Произведение «Бог знает лучше.» (страница 49 из 65)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Оценка рецензентов: 9
Баллы: 9
Читатели: 5214
Дата:

Бог знает лучше.

Москва, что у вас случилось? – ответил в трубке женский голос.

– Москва... – завопил мужчина. – Присылайте... Армию, танки, авиацию... У нас восстание! Стреляют! В нас стреляют!

Помощник Советова, стоявший рядом, внезапно завизжал и попытался спрятаться под стол.

– ААААААА!

В окно влетела граната.

– Зареченск... Зареченск... Почему не отвечаете? Что у вас происходит? – повторила женщина... Ветер шевельнул шторой на сорванной взрывом гардине...

... На лице мужчины, опрокинувшегося навзничь на промокший от дождя и крови тротуар, застыла довольная усмешка. Все правильно сделал. Красиво сработал.

– Вить, Крест накрылся.

–Понял.  Кроме нас кто-нибудь еще остался?

– Медведь и Тихий еще. Но раненный. Мишаня его на себе поволок. Может и повезет.

– Сигареты есть?

» Бросайте оружие, сдавайтесь...»

– Пусть покричат, а мы покурим пока.

– Конь... Ты вот что. Уходи. За нас потом разберешься.

– А ты как?

Смуглый пожал плечами.

– А я их крышами уведу. Если что, у Хромого пересечемся. Слушай, да ништяк все будет. Забыл? Я же фартовый. Давай, вали. А я еще пообщаюсь тут, прикрою. И... Правильно ведь мы все сделали. Все правильно.

...  – Мишаня, подожди, не спеши. – простонал, лежащий на плечах Медведя.

– Ты что, Тихий? Не волнуйся, я тебя вытащу. Сумка только мешает.

Снова стон.

– Нет. Положь меня, кончаюсь я.

Медведь аккуратно снял его с себя, положил на асфальт, сунул под голову свернутый пиджак.

– Братуха...

Тихий через силу улыбнулся.

– Помираю я, Миша, понимаешь. И нисколько не страшно мне. Совсем ведь. Свет вижу, родителей, Верку... Скажи... Может и правда мы под амнистию попадем и простятся нам грехи наши... Узнаю.

Последний выдох... Громила прикрыл мертвому глаза, вытащив из-под головы пиджак, накрыл ему лицо.

– Ты пока полежи, отдохни. Я быстро. – раскрыл сумку, засунул пару лимонок в брючные карманы. Одну в руке... Снял и откинул в сторону автомат. Все равно патронов нет. Пошли...

Он остановился, уткнувшись в стену здания. Сзади собачий лай, крики. Обернулся. Дом нежилой похоже. И правильно. Нехорошо людей с собой брать, они же не виноваты, не при делах. Ну что, Миша... Жил ты как зверь, хоть умрешь как человек. А как Тихий сказал? Может и действительно Указ на нас подписан...

Кто-то подергал его за ремень. Он повернулся и чуть не сел на землю от удивления. УЛЯ? Она... и не она вовсе. Белая рубашка до пят, крылья за спиной.

– Мишаня.

– Ульянка, ты? Ты...

Она посмотрела на него снизу вверх.

– Я это, Мишаня. Не узнал?

– Да ты как тут? Зачем здесь? Беги отсюда...

– Я за тобой пришла, пойдем.

Она показала наверх.

– Все хорошо. Все тебя там ждут. И Валечка ждет.

Улыбнулась.

– Пойдем.

Медведь, кивнув, улыбнулся ей в ответ. А ведь раньше думал, что совсем разучился. Он поднял голову и засмеялся, видя Врата. Легко и радостно стало ему... Он посмотрел на подходивших автоматчиков.

– Руки подними... 

Взрывом на втором этаже склада выбило окна... Две фигуры, детская да взрослая взлетели ввысь в Свет...

... «Эх, загу-загу-загулял, загулял,
           
  Паренек молодой, молодой
                           
  В красной, эх, рубашоночке,
         
  Фартовенький такой.»

Бежим... Смуглый, обернувшись выстрелил, и почувствовал как правая нога наливается болью. Похоже все, не уйти уже. Отгулял.  Кончился у тебя фарт, парень. И патронов больше нет. Он отбросил ненужный пистолет и хромая пошел по крыше. Не зря видать те сны твои были. Вещие...

  Эх, промо-промо-промотал, промотал
  Он все свои да деньжоночки
  В красной рубашоночке,
  Фартовенький такой.

Сзади послышалось.

– Стоять!

Да пошли вы, суки. Смуглый доковылял до края и, повернувшись, ухмыльнулся. По лицу то ли слезы, то ли капли дождя. Хоть напоследок... Подошедшие, опустив автоматы, молча смотрели на окровавленного, пляшущего на краю крыши парня. Говори, говори, рассказывай... Кто-нибудь да запомнит.

  Эх, загу-загу-за-загубил,
  Он свою молодушку
  Бедную голубушку
  Несчастненький такой.

  Эх, потерял он улицу,
  Потерял он родной дом,
  Потерял он девочку, в которую влюблён.

Один снял шлем, покачал головой.

– Хватит, отплясался. На колени. Больно не будет.

Заткнись...

Смуглый поднял голову в вечернее небо и услышал такой знакомый голос.

– Лети, любимый. Лети, Лешенька, а я тебя там встречу.

Улечу... Не возьмете.

Раскинув руки он сделал шаг назад. И небо обняло его теплыми руками, и вкус поцелуя на губах...

ЖЕНЬКА!

  » Эх, загулял
  Парень молодой
  В красной рубашоночке
  Фартовенький такой... «

Командир подошел к краю крыши, посмотрел вниз.

– Что там?

– Готов.

В небе над ним сделал круг ястреб.

... Командир отошел от края, повернулся к бойцам и...  внезапно отпрянул в сторону, вскидывая автомат.

– Кто еще здесь?

В ответ издевательский девичий смех, чья-то тень мелькнула в сумерках...

– НЕ ПОДХОДИ! НЕ НАДО!

Омоновцы начали оглядываться.

– Что это? Где?

– Вон там... Стреляй.

– В кого?

Все тот же смех.

– Что страшно стало, суки? Я же вас всех за него найду, всех. Приду к вам... Бойтесь... Бойтесь ночи.

– Командир? Что делать?

– Уходим, быстрее, отсюда. БЕГОМ!

... Конь, цепляясь непослушными пальцами, попытался оттолкнуться от стены. Вокруг слышалось.

– Гляди-ка встает ведь.

– Да нет, не встанет. Куда ему.

Врешь, падла, на коленях перед вами никогда не стоял. В памяти внезапно всплыло «Я на колени только перед Богом встаю...». Кто говорил? Седой что-ли или тот дед с пересылки... Встал, посмотрел на гогочущих в броне. На людей вроде похожи. Сплюнул.

– Хватит базлать, козлы. Кончайте разговор.

Автоматные очереди отшвырнули его назад. Тело сползло по кирпичной стене, оставляя кровавый след. Почему-то не больно... Меня убили ведь и не больно. А там, в вышине, кто меня зовет? Вспомнил...

– Витенька, сынок. Хватит, нагулялся, пора домой идти...

Мертвые губы шевельнулись.

– Иду, мама...

... Мужчина с генеральскими погонами в черном кожаном плаще поправил фуражку и оглядел стоявших рядом.

– Ну что у нас? Узнали кто они были?

Один из подчиненных вышел вперед.

– Ну, судя по наколкам, уголовники. Конкретней... пробьем по базам.

– Почему никого живым не взяли?

– Извините, товарищ генерал, вы же сами приказали...

Тот поджал губы.

– Поторопился. А вы и рады стараться были. – он скривился.

– Хорошо, что с ребенком?

– Виноваты.

– Конкретней?

– Исчез. И девки тоже с ним...

– ЧТО? – генерал побагровел. – Упустили... Искать, землю носом рыть. И помните. Не найдете сами смерти просить будете...

Немного успокоившись, он выдохнул.

– Слышь полковник. А вот интересно, почему они все улыбаются, словно смеются над нами. Знаешь?

– Никак нет, товарищ генерал. Может быть под наркотиками были...

Генерал, поморщившись, вздохнул.

– Не то... Пустое. Я вот думаю... думаю, знали они что-то. Нечто особенное. То чего нам всем знать не дано. То чего мы понять не можем. И не сможем понять уже... А они знали. Поэтому и на смерть шли смеясь.

«Витя... Прощены вы будете. Я обещаю. И... Витя... вы главное, не бойтесь ничего больше. Не надо ничего теперь бояться, совсем... Даже смерти. Потому что все хорошо будет. Вы только верьте.».

... Черноволосая девушка, стоящая у окна, посмотрела на улицу. Вечер, дождь... За что... Даже проводить его не смогла. Прости меня, нельзя ведь было. Она простонала. За что?

«Течет речечка, да по песочечку -
Берега крутые,
А в тюрьме сидит молодой жиган,
Начальничка просит:

"Ой, ты, начальничек, ключик-чайничек,
Отпусти на волю,
Одна соскучилась, да дома ссучилась,
Милая по мною..."»

Женщина, идущая по пустынной вечерней улице, испуганно ойкнула, уронив на асфальт продуктовую сумку. Из кустов к ней вышел молодой мужчина, улыбнулся золотым зубом.

– Здравствуйте, Шана Акимовна. Извините, что напугал. Не желаю я вам зла.

Она удивленно помотала головой.

– Ты меня откуда знаешь? И сам-то кто будешь?

– Вы же Женина мама. Вон дом ваш. Квартиру могу сказать. А меня Алексей зовут, люди обычно Смуглым кличут. А кто я? Вор.

Женщина побледнела.

– Это что получается... Женька с тобой загуляла, ах, вы... С уголовником1

– Успокойтесь, пожалуйста. Не пускаю я ее в свои дела... – Смуглый помолчал. – Может сядем да поговорим, чтобы непонятного не было? – он потянулся за сумкой. – Не бойтесь. Со мной вам безопасно.

– А куда пойдем?

– Да вон, скверик. Место тихое. – он взял сумку...

... – Короче, залетел по малолетке да по глупости... А школу уже на зоне закончил.

– А Женька?

– Люблю я ее. Люблю... по настоящему. Ну да... пятнадцать лет ей. Только вы ничего плохого не думайте и не надо ее ругать. Чистая она...

... – А к нам почему не заходишь, раз адрес знаешь, меня стесняешься?

Смуглый серьезно посмотрел на нее, покачал головой.

– Нет. Просто меня здесь много кто знает. Если увидят.  Слухи пойдут, мол с ворами связались. Зачем вам?...

А начальничек, ключик-чайничек,
Не дает поблажки,
Молодой жиган, жиган-жиганок
Гниет в каталажке.

Ой, ходят с ружьями суки-стражники
Днями и ночами.
"Ой, вы скажите мне, вы братья-граждане,
Кем пришит начальник?"

– Леша. – Женя откинулась на спинку парковой скамейки, прикрыла глаза. – Скажи только честно. Ты сколько хотел бы, чтобы у нас детей было?

– Женька... Совсем уже... Рано тебе еще об этом. Школу сначала закончи.

Она пожала плечами.

– А одно другому не мешает. Ну сколько?

– Нет, ну раз такой разговор пошел... Четверо.

– Здорово. Два мальчика и две девочки...

– Юджи, я сказать тебе хочу. Я... чтобы ты знала завязать хочу. Ради тебя, чтобы я к тебе домой мог зайти.

– Леша... Ой... А твои ну... братва, Конь... Они же...

– Да ты что? Все хорошо будет. Я ведь никому ничего не должен. Нормально все. Ты школу закончишь...

Течет речечка, да по песочечку
Моет золотишко...
Молодой жиган, жиган-жиганок,
Заработал вышку.


А я девчонка, да молодая,
Звать меня Маруся.
Ой, вы ж подайте мне того начальничка -
Крови я напьюся...

Девушка, улыбнувшись, раскинула руки. За ее спиной сгустилась странная нечеловеческая тень, глаза, в полумраке, сверкнули красным... Ждите.

Через сутки после событий на площади, командир взвода ОМОНа майор Гавриленко Виктор Андреевич был найден мертвым в свой квартире, в собственной постеле, в луже нечистот. По заключению предварительной медицинской экспертизы он умер от страха...

БОЙТЕСЬ НОЧИ...

...  Девушка с коротко остриженными, поседевшими волосами , вздохнув, зашла с балкона в комнату.

– Мать, что там происходит?

– Стреляют. В районе площади.

Донесся отзвук взрыва. Далеким эхом прозвучала автоматная очередь.

– Ой, а это чего? – удивилась Ульянка и сама себе ответила. – Да поняла я, не маленькая уже. Витя там...

В зал забежал Костя.

– Девки, быстрее. Уходить надо, пока...

Алиса молча подхватила приготовленный рюкзак. Ульянка всплеснула руками.

– Масечка, иди ко мне. – и сунула котенка за пазуху.

Мику пристроила на груди переноску с младенцем.

– Костя, бля, не копайся.

– Да подожди. Я хоть холодильник отключу и электричество. Готово.

Когда уже спускались по лестнице...

– Костя, а родители как?

– Договорились же. Если нормально все будет, позвоним... А не будет... значит не позвоним...

... Уже сидя в автобусе, Алиса глянула в окно и недоуменно пожала плечами.

– Странно ведь. Костя, ты говорил, что с утра патрули были,

Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
«Бог знает лучше» — масштабный, насыщенный текст, и я хочу разбирать его по частям, по мере чтения. Вот разбор начальной части романа: от предисловия до выхода героя из домика в «Совёнке».

Роман заявляет о себе сразу — как о тексте на грани жанров: военно-психологическая проза, альтернативная реальность, мистика, посттравматическое сознание, «попаданец», элементы поэзии и политической публицистики. Автор работает с очень насыщенной лексикой, резкими переключениями регистров, а также использует личный опыт, очевидно, тесно сплетённый с вымышленным. Проза тяжёлая, живая, почти как репортаж изнутри войны и сновидения одновременно.


Структура и жанровые особенности

Форма: роман выстроен в виде фрагментированной хроники — дневниковой, внутренне монологической и диалоговой. Есть чёткое деление на временные пласты: прошлое (война), настоящее (мирная жизнь, но с посттравматическими снами) и переход в иную реальность — мир, напоминающий пионерлагерь из прошлого.

Жанровые пласты:
Военная проза с очень конкретными деталями (Горловка, Ракка, Рожава, Сулеймания, характерник, СВД).
Мистика / фэнтези (попаданчество, многослойная идентичность героя, трансформация пространства и времени).
Философская притча о вине, долге, памяти, травме.
Песенный/поэтический элемент, вплетённый в текст как рефрен (баллада, песня, интонации хорового подсознания).


Главный герой и его психология

Идентичность: у героя нет имени — он представлен под позывным Азад (в переводе с курдского — «свобода»). Он одновременно:
русский доброволец и ополченец,
воин и маг (характерник),
человек без дома, без документов и без прошлого,
носитель посттравматического синдрома,
воплощённая вина (образ «я живу в долг»).

Психологическая достоверность: автор передаёт внутренний надлом, привычку к боли, дезориентацию во времени и пространстве, вину перед теми, кто остался в прошлом. Повторяющийся сон с девочкой и горящим лесом — тревожный маркер утраты морального контроля и постоянного чувства «долга перед невинностью».

Язык персонажа: жёсткий, грубый, с матом, но не бессмысленный — речь героя выдает опытного бойца, с прямотой мышления, болью, усталостью и очень тонким чувством справедливости. Эта прямота — одновременно броня и уязвимость.


Кто такой характерник

Характерник (от слова «характер» — в старославянском это могло означать «знак», «печать», «особенность») — это воин, который обладает магическими и духовными силами.

В представлении народа он одновременно:
солдат (казак, боец, разведчик, охотник);
знахарь или волхв (знает травы, молитвы, заговоры, целебные практики);
колдун (может становиться невидимым, ходить по воде, видеть сквозь пространство и время);
ясновидец (предвидит битвы, смерти, судьбы).

Характерники упоминаются в летописях XVIII века, как особая каста среди казаков Запорожской Сечи. Иногда их приравнивали к «военным шаманам» — людям, которых обучали в отрядах особым приёмам, в том числе психологическим и религиозным. Они могли владеть особой системой дыхания, самовнушения, выносливости, что воспринималось как магия. Некоторые историки считают, что в образ характерника вплетены реальные приёмы восточных боевых практик, привезённых с Востока (например, через турецкие или персидские походы).

Когда герой говорит: «Характерник я, да», он утверждает свою двойственную природу: он не просто солдат, прошедший через войну; он несёт в себе силу, способную менять реальность: исцелять, переноситься между мирами, слышать голоса, переживать смерти и воскресения; он внутренне разделён: в нём живут «трое» — зверь (инстинкт), маг (прозрение), и человек (память, вина).

Графически психологическая и мистическая модель характерника в трёх слоях — как концентрические круги, каждый из которых раскрывает определённую грань личности. Это единая фигура, но с тройной природой: воин, маг и раненый.

╔══════════════════════════╗
║        ВОИН (тело)                           ← внешняя оболочка: воля, выживание
║  ┌────────────────────┐      
║  │      МАГ (ум)                    ← средний круг: знание, ясновидение
║  │  ┌──────────────┐           
║  │  │ РАНЕНЫЙ (душа)   ← внутренний круг: память, боль, человечность
║  │  └──────────────┘            
║  └────────────────────┘      
╚══════════════════════════╝

СЛОЙ 1 — ВНЕШНИЙ (ВОИН)

Роль: Тот, кто действует.
Модель поведения: выживание, защита, нападение.
Архетип: Солдат, Страж, Герой.

Психология:
Сдержанность, дисциплина, инстинктивная реакция.
Эмоции подавлены — ради эффективности.
Обострённое чувство долга и иерархии.
Постоянная готовность к угрозе.

Мистика:
Знание оружия, стратегии, «боевого потока».
Способность «входить в бой» на уровне энергии.
Умение в нужный момент стать невидимым, неуязвимым — шаманская боевая трансформация.

Воин — это его тело и воля. Он — броня.

СЛОЙ 2 — СРЕДНИЙ (МАГ)

Роль: Тот, кто знает.
Модель поведения: мудрость, управление невидимым.
Архетип: Волхв, Провидец, Шаман.

Психология:
Внутреннее «чтение» мира: предчувствия, интуиция, образы.
Понимание, что не всё поддаётся логике.
Связь с духовным — через сны, обряды, символы.

Мистика:
Может изменять восприятие реальности — и своей, и чужой.
Ощущает границу между мирами — живых и мёртвых.
Обладает знанием оберегов, слов, снов, и знаков.

Маг — это его знание и память. Он — связь с невидимым.

СЛОЙ 3 — ВНУТРЕННИЙ (РАНЕНЫЙ)

Роль: Тот, кто чувствует.
Модель поведения: боль, вина, сострадание.
Архетип: Раненый целитель, Сирота, Мученик.

Психология:
Посттравматическое напряжение, флэшбэки.
Боль как глубинное ядро личности.
Неспособность забыть или отпустить.
Чувство вины за тех, кого не спас.

Мистика:
Способность видеть боль других, потому что сам — сосуд боли.
Через страдание получает особую силу (плач девочки даёт направление — почти призвание).
Рана — не слабость, а источник дара.

Раненый — это его сердце и совесть. Он — человек.


Мир и его уровни

Реальность 1 — Война: грубая, жестокая, плотная, достоверная. Герой ведёт себя как отточенная машина выживания.

Реальность 2 — Мирная жизнь в городе: плоская, безвкусная, почти бессмысленная. Контраст подан хорошо: шансон, пьяные крики, мониторы — вместо идеалов и дела.

Реальность 3 — Сон или «Совёнок»: пионерлагерь как место альтернативного существования, сдобренное сюрреализмом. Этот пласт особенно интересен — он ощущается как параллельная реальность, полная узнаваемых образов детства (Славя, плакаты, клуб, домик), но они поданы как будто из зеркала — слегка чужими, тревожными.


Художественные особенности и приёмы

Контрасты: жизнь / смерть, война / мир, мужчина с автоматом / девочка с панамкой, пионеры / сны о пытках.

Сдвиги пространства и времени: текст намеренно расплывчат в переходах, почти «растворяется» между временными слоями.

Символика:
Пуля горяча — рефрен боли и судьбы.
Дети — символ потерянной невинности и невозвратимого.
Пионерский лагерь — место моральной инициации, переосмысления, возможно, чистилище.

Цитатность: песенные вставки, поэтические строки, отсылающие то к народным балладам, то к постсоветской меланхолии, усиливают ощущение коллажа культуры.

Переключение между регистрами — приём, который создаёт контраст, динамику, или подчёркивает раздвоенность героя:
– между внутренней болью и внешним сарказмом,
– между сакральным и грязной реальностью.
(Высокий и низкий регистры — это условные стилистические уровни речи, которые отражают тональность, лексику и форму выражения мыслей. Они помогают определить, насколько «официальной», приподнятой или, наоборот, разговорной является речь).


Замечания и риски

Сбивчивость композиции: особенно в местах переходов между мирами. Иногда читателю сложно понять, где он — в реальности, сне, воображении или флешбэке.

Слишком плотный поток имён, терминов и реалий: MFS, Горловка, Сулеймания, курманджи и т.д. — для читателя, не знакомого с контекстом, это может быть перегрузом.

Некоторая манерность в трагичности: например, сцена с медалями и фраза «от него только могила на донецком кладбище осталась» — сильные, но могут восприниматься как романтизация боли.

Стилистическая невыдержанность: резкие переходы от высокого к низкому регистру без плавности могут сбивать с читательской инерции.


Потенциал текста

У романа — мощная энергетика и глубина. Это не просто «попаданец», а литературный проект, который можно интерпретировать как:

психологический роман о травме,

политический памфлет,

метафору личной вины,

мистическое переосмысление жизни после смерти.

Сильная сторона — живой голос героя, внутренняя правда, эмоциональная насыщенность. Автору стоит поработать над структурной ясностью, постепенным раскрытием мира и дозированием боли.


Оценка произведения: 9
Алёна Шаламина 06.06.2025
17:10 07.12.2025
ничего сказать не хотите?
16:14 31.03.2021(1)
Проза Ваша мне понравилась очень, а вот стихи не понравились совсем. Мысли интересные, а над оформлением надо бы поработать.
18:53 31.03.2021(1)
ваши проблемы
19:31 31.03.2021(1)
Да нет, Ваши. Вы же сами критики хотели.
04:58 01.04.2021(1)
ах да... это не стихи. кстати... цветаева тоже не понравилась?
05:05 01.04.2021(1)
Вы себя ещё с Пушкиным сравните. Кстати, если это не стихи, так что же Вы так разволновались?
06:08 01.04.2021(1)
специально для тебя.
Я шёл, стараясь ступать осторожней. Ульянка, обняв меня за шею, мирно сопела в ухо. Неожиданно она всхлипнула и не открывая глаз пробормотала. – Ты хороший. Папа, я тебя люблю.

Я сглотнул комок и... Вот только ещё колыбельные никому не пел. А просто некому было. Теперь есть. Всё, не обсуждается.

«Как по синей по степи

Да из звездного ковша

Да на лоб тебе да...

Спи,

Синь подушками глуша.

Дыши да не дунь,

Гляди да не глянь.

Волынь-криволунь,

Хвалынь-колывань.

Как по льстивой по трости

Росным бисером плеща

Заработают персты...

Шаг - подушками глуша

Лежи - да не двинь,

Дрожи - да не грянь.

Волынь-перелынь,

Хвалынь-завирань.

Как из моря из Каспийского - синего плаща,

Стрела свистнула да...

Спи,

Смерть подушками глуша.

Лови - да не тронь,

Тони - да не кань.

Волынь-перезвонь,

Хвалынь-целовань...»

(Марина Цветаева. Скифская колыбельная.)
13:56 01.04.2021(1)
Что-то я не припомню чтобы мы с Вами на ты переходили. 


"ах да... это не стихи. кстати... цветаева тоже не понравилась?"

Цветаева пишется с большой буквы и... да, мне не нравится поэзия Цветаевой. Удовлетворены? 
14:18 01.04.2021(1)
твои проблемы. все.
15:47 01.04.2021(1)
У меня нет проблем, а вот у Вас похоже их много. Вы когда просили критики, наверное думали, что Вам бальзам на уши будут лить? Решили, что Вы гений? Увы!!! Вам поучиться надо бы, тогда и проблем не будет.
16:29 01.04.2021(1)
а разве это критика? 
17:26 02.04.2021(1)
Вы правы - это не критика. Я всего лишь написала, что мне не понравились Ваши стихи, на что Вы ответили: "ах да... это не стихи".Так вот, если Вы поставили свои опусы в лирику, значит Вы считаете их стихами. Белый и вольный стих говорит о том же. Но и белый и вольный стих должны быть написаны каким-то определенным размером, чего в Ваших "стихах" нет вообще. Скорее это верлибры. У Пушкина есть такие строчки, "Не мог он ямба от хоря, как мы не бились, отличить". 
И не стоит при общении так откровенно показывать своё бескультурье.
18:20 02.04.2021(1)
это не мои тексты. их авторов вы не знаете. все.
04:12 03.04.2021(2)
Не хотела больше писать, но Ваш последний ответ меня умилил. Если Вы выставляете на своей странице чужие стихи, значит обязаны поставить имя автора, иначе это считается плагиатом (воровством чужой интеллектуальной собственности) и наказывается законом.
15:32 09.12.2022
ой бля... пойми. если ты не знаешь кто такие башлачев, янка, холкин, непомнящий... пробегай мимо.
04:40 03.04.2021
кому надо те знают. остальным не обязательно. отдыхай.
12:57 12.05.2020
«Зелень лета, эх, зелень лета!
Что мне шепчет куст бересклета?
Хорошо пройтись без жилета!
Зелень лета вернется.
Ходит девочка, эх, в платочке.
Ходит по полю, рвёт цветочки.
Взять бы в дочки, эх, взять бы в дочки.
В небе ласточка вьётся».