Произведение «Приключения Янга из клана Валиф» (страница 5 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: мистика
Автор:
Оценка редколлегии: 8.6
Оценка рецензентов: 9
Баллы: 16
Читатели: 1530 +1
Дата:

Приключения Янга из клана Валиф

истерзанное  тело, чуть  повисела  над  ним и  устремилась  вверх, к  создателю.
Янг  тут же  занял  ее место и  сильным толчком запустил  сердце. Огляделся и  понял,  что это только  с виду ребенок, из-за худобы. Однако это  не помешало этим  воякам надругаться  над ее худым, костлявым телом.
Янг, заставил  девушку встать  на  ноги,  подойти и залезть  в постель, накрыться  с головой,  опустил  ее в глубокий  сон.
Покинув  тело, он  выглянул  во  двор и  увидал  ворона падальщика,  который выклевывал  глаза у  валяющихся на  земле  хуторян, плавающих  в лужах  крови.
В  соседнем доме  раздавался  грохот,  видимо воины, освободители, искали  ценности. 
Янг по  прошлому  опыту знал,  что  в этих больших, черных птицах нет души, а лишь зачаточные инстинкты, которые  хранил примитивный  мозг.
Он  без  проблем  внедрился  в тело  ворона и  полетел  на  шум.
Веселые хлопцы, в  очередной  хате шукали  гроши.
Их  отряд, борющийся за  независимость от жидов,  москалей, поляков и коммунистов, уничтожал  всех  кто жил  в  этой  местности.
Основная  часть  отряда переместилась  в  соседний  хутор. А эти  двое  остались,  чтобы трохи  пошукать грощив:
–  А  может кто  и золотишко в хате  заховал?
Вторичный обыск  разрушенных строений и  трупов,  шел  полным ходом, но  основной добычей были  только  нательные  крестики, снятые  с мертвых тел, да  и то они были,  медные.
Но  если  попадалось  в жилищах  сало, хлеб, или другие продукты,  их  аккуратно  складывали  в заплечные  *сидора.
Армия  Вермахта не  спешила снабжать  провиантом карательные  отряды Данько Андеры.
Андера,  как та злобная  моська путался  в ногах у Дерьманской  Гиены. Которая крепко  побитая москалями,  злобно  огрызаясь, ползла в  свое Европейское логово, а тут  еще эти, шакалы мародеры  из СС и Зондер команд, требовали  к себе  внимания. Им было  четко  указано  их место:
– Оружие дадим, но  кормите себя  сами.
Вот и  кормились мародеры освободители, грабя  крестьян.

Янг черным  сгустком влетел  в сумрачное  нутро разграбленного  дома и  с налета ударил мародера, клювом в глаз. Пока  второй ни чего  не понял, Янг сбил  с него шапченку и,  усевшись  на голову, запустил когти до  самой кости, острым  клювом выбил оба  глаза. Убивать  не стал, жизнь  слепого калеки страшнее, чем  смерть. Ни чего,  не поняв,  воя  от боли и страха борцы за  независимость,  бросив  сидора, побрели  в расположение  отряда Данько Андеры.
Янг, ухватив когтями  оба  сидора, тяжело  взмахивая  крыльями, прилетел в хату, где  лежала спрятанная девушка.
Усадив  ворона  в темном  углу,  приказав птице не шевелиться, Янг  покинул  его и  переместился  в тело  девушки.
Поднял  ее с постели,  взял  в руки  фляжку с  водой,  которая  лежала  в сидоре, и  с  огромным  удовольствием  сделал несколько  глотков. Янгу не впервой обживать женское  тело. Он  понял, что страх  и голод едва не  убили эту  молодую оболочку.  Мародеры, девушке  особого  вреда не нанесли, по  причине  неумения и торопливости.

  Для них ограбление мертвых было  более важным и  приятным занятием, чем насилие  противоположного пола.
Спасенное тело,  как  понял  Янг  по  мыслям,  родители называли Олеся!  Отныне Олеся стала  вместилищем - оболочкой для души Янга.  Янг неторопливо поел сала  с хлебом, совсем  немного, хотя  и чувствовал,  что  тело девушки  требует  больше.
Пока  Олеся ела, Янг отводил  ей  глаза, чтобы не видела изуродованных трупов  родителей.
Убедившись, что в девушке восстановились  силы, заставил Олесю, надеть  сидора и, не давая ей увидеть тела родителей, вывел  из  хаты. Ворон  слетел  со  своего насеста и  устроился на плечо Олеси.  Янг почувствовал  боль,  нежное девичье  плечо неприспособленно для  когтей  ворона. Он велел птице  лететь  рядом,  изредка  поднимая  ее вверх, дабы  осмотреть  окрестности. Насколько  охватывал  взгляд, была видна только разруха. Тяжесть сидоров давила на  плечи, но  Янг не давал  поблажек телу,  сила приходит  через боль  в мышцах,  а Янгу нужно было  сильное тело. Пищи в сидорах запасено  с избытком,  мародеры постарались и    заплечные мешки доверху набиты провиантом.
Вдали  на горизонте виднелись дымки,  видимо  там воинство  Данько Андеры делало людей этого края свободными и не залежными от  тех  тягот,  которые  на  них возложили коммуняки, враги  и  противники самостийности.
– Кто не с нами  – тот против  нас!  Провозглашал Андера.
И не  слушая заверений  крестьян, что  они за  не залежность  и самостийность, воины освободители, вырезали  полностью мужчин и убивали их семьи. Конфискуя провиант  и гроши.
  Особенно  воины Андеры  любили убивать поляков  и жидов. У  них было  чем поживиться.
Убивали  не  просто  так, выстрелив  в человека,  а жизнь отбирали  издеваясь, с похабным глумлением,  и лишь затем били по  голове прикладом, или  чем-либо  тяжелым.  А  малых  детей хватали  за ноги  и убивали, ударив головой об  угол дома, или  наступив на  голову ногой,  раздавливали ее в блин.
          Олеся упрямо  шла на  виднеющиеся  вдали  дымки, несколько  раз присаживалась отдохнуть  и поесть! С  каждым  разом увеличивая, объем  еды и  чувствуя, как тело обретает  силу.
Тело Олеси, уже  не  ковыляло из  стороны в сторону,  а бодро  вышагивало упругим шагом, хотя на  каждом  плече висело  по мешку  с провиантом. Награбленные  вещи Олеся-Янг закопала в землю  у дороги,  Янг  понимал,  что  амулеты,  снятые  с  мертвых  тел, радости  не принесут. Это  не  драгоценные  камни или золото, добытое  в бою, это  кража  у мертвецов и  пусть  это  вернется в землю, из  праха  которой мы  созданы.
Так  размышлял  Янг,  стараясь заглушить  не утихающее горе Олеси.
Подавив  в ней возмущение, заставил  снять  с валяющегося у дороги мертвого  тела, подходящие  по  размеру  сапоги и поискать в мешках запасные  портянки. Босых  ног Олеси, на долгую дорогу могло не хватить.  Земля  под  ногами,  сухая  и колючая,  а  кожа  на  ногах девушки  нежная и непривычная к долгим переходам. В  мыслях Янга иногда  возникали  мечты:
  – Были бы у  Олеси  крылья,  парил  бы  я  высоко  в небе! отыскивая край  и дом,  в котором кости Марты сторожат мои сокровища, которые я так  удачно с помощью Марты, перенес  из монастыря. Жаль, не  уберег  я Марту, хорошо, хоть успел  в нее охранное заклятие  вложить. И  тут же  обрывал  себя:
–  Хочешь  летать,  вон  перебирайся  в ворона и  вскоре  станешь  таким же тупым  как он! Тут  одно  из  двух, или полет в поднебесье, или  мудрые  мысли  в голове.
Судя  по  всему, Олеся  не глупа и не бесчувственна. И  как я не стараюсь приглушать  ее мысли,  в ней все  чаще  вспыхивает огонь  мщения к  мародерам  и  насильникам.
Так  в размышлениях, Янг-Олеся,  с  вороном,  сидящем сзади, на  мешке с провиантом,  тайно подошли  к околице  села.
Солнце,  устав смотреть на кровавую  расправу над  мирными жителями,  уходило  за горизонт.
В  селе  усиленно  шла разъяснительная  работа с  местным, безоружным населением. Все  мужчины  убиты, женщины  истерзаны и изнасилованы, добивали  детей. Над  селом  стоял незатухающий детский крик! Наконец и крик, как бы захлебнувшись, отозвался  дальним эхом и растаял в  багровом закате.
– Если  в  селе были  собаки, то  они  либо  убиты, либо  в страхе  молчат, собаки  в таких  случаях воют: мелькнула  в Олесиной голове  мысль
Слышался  чей-то  командирский голос: 
– Трупы  в колодцы  не кидать, пока  сами не  пополним запасы  воды.  Сейчас  и  в реках и  в ручьях, только  мертвяки  и плавают. Коням  пить  негде, не дай Бог отравятся, а  пешими много не навоюешь.
–  Батько,  а  що  на  ночлег  туточки встанем или  далее  поскачем?
– Ночь  на  дворе, далеко  не ускачешь, выкидайте  мертвяков на  вулыцю тай  располагайтесь на  ночлиг.
–  Поставьте  часовых возле  коней,  щоб  яка собака  не спужала, ускачуть  в степь, шукай тогда ветра  в поле
Всем вечерять  и отдыхать.

Один за другим чуть хрустнули шейные  позвонки у  дремавших  у коновязей, часовых. То  Янг, окрепшими руками  Олеси  свернул  шеи  дозорных хлопцев. Ни  один из них  даже не пикнул, где  стояли часовые там  и легли,  не  выпуская автоматов из  рук.
Эти железяки, чем-то напоминающие цевье арбалета были незнакомы Янгу, но  то, что это грозное  оружие, он понял  из мыслей Олеси.

Оставив мешки  с провизией в  кустах у коновязи, серая, неприметная фигурка  Олеси скользила  от хаты  к хате.
За  недолгое время  пути Янг из худой,  костлявой девушки, сняв  все ограничения, создал  существо,  которое  планировал создать Бог-Творец,  когда решил создать  человека, вложив  в тело свои способности. Человек  из-за долгой жизни в  райских  садах,  потерял силу,  данную ему Богом, ибо боевые способности не имели для человека  значимости. А  спустя  тысячелетия организм  человека просто забыл, на что  он  способен. Если бы люди умели пользоваться тем, что в них  вложено от Бога, то их жизнь на  планете была  совершенно  иной.

Янг разбудил  в теле Олеси небольшую  часть тех  сил,  которые  требовались  на данном этапе жизни. Если раньше тело  Олеси  представляло собой скелет  обтянутый кожей, то  за  несколько  дней пути  она превратилась в  фигуристую  девицу, под  ее гладкой  кожей перекатывались  соразмерные,  твердые  мышцы. Движения  стали  плавными, но  невероятно  быстрыми.
Скользя  от хаты  к хате, Олеся сворачивала  шеи спящим освободителям, никто  не  издал  даже шороха,  человек  со  свернутой шеей не  пытается  убегать  от неизбежного.
Замечено, что даже  с отрубленной головой тело несколько  секунд дрыгает  ногами, пытаясь убежать от  смерти.
Здесь  прошло  все  тихо,  через  несколько  минут в  селе  не было ни одного  живого  освободителя.

Выбрав  у коновязи самого рослого, черного  коня,  Олеся надела  на него потник, седло, сбрую,  подтянула  подпругу так, что  у коня екнула  селезенка.  Янг, в этом деле,  ей был не помощник, он  никогда не  общался  с животными,  а то, что  на них можно  передвигаться верхом,  то  для  него  было  вообще неприемлемо.

Он доверял  ногам  и  крыльям. У  Олеси был  опыт  обращения с животными и ее внутреннее решение, передвигаться на  коне, было одобрено  Янгом. Он  понимал, что  так будет  лучше.
Мешки  с провизией и  водой  приторочили к  седлу запасной  лошади. Олеся  надела  на  себя, почти  новые штаны,  найденные  в куче  тряпья  у мародеров.

Прихватила  с собою автомат  ППШ и  несколько  дисков с  патронами. Путь  дальний,  а для лошади этот  груз  небольшой, но  в таком  путешествии нужный.

Одев  под  платье  портупею, она  под  плечевой  ремень подложила подобранную  папаху и,  теперь  ворон  сидел  у нее на  плече, зорко  оглядывая округу.

Иногда Янг  поднимался  в небо. Тело  Олеси оставаясь в эти  минуты без души, как бы замирало, держась  за  поводья, но  четко  выдерживая курс движения на  закат  солнца. Там  на западе лежал  нужный Янгу  город,  в котором,  под  развалинами дома  Марты находится  тайная комната,  сплошь  набитая драгоценностями из  сокровищницы  монастыря Доминиканцев.
В  тягостные  размышления о  поиске


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Жизнь – из глубин веков наследье,
Дар инженерно-генной мысли.
Как клятый враг моё бессмертье,
Чтоб одиночество осмыслить.

Улов восходов и закатов
Нанизал я давно на вечность
Мой век вселенского солдата
В пути до станции конечной.

(Лара Виткалова.  «Опять фантастика»)


Стихи, которые относительно недавно попались на глаза, возможно, немного не соответствуют заявленному жанру. Это небольшое несоответствие проявляется в том, что стихотворение носит название «Опять фантастика», автор же произведения «Приключения Янга из клана Валиф» считает, что оно написано в жанре мистики.  Поискав информацию о таких понятиях, как «фантастика», «фэнтези», «мистика», я поняла то, что с одной стороны, эти слова имеют разное значение. Я не буду приводить словарного разъяснения каждого из этих слов – это займёт очень много времени.
Однако, детально проанализировав каждое слово в отдельности, мне стало ясно, что между этими понятиями очень много общего. Общность заключается хотя бы в том, что рассказ или повесть, написанные в  любом из этих жанров, целиком или частично уходят  от реальности.

В английском языке есть словосочетание «Science fiction», которое переводится, как «научный вымысел». Некоторые толкователи дают и другое понятие – «Научная фантастика». Я думаю, что как раз научная фантастика больше близка к жанру этого произведения, потому что именно научная фантастика содержит в себе фантастические элементы и одновременно основывается на точных или гуманитарных науках.

Наличие большого количества фантастических элементов в рассказе «Приключения Янга из клана Валиф» не подлежит сомнению.
В самом начале автор настраивает читателя на то, что душа дракона по имени Янг, перейдя неведомые границы, попадает в человеческое  тело. Позднее, Янгу придётся сменить не одну такую оболочку, и каждый раз это будет происходить в различные исторические периоды: начиная от средневековья и заканчивая современным миром. Перед глазами читателей проходят реальные исторические события, в которые вклиниваются  элементы фантастики. Такое смешение уже само по себе необычно, поскольку мистицизм в подобных произведениях редко соседствует с совершенно реальными событиями.

Отдельно хотелось бы сказать о языке произведения. Автор каждый раз мастерски подходит к описанию исторических событий, а так же к поведению людей, которым пришлось сыграть свою роль в этих событиях.
«Они мужчины, но только с виду» - пишет автор об инквизиторах-монахах, и тут же поясняет свою мысль, что настоящему мужчине всегда нужно трудиться. Этим же людям труд чужд.
Бургогмистр, описанный автором, не находит ничего лучшего, как… скучать в своём дворце, приказывая своему помощнику убить ворона (которым как раз и оказался Янг). Тут автор как бы подчёркивает то, что тем, кто стоял у руля власти, зачастую не было дела ни до кого другого. Сколько раз история доказывала это в действительности – сосчитать трудно!
Оказавшийся в середине двадцатого века Янг, видит развалины и пожарища. Кругом смерть и беда. Солдаты, которые предстают взору Янга, одеты в форму… мышастого цвета. Это  прилагательное сразу бросается в глаза. Несуществующий цвет говорит словно сам за себя: читатель невольно отождествляет солдат не с защитниками, а с мародерами, причём  худшем смысле этого слова.  Солдаты, которые по сути своей должны отличаться храбростью и доблестью, воровато ходят по дому в поисках того, что можно украсть.
Война с Германией описана не так, как читатель привык воспринимать её со страниц учебника, а так, как её видит самый обычный человек.
И так на протяжении всего повествования.

По замыслу автора, Янг всегда оказывается «в нужном месте и в нужный час». Читатель постоянно видит перед собой положительного героя, поэтому рассказ читается с бóльшим желанием, по сравнению с тем, если бы главный герой имел отрицательные черты.
Правда, есть в русском языке всем известная поговорка: «Один в поле не воин». Янг же  действует только в одиночку и всегда добивается успеха. Если это можно считать недочётом, то он очень небольшой. В конце концов, автор не претендует на изменение исторических событий в глобальном масштабе. Его герою удаётся помочь только отдельным людям, что на ход истории повлиять не может никак.

«Вселенский солдат» (в данном случае – Янг), упомянутый в стихотворении, с которого начинается рецензия, оказываясь то в одном, то в другом времени, действительно уже давно потерял счёт рассветам и закатам, стараясь изменить жизнь в лучшую сторону. И ему это удаётся, правда, незаметно для других. Получается, что время и история идут своим ходом, а Янг, потихонечку выполняя свою миссию спасателя, своим. И ход истории не нарушен, и положительный герой показан именно таким, каким и должен быть изображён.

Произведение читается легко, а знакомые исторические события незаметно дополняют его так, что чтение становится очень увлекательным. Автор незаметно переходит с одной страницы истории на другую, уводя читателя за героями произведения.

Стилистические ошибки отсутствуют.
Речь оформлена правильно, лексика соответствует нормам.
С точки зрения грамматики, ошибок не выявлено.

На основании вышеизложенного, считаю, что произведение «Приключения Янга из клана Валиф» заслуживает высокой оценки.

Оценка произведения: 9
Магдалина Гросс 16.02.2020
     16:00 29.03.2021 (1)
     23:48 29.03.2021
     08:46 14.02.2020 (1)
1
Очень понравилось! Валентин Иванович, Вы - молодец!
     08:57 14.02.2020
1
     13:02 12.02.2020 (1)
1

Спасибо за великолепный рассказ.
     14:11 12.02.2020 (1)
 У  меня  и  книги  есть  интересные то же  с  мистическим  уклоном.
     14:53 12.02.2020 (1)
1
Вы думаете, я просто так вас добавила в избранные? Чтобы не потерять и обязательно прочесть. Я мистику и фантастику (как научную, так и не очень) обожаю с детства.
     23:29 12.02.2020
Мы  в  этом  плане похожи. Суровую  реальность  иногда приходится  прятать  за  мистическим  занавесом и  она  становится  не  такой  страшной. Я  имею  ввиду  реальность.
     19:19 08.01.2020 (1)
1
Что еще раз подтверждает: человек - самое опасное и воинственное животное на земле. Драконов принято бояться, но, читая про Янга, понимаю, что бояться нужно людей. Интересное произведение, заставляет задуматься о том, кто мы такие, и что творим с миром, в котором живем.
     03:34 10.01.2020 (1)
1
По  сию  пору не понятно,  кто  мы  такие и  почему  такие?
     09:38 10.01.2020
1
Вот-вот.
     17:49 08.01.2020 (1)
2
Дракон - хозяин собственной реинкарнации? Управляет ею? Любопытно. Читала и думала, ах, если бы и мне, сохраняя память, в кого-то переселиться.
Жаль, что все похождения Янга в чужих телах пришлись на войну.
     03:33 10.01.2020
1
Жизнь  нашего уровня  в  прошлых  веках,  всегда  была  заполнена  войнами  или  небольшими  конфликтами. Людям  не  свойственно  договариваться.  Когда-то  человек  понял: проще  отобрать плод,  чем  самому  лезть  на  дерево за  ним.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама