Произведение «Бог знает лучше.» (страница 3 из 65)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 3307 +2
Дата:

Бог знает лучше.

Интересно. – Мику дотронулась до моего плеча – Получается про всех есть песни? – Наверное.

– А про вас тоже есть? А можно послушать? А...

Ну попробовать, конечно, можно. Вряд ли, конечно, поймут.

И что петь будешь? Это? Ты чо, охренел? Это же дети. Да знаю я.

«Ночь перед атакой безмолвна как труп,

Лишь молитвы шепот с запекшихся губ

Небо храмом станет, а вместо икон –

На одном гайтане – крест да жетон.

Ничего не бойся, да с верою – в бой,

Верь, и вражья пуля пройдет стороной,

Верь – от тяжкой раны да будешь спасен,

На одном гайтане – крест да жетон.

А коль Бог промедлит беду отвести,

То за смерть мою врагам легко отомстить,

Без вести не стану добычей ворон –

На одном гайтане – крест да жетон.

По броне скрежещут осколки гранат,

Без патронов сдох давно мой автомат,

В землю траком вдавлен, печатью времен,

На одном гайтане – крест да жетон.

Ветер с гор развеет соляровый дым,

Засияет небо опять голубым,

А жетон навеки останется здесь -

Наспех приколочен на свежий твой крест.»

Стало очень тихо.

Ульянка сидела, уткнувшись лицом в коленки. Её спина вздрагивала. – Улечка... – Алиса погладила её по голове.

– Старшая, зачем он? – Ты ведь знаешь кто он и почему здесь? – Да знаю... – Тогда помогите ему. Пусть он почувствует себя живым.

Неожиданно Мику подошла ко мне и, встав на колени, поклонилась

– Домо аригато газаимас. Примите моё почтение, Воин Божественного Ветра.

– Мы лишь делаем то, для чего были предназначены. Мику молча кивнула в ответ.

Потом, подойдя к девочкам, я дотронулся до плеча Ульяны.

– Уля... Подняв голову она неожиданно обняла меня. Я почувствовал биение её сердца.

– Дядька...

Заплаканные глаза. – Зачем война? Не надо, не хочу.

– Прости солнышко, прости, я не знаю.

К реальности нас вернул звук горна. Отпустив меня, Ульяна всхлипнула и ткнула в меня кулачком. – Это на обед. Пошли давай, я есть хочу, от нервов.

Я только вздохнул. Лучше молчи, а то опять ляпнешь чего...

Мы вчетвером вышли на веранду.

– Девочки, а где у вас столовая-то?

Алиса тут же изобразила негодование – Улька... Ты что не показала ему, где столовая!!!!!! Ульяна недоуменно посмотрела на Алису – Нет. Мы сразу сюда. Репе...

– Ты понимаешь, что его одного отпускать нельзя? Он же почётный гость, а не... Если он заблудится, потеряется и пропадётся ты отвечать будешь.

– Чего я... Ты....

– Короче. – Алиса уже держала меня за левую руку. – Мику, давай справа. Улька, ты сзади.

Я уже хотел спросить – Чего....

Но тут в спину, в район поясницы мне упёрлось что-то твёрдое и кто-то знакомый грозно произнёс.

– СТРЕЛЯТЬ БУДУ!

– Уля, – как можно более жалостливо попросил я – может не надо?

– НАДО! Пугал, да. БУУУУ!

Всё, это залёт, боец. И по полной. Сейчас тебя отведут к ближайшему оврагу и в штаб к Духонину.

ААААААА!

Короче до столовой меня довели под конвоем. По бокам смеющиеся Алиса с Мику, а позади грозная Ульянка с ружьём.

Дойдя до столовой, она аккуратно спрятала палку в кустах.

– Пригодится ещё.

Мы уже подходили к входу, когда сзади услышали.

– Советова! Двачевская! Вы почему...

Про Ольгу я и забыл. Похоже зря.

– АЙ! – хором сказали Алиса с Ульяной.

– Что случилось?

– Я не в форме. – Ульянка натурально всхлипнула.

– А Алиска вообще неформалка. Хиппует она, видите ли. А нас теперь в столовую не пустят. – Спокойно. Обернувшись, я вежливо спросил вожатую. – А я тоже не в форме. Мне нельзя?

Пока она соображала, что ответить я подтолкнул девочек в дверь. – Пошли, жрать хочу.

Сев за столик, Алиса, улыбнувшись, сказала – Спасибо что-ли.

– Да делов-то. И часто вас?

– Часто-часто. – засмеялась Мику. – Они же хулиганки.

– Неправда. – тут же засопела Ульянка. – Мы хорошие. Только...

– Местами?

– Какими ещё местами, дядька? Ешь давай, не отвлекайся.

После обеда, идя к выходу, я заметил, как Ольга, сидящая за отдельным столиком, недовольно посмотрела на нас, а потом махнула рукой. Намёк понял, уходим.


Из столовой я шёл с Алисой. Мику убежала в клуб, а Ульянка умчалась на спортплощадку, заявив, что сончас не для неё.

– Азад, – Алиса посмотрела на меня. – слушай, ты песни сам сочиняешь?

– Да нет, а что? – Хорошие они. Только... Только больно от них. И не лыбься, ну не знаю я как правильно сказать, понимаешь? Короче, дашь слова переписать?

– Конечно.

– Хорошо. А я Мику попрошу, она табы набросает. А то я с нотами не очень.

Мы прошли ещё немного.

– Алис, а можно я спрошу? Про Ульяну?

Она остановилась.

– А, ты про... Слушай не знаю. Хотя вроде подруги, в одной школе учимся, в одном подъезде даже живём. Никто не знает. Только она даже кино про войну смотреть не может, сразу реветь начинает.

– Я, грешным делом, про Афган подумал.

– Да нет, мимо. У неё брательник в погранцах на Камчатке. Недавно письмо прислал, она ещё бегала, хвасталась.

Она попыталась улыбнуться.

– Брат. Ты что делать будешь?

Я пожал плечами. – Не знаю. Посплю, наверное. А ты?

– От тебя отдохну. Столько всего сразу. И это, ты потом в клуб приходи чаю попить. – Договорились.

Зайдя в домик, я не раздеваясь лёг на кровать и зажмурился...

Вокруг меня было бескрайнее поле. Только как на негативе. Почерневшая неподвижная трава, обугленное небо и мёртвая тишина. Сверху беззвучно падает то ли пепел, то ли чёрный снег. Я поёжился, прошёл немного и увидел ЕГО. Огромный зверь. Пёс с седой шерстью. На месте правого глаза безобразный шрам. Я машинально дотронулся до лица. Пёс сидел неподвижно, а из левого глаза у него текли слёзы. Я не понял сначала в чём неправильность, потом дошло. Второй глаз был человеческий.

Я подошёл ближе, присел и погладил его по голове. – Что брат? Плохо без них? И крылья сломаны, летать не можешь. Пойдём, что одному-то. Пёс не пошевелился, не знаю, слышал ли он меня. Я вздохнул. Мы просто сидели рядом. Сколько прошло времени? Вечность, наверное.

Я снова зажмурился и неожиданно почувствовал, как кто-то осторожно толкает меня в бок.

Когда я открыл глаз. то......

Надо мной склонилась Ульянка, с сомнением глядя на меня.

– Дядька, ты спишь?

Я помотал головой. – Уже нет. А ты как тут оказалась?

Она засмеялась и показала на дверь. – – Открыто было. А я стучала, честно.

– И чего теперь?

Я сел на кровать. Ульянка на мгновение задумалась, потом дёрнула меня за руку.

– А пошли в футбол играть. Давай дядька, вставай.

Ну футбол, значит футбол. Не порть карму и не спорь. Я потянулся за беретом, лежащим на столе.

– Дядька, а почему звезда неправильная какая-то? Трёхконечная. Это что значит?

– Ну... Трёхконечная звезда это символ интербригад в Испании.

Ульянка просияла: – А знаю. Они против фашистов были. Да ведь?

– Правильно.

– А поносить можно? Пожалуйста. Берет уже был у неё на голове.

–Конечно можно. Сейчас, я его только тебе поправлю.

– Ура! – закричала она и потянула меня к двери.

На улице, как всегда, было тихо и жарко. – Уля, и где все опять?

– Ай, по домам сидят. Надоела жара уже. А вот кто-то...

– Чего кто-то? – Роботов делает. Представляешь, дядька? Настоящих.

– Наверно интересно.

– Неа, совсем неинтересно и скучно. А можно я тебя за руку возьму?

– Давай.

Наконец мы пришли на спортплощадку и начался Большой Футбол. Нет, ну играла-то в основном Ульянка. Я лишь изображал старшего тренера сборной и типа указания давал. Правда в конце мне всё же разрешили ударить по мячу, но предупредили, что если я его куда запну сдуру, то доставать буду сам. Ну и ладно, зато наши победили.

Откричавшись, – УРА! – Ульянка снова потянула меня за собой.

– А теперь куда?

Слушайте, она вообще устаёт когда-нибудь? Не девочка, а...

– Чай пить в клуб.

Я вспомнил про приглашение Алисы.

– Ладно пойдём. А печеньки будут?

Ульяна заулыбалась. – Будут-будут. Специально для тебя.

На полдороге ко мне неожиданно прилетела мысль. – Уля.

– Чего?

– Да я вот подумал. А почему бы тебе не переодеться в пионерскую форму?

– Дядька, а зачем? Она недоуменно посмотрела на меня.

– Ну смотри.

– Куда?

– На меня.

– И что?

УФ...

– Уля, после чая мы пойдём на ужин. Правильно?

Подумав, Ульяна кивнула: – Наверно да.

– Наверно. Пойдём на ужин, а ты не в форме. Тебя опять в столовую не пустят.

– А ты зачем?

– Уля. Я что обязан тебя от вожатой каждый раз отмазывать?

Она было засопела, но неожиданно согласилась: – Ладно, пошли. Раз такое дело.

Свернув в сторону, мы вышли к домику с пиратским флагом на двери.

Ульянка заулыбалась – Это Алиска придумала. Здорово, да?

– Ну да. Давай, только быстрее.

– Я сейчас. Ты только не подглядывай.

С этими словами она скрылась за дверью.

И что это было? Я сел на крыльцо и улыбнулся. Женщины...

– Ой, здравствуйте, товарищ Азад. Неожиданно послышался знакомый голос. Славя.

– Rozh bâsh. (Добрый день (курманджи)

– Что простите?

– Извини, добрый день.

– Добрый. А вы что тут делаете?

– Да вот, уговорил Ульянку переодеться в пионерскую форму.

Славя, улыбнулась. – Это правильно. А то она каждый раз забывает. А потом...

Неожиданно из-за двери раздалось. – АЙ! Чего ты...

– Что случилось? – спросили мы.

– Кто там?

– Да я Славя.

- Ой, помоги.

– Что у тебя случилось?

– Замок не хочет.

– Опять? Подожди, сейчас помогу.

– Давай, заходи, а ты дядька не смотри.

И смех, и грех...

Через несколько минут на пороге появились Ульяна со Славей. В пионерской форме Ульянка выглядела пай-девочкой.

– Ульяна, ты когда у Ольги Дмитриевны новую юбку попросишь? Каждый раз ведь мучаешься. – Да ну вас, – Ульянка поджала губы. – юбка как юбка. И вообще она мне нравится. Замок только.

Подойдя ко мне, она снова взяла меня за руку.

– Пошли что-ли, а то чай остынет.

– Ну пойдём, раз ты готова. Славя, счастливо.

– До свидания.

Всю дорогу до клуба Ульяна рассказывала мне про свою школу, про какого-то мальчика, который носил ей портфель... Я только улыбался и иногда поддакивал. Наконец-то пришли.

Все были в сборе. Алиса наигрывала на гитаре, а Мику что-то сосредоточенно записывала в тетрадке.

Увидев нас, она встала и поклонилась

– Учитель, хорошо что вы пришли. Чай уже остывает.

Гордись, сэнсей. И к чему это?

Алиса просто помахала мне рукой.

– Привет, как оно?

– Да нормально, вроде.

– Ну тогда падай куда-нибудь. Мику, куда печенье спрятала?

– Какое печенье?

– Микуся...

– Ой, я и забыла. Простите, учитель. – она откуда-то вытащила открытую пачку – И сахар вот. Я печенье от Ульянки спрятала. Она у нас сладкое любит. А много сладкого говорят есть вредно. От него зубы портятся и толстеют. А она нет и зубы у неё....... ОЙ! Уля ты чего?

– Печеньки давай.

Алиса тем временем протянула мне чашку

– Пей быстрее.

– Почему? – Играть будем. Конкретней ты будешь.

Сольник, да? Ладно.

– Дяфка. – Ульяна что-то попыталась сказать с набитым ртом.

– Чего дяфка?

– Ай, не цепляйся, дядька, про войну не надо только.

Как скажешь, княжна.

– Ну и, – Алиса ткнула в меня половинкой печенья. – долго ещё?

– Хорошо, – я взял гитару. – работаем.

«Эх, дороги вы мои неуемные,

Ожидания любви, ночи темные,

Эх, сожженные мосты, эх, лихая блажь,

Не обнять бы пустоты, а поймать кураж,

А за воротами беда стережет давно,

Не откроют ворота - убегу в окно,

Убегу куда глаза поглядят навзрыд,

Мне укажет путь гроза, небо приютит.

А на реке да на Оби лёд застыл стеной,

Да погоди ты,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:14 31.03.2021 (1)
Проза Ваша мне понравилась очень, а вот стихи не понравились совсем. Мысли интересные, а над оформлением надо бы поработать.
     18:53 31.03.2021 (1)
ваши проблемы
     19:31 31.03.2021 (1)
Да нет, Ваши. Вы же сами критики хотели.
     04:58 01.04.2021 (1)
ах да... это не стихи. кстати... цветаева тоже не понравилась?
     05:05 01.04.2021 (1)
Вы себя ещё с Пушкиным сравните. Кстати, если это не стихи, так что же Вы так разволновались?
     06:08 01.04.2021 (1)
специально для тебя.
Я шёл, стараясь ступать осторожней. Ульянка, обняв меня за шею, мирно сопела в ухо. Неожиданно она всхлипнула и не открывая глаз пробормотала. – Ты хороший. Папа, я тебя люблю.

Я сглотнул комок и... Вот только ещё колыбельные никому не пел. А просто некому было. Теперь есть. Всё, не обсуждается.

«Как по синей по степи

Да из звездного ковша

Да на лоб тебе да...

Спи,

Синь подушками глуша.

Дыши да не дунь,

Гляди да не глянь.

Волынь-криволунь,

Хвалынь-колывань.

Как по льстивой по трости

Росным бисером плеща

Заработают персты...

Шаг - подушками глуша

Лежи - да не двинь,

Дрожи - да не грянь.

Волынь-перелынь,

Хвалынь-завирань.

Как из моря из Каспийского - синего плаща,

Стрела свистнула да...

Спи,

Смерть подушками глуша.

Лови - да не тронь,

Тони - да не кань.

Волынь-перезвонь,

Хвалынь-целовань...»

(Марина Цветаева. Скифская колыбельная.)
     13:56 01.04.2021 (1)
Что-то я не припомню чтобы мы с Вами на ты переходили. 


"ах да... это не стихи. кстати... цветаева тоже не понравилась?"

Цветаева пишется с большой буквы и... да, мне не нравится поэзия Цветаевой. Удовлетворены? 
     14:18 01.04.2021 (1)
твои проблемы. все.
     15:47 01.04.2021 (1)
У меня нет проблем, а вот у Вас похоже их много. Вы когда просили критики, наверное думали, что Вам бальзам на уши будут лить? Решили, что Вы гений? Увы!!! Вам поучиться надо бы, тогда и проблем не будет.
     16:29 01.04.2021 (1)
а разве это критика? 
     17:26 02.04.2021 (1)
Вы правы - это не критика. Я всего лишь написала, что мне не понравились Ваши стихи, на что Вы ответили: "ах да... это не стихи".Так вот, если Вы поставили свои опусы в лирику, значит Вы считаете их стихами. Белый и вольный стих говорит о том же. Но и белый и вольный стих должны быть написаны каким-то определенным размером, чего в Ваших "стихах" нет вообще. Скорее это верлибры. У Пушкина есть такие строчки, "Не мог он ямба от хоря, как мы не бились, отличить". 
И не стоит при общении так откровенно показывать своё бескультурье.
     18:20 02.04.2021 (1)
это не мои тексты. их авторов вы не знаете. все.
     04:12 03.04.2021 (2)
Не хотела больше писать, но Ваш последний ответ меня умилил. Если Вы выставляете на своей странице чужие стихи, значит обязаны поставить имя автора, иначе это считается плагиатом (воровством чужой интеллектуальной собственности) и наказывается законом.
     15:32 09.12.2022
ой бля... пойми. если ты не знаешь кто такие башлачев, янка, холкин, непомнящий... пробегай мимо.
     04:40 03.04.2021
кому надо те знают. остальным не обязательно. отдыхай.
     12:57 12.05.2020
«Зелень лета, эх, зелень лета!
Что мне шепчет куст бересклета?
Хорошо пройтись без жилета!
Зелень лета вернется.
Ходит девочка, эх, в платочке.
Ходит по полю, рвёт цветочки.
Взять бы в дочки, эх, взять бы в дочки.
В небе ласточка вьётся».
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама