Произведение «Пропавшие в Средиземье(том 1)» (страница 5 из 33)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2337 +5
Дата:

Пропавшие в Средиземье(том 1)

многие артисты подражают этому образу. Высокий морщинистый лоб и пытливые серые глаза свидетельствовали о немалом жизненном опыте и незаурядном уме. 

С горестным воплем старик упал на колени, не обращая внимания на грязь, и стал перебирать обгорелые корни. Невыразимая мука застыла на лице. Во всем поведении сквозила глубокая досада ученого, чей труд не оценили по достоинству. Мозолистые ладони с толстыми пальцами были испещрены множеством морщин и царапин. 

- Здесь, явно, поработала магия, - вслух проворчал незнакомец тоном профессора, - Руки бы оборвал тому, кто так коряво ее применил! - он вперил пристальный взор в сгрудившуюся компанию. - Волшебника среди вас нет — не логично...

Менторский тон слегка успокоил Леху, а Саша облегченно вздохнул, так как не хотел драться с матерым дядькой. Последний напоминал старого бизона-одиночку и весил с добрый центнер. 

- Том Бомбадил, неужто не узнаешь меня? - из болотной жижи поднялось жалкое существо, стряхивая налипшие водоросли.

Так Пивень восстал из мертвых. Чистая одежда немецкого бюргера превратилась в лохмотья Бабы-Яги. Но, дорогие читатели, добро вновь одолело исконное зло. Пускай маг нетвердо пошатывался на ногах, размазывая по лицу коричневые потоки, юные путешественники взбодрились. Вновь появился человек, на которого можно взвалить свои проблемы. С таким же успехом гаишники собирают мзду, кормя не только себя, но и обнаглевшее начальство. Живут же люди за счет других!

- Малыш Эрн, не ожидал увидеть тебя в этой глухомани, - крепкий старик, ничуть не брезгуя, стиснул в искренних объятиях виновника переполоха.

Напрасно маг пытался вывернуться, а молодые люди отчетливо услышали хруст сминаемых костей. К собственному удивлению, Пивасиус оказался цел и лишь слегка помят. Злосчастные корни, сжимаясь в судороге, отбросили его в сторону. 

- Честно говоря, ты меня порадовал, - Том дружелюбно хрястнул по плечу, заляпанного грязью, неудачника. - Сто против одного ставки делали, что тебя исключат. Свезло, что профессор Хомячков сгинул в одной из экспедиций...

Эрназиус недовольно морщился, когда старый учитель предался воспоминаниям. Авторитет упал ниже плинтуса — ниже глубокой лужи, в которой недавно искупался. Когда Бомбадил разводил крепкие руки в стороны, энергично жестикулируя, ребята старались держаться на почтительном расстоянии. Увлеченный мужчина с возрастом еще больше заматерел. По знакомым тропам он вывел путников к своему дому. Окружающая обстановка напоминала старое ранчо ковбоя, осевшего на покой. Серого неопределенного цвета лошадь, с раздувшимися от возраста боками, мирно пощипывала травку. Громадой возвышался угловатый сарай. Просторная терраса залита яркими солнечными лучами. Широкая лавка и стол почернели от времени и сгладились. Беспрепятственно бродили повсюду курицы. Плескались в корыте белоснежные гуси с подрезанными крыльями. Сытые и отяжелевшие они бы и так не смогли взлететь. 

- Милости прошу — к моему шалашу, - развязанной походкой хозяин первый ступил на широкое крыльцо.

Ему не хватало только шляпы с полями и острых шпор. Напомнил Саше героя из кинофильма «Харли Девидсон и Ковбой Мальборо». Американцы шатались по барам и чистили друг другу рыла. Внутри дом напоминал большой цветник — лабораторию по выведению ГМО(генной модификации) растений. Все окна, стол, подоконники и даже пол заставлены всевозможными горшочками, пробирками, кадками, в которых плодоносят деревья. Особенно бросалась в глаза конопля и куст с красными мясистыми листьями, испускающий запах колбасы.

- Я с детства мечтал стал ботаником: собирать гербарии, делать из мышей чучела, - гордо приосанился Том Бомбадил, довольный восхищенными и изумленными взглядами.

Саша неопределенно пожал плечами, душу терзали смутные сомнения, что где-то это уже слышал. Настя же счастливо повизгивала, перебегая от цветка к цветку, вдыхала аромат, нежно гладила листья. Леха восторженно развесил уши, слушая жалобы ученого на несправедливый мир, который отверг все его разработки. Совет магов считал: прямое вмешательство в Мать-природу приведет к экологическому кризису. Растения-мутанты погубят своих собратьев и не дадут всходов. Пивень же согласно и глубокомысленно поддакивал, медленно отрывая листочки у дерева-колбасы и тщательно их прожевывал. 

- Будешь? - воспринял рассеянный взгляд Саши, как желание попробовать.

- Не-а , - тот мотнул головой .

- Ну, и правильно, скоро Золотинка гуся из печи вынет, - прервал грустное повествование Том. - Тем более, что я это растение не доработал — желудок может прихватить с непривычки...

3.

Эрназиус приглушенно икнул, зажимая рот потной ладошкой. В животе призывно заурчало и мужчина пустил удушливые газы. Подростки брезгливо поморщились, предусмотрительно отодвигаясь подальше. Когда Пивень поспешно выскочил за дверь, Саша угрюмо поинтересовался:

- Надеюсь, нас вы травить не будете?

- Исключительно по этой причине я предпочитаю белковую пищу, а не — растительного происхождения, - сложив волосатые руки с крепкими прожилками вен, профессор растопырил локти.

Юноша, с тяжелым вздохом в душе, молча завидовал его могучему телосложению. Саша был таким середнячком, в меру развитым для своего возраста. Накрывала на стол высокая длинноногая блондинка, словно сошедшая с обложек журналов мод. Худая, как барская гончая, с невероятно узкой талией, она очень понравилась Лехе. Настю же больше привлекли золотистые ленты, вплетенные в распущенные волосы, которые можно было несколько раз обмотать вокруг кисти. Зеленая волнистая туника не скрывала, изнуренное диетами, тело. Девушка неровно двигалась, словно во сне, пошатываясь, словно тростинка на ветру. Не спорю, стройная фигура важна, но не до такой же степени! 

Когда Золотинка достала поднос с жареным гусем, тоненькие, как спички, руки устало опустились до колен. Зацепившись за ножку стула, едва не уронила ношу. Эльф, словно ждал этого момента, подхватил заморенную за талию. Но не долго молодой человек наслаждался триумфом. Жареный гусь упал точно на ногу, ошпарив кожу шипящим маслом и жиром. Герой, пытаясь удержать не нормативную лексику, запрыгал на одном месте, тряся обожженной конечностью. Том Бомбадил укоризненно покачал головой, водружая дичь на стол. 

- У нас говорят: не поваляешь — не поешь! - утешил благоразумный Саша.

- Да, я бы повалял, - тяжело вздохнул Том. - Да, только умерла моя хозяйка, а другую в эту глушь не заманишь! Пускай дочка лучше без мачехи растет...

Друзья понимающе переглянулись. В России множество деревень и сел остались заброшенными. В 20 веке все делалось для того, чтобы до минимума сократить население. Во время революции, до войны с Германией, погибло 15 миллионов человек, в перестройку — 5. Потом ВОВ — смотрите статистику! Не сомневаюсь: люди помнят День Победы, знаменуемый торжественным парадом на Красной площади. Но очень ловко забыты и упущены потери по халатности и продажности руководителей. Да здравствует Красная армия, нищета и голод, а победы Великой Империи над турками, французами, поляками... Не помним! Именно этот помпезный триумф, друзья мои, помог выжившим забыть, как целую страну ограбили — вывезли все царское добро, накопленное веками, за границу. Голодным людям сказали: давайте, все строить заново! Представьте себе, дорогие читатели, какая грандиозная махинация! И уже никому не важно, что немцы сдались уже в апреле. Подумайте сами, ради чего этот пунктуальный рачительный народ так долго и бесполезно сопротивлялся? Расчетливой нации не свойственен героизм. Умирать за други своя привыкли русские. Почему Советское правительство продолжало лить кровь? Просто они хотели уничтожить ненужные архивы, забрать, накопленное аристократами, добро...

- Вы, че такие грустные? - Бомбадил жадно вгрызся в костлявое крылышко, перемалывая вместе с костями. - Жрите, давайте, я научу вас, как правильно срать!

Добродушный, он охотно выслушал тревожное повествование подростков. Иногда заглядывал Пивень, но тут же надолго исчезал, поддерживая штаны. Ребята же постепенно расслабились. В доме царила мирная обстановка, и все беды отошли на последний план. Они невольно заразились непробиваемостью и оптимизмом профессора, заверившего, что кольцо не настоящее — просто очередная подделка. Том скептически отнесся к возможности оживить назгулов. 

- Не так страшен черт, как его малюют, - мужчина громыхнул кулаком по столу. - Проведу вас до Брыля, через Вековой лес. Знал я Черного Ворона еще мальчишкой, пакостить любил по мелочи — вот и вылетел. Правда, уже на третьем курсе, когда уже умел кое-что. А воришка ваш себе на задницу приключения ищет. Энергия, испускаемая подделкой притягивает всяких нехороших тварей.

Леха с Настей облегченно улыбнулись. Надоело корчить героев. Они обычные люди, а не машины смерти, наделенные огромными мускулами и первобытной свирепостью Конана-Варвара. Когда Золотинка принесла кувшин с пенистым квасом, отец поспешно вырвал его у нее из рук. Разлитый напиток — не гусь, обратно на стол не вернешь. Синими манящими очами, красавица томно глядела на высокого юношу, от чего последнего пробирали мурашки. Леха старательно отворачивался, боясь попасть в нелепое положение, чем вызвал усмешки друзей. Без сомнений, девушка соскучилась по обществу сверстников, ей было очень одиноко в глуши. А отец не хотел отдавать в Круг магов, страдая определенным эгоизмом. Определенно не понимал, почему сохнет увядает от тоски. Золотинку уже не радовало обилие цветов, свежий запах трав и навоза, который приходилось убирать из загона каждый день. 

- Папа, возьми меня с собой, - попросила она.

- Девочка моя, в Вековечном лесу могут встретиться гигантские пауки, бесшумные Охотники, притаившиеся сколопендры, - начал перечислять умный профессор.

- Позвольте, но вы же уверяли: путешествие через лес будет легкой прогулкой? - не выдержала Настя.

- Так-то для меня, про вас я не уточнял...

Когда накал страстей схлынул, Том Бомбадил признался, что пошутил . Он просто хотел проверить боевой дух ребят, сравнить их с Фродо и Сэмом. Как вы считаете: есть-ли мужество в сердцах современных подростков? Испытание это с честью прошел лишь Саша. Плотно сжал губы и не ждал от загадочного мира распростертых объятий. Скептически настроенный, не верил в излишнюю доброту. Подарок Тома подтвердил его опасения. 

На балках невысокого сарая болталось несколько мешков. Под ногами топорщится солома, а в углу свалено прошлогоднее сено. Пол земляной — без всякого покрытия. Зато черной краской блестит бензобак самого настоящего мотоцикла. Харлей — легендарная марка всех времен и народов. На ручке скучает рыцарский шлем с рогами и опущенным забралом. Мощный стальной корпус, кожаное седло, широкий руль — так и притягивают взгляд любого мальчишки. Леха в восхищении обежал по кругу, не веря собственным глазам. 

- Коллеги подарили на радостях, когда я вышел на пенсию, - Том опять предался своим воспоминаниям. - Надеялись, что разобьюсь, но я не один километр намотал. В 1943...

- Вы были в нашем мире? - уловил самую суть Саша. - Значит мы можем вернуться обратно?

- Вы такой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:03 08.10.2019
вот сижу и думаю...читать или нет ЭТИ ТОМА?))) может скромненько частями назвать?
Не будет текст пугать))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама