Произведение «Бог знает лучше.» (страница 5 из 65)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 3308 +3
Дата:

Бог знает лучше.

аккуратно завернул Ульянку в рубашку и взял на руки. Пошли спать, однако.

Я шёл, стараясь ступать осторожней. Ульянка, обняв меня за шею, мирно сопела в ухо. Неожиданно она всхлипнула и не открывая глаз пробормотала. – Ты хороший. Папа, я тебя люблю.

Я сглотнул комок и... Вот только ещё колыбельные никому не пел. А просто некому было. Теперь есть. Всё, не обсуждается.

«Как по синей по степи

Да из звездного ковша

Да на лоб тебе да...

Спи,

Синь подушками глуша.

Дыши да не дунь,

Гляди да не глянь.

Волынь-криволунь,

Хвалынь-колывань.

Как по льстивой по трости

Росным бисером плеща

Заработают персты...

Шаг - подушками глуша

Лежи - да не двинь,

Дрожи - да не грянь.

Волынь-перелынь,

Хвалынь-завирань.

Как из моря из Каспийского - синего плаща,

Стрела свистнула да...

Спи,

Смерть подушками глуша.

Лови - да не тронь,

Тони - да не кань.

Волынь-перезвонь,

Хвалынь-целовань...»

Вскоре на меня пахнуло запахом жилья и столовой. Почти пришли. Вот и пиратский флаг. На крыльце сидит Алиса и похоже она дремлет.

– Эй, мы пришли!

Она встрепенулась. – И где вы были? Я уже волноваться начала.

– Да на речке. Звёзды смотрели. А...

Алиса махнула рукой. – Да она мне все уши прожужжала про гуляние. Просто долго вы что-то. Я уж подумала ты заблудился.

– А чего блуждать-то? Не тайга чай.

– Тайга какая-то. В кровать её неси.

– Как-то неожиданно она...

Алиса негромко засмеялась. – С ней это бывает. Она один раз умудрилась на уроке физкультуры заснуть. Ой что было...

Зайдя в комнату я положил Ульянку в кровать и сел рядом.

– Чего лыбишься-то? Лучше помоги.

– Чего помоги?

– Тупишь что-ли? Юбку помоги снять. Помнётся за ночь, Ольга ругаться будет. А оно нам надо?

Вдвоём мы привели Ульянку в надлежащий вид спящей хорошей девочки.

– Слушай ты... Алиса только махнула рукой. Потом поманила меня на улицу. – Пошли, пусть спит.

Сев на крыльцо, Алиса вздохнула. – Я ей как сестра. Тяжело ей.

– Что случилось? Алиса снова вздохнула. – С отцом у неё плохо. Брат в армии, а мать не управится. Вот мне и пришлось.

– А отец что пьёт? – Если бы... Не любит он её. Она... Как это у вас, у взрослых... Нежелательный ребёнок.

...Сука. Видишь, как оно? Нежелательный, да? Ульянка, Улечка...

– Она меня папой во сне называла.

У Алисы по губам скользнула горькая улыбка. – Папа. Значит теперь им и будешь. Попробуй только откажись.

– Не, ну просто... Отцом я ещё не был.

Алиса удивлённо помотала головой. – У тебя что семьи нет?

– С моей-то работой.

– Какой ещё работой? Я показал на пустую глазницу.

Алиса махнула рукой. – Не оправдывайся. И вообще... Давай спать.

– Ладно, я пошёл. Спокойной ночи.

Я уже повернулся, когда услышал сзади негромкий алисин голос: – Спасибо тебе. За Ульяну.

Подойдя к своему домику, я устало опустился на крыльцо. Стар я уже для подобного. И что дальше? Ну как что. Теперь это мой мир, а что я делаю в своём мире? Живу. Как получается. Как Бог даст...

Иди-ка спать, брат, завтра будет другой день. Разберёмся. Зайдя в комнату, я прикрыл окно, разделся, лёг и... Спокойной ночи.


День второй.

Проснулся я как обычно рано. Странно, но... Даже сны другие были. Война куда-то ушла. Надолго ли? Снился лес, смеющаяся Ульянка и белый голубь у неё на плече.

По привычке я потянулся было за телефоном на столе чтобы узнать время. Чёрт, забыл на зарядку поставить. Ну и... с ним. Звонить-то всё равно некому. Оделся и зевая вышел на улицу.

Что у нас? Утро в пионерском лагере «Совёнок». Кругом тихо и спокойно. Опять же пока все спят, потому что.

Бля, что у тебя за привычка сам с собой разговаривать? Стареешь. И не говори...... Ладно, что у нас по графику? Умывальники с душевыми я вроде в той стороне видел, но сначала размяться надо. А то потом вроде бы торжественная линейка, в пионеры принимать будут. Или уже нет? В любом случае дел будет много. О, и земляника. Самое главное ведь. Всё это я уже додумывал, идя быстрым шагом и помахивая полотенцем к спортплощадке.

Хорошо никого нет. Мешать не будут. Разминка, турник, покувыркались...

Теперь танла́нцюань. Забыл уже, обленился?

Я выполнял очередное упражнение, когда сзади раздалось восторженное

– УУУУУУУ!

И кто там подглядывает? Как ты думаешь? Ульянка конечно. Выспалась, батарейка зарядилась.

Рядом зевающая Алиса со Славей.

– Это карате, да?

Я помахал руками. – Нет, но типа того.

– Здорово.

– А то.

Тут мне в голову опять стукнула мысль. Почему нет? Если выкладываться, то по полной.

– Уля, ты сколько весишь?

Ульянка отреагировала на этот простой вопрос как-то странно. Она обиженно засопела и нахмурилась. – Чего... Я нормально вешу, не то что некоторые толстые. Объедятся булками.

– УЛЬКА! Хором сказали Алиса со Славей.

– Минутку. Уля, сколько конкретно ты весишь? Сколько килограммов в тебе есть?

– Ну, – честно ответила Ульянка. – двадцать пять. Наверное.

Самое то.

– Улечка, хочешь сделать доброе дело?

– Не знаю. А какое?

Я лёг ничком. – Ложись мне на спину.

От возмущения Ульянка аж подпрыгнула. – Ты чего, дядька! буду я на тебя ложиться! Пусть вон Алиска или Славя. Они... А я...

Я улыбнулся, стараясь не рассмеяться. – Уля, они тяжёлые. Будь хорошей девочкой.

– Не буду. А зачем ложиться-то?

– Спорим тебе понравится.

Ульянка недоверчиво посмотрела на меня. – Не знаю... Девчонки, вы это спасайте меня, если что. Дядька, я кричать буду.

– Конечно будешь, давай.

Девочки смотрели на меня со смесью удивления и ужаса. Алиса схватилась за голову. Потом вдруг неожиданно прыснула в кулак – Уля, я тебя спасу.

– Спасибо.

– Давай, решайся.

Взгромоздившись на спину, Ульянка схватила меня за горло.

– Уля не души. Дыхалку собьёшь и всё удовольствие испортишь. Расслабься.

Ну что начали? Обычные отжимания, кулаки, теперь пальчики, «лапа леопарда» ... 10, 15, 17, 20...

– ААААААААААААААА!

Восторженный вопль Ульянки был слышен наверно на другом конце лагеря.

УФФФФ... Я сел и потянулся за полотенцем.

– Дядька, давай ещё!

– Пока хватит. Хорошего помаленьку.

Алиса протянула мне полотенце. – Ну ты даёшь.

Я только вздохнул. – Старею, теряю форму. Кстати, пробежаться никто не хочет?

Славя, помялась. – Я люблю бегать. А вы не устали?

– Да не особо. Алиса?

Та махнула рукой. – Не, давайте без меня. Я здесь посижу.

– Уля?

– Ай, ну не знаю...

– Устала что-ли?

Ульянка насупилась. – Чего, дядька... А давай.

Добежав до реки, мы со Славей начали восстанавливать дыхание. Ульянка, тем временем, присев, старательно изучала берег. – Ух ты. Дядька, смотри.

Я подошёл к ней. – Что там?

– Камень. С дыркой.

– Это называется куриный бог. – сказала Славя, подходя к нам.

– А почему куриный?

– Не знаю, назвали просто.

– А можно его взять?

– Конечно, ты же его нашла. Ульяна довольная засунула камушек в карман шорт.

Славя, уже приготовилась бежать обратно.

– Уля. Хочешь побыть полной боевой выкладкой? Ну типа...

– КЕМ?

Я присел на корточки. – Залезай.

– Лошадка!!

Вот только я маленьких девочек ещё не катал. Однако, надо же когда-то начинать. Короче обратно мы добежали уже веселее. Крики Ульянки были слышны поди на другом берегу реки. Когда мы добежали до скамеек, Ульянка неожиданно прошептала мне в ухо

– Папа сильный.

Гордись.

Скатившись с меня, Ульяна подбежала к Алисе. – Смотри что у меня! Куриный бог!

– Ух ты, говорят он удачу приносит. Только не потеряй.

– Чего ещё, не потеряю.

Ульянка зажала камень в кулачке. Хм, где-то я у себя кожаный шнурок видел. Надо будет поискать.

– А теперь что? – спросила меня Алиса.

– Я в душ, а потом...

– А потом у нас будет торжественная линейка. – обрадовала нас Славя. – И приём в почётные пионеры. – добавила она.

– Зачем? – удивился я.

Славя пожала плечами – Традиция.

– Ладно, тогда увидимся.

– Уля, – я погрозил пальцем. – про форму не забудь.

Та только отмахнулась.

– Уля. Будь хорошей девочкой.

– Ага, если ты меня ещё покатаешь.

Шантажистка. Короче, ты попал, брат.

После душа я одел чистую рубашку, сунул в карман найденный шнурок и пошёл на площадь. Ещё опоздать не хватало, но успел. Там уже все были в сборе.

– ПОСТРОЕНИЕ.

Ольга и ещё один парень (тоже наверно вожатый) вышли вперёд.

– Ребята, как вы знаете, вчера к нам в «Совёнок» прибыл почётный гость. Его зовут Азад. Он приехал к нам издалека, с Ближнего Востока, где принимал участие в вооружённой борьбе за освобождение трудящихся. Поприветствуйте его.

Блин, красиво сказала. Мне даже понравилось. После аплодисментов Ольга продолжила – А теперь я, как старшая пионервожатая и исполняющая обязанность директора лагеря хочу предложить товарищу Азаду стать почётным пионером «Совёнка». Сергей...

Парень, стоящий рядом с ней, вышел вперёд. В руках у него был пионерский галстук. Я шагнул навстречу. Вожатый повязал мне галстук и...

К борьбе за дело Ленина будьте готовы! Я поднял руку в салюте. Всегда готов! Барабанная дробь.

Я ЭТО ПОМНЮ.

– Теперь на завтрак, а потом на пляж. И не забудьте, что после ужина танцы. РАЗОЙДИСЬ. – Ольга Дмитриевна, а можно вопрос? – к ней подошёл высокий пацан в очках.

– Да, конечно, Саша.

– А товарищ Азад знает русский?

Ольга строго посмотрела на него. – Саша. Он очень хорошо говорит по русски. Это всё что я могу тебе сказать.

– Извините, Ольга Дмитриевна.

– Ничего. Ступай на завтрак и забудь о чём мы говорили. Ты всё понял? В следующий раз постарайся не задавать ненужных вопросов.

Я подошёл к девочкам.

– А это кто? – я показал на уходящего пацана.

– Это Сашка. – начала объяснять мне Ульянка. – Мы его кибернетиком зовём. Это он роботов делает. И за деталями тоже он.

Я пожал плечами. Пока неинтересно.

– Подожди, Уля.

– Чего? Я присел.

– Куриный бог у тебя? Не потеряла ещё?

– НЕЕЕТ! Вот он. Ульяна показала мне камушек.

– Сейчас. – я достал приготовленный шнурок и продел его в дырку. – Давай теперь завяжу. Ульянка смущенно заулыбалась – Спасибо, дядька.

– Эй, вы есть идёте или как? – позвала нас Алиса.

– Идём-идём.

После завтрака я хотел. Ну впрочем неважно, что я хотел, потому что...

– Учитель, вы идёте на пляж?

– Да, сейчас только переоденусь.

– Микуся, а почему ты его учителем зовешь?

– Он учит.

– Он? Чему он научит?

– Алиса, тебя не знаю, а меня... Вас это не касается. Лучше... Ой, мне же ещё купальник взять надо. И бутылку с водой. Или не надо? Она же степлится и невкусная будет. А без воды как?

– Микуся,ты же идти собралась, давай быстрее. Мы тебя подождём...

На пляже похоже собрался весь лагерь. Бедные вожатые. Бегать по жаре, следить чтобы не заплывали за буйки, одевали панамки и не хулиганили... Я бы не выдержал.

Кто-то (не будем говорить кто.) толкнул меня в бок.

– Дядька, ты чего задумался? Пошли плавать.

Ну да, конечно. На пляж же пришли. Я стянул майку.

– Ай...

– Лиска, ты чего?

– У тебя шрам на сердце прямо.

– Бывает.

– Вообще сильно круто выглядишь. Шрамы... И татуировки ещё...

– Хочешь такие же?

– Да ну тебя. Я же девчонка. Ещё на шею себе бы не колола.

– Как хочешь.

Тем временем Ульянка бесцеремонно ткнула пальчиком в крест. – Ты в Бога что ли веришь?

– Да.

Она удивлённо посмотрела на меня. – Его же нет.

– Откуда ты знаешь?

– В школе говорили.

– Ну если в школе...

– Ай, дядька, не будь занудой, пошли. Она потянула меня к воде.

– Да подожди, дай я хоть


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:14 31.03.2021 (1)
Проза Ваша мне понравилась очень, а вот стихи не понравились совсем. Мысли интересные, а над оформлением надо бы поработать.
     18:53 31.03.2021 (1)
ваши проблемы
     19:31 31.03.2021 (1)
Да нет, Ваши. Вы же сами критики хотели.
     04:58 01.04.2021 (1)
ах да... это не стихи. кстати... цветаева тоже не понравилась?
     05:05 01.04.2021 (1)
Вы себя ещё с Пушкиным сравните. Кстати, если это не стихи, так что же Вы так разволновались?
     06:08 01.04.2021 (1)
специально для тебя.
Я шёл, стараясь ступать осторожней. Ульянка, обняв меня за шею, мирно сопела в ухо. Неожиданно она всхлипнула и не открывая глаз пробормотала. – Ты хороший. Папа, я тебя люблю.

Я сглотнул комок и... Вот только ещё колыбельные никому не пел. А просто некому было. Теперь есть. Всё, не обсуждается.

«Как по синей по степи

Да из звездного ковша

Да на лоб тебе да...

Спи,

Синь подушками глуша.

Дыши да не дунь,

Гляди да не глянь.

Волынь-криволунь,

Хвалынь-колывань.

Как по льстивой по трости

Росным бисером плеща

Заработают персты...

Шаг - подушками глуша

Лежи - да не двинь,

Дрожи - да не грянь.

Волынь-перелынь,

Хвалынь-завирань.

Как из моря из Каспийского - синего плаща,

Стрела свистнула да...

Спи,

Смерть подушками глуша.

Лови - да не тронь,

Тони - да не кань.

Волынь-перезвонь,

Хвалынь-целовань...»

(Марина Цветаева. Скифская колыбельная.)
     13:56 01.04.2021 (1)
Что-то я не припомню чтобы мы с Вами на ты переходили. 


"ах да... это не стихи. кстати... цветаева тоже не понравилась?"

Цветаева пишется с большой буквы и... да, мне не нравится поэзия Цветаевой. Удовлетворены? 
     14:18 01.04.2021 (1)
твои проблемы. все.
     15:47 01.04.2021 (1)
У меня нет проблем, а вот у Вас похоже их много. Вы когда просили критики, наверное думали, что Вам бальзам на уши будут лить? Решили, что Вы гений? Увы!!! Вам поучиться надо бы, тогда и проблем не будет.
     16:29 01.04.2021 (1)
а разве это критика? 
     17:26 02.04.2021 (1)
Вы правы - это не критика. Я всего лишь написала, что мне не понравились Ваши стихи, на что Вы ответили: "ах да... это не стихи".Так вот, если Вы поставили свои опусы в лирику, значит Вы считаете их стихами. Белый и вольный стих говорит о том же. Но и белый и вольный стих должны быть написаны каким-то определенным размером, чего в Ваших "стихах" нет вообще. Скорее это верлибры. У Пушкина есть такие строчки, "Не мог он ямба от хоря, как мы не бились, отличить". 
И не стоит при общении так откровенно показывать своё бескультурье.
     18:20 02.04.2021 (1)
это не мои тексты. их авторов вы не знаете. все.
     04:12 03.04.2021 (2)
Не хотела больше писать, но Ваш последний ответ меня умилил. Если Вы выставляете на своей странице чужие стихи, значит обязаны поставить имя автора, иначе это считается плагиатом (воровством чужой интеллектуальной собственности) и наказывается законом.
     15:32 09.12.2022
ой бля... пойми. если ты не знаешь кто такие башлачев, янка, холкин, непомнящий... пробегай мимо.
     04:40 03.04.2021
кому надо те знают. остальным не обязательно. отдыхай.
     12:57 12.05.2020
«Зелень лета, эх, зелень лета!
Что мне шепчет куст бересклета?
Хорошо пройтись без жилета!
Зелень лета вернется.
Ходит девочка, эх, в платочке.
Ходит по полю, рвёт цветочки.
Взять бы в дочки, эх, взять бы в дочки.
В небе ласточка вьётся».
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама