Произведение «Бог знает лучше.» (страница 55 из 65)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Оценка рецензентов: 9
Баллы: 9
Читатели: 5214
Дата:

Бог знает лучше.

запачкаешься.

Ульянка внезапно ойкнула и замахала руками.

– Ой, ты же раненый.

– Да ерунда, поцарапался немного...

– Нет, взаправду. У тебя кровь идет. Что делать-то?

– Ну, подожди, минутку. – я подгреб рюкзак. Что там Виола собрала? Бинты, йод и... конечно. Чуть не забыл. Я достал из кармашка промедол, вколол.

– Это чего?

– Лекарство. Я сейчас.

– Давай помогу.

– Хорошо.

Наконец я затянул зубами узел повязки на руке и выдохнул.

Ульянка снова обняла меня. Волки тем временем разделились. Двое остались около дверного проема, двое отошли и сели у окна. Самый большой, подойдя к нам, осторожно потерся мордой об ульянкину спину. Она обернулась.

– Собачка. А там еще...

Я улыбнулся.

– Уля, это волки. Их Мать-Волчица позвала, чтобы тебя защитить.

Она пошмыгала.

– Да я знаю. Лиска... Меня все спасают, а я...

Варг, само порождение ночного кошмара, лизнул самым кончиком языка ее носик.

Девочка, в ответ, поцеловала его в лоб.

– Спасибо, ты хороший.

Внезапно волки, сидевшие у окна, зарычали. Здание сотряс мягкий удар, с потолка что-то упало. В окне промелькнула чья-то уродливая тень. Обломись, сука, закрыто. Гостей не ждем.

Ульянка вздрогнула.

– Это чего сейчас было, нафиг?

– Ну... Наверное приятель тех кто в гости приходил хотел зайти... Но поскользнулся и башкой в стену.

Она бросила взгляд на дверной проем, где темнели туши убитых...

– Дурак он вообще, вот. – поежилась. – Темноватенько и страшненько.

Да не проблема. Я щелкнул пальцами. Было почти не больно. Промедол наверно действует. Наверху мягким сине-зеленым цветом зажегся шар величиной с большое яблоко. Я спустил его пониже.

– А это что? – удивленно спросила Ульянка, потрогав светильник пальчиком.

– Лампочка.

Она недоверчиво покачала головой.

– Не бывает же. АААААА! Ты колдун, что-ли?

– Похож?

Ульянка внимательно осмотрела меня, потрогала, посопела.

– Нет. Нисколечко даже, вот. – неожиданно всхлипнула. – А вообще. Я знаешь как испугалась? Совсем. – она покраснела. – Ты смеяться не будешь? Я мокрая.

– Дождь же...

Она опустила голову.

– Не поэтому. Я... я обописалась. Только не говори никому.

Я погладил ей волосы.

– Уля, никому не скажешь? Я чуть не обоср... обкакался. Страшно ведь было.

Ульянка толкнула меня в грудь.

– Да ну тебя, я же серьезно, а ты... ты за меня испугался, да?

– Ага.

Она тяжело вздохнула.

– Ой, а чего сейчас делать? Я кушать хотю и холодно.

Действительно ведь. Минутку... Повернувшись, я показал на «буржуйку».

– Видишь?

– Печка, наверное.

– Правильно. Давай, снимай с себя все, а я ее растоплю и сушиться повешу. А то простынешь ведь, в мокром.

Ульянка, ойкнув, зарделась и отодвинулась от меня.

– Как все? Совсем? И... и... Ты дурак! Я же голая буду! Это же... ты чего, не надо!

– Ты что?

– Не надо, пожалуйста.

– Уля, ничего такого, честно. Ты мою рубашку оденешь потом. Она все посуше чем твое. И кушать будем.

Ульянка еще немного похлюпала носом.

– Ну если рубашку... Тогда ладно. Только ты отвернись, я стесняюсь. Я же девочка.

Я встал, повернулся к печке.

– Конечно. Раздевайся.

Присев перед «буржуйкой», открыл дверцу. Что у нас тут? Ладно попробуем. Заложив что-то похожее на обломки стульев я достал зажигалку. Долго будет, ведь. Морщась от боли, вытянул пальцы. Вспыхнуло сразу, потянуло дымом. Встав, я насобирал еще обломков. На ночь наверно хватит. За спиной раздался ульянкин голос.

– А я все, можно смотреть.

Она с мрачным видом сидела на матрасе, натянув рубашку на колени. Я взял мокрое, развесил на натянутом шпагате, поставил ее сандалетки поближе к печке от которой уже начинало распространятся тепло. Сев перед матрасом, придвинул рюкзак.

– Ну что, кушать будешь?

Ульянка оживилась.

– Давай.

Я достал термос, открутил крышку, подал ей.

– Держи двумя руками, только осторожней, не обожгись. – налил чаю, достал бутерброды. – Это Ольга Дмитриевна постаралась. С колбасой будешь? Тогда открывай рот и скажи ам.

Прожевав, она протянула импровизированную чашку с чаем мне.

– Ты тоже покушай, давай. Ты же раненый.

Я, улыбнувшись, кивнул.

Ульянка обернулась на волков.

– А они?

– Уля, ты же знаешь, что они едят?

– Знаю. Это я, может, просто спросила. Из вежливости.

Варг, лежащий рядом с ней, делал вид, что улыбался.

Наконец Уля отставила чай и вздохнула.

– Наелась?

– Немножко.

За окном дождь помаленьку стихал, гроза уходила. И стекла в окне уже не дрожжали от ветра.

– Тогда... Давай спать.

Она задумалась.

– А сколько время сейчас?

– Честно? Не знаю, но темно.

– Раз темно, значит ночь. – многозначительно изрекла Ульянка. – А ночью спать надо, вот. И я уставшая тут, вообще.

Она устроилась на матрасе, я, вывернув куртку, подложил ее Ульянке под голову, укрыл ноги тряпками.

– Спасибо.

– Не холодно?

– Нет. Тепло.

Я встал, чтобы подложить дров в «буржуйку». Она тут же встрепенулась.

– Ты куда?

– В печку подбросить.

– Ты только совсем не уходи, не бросай меня.

– Ты что, как я тебя брошу? Спи.

Вернувшись к матрасу я сел рядом. Ульянка мерно сопела, подложив ладошки под щечку. Все хорошо. Я погладил ее по голове. Не просыпаясь, она взяла меня за руку...

«Дочка-лодочка бежит по моей реке

Речка-лодочка лежит у меня в руке

Речка-лодочка-судьба у меня в судьбе

Что я знаю о тебе, знаю о тебе.

Дочка-лодочка-стрела у меня в груди

От меня не уходи и не уходи

Чтобы радость не ушла чтобы не ушла

Речка-лодочка-судьба-ласточка-стрела...»

Не знаю сколько я просидел. Постепенно голова начала наливаться тяжестью. В тело периодически толкалась боль. Похоже действие промедола заканчивалось. Еще укол сделать? До утра далеко. Обойдешься. Вместо этого я лег рядом с матрасом на пол. Расслабил мышцы, прикрыл глаз. Буря уже почти стихла, шум дождя. От печки исходило приятное тепло. Все хорошо. Рядом похрапывает дочка. Что тебе еще нужно? Ты ведь уже счастливый. Спи...

... – Лиска, курить есть? – спросила Ольга у сидевшей на крыльце Алисы.

Та повернула голову.

– Да, вот.

– Табак что-ли? Где взяла?

Алиса смущенно улыбнулась.

– У Седого на столе лежал. Ну и... Только я самокрутки не умею.

Ольга забрала у нее пачку табака, бумагу.

– Дай мне, я сделаю. Вот держи. Спички есть?

Прикурив, посидели...

– Похоже завтра в лагере придется субботник устраивать.

– Да фигня, уберем. Как Мику?

– Уснула. Виола ей укол сделала. Говорит, что все нормально будет. Смотри.

В сумраке промелькнул силуэт огромного медведя.

– И что? Это же Ленкин мишка.

Ольга почесала лоб.

– Действительно. Что-то я уже совсем... ебанулась.

Алиса посмотрела на нее.

– Дженис, а почему ты не спрашиваешь?

– О чем, о ком?

– Обо мне, о Самурайке, Лешачке...

Ее собеседница сделала затяжку, пожала плечами.

– А зачем? Я же все знаю... почти все. Вы же сами меня Старшей назвали. Лучше скажи, как у тебя с ним?

Алиса почему-то покраснела.

– Хорошо, только Улька...

– Да ничего, помиритесь. В семье чего только не бывает. – Ольга потушила сигарету, встала. – Пошли спать.

В столовой было слышно только детское сопение вперемешку с храпом. Вожатый, сидящий у стены, привстал со стула.

– Ольга Дмитриевна. Все тихо, спят. Вымотались за день.

– Вить, ты тоже тогда ложись. Завтра вставать рано.

Алиса, оглядевшись, присела.

– Юджи... Двигайся, блин...

... Неожиданно я почувствовал, что на мне кто-то лежит. Мягкий, теплый и храпящий в ухо. Похоже, что во сне Ульянка перелезла с матраса на меня. Удобней же... Улыбнувшись, я одернул ей задравшуюся рубашку и зажмурился. Мы спим.


                                                  ГЛАВА ВТОРАЯ.

                                                        УТРО.

... Меня разбудил солнечный зайчик, скользнувший по лицу. Проснувшись, я еще немного полежал, прислушиваясь. За окном пропела какая-то птичка, звон капели с крыши. Пора вставать раз утро. Я повернул голову, посмотрел на спящую Ульянку. Шепнул ей на ушко.

– Улечка, вставай, доча.

В ответ храп стал громче.

– Уля, подьем. Что за дела...

Она лишь недовольно дернула ножкой. Мол отстань. Пришлось прибегнуть к крайним мерам. Я почувствовал себя... Короче, никогда не делайте этого. Я сказал.

– Улька, в школу опоздаешь.

Подействовало. Она села на меня и пробормотала с закрытыми глазами.

– НЕТ... Я сейчас, я успею...

Потом она открыла глаза.

– АААААААА! Почему я на тебе сижу!

– Ну наверно потому что ночью кто-то залез на меня и храпел еще.

– Почему я голая! ААААААА!

– Ты в рубашке, вообще-то. Видишь? – я показал ей на сушившуюся одежду.

– А я где!

– Там где тебе быть не надо. Улечка, слезь с меня, пожалуйста.

Она удивленно посмотрела на меня.

– А ты чего тут кричишь? Спросить уже нельзя.

Она перелезла на матрас. Я встал, размялся, огляделся.

– Ой, папа, а волки...

– Ушли. Они же... Сама знаешь.

– Знаю. – она показала на сушившуюся одежду. – Высохло?

– Сейчас встану, посмотрю.

Я подошел к остывающей печке. Проверил. Еще влажное.

– Давай позавтракаем. Все равно делать нечего.

– А еще осталось?

– Ну ты же не все вчера схомячила.

Ульянка насупилась.

– Я можеть это от нервов. Вот.

... Выплеснув остатки чая в остывшую печку, я снял ульянкину одежду, положил перед ней.

– Высохло. Одевайся.

– Ладно. Отворачивайся давай.

Внезапно за спиной я услышал ее вскрик.

– Ай, ты чего? Не надо.

Я обернулся, машинально цапнув нож. Ульянка буквально танцевала на матрасе, пытаясь одной рукой удержать сваливающую юбку, а другой застегнуть молнию. Понятно... Я подошел ближе.

– Уля...

– Что?

– Стой смирно и юбку двумя руками держи. Не шевелись.

Я просунул руку под подол и аккуратно подцепил замок.

– Ой, не сломай только. А то как я без юбки буду...

– Спокойно, он за прокладку зацепился. Сейчас...

УФ... Наконец застегнул. Ульянка довольная хлопнула себя по бедру.

– Справились, вот.

Довольная, как будто пятерку получила. Мы вместе довольные. Ну а прежде чем идти... Пока не забыл. Я посадил ее на матрас. Надо кое-что выяснить.

– Уля, у меня к тебе вопрос есть. Нескромный. Почему ты с Алисой поссорилась? Из-за чего вся эта...

Настроение у нее сразу испортилось. Она опустила голову и засопела.

– НЕ СКАЖУ.

– Улечка...

Она тяжело вздохнула.

– Знаю я про хорошую девочку. НЕ СКАЖУ.

Еще через несколько минут допроса с пристрастием она всхлипнула, и, ткнув в меня пальчиком выдала.

– Все из-за тебя. Потому что мы тебя любим, а ты один. И что нам теперь?

Вот нечто подобное, я конечно подозревал. Догадливый. Ну и чего прикажите делать с этим? Ремень вытаскивать?

– Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ, ВОТ. А ТЫ С АЛИСКОЙ НОЧЬЮ.

– Уля, я ведь тебя тоже люблю.

Она нахмурилась.

– Ага, как дочку.

– Честно? ДА! И все, не обсуждается. И вообще. Ты самая красивая и замечательная дочь на свете. Прикинь, на целом свете, ты для меня одна. Тоже не обсуждается.

Она еще повздыхала, посопела, пообиделась еще немножко.

– Папа... Ну ты же не сердишься? Ну, не сильно?

– Ну, если только немножко.

Она обняла меня.

– Я теперь буду хорошей дочкой. Честное-пречестное. Ты совсем не сердись, пожалуйста.

– Хорошо. Придем домой, помиритесь. И никаких сцен ревности.

Ульянка неожиданно всплеснула руками.

– Ой, папа, а ведь еще вспомнила. Про мой дом.

– Ты меня пугаешь...

Она серьезно посмотрела на меня.

– Понимаешь... Есть мой дом. НАСТОЯЩИЙ. Там нам всем

Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
«Бог знает лучше» — масштабный, насыщенный текст, и я хочу разбирать его по частям, по мере чтения. Вот разбор начальной части романа: от предисловия до выхода героя из домика в «Совёнке».

Роман заявляет о себе сразу — как о тексте на грани жанров: военно-психологическая проза, альтернативная реальность, мистика, посттравматическое сознание, «попаданец», элементы поэзии и политической публицистики. Автор работает с очень насыщенной лексикой, резкими переключениями регистров, а также использует личный опыт, очевидно, тесно сплетённый с вымышленным. Проза тяжёлая, живая, почти как репортаж изнутри войны и сновидения одновременно.


Структура и жанровые особенности

Форма: роман выстроен в виде фрагментированной хроники — дневниковой, внутренне монологической и диалоговой. Есть чёткое деление на временные пласты: прошлое (война), настоящее (мирная жизнь, но с посттравматическими снами) и переход в иную реальность — мир, напоминающий пионерлагерь из прошлого.

Жанровые пласты:
Военная проза с очень конкретными деталями (Горловка, Ракка, Рожава, Сулеймания, характерник, СВД).
Мистика / фэнтези (попаданчество, многослойная идентичность героя, трансформация пространства и времени).
Философская притча о вине, долге, памяти, травме.
Песенный/поэтический элемент, вплетённый в текст как рефрен (баллада, песня, интонации хорового подсознания).


Главный герой и его психология

Идентичность: у героя нет имени — он представлен под позывным Азад (в переводе с курдского — «свобода»). Он одновременно:
русский доброволец и ополченец,
воин и маг (характерник),
человек без дома, без документов и без прошлого,
носитель посттравматического синдрома,
воплощённая вина (образ «я живу в долг»).

Психологическая достоверность: автор передаёт внутренний надлом, привычку к боли, дезориентацию во времени и пространстве, вину перед теми, кто остался в прошлом. Повторяющийся сон с девочкой и горящим лесом — тревожный маркер утраты морального контроля и постоянного чувства «долга перед невинностью».

Язык персонажа: жёсткий, грубый, с матом, но не бессмысленный — речь героя выдает опытного бойца, с прямотой мышления, болью, усталостью и очень тонким чувством справедливости. Эта прямота — одновременно броня и уязвимость.


Кто такой характерник

Характерник (от слова «характер» — в старославянском это могло означать «знак», «печать», «особенность») — это воин, который обладает магическими и духовными силами.

В представлении народа он одновременно:
солдат (казак, боец, разведчик, охотник);
знахарь или волхв (знает травы, молитвы, заговоры, целебные практики);
колдун (может становиться невидимым, ходить по воде, видеть сквозь пространство и время);
ясновидец (предвидит битвы, смерти, судьбы).

Характерники упоминаются в летописях XVIII века, как особая каста среди казаков Запорожской Сечи. Иногда их приравнивали к «военным шаманам» — людям, которых обучали в отрядах особым приёмам, в том числе психологическим и религиозным. Они могли владеть особой системой дыхания, самовнушения, выносливости, что воспринималось как магия. Некоторые историки считают, что в образ характерника вплетены реальные приёмы восточных боевых практик, привезённых с Востока (например, через турецкие или персидские походы).

Когда герой говорит: «Характерник я, да», он утверждает свою двойственную природу: он не просто солдат, прошедший через войну; он несёт в себе силу, способную менять реальность: исцелять, переноситься между мирами, слышать голоса, переживать смерти и воскресения; он внутренне разделён: в нём живут «трое» — зверь (инстинкт), маг (прозрение), и человек (память, вина).

Графически психологическая и мистическая модель характерника в трёх слоях — как концентрические круги, каждый из которых раскрывает определённую грань личности. Это единая фигура, но с тройной природой: воин, маг и раненый.

╔══════════════════════════╗
║        ВОИН (тело)                           ← внешняя оболочка: воля, выживание
║  ┌────────────────────┐      
║  │      МАГ (ум)                    ← средний круг: знание, ясновидение
║  │  ┌──────────────┐           
║  │  │ РАНЕНЫЙ (душа)   ← внутренний круг: память, боль, человечность
║  │  └──────────────┘            
║  └────────────────────┘      
╚══════════════════════════╝

СЛОЙ 1 — ВНЕШНИЙ (ВОИН)

Роль: Тот, кто действует.
Модель поведения: выживание, защита, нападение.
Архетип: Солдат, Страж, Герой.

Психология:
Сдержанность, дисциплина, инстинктивная реакция.
Эмоции подавлены — ради эффективности.
Обострённое чувство долга и иерархии.
Постоянная готовность к угрозе.

Мистика:
Знание оружия, стратегии, «боевого потока».
Способность «входить в бой» на уровне энергии.
Умение в нужный момент стать невидимым, неуязвимым — шаманская боевая трансформация.

Воин — это его тело и воля. Он — броня.

СЛОЙ 2 — СРЕДНИЙ (МАГ)

Роль: Тот, кто знает.
Модель поведения: мудрость, управление невидимым.
Архетип: Волхв, Провидец, Шаман.

Психология:
Внутреннее «чтение» мира: предчувствия, интуиция, образы.
Понимание, что не всё поддаётся логике.
Связь с духовным — через сны, обряды, символы.

Мистика:
Может изменять восприятие реальности — и своей, и чужой.
Ощущает границу между мирами — живых и мёртвых.
Обладает знанием оберегов, слов, снов, и знаков.

Маг — это его знание и память. Он — связь с невидимым.

СЛОЙ 3 — ВНУТРЕННИЙ (РАНЕНЫЙ)

Роль: Тот, кто чувствует.
Модель поведения: боль, вина, сострадание.
Архетип: Раненый целитель, Сирота, Мученик.

Психология:
Посттравматическое напряжение, флэшбэки.
Боль как глубинное ядро личности.
Неспособность забыть или отпустить.
Чувство вины за тех, кого не спас.

Мистика:
Способность видеть боль других, потому что сам — сосуд боли.
Через страдание получает особую силу (плач девочки даёт направление — почти призвание).
Рана — не слабость, а источник дара.

Раненый — это его сердце и совесть. Он — человек.


Мир и его уровни

Реальность 1 — Война: грубая, жестокая, плотная, достоверная. Герой ведёт себя как отточенная машина выживания.

Реальность 2 — Мирная жизнь в городе: плоская, безвкусная, почти бессмысленная. Контраст подан хорошо: шансон, пьяные крики, мониторы — вместо идеалов и дела.

Реальность 3 — Сон или «Совёнок»: пионерлагерь как место альтернативного существования, сдобренное сюрреализмом. Этот пласт особенно интересен — он ощущается как параллельная реальность, полная узнаваемых образов детства (Славя, плакаты, клуб, домик), но они поданы как будто из зеркала — слегка чужими, тревожными.


Художественные особенности и приёмы

Контрасты: жизнь / смерть, война / мир, мужчина с автоматом / девочка с панамкой, пионеры / сны о пытках.

Сдвиги пространства и времени: текст намеренно расплывчат в переходах, почти «растворяется» между временными слоями.

Символика:
Пуля горяча — рефрен боли и судьбы.
Дети — символ потерянной невинности и невозвратимого.
Пионерский лагерь — место моральной инициации, переосмысления, возможно, чистилище.

Цитатность: песенные вставки, поэтические строки, отсылающие то к народным балладам, то к постсоветской меланхолии, усиливают ощущение коллажа культуры.

Переключение между регистрами — приём, который создаёт контраст, динамику, или подчёркивает раздвоенность героя:
– между внутренней болью и внешним сарказмом,
– между сакральным и грязной реальностью.
(Высокий и низкий регистры — это условные стилистические уровни речи, которые отражают тональность, лексику и форму выражения мыслей. Они помогают определить, насколько «официальной», приподнятой или, наоборот, разговорной является речь).


Замечания и риски

Сбивчивость композиции: особенно в местах переходов между мирами. Иногда читателю сложно понять, где он — в реальности, сне, воображении или флешбэке.

Слишком плотный поток имён, терминов и реалий: MFS, Горловка, Сулеймания, курманджи и т.д. — для читателя, не знакомого с контекстом, это может быть перегрузом.

Некоторая манерность в трагичности: например, сцена с медалями и фраза «от него только могила на донецком кладбище осталась» — сильные, но могут восприниматься как романтизация боли.

Стилистическая невыдержанность: резкие переходы от высокого к низкому регистру без плавности могут сбивать с читательской инерции.


Потенциал текста

У романа — мощная энергетика и глубина. Это не просто «попаданец», а литературный проект, который можно интерпретировать как:

психологический роман о травме,

политический памфлет,

метафору личной вины,

мистическое переосмысление жизни после смерти.

Сильная сторона — живой голос героя, внутренняя правда, эмоциональная насыщенность. Автору стоит поработать над структурной ясностью, постепенным раскрытием мира и дозированием боли.


Оценка произведения: 9
Алёна Шаламина 06.06.2025
17:10 07.12.2025
ничего сказать не хотите?
16:14 31.03.2021(1)
Проза Ваша мне понравилась очень, а вот стихи не понравились совсем. Мысли интересные, а над оформлением надо бы поработать.
18:53 31.03.2021(1)
ваши проблемы
19:31 31.03.2021(1)
Да нет, Ваши. Вы же сами критики хотели.
04:58 01.04.2021(1)
ах да... это не стихи. кстати... цветаева тоже не понравилась?
05:05 01.04.2021(1)
Вы себя ещё с Пушкиным сравните. Кстати, если это не стихи, так что же Вы так разволновались?
06:08 01.04.2021(1)
специально для тебя.
Я шёл, стараясь ступать осторожней. Ульянка, обняв меня за шею, мирно сопела в ухо. Неожиданно она всхлипнула и не открывая глаз пробормотала. – Ты хороший. Папа, я тебя люблю.

Я сглотнул комок и... Вот только ещё колыбельные никому не пел. А просто некому было. Теперь есть. Всё, не обсуждается.

«Как по синей по степи

Да из звездного ковша

Да на лоб тебе да...

Спи,

Синь подушками глуша.

Дыши да не дунь,

Гляди да не глянь.

Волынь-криволунь,

Хвалынь-колывань.

Как по льстивой по трости

Росным бисером плеща

Заработают персты...

Шаг - подушками глуша

Лежи - да не двинь,

Дрожи - да не грянь.

Волынь-перелынь,

Хвалынь-завирань.

Как из моря из Каспийского - синего плаща,

Стрела свистнула да...

Спи,

Смерть подушками глуша.

Лови - да не тронь,

Тони - да не кань.

Волынь-перезвонь,

Хвалынь-целовань...»

(Марина Цветаева. Скифская колыбельная.)
13:56 01.04.2021(1)
Что-то я не припомню чтобы мы с Вами на ты переходили. 


"ах да... это не стихи. кстати... цветаева тоже не понравилась?"

Цветаева пишется с большой буквы и... да, мне не нравится поэзия Цветаевой. Удовлетворены? 
14:18 01.04.2021(1)
твои проблемы. все.
15:47 01.04.2021(1)
У меня нет проблем, а вот у Вас похоже их много. Вы когда просили критики, наверное думали, что Вам бальзам на уши будут лить? Решили, что Вы гений? Увы!!! Вам поучиться надо бы, тогда и проблем не будет.
16:29 01.04.2021(1)
а разве это критика? 
17:26 02.04.2021(1)
Вы правы - это не критика. Я всего лишь написала, что мне не понравились Ваши стихи, на что Вы ответили: "ах да... это не стихи".Так вот, если Вы поставили свои опусы в лирику, значит Вы считаете их стихами. Белый и вольный стих говорит о том же. Но и белый и вольный стих должны быть написаны каким-то определенным размером, чего в Ваших "стихах" нет вообще. Скорее это верлибры. У Пушкина есть такие строчки, "Не мог он ямба от хоря, как мы не бились, отличить". 
И не стоит при общении так откровенно показывать своё бескультурье.
18:20 02.04.2021(1)
это не мои тексты. их авторов вы не знаете. все.
04:12 03.04.2021(2)
Не хотела больше писать, но Ваш последний ответ меня умилил. Если Вы выставляете на своей странице чужие стихи, значит обязаны поставить имя автора, иначе это считается плагиатом (воровством чужой интеллектуальной собственности) и наказывается законом.
15:32 09.12.2022
ой бля... пойми. если ты не знаешь кто такие башлачев, янка, холкин, непомнящий... пробегай мимо.
04:40 03.04.2021
кому надо те знают. остальным не обязательно. отдыхай.
12:57 12.05.2020
«Зелень лета, эх, зелень лета!
Что мне шепчет куст бересклета?
Хорошо пройтись без жилета!
Зелень лета вернется.
Ходит девочка, эх, в платочке.
Ходит по полю, рвёт цветочки.
Взять бы в дочки, эх, взять бы в дочки.
В небе ласточка вьётся».