Произведение «Приключения Янга из клана Валиф» (страница 10 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: мистика
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 8.6
Оценка рецензентов: 9
Баллы: 32
Читатели: 1569 +3
Дата:

Приключения Янга из клана Валиф

находили  мертвых  снайперов. Неугомонные  националисты, все  старались убить  ее.
          Уже  поколение  сменилось, но  идеи  чистой  нации остались  жить в этом «братском», притаившемся народе. 
          Хотя  весь  мир  осудил  идею фашизма,  им хотелось чистой,  без  примесей  иной  крови,  свою, чистопородную нацию. Которая, как  твердили их  историки: была и  перевее и  главнее всех людей, живущих  на этой  планете.
        Время  шло,  Люба,  когда Олеся засыпала  на  скмейке,  вставала  с постели и ходила  по  дому,  восстанавливая  силы, утраченные  после  ранения.
Ночами Янг возлежал на  драгоценностях,  он понимал,  что  срок жизни  Олеси подходит  к концу, и  потихоньку  обживал  новую оболочку. 
      Вызванный  на дом  нотариус, оформил  акт дарения владелицы дома Олеси,  на  ее  воспитанницу, чудом выжившую после  ранения Любу.
        Она, после  похорон благодетельницы, и  лицом, и фигурой превратилась  в полную  копию Олеси. Хотя, вдруг бы нашелся  свидетель прошлых, далеких,  событий,  то  он мог сказать, что  и Олеся и Люба – это  точная копия  Марты,  чей прах  покоится  в этой земле.
          Душа Янга из  клана  Валиф оставалась жить на  светлом  уровне. Янг мечтал,  все  сокровища,  которые  лежат в  обвалившейся пещере, серого  уровня,  освободить из каменного плена и перенести  сюда на  светлый  уровень.
            Янг нашел  метод,  как  хранить душу дракона, оставаясь бессмертным.  Может быть,  в далеком  будущем он  сумеет  найти  способ,  как  состояние  накопленное  кланом  Валиф,  переместить  сюда в  подвал дома Марты.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Жизнь – из глубин веков наследье,
Дар инженерно-генной мысли.
Как клятый враг моё бессмертье,
Чтоб одиночество осмыслить.

Улов восходов и закатов
Нанизал я давно на вечность
Мой век вселенского солдата
В пути до станции конечной.

(Лара Виткалова.  «Опять фантастика»)


Стихи, которые относительно недавно попались на глаза, возможно, немного не соответствуют заявленному жанру. Это небольшое несоответствие проявляется в том, что стихотворение носит название «Опять фантастика», автор же произведения «Приключения Янга из клана Валиф» считает, что оно написано в жанре мистики.  Поискав информацию о таких понятиях, как «фантастика», «фэнтези», «мистика», я поняла то, что с одной стороны, эти слова имеют разное значение. Я не буду приводить словарного разъяснения каждого из этих слов – это займёт очень много времени.
Однако, детально проанализировав каждое слово в отдельности, мне стало ясно, что между этими понятиями очень много общего. Общность заключается хотя бы в том, что рассказ или повесть, написанные в  любом из этих жанров, целиком или частично уходят  от реальности.

В английском языке есть словосочетание «Science fiction», которое переводится, как «научный вымысел». Некоторые толкователи дают и другое понятие – «Научная фантастика». Я думаю, что как раз научная фантастика больше близка к жанру этого произведения, потому что именно научная фантастика содержит в себе фантастические элементы и одновременно основывается на точных или гуманитарных науках.

Наличие большого количества фантастических элементов в рассказе «Приключения Янга из клана Валиф» не подлежит сомнению.
В самом начале автор настраивает читателя на то, что душа дракона по имени Янг, перейдя неведомые границы, попадает в человеческое  тело. Позднее, Янгу придётся сменить не одну такую оболочку, и каждый раз это будет происходить в различные исторические периоды: начиная от средневековья и заканчивая современным миром. Перед глазами читателей проходят реальные исторические события, в которые вклиниваются  элементы фантастики. Такое смешение уже само по себе необычно, поскольку мистицизм в подобных произведениях редко соседствует с совершенно реальными событиями.

Отдельно хотелось бы сказать о языке произведения. Автор каждый раз мастерски подходит к описанию исторических событий, а так же к поведению людей, которым пришлось сыграть свою роль в этих событиях.
«Они мужчины, но только с виду» - пишет автор об инквизиторах-монахах, и тут же поясняет свою мысль, что настоящему мужчине всегда нужно трудиться. Этим же людям труд чужд.
Бургогмистр, описанный автором, не находит ничего лучшего, как… скучать в своём дворце, приказывая своему помощнику убить ворона (которым как раз и оказался Янг). Тут автор как бы подчёркивает то, что тем, кто стоял у руля власти, зачастую не было дела ни до кого другого. Сколько раз история доказывала это в действительности – сосчитать трудно!
Оказавшийся в середине двадцатого века Янг, видит развалины и пожарища. Кругом смерть и беда. Солдаты, которые предстают взору Янга, одеты в форму… мышастого цвета. Это  прилагательное сразу бросается в глаза. Несуществующий цвет говорит словно сам за себя: читатель невольно отождествляет солдат не с защитниками, а с мародерами, причём  худшем смысле этого слова.  Солдаты, которые по сути своей должны отличаться храбростью и доблестью, воровато ходят по дому в поисках того, что можно украсть.
Война с Германией описана не так, как читатель привык воспринимать её со страниц учебника, а так, как её видит самый обычный человек.
И так на протяжении всего повествования.

По замыслу автора, Янг всегда оказывается «в нужном месте и в нужный час». Читатель постоянно видит перед собой положительного героя, поэтому рассказ читается с бóльшим желанием, по сравнению с тем, если бы главный герой имел отрицательные черты.
Правда, есть в русском языке всем известная поговорка: «Один в поле не воин». Янг же  действует только в одиночку и всегда добивается успеха. Если это можно считать недочётом, то он очень небольшой. В конце концов, автор не претендует на изменение исторических событий в глобальном масштабе. Его герою удаётся помочь только отдельным людям, что на ход истории повлиять не может никак.

«Вселенский солдат» (в данном случае – Янг), упомянутый в стихотворении, с которого начинается рецензия, оказываясь то в одном, то в другом времени, действительно уже давно потерял счёт рассветам и закатам, стараясь изменить жизнь в лучшую сторону. И ему это удаётся, правда, незаметно для других. Получается, что время и история идут своим ходом, а Янг, потихонечку выполняя свою миссию спасателя, своим. И ход истории не нарушен, и положительный герой показан именно таким, каким и должен быть изображён.

Произведение читается легко, а знакомые исторические события незаметно дополняют его так, что чтение становится очень увлекательным. Автор незаметно переходит с одной страницы истории на другую, уводя читателя за героями произведения.

Стилистические ошибки отсутствуют.
Речь оформлена правильно, лексика соответствует нормам.
С точки зрения грамматики, ошибок не выявлено.

На основании вышеизложенного, считаю, что произведение «Приключения Янга из клана Валиф» заслуживает высокой оценки.

Оценка произведения: 9
Магдалина Гросс 16.02.2020
     16:00 29.03.2021 (1)
     23:48 29.03.2021
     08:46 14.02.2020 (1)
1
Очень понравилось! Валентин Иванович, Вы - молодец!
     08:57 14.02.2020
1
     13:02 12.02.2020 (1)
1

Спасибо за великолепный рассказ.
     14:11 12.02.2020 (1)
 У  меня  и  книги  есть  интересные то же  с  мистическим  уклоном.
     14:53 12.02.2020 (1)
1
Вы думаете, я просто так вас добавила в избранные? Чтобы не потерять и обязательно прочесть. Я мистику и фантастику (как научную, так и не очень) обожаю с детства.
     23:29 12.02.2020
Мы  в  этом  плане похожи. Суровую  реальность  иногда приходится  прятать  за  мистическим  занавесом и  она  становится  не  такой  страшной. Я  имею  ввиду  реальность.
     19:19 08.01.2020 (1)
1
Что еще раз подтверждает: человек - самое опасное и воинственное животное на земле. Драконов принято бояться, но, читая про Янга, понимаю, что бояться нужно людей. Интересное произведение, заставляет задуматься о том, кто мы такие, и что творим с миром, в котором живем.
     03:34 10.01.2020 (1)
1
По  сию  пору не понятно,  кто  мы  такие и  почему  такие?
     09:38 10.01.2020
1
Вот-вот.
     17:49 08.01.2020 (1)
2
Дракон - хозяин собственной реинкарнации? Управляет ею? Любопытно. Читала и думала, ах, если бы и мне, сохраняя память, в кого-то переселиться.
Жаль, что все похождения Янга в чужих телах пришлись на войну.
     03:33 10.01.2020
1
Жизнь  нашего уровня  в  прошлых  веках,  всегда  была  заполнена  войнами  или  небольшими  конфликтами. Людям  не  свойственно  договариваться.  Когда-то  человек  понял: проще  отобрать плод,  чем  самому  лезть  на  дерево за  ним.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама