Произведение «Приключения Янга из клана Валиф» (страница 6 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: мистика
Автор:
Оценка редколлегии: 8.6
Оценка рецензентов: 9
Баллы: 16
Читатели: 1532 +3
Дата:

Приключения Янга из клана Валиф

города  и  сокровищ вмешалась Олеся:
– Нужна  карта. Ты по  конфигурации местности вокруг города  сможешь  определить, что это был за  город,  в котором  каждый день жгли  ведьм  на  кострах.  Таких городов в Европе слишком  много.
        Янг был  удивлен,  что  в этой  крестьянке есть  знания, о  истории и географии. Олеся  внутренне  усмехнулась и  произнесла фразу,  которая удивила Янга:
– В отличие от  освободителей,  «коммуняки москали поработители»,  строили школы,  в  которых крестьяне  бесплатно  изучали  грамоту и науки. Строили больницы, где крестьяне избавлялись  от хвори.
– И что же это  за  рабство  такое если все делалось для  крестьян? недоумевал  Янг.
  – И где  мы  такую карту найдем? Спрашивал он Олесю

– В лавках сейчас  карту не купить, но  карты есть в командирских  сумках, нам  нужен еще один  отряд  освободителей, или Германский  отряд, борющийся  против  коммунизма!
–  Да, что же это за коммунизм  такой, против которого  все воюют и при этом  убивают  крестьян, кормильцев?

– Если  я тебе  объясню, то  тебе не понравится!
Янг оторопел,  что  в этом  учении  может  быть  такого, что  не понравится  ему,  мудрейшему  из  мудрых правителей  клана  Валиф.
Вопросов Янг больше задавать  не стал, но  принялся  более  внимательно рассматривать  тайные закоулки мыслей Олеси.
Вдруг  в них  скрыта, какая либо  тайна. Которая  может  навредить  ему. Ведь  не зря  убивают  всех бедных  людей, для этого должна быть  причина.
Продвигаясь на  запад, Олеся-Янг  старалась ехать  незаметными  тропами,  чтобы  не  наткнуться  на отступающие  войска  Вермахта и шныряющих по  деревням бандитов – освободителей. Благодаря  ворону, Янг направлял  свой  путь  в обход таких  групп.
А  в этот  раз они  точно  выехали  к деревне, в  которой  расположилась  на  ночлег сильно  потрепанная в боях отступающая  Немецкая  пехотная  часть. Ворон  полетал  над  деревней и  установил,  в  каком  доме  расположился штаб. Не понимая  речи, хотя  в ней слышались  знакомые  слова из  прошлой жизни, Янг по  мыслям  понял,  что  в этом доме находится  то,  что  ему нужно.
        Перед  штабом  горел яркий  костер,  вокруг  дома  ходили  часовые с  автоматами  наизготовку.  Видимо  годы  войны    научили этих  людей соблюдать  осторожность.
        Под    утро,  когда  костер  начинает  прогорать,  предрассветная  мгла  сгущается,  а у новой смены  караульных глаза  непроизвольно закрываются, вдоль  стены  дома мелькнула
Вдоль  стены  дома мелькнула серая  тень. Часовые,  молча, легли  на землю, чтобы больше никогда не подняться.
Беззвучно  открылась дверь  в дом и  вскоре  оттуда выскользнула  Олеся,  неся  на  спине грузное  туловище с  пристегнутым  к запястью руки портфелем. Так же  тихо,  как и  появилась, скрылась среди  зарослей, близко  подходящих  к деревне. Скинула  на землю мертвое  тело, достала из  сапога нож  отрубила  кисть руки, сняла  портфель и,  сунув  его  в седельную  сумку,  вскочив  на  коня, поскакала  в темноту. Янг понимал,  что похищенного  будут  искать и  искать будут серьезно. Поэтому надо  уехать  от этого  места  как можно  дальше.  К  вечеру следующего дня,  остановившись на  светлой  поляне, расстелили  на земле  карту. Олеся определилась  с  севером,  искомый город на  их  пути на запад, был Львов подходящий  по возрасту и по  местности. 
Если они будут  двигаться  вслед  за  отступающими войсками  Гитлера, они  точно  выйдут  к Львову.
Янг  понимал, что при неосторожности и  спешке могут убить  из  современного  оружия, Олесю,  которая была его  новой оболочкой. Могут  убить    с большого расстояния,  как наступающие, так и  отступающие войска, а бандиты Андеровцы так  те вообще  убивают всех  встречных. А этого  Янг не желал. 
Олеся молодостью и  природными данными полностью соответствовала душе  дракона, по красоте тела она сравнялась  с Мартой.
Янг  не  угнетал  ее мысли,  в которых горела жажда мщения. Она  помнила,  как  Андеровцы долго  издевались, требуя золота  и  грощи! Убили, разбив отцу голову, а маме вспороли живот, чтобы она  умирала долго, затем предложили  ей кушать мясо  родителей. В  ней закипала  холодная  ярость, от  которой даже Янгу становилось не по себе,  страшно  ему  становилось от жажды  мщения, кипевшей  в этом  теле!
Он  старался  сдерживать такие порывы Олеси. Безрассудная  ярость  могла привести  к ошибкам, а их  Янгу делать не хотелось.
Он  старался  незаметно  руководить  действиями  Олеси,  давая ей ощущения свободы, что она  сама  принимает решения.
Янг понимая,  что  без  ее навыков ему  сложно будет добраться до  искомой  цели. Внешний  вид  уровня  сильно  изменился со  времени  последнего посещения, да и  искать  то  место, где лежат  останки Марты, без  Олеси  ему будет  сложно.
Двигались по  лесу  только  ночами. Несколько  раз чудом  избегали  стычек с бандами  Андеры. Они  тоже предпочитали  вылазки  делать  под покровом  темноты, опасаясь  наступающих  войск Советской Армии.
Днем Андеровцы прятались  в подземных  схронах, которые  Олеся безошибочно  угадывала.
Идущая из замаскированных воздуховодов вонь указывала  на  построенные под землей  схроны.  Олеся легко  определяла входной и запасной люки, натаскивала  на люки схрона громадную  кучу сухого  хвороста, поджигала  ее, а  затем затыкала землей  и дерном воздуховоды. Обрекала освободителей на  медленную  смерть,  какой они  подвергали крестьян  в сжигаемых ими хатах.
Янг ее действиям не противился, он  понимал, что  Олеся поступает  справедливо. За  причиненную  смерть, должна  следовать  равноценная  смерть и это  будет  правильно для тела,  а  как наказать  душу – это  уже  решает  Создатель.
Душа  тоже смертна, если  окажется  под прямыми лучами  солнца. И только  души  воинов погибающие в защите  своей  семьи,  своей земли,  своего  отечества,  сразу  причисляются  к рангу святых. Моряки, утонувшие  в море, превращаются  в чаек. Охотник, погибший на охоте, это  филин.
Утверждают, что эти  птицы  обладают  душой. А душа дракона может  вселиться  в тело  человека. Может  и в  Ворона, может  и  в медведя, но  долго в нем быть  не может. Ибо  слаб  у медведя и ворона  интеллект и тело мало, так  утверждают  мудрецы!
Двигались ночами  за  отступающим  войском. Олеся  днем спала укрытая  листвой,  были  сложности  с  конем, но  и его научились маскировать. Янг  в теле  ворона обследовал  округу и замечал,  где  на  ночлег останавливались разрозненные группы Андеровцев, а  под  покровом  тьмы на  месте  ночевки банд группы оставались холодные  трупы с одинаково свернутыми  шеями и  выклеванными  глазами. Ворон  другого мяса  не ел. А  Янг ему  не  мешал.
–  Пусть  тешится  птица. Любит кушать нежное мясо, зачем  у нее  отбирать эту  радость. Человек, он  тоже  любит  вкусно покушать. И  чем отличаются Андеровцы от  птиц падальщиков, они  тоже  не  сеют,  не пашут,  еду  не  выращивают,  а отбирают  провиант у  мертвых крестьян.
Так что, все по  справедливости: Рассуждал  Янг,  усаживая  сытого Ворона на  плечо  Олеси.
Как они не  скрывались,  а от  людских глаз  не спрячешься, пополз шепоток в  народе, что  по ночам появляется ведьма на черной лошади  с  Вороном на  плече и  где  она  проедет,  там  остаются  безглазые  трупы бандитов  Андеровцев.
Новой  власти эти  слухи  не мешали, а даже  как-то наоборот, поддерживали дух  в запуганном  крестьянстве,  НКВД не  пресекало эти  разговоры и не пыталось разыскивать причину этих  разговоров, но  на  места, где  люди  находили безглазые  трупы, обязательно  выезжали следователи. Удивляло то,  что  у  убитых  не находили  награбленных ценностей. Обычно  бандиты обирали людей до  нитки,  снимали  обручальные  кольца, вырывали  из  ушей серьги, снимали  нательные  кресты. Там где  находили бандитов  с  выклеванными  глазами, награбленного  золота и  ювелирных  изделий  не было. Считали, что  все забирает ведьма, но  было  все ни  так.
Янг, все золото  и  камни закапывал  в землю:
– Если  нельзя это  взять  с  собой,  то это надо  вернуть матери земле! Из нее  вышла эта  красота и  в нее должна  возвращаться. Все, что добывают драконы,  выменивают или отбирают, складывается  в  красивые  кучи в  подземельях!
Нет  выше  наслаждения, лежать,  отдыхая и  созерцать красоту,  которую  нам дает  мать земля.
Гномы древние умельцы по  добыче редких  камней и  их  огранке, они умеют  делать красивые  вещи,  которые радуют душу.
Драконы  всегда  дружили  с Гномами, обменивая  камни  и металлы  на провиант, и обеспечивали защиту  от  древних  врагов.
На  сером  уровне Гномы прекрасно  уживаются рядом  с драконами. Чего  не скажешь о  светлом  уровне, Гномы уже  давно не живут рядом  с людьми. Они  так и не привыкли  к коварству людей. Человек  всегда  стремиться унизить  того, кто  ниже ростом.

Если бы Янг тащил  с собою, то, что он отбирал  у бандитов,  то  в мешке уже бы не было  места  для провизии.
Провизии требовалось  много, что бы в Олесиных  руках была  сила, а  в движении скорость, Олесю  надо кормить  как дракона, хорошо, что Андеровцы тоже запасали сало, которое неплохо заменяло привычную  оленину.
Янг  осознавал,  что  входить  на территорию,  которая оккупирована войсками Гитлера, опасно для  новой  оболочки,  он  оберегал Олесю и  уводил в безопасную сторону, это  становилось делать  все  труднее,  начинались густозаселенные районы с  селами редкими  перелесками и хуторами. Вдали на  горизонте  стала  появляться  полоска  гор,  которые  можно  спутать  с облаками, но  то, что  впереди  горы не  вызывало  никакого  сомнения.

1256 год. Эту дату принято  считать годом  рождения города Львова. Возведенный  на пересечении дорог  соединявших Черное  и Балтийское  моря, Восток  с Западом,  город отличался  выгодным географическим  положением, через него  проходили торговые  пути.
Сотни  пожаров, десятки  войн, осад  и штурмов  выдержал Высокий замок,  с  которого  и начинался этот крупнейший город Прикарпатья.
Древние  стены города запомнили  набеги ордынцев  и польских шляхтичей, литовских и шведских  агрессоров, турецких,  австрийских захватчиков.
Иностранные завоеватели не раз  пытались    присвоить  право на город. На  протяжении  веков Львов  был  известен как  культурный  центр, духовное достояние  произрастало  из  корней  древней Руси.
Но  был  тут, внутри и другой город. В  котором пустила  щупальца  Католическая инквизиция,  обосновавшаяся  в  Доминиканском  монастыре и  присвоившая  себе  право расправ  над  ведьмами. Купцы,  часто  бывавшие  в городах  Европы, считали эту  борьбу  правильной и  всячески  ее поддерживали.
Ныне  издалека видна своеобразная башня бывшей  Ратуши, окруженной  комплексом  старинных  зданий. Среди этих зданий так  и  остался Рынок, на площади  которого происходили  казни  ведьм.
Площадь  с давних  времен окружена  таинственными  преданиями о  проводимых  здесь  казнях. Монахами Доминиканцами

Шпили  башен  и  куполов, домов,  которые  окружают эту  площадь.  Венчает  целое «семейство»


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Жизнь – из глубин веков наследье,
Дар инженерно-генной мысли.
Как клятый враг моё бессмертье,
Чтоб одиночество осмыслить.

Улов восходов и закатов
Нанизал я давно на вечность
Мой век вселенского солдата
В пути до станции конечной.

(Лара Виткалова.  «Опять фантастика»)


Стихи, которые относительно недавно попались на глаза, возможно, немного не соответствуют заявленному жанру. Это небольшое несоответствие проявляется в том, что стихотворение носит название «Опять фантастика», автор же произведения «Приключения Янга из клана Валиф» считает, что оно написано в жанре мистики.  Поискав информацию о таких понятиях, как «фантастика», «фэнтези», «мистика», я поняла то, что с одной стороны, эти слова имеют разное значение. Я не буду приводить словарного разъяснения каждого из этих слов – это займёт очень много времени.
Однако, детально проанализировав каждое слово в отдельности, мне стало ясно, что между этими понятиями очень много общего. Общность заключается хотя бы в том, что рассказ или повесть, написанные в  любом из этих жанров, целиком или частично уходят  от реальности.

В английском языке есть словосочетание «Science fiction», которое переводится, как «научный вымысел». Некоторые толкователи дают и другое понятие – «Научная фантастика». Я думаю, что как раз научная фантастика больше близка к жанру этого произведения, потому что именно научная фантастика содержит в себе фантастические элементы и одновременно основывается на точных или гуманитарных науках.

Наличие большого количества фантастических элементов в рассказе «Приключения Янга из клана Валиф» не подлежит сомнению.
В самом начале автор настраивает читателя на то, что душа дракона по имени Янг, перейдя неведомые границы, попадает в человеческое  тело. Позднее, Янгу придётся сменить не одну такую оболочку, и каждый раз это будет происходить в различные исторические периоды: начиная от средневековья и заканчивая современным миром. Перед глазами читателей проходят реальные исторические события, в которые вклиниваются  элементы фантастики. Такое смешение уже само по себе необычно, поскольку мистицизм в подобных произведениях редко соседствует с совершенно реальными событиями.

Отдельно хотелось бы сказать о языке произведения. Автор каждый раз мастерски подходит к описанию исторических событий, а так же к поведению людей, которым пришлось сыграть свою роль в этих событиях.
«Они мужчины, но только с виду» - пишет автор об инквизиторах-монахах, и тут же поясняет свою мысль, что настоящему мужчине всегда нужно трудиться. Этим же людям труд чужд.
Бургогмистр, описанный автором, не находит ничего лучшего, как… скучать в своём дворце, приказывая своему помощнику убить ворона (которым как раз и оказался Янг). Тут автор как бы подчёркивает то, что тем, кто стоял у руля власти, зачастую не было дела ни до кого другого. Сколько раз история доказывала это в действительности – сосчитать трудно!
Оказавшийся в середине двадцатого века Янг, видит развалины и пожарища. Кругом смерть и беда. Солдаты, которые предстают взору Янга, одеты в форму… мышастого цвета. Это  прилагательное сразу бросается в глаза. Несуществующий цвет говорит словно сам за себя: читатель невольно отождествляет солдат не с защитниками, а с мародерами, причём  худшем смысле этого слова.  Солдаты, которые по сути своей должны отличаться храбростью и доблестью, воровато ходят по дому в поисках того, что можно украсть.
Война с Германией описана не так, как читатель привык воспринимать её со страниц учебника, а так, как её видит самый обычный человек.
И так на протяжении всего повествования.

По замыслу автора, Янг всегда оказывается «в нужном месте и в нужный час». Читатель постоянно видит перед собой положительного героя, поэтому рассказ читается с бóльшим желанием, по сравнению с тем, если бы главный герой имел отрицательные черты.
Правда, есть в русском языке всем известная поговорка: «Один в поле не воин». Янг же  действует только в одиночку и всегда добивается успеха. Если это можно считать недочётом, то он очень небольшой. В конце концов, автор не претендует на изменение исторических событий в глобальном масштабе. Его герою удаётся помочь только отдельным людям, что на ход истории повлиять не может никак.

«Вселенский солдат» (в данном случае – Янг), упомянутый в стихотворении, с которого начинается рецензия, оказываясь то в одном, то в другом времени, действительно уже давно потерял счёт рассветам и закатам, стараясь изменить жизнь в лучшую сторону. И ему это удаётся, правда, незаметно для других. Получается, что время и история идут своим ходом, а Янг, потихонечку выполняя свою миссию спасателя, своим. И ход истории не нарушен, и положительный герой показан именно таким, каким и должен быть изображён.

Произведение читается легко, а знакомые исторические события незаметно дополняют его так, что чтение становится очень увлекательным. Автор незаметно переходит с одной страницы истории на другую, уводя читателя за героями произведения.

Стилистические ошибки отсутствуют.
Речь оформлена правильно, лексика соответствует нормам.
С точки зрения грамматики, ошибок не выявлено.

На основании вышеизложенного, считаю, что произведение «Приключения Янга из клана Валиф» заслуживает высокой оценки.

Оценка произведения: 9
Магдалина Гросс 16.02.2020
     16:00 29.03.2021 (1)
     23:48 29.03.2021
     08:46 14.02.2020 (1)
1
Очень понравилось! Валентин Иванович, Вы - молодец!
     08:57 14.02.2020
1
     13:02 12.02.2020 (1)
1

Спасибо за великолепный рассказ.
     14:11 12.02.2020 (1)
 У  меня  и  книги  есть  интересные то же  с  мистическим  уклоном.
     14:53 12.02.2020 (1)
1
Вы думаете, я просто так вас добавила в избранные? Чтобы не потерять и обязательно прочесть. Я мистику и фантастику (как научную, так и не очень) обожаю с детства.
     23:29 12.02.2020
Мы  в  этом  плане похожи. Суровую  реальность  иногда приходится  прятать  за  мистическим  занавесом и  она  становится  не  такой  страшной. Я  имею  ввиду  реальность.
     19:19 08.01.2020 (1)
1
Что еще раз подтверждает: человек - самое опасное и воинственное животное на земле. Драконов принято бояться, но, читая про Янга, понимаю, что бояться нужно людей. Интересное произведение, заставляет задуматься о том, кто мы такие, и что творим с миром, в котором живем.
     03:34 10.01.2020 (1)
1
По  сию  пору не понятно,  кто  мы  такие и  почему  такие?
     09:38 10.01.2020
1
Вот-вот.
     17:49 08.01.2020 (1)
2
Дракон - хозяин собственной реинкарнации? Управляет ею? Любопытно. Читала и думала, ах, если бы и мне, сохраняя память, в кого-то переселиться.
Жаль, что все похождения Янга в чужих телах пришлись на войну.
     03:33 10.01.2020
1
Жизнь  нашего уровня  в  прошлых  веках,  всегда  была  заполнена  войнами  или  небольшими  конфликтами. Людям  не  свойственно  договариваться.  Когда-то  человек  понял: проще  отобрать плод,  чем  самому  лезть  на  дерево за  ним.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама