья с треснувшим дном. Без должного ухода просела крыша, начали гнить доски. 

- Блин, где все? - Леха сунул любопытный нос на чердак и закашлялся от пыли и кошачьей мочи.

Белели в трухе перья сороки. Зря она сюда залетала. Подростки решили убраться от греха подальше. Жилье Деметруса, даже издали, сияло новизной. Тропинки выложены камнями. Одна ведет в беседку, а другая — к фонтану. Карликовые деревья и кустики заботливо подстрижены. Низкие ступеньки сужались по мере подъема. Замок японского феодала и только. Похожие декорации часто мелькают в восточных боевиках. Ничего удивительного, если вдруг выскочит Джет Ли и группа каскадеров. Однако, действительность превзошла все ожидания. Из открытой мансарды выплыло величавое нечто. Существо походило на переливающийся шар, размером с раздувшуюся корову. Внутри прозрачной пленки шевелились отростки. Их плавные движения завораживали. В глазах рябило от множества оттенков. 

- Гигантская медуза! - щелкнула фотоаппаратом Настя.

- Она прекрасна, - согласилась Золотинка.

Существо занервничало. Оболочка раскрылась, выпуская ядовитые жгуты. Медузе не понравилось столь пристальное внимание. Скорее всего, виной манипуляции с телефоном. Девушка запоздало отключила камеру и ойкнула, когда существо плавно потянулось в ее сторону. Леха успел дернуть глупышку, убирая с пути взбесившегося монстра. Разогнавшись, медуза проскочила мимо и обернулась, угрожающе покачивая отростками. 

- Теперь понятно, куда пропали хозяева рыбацкого сарайчика? - хмуро осведомился Саша.

5.

- Бегите! - крикнул отчаянный Шмыга. - Я ее отвлеку!

Сорванец кинулся в сторону и швырнул булыжник в грозное создание. Существо мгновенно среагировало и ринулось за ним. Саше ничего не оставалось, как последовать за остальными. Друзья ворвались в неприметную дверь, ведущую в длинный коридор с темными проемами. Не успели сделать и пары шагов, как щелкнул потайной механизм и проход отрезала ржавая решетка. Несмотря на невзрачный вид, она оказалась достаточно крепкой. Напрасно юноша отбил плечо. Леха метался из конца в конец, завидуя Шмыге, у которого оставалась свобода маневра. Настя села на корточки и громко зарыдала. Девушки уже жалели, когда оставили вежливого и обходительного капитана. 

К сожалению, незванным гостям не пришлось долго ждать. Из открытых проемов, в полумраке, выскочили зловещие фигуры. Послышалось громкое шлепанье босых ног и булькающие горловые звуки. Оно и понятно — это оказались нелюди. Вытянутые морды оканчивались безгубым ртом, полным множества острейших зубов. Вместо носа зияли две дырочки. Тело покрывала серая шершавая чешуя. Большие бесцветные глаза сморят в разные стороны. На гладком черепе безжизненно опал колючий гребень. При виде этого чуда Настя грохнулась в обморок. Без сомнений, большой опасностью было, что существа обладали разумом. Они сжимала в руках остроги. Шестеро тварей приказали пленникам следовать за ними, поторапливая тычками. 

Процессия миновала мрачный коридор. Стены покрывала зеленая плесень. На полу растеклись лужи. Монстры, явно, относились к амфибиям. Не они построили эту чудесную цитадель. Но что стало с ее хозяином — Деметрусом? Друзьям оставалось только гадать. Вот лягушка на вид — безобидное существо, а питается насекомыми. Саша приготовился драться до последнего. Пленников втолкнули в просторный зал с плиточным покрытием. Тускло горели плошки-фонари со вставленными фитилями. От каменных стен веяло холодом. Деревянные балки — перекрытия над головой крепились к колоннам, удерживающим крышу. 

На мягком троне вольготно развалился толстый коротышка. Рыхлое тело утонуло в морщинах. Пронзительные черные глаза тирана оценили незнакомцев. Длинный крючковатый нос напоминал клюв. Жирный подбородок в складках. Одет мужчина вызывающе ярко — в фиолетовый теплый камзол с перламутровыми пуговицами. Жиденькие волосы аккуратно прилизаны. Деметрус обладал визгливым тенором, повышая и понижая тона не хуже Эдварда Радзинского. 

- Наконец-то, еще одни путешественники решили приобщиться моему величию, - с фанатичным блеском в глазах начал хозяин острова. - Давно пора покинуть этот нелепый и ужасный мир и вернуться в лоно природы. Вода, как горячо любимая мать, никогда не оставит своих детей...

Голос сумасшедшего гения гулко звучал в каменных стенах. Мужчина встал в полный рост, тряся бульдожьими щеками и разбрызгивая слюну. Саша украдкой огляделся. Ему внимали несколько десятков амфибий, прячущихся в тени колонн. Без сомнений, они опасные противники. Друзья юноши завороженно замерли. 

- То есть, вы хотите сказать, что эти существа когда-то были людьми? - вперед выступила Золотинка и ткнула пальцем в одно из чудовищ.

- Именно, моя девочка, - диктатор и тиран гордо подбоченился. - Разве мое творение не совершенно?

- Вы хотите помериться силою с Богом? Генетические эксперименты до добра не доведут: нарушится эволюционная цепочка, исчезнут множество видов...

- Равновесие уже нарушено! Вырубаются целые леса, строятся плотины, - мрачно перебил Деметрус. - Я хочу создать новую расу разумных существ, которая не станет стремится к благам цивилизации. Море даст им все!

- Они деградируют и превратятся в животных, - возопила к голосу разума дочка Бомбадила. - Так говорил мой отец.

- А, так вот кого ты мне напоминаешь...

Леха удивленно вскинул голову. Тростинка-Золотинка имела мало общих черт с здоровым бородачом. Хозяин острова на время задумался. В нарастающей тишине громко падали капли воды. Одно из существ подставило шершавые ладони и смочило губы. Настя прониклась к этим созданиям жалостью. Вот они — пропавшие рыбаки. 

- Помогите нам связаться с кругом магов, - взмолилась девочка. - Мы так хотим попасть домой!

- Что, герои уже выполнили свою миссию? - в глазах Деметруса вспыхнуло любопытство.

С кем ему общаться на острове? С неграмотными простолюдинами? Коротышка суетливо сбежал с трона, желая поближе увидеть лица людей из другого мира. Его привлекало все новое и необычное. Ростом этот фанатик оказался не больше дюймовочки- Насти. Саша чувствовал себя богатырем рядом с таким. Леха тоже приободрился. Их не собирались есть или делать прочие гадости. 

- Папа много о вас рассказывал, - вновь проявила инициативу Золотинка. - Вы нам поможете?

- Конечно, - Деметрус галантно поцеловал ей руку, кто бы мог подумать, что старый пердун на такое способен, и предложил. - Позже я постараюсь настроить портал. А сейчас — прошу в обеденный дворик, не терпится услышать о новых приключениях.

Не успела компания сделать и несколько шагов, как на пути встала группа амфибий. Одно из существ особо поражало своим ростом и размерами, направив на хозяина дворца трезубец. Тело его покрывала более крупная и яркая чешуя, а на руках сияли золотые браслеты. Монстр издал угрожающий рык. 

- В чем дело, Даг? - вскинулся удивленный Деметрус. - Это мои гости. Я не стану проводить обряд превращения.

Существо оказалось не согласным и резким движением выбило посох из рук хозяина. Со всех сторон накинулись его подручные. Леха высоко подпрыгнул, избегая цепких пальцев, и понесся прочь из проклятого зала. Двигался, как заядлый баскетболист, избегая столкновений с все новыми противниками. Лишь ветер свободы свистел в ушах. Амфибии отвлеклись и Деметрус отчаянно вырвал рукав дорогого камзола из хватки бывшего приспешника. Остальные последовали за стариком в неприметную потайную комнату. Своим «отважным» поступком друг дал шанс спастись. Они поспешно захлопнули дверь, задвигая засов, на которую тут же обрушились гулкие удары. Напрасно чудовища скребли острыми когтями. Препятствие оказалось непреодолимым. В маленькой кладовой оказалось тесно из-за скопления высоких ларцов. Здесь запасливый хозяин хранил разные материалы для магических экспериментов. Нашелся и запасной посох, с которым он почувствовал себя уверенно. Однако, внимательно осмотрев находку, старик заметно скис. Заваленный всяким хламом, предмет окончательно рассохся и треснул. Теперь орудие мага бесполезно! Деметрус обреченно рухнул на один из сундуков, мрачно опустив тяжелый подбородок на грудь.

- Что-то не так? - участливо пискнула Настя.

Когда незадачливый гений объяснил молодым людям всю пагубность ситуации, тоже прониклись мрачным настроением. Саша заинтересованно обшарил сундуки в поисках оружия. Голыми руками много не навоюешь. Настя тихо всхлипывала, не желая становится одной из этих уродцев. Последним ни к чему торопиться. Скоро голод и жажда одолеют людей. Время работает на стороне амфибий. 

- Неужели, нет другого способа связи? - выпытывала Золотинка. - Мне отец показывал сферу...

- Точно! - Деметрус подпрыгнул на месте, зарываясь с головой в глубокий ларь и дрыгая короткими ногами.

Вскоре он вытащил круглую, размером с пудовую гирю, штуковину. Тускло мерцали на дне разной формы крупинки. Шар с плоским дном выглядел безжизненным. 

- Действуйте! - нетерпеливо топнула ножкой Настя, не желая до конца жизни питаться сырой рыбой.

- Ага, щас, - едко усмехнулся старик. - Только штаны подтяну! Магия не работает, а сферу можно зарядить только от солнечных лучей.

- Значит, нужно выбраться наружу, - вслух рассудил юноша. - Как обмануть вашего ретивого помощника?

- Даг — не дурак, - покачал головой Деметрус. - Наверняка, мои создания уже приготовили крепкие сети и ждут.

- Мы можем попросить в последний раз увидеть солнце? - догадалась Золотинка. - Попрощаться с землей?

Пленникам ничего не оставалось, как пойти на риск. Амфибии легко пошли на переговоры. Они не испытывали патологической ненависти к чужакам. Даг с уважением отнесся к предложенному обычаю. Из-за двери доносились булькающие приглушенные звуки. Маг спрятал сферу внутри просторного камзола. Саша осторожно открыл дверь и медленно вышел. Глаза уже привыкли к полумраку. Он без труда разглядел, застывшие за колоннами, фигуры. Обрадовало, что никто не спешил нападать. Молчаливо замер огромный предводитель мятежников, возвышаясь на две головы. Мирный жест со стороны чудовища вызвал облегченный вздох Насти. Она старалась держаться поближе к товарищу, единственному мужчине, способному защитить. Старика Деметруса в расчет не принимала. По его милости подростки оказались в критической ситуации. Решительная Золотинка вырвалась по темному коридору вперед. Сдавленный крик заставил ее резко обернуться. Коротышка напрасно дергал в воздухе ногами, удерживаемый в воздухе двумя созданиями. Даг успел отобрать сферу, издавая сиплые довольные звуки. Смех так и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:03 08.10.2019
вот сижу и думаю...читать или нет ЭТИ ТОМА?))) может скромненько частями назвать?
Не будет текст пугать))
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама