Произведение «Приключения Янга из клана Валиф» (страница 4 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: мистика
Автор:
Оценка редколлегии: 8.6
Оценка рецензентов: 9
Баллы: 16
Читатели: 1536 +7
Дата:

Приключения Янга из клана Валиф

привратнику, назвала его «шалунишкой» при этом  мило улыбнулась всем  присутствующим и поднялась  по  лестнице на второй этаж в  апартаменты Бургомистра.
            Что  там происходило, осталось  за  закрытыми дверями, известно  только троим, Богу, Бургомистру и  Марте. Вскоре двери  открылись и,  поддерживая  Марту под  локоток, и прикрывая нос платочком,  вышел  сам глава города,  он никогда  так  ни делал и это, вызвало неимоверное удивление присутствующих. 
Всё  нижнее помещение было заполнено стражниками, которых вызвал привратник. Но увидев Бургомистра, идущего  под ручку с Мартой, не посмели ни чего  предпринимать. Проводив  посетительницу до дверей, он ещё долго стоял  и смотрел вслед удаляющейся фигуре.
Янг рассчитывал на то, что успеет защитить тело и поэтому вёл себя дерзко и бесстрашно, он просто  не ведал человеческого  коварства.
Как-то, после прогулки на  рынок, из  толпы  горожан в  спину  Марты выстрелили стальной  стрелой из арбалета. Это, только что  появившееся  оружие, было запрещено  церковью, так как запросто  пробивало рыцарские доспехи и, являлось большой  редкостью, из-за  высокой  цены.
Стальная  стрела  пробила  тугие  мышцы и  впилась  в позвоночник. Тело Марты стало  умирать! Янг из  последних  усилий заставил Марту  дойти до  дома, все драгоценности, которые были на виду, опустил  в  подвал и закрыл его. Всё, что может гореть стащил  на середину комнаты, вылил  на эту кучу мебели и утвари все запасы масла, поджег и из последних сил уложил  мёртвое тело на вершину костра, сам  отлетел в сторону соседнего  дома,  спрятался под крышей и  смотрел в открытое окно, как  сильный  огонь пожирает  тело.
– Да,  Марта, суждено тебе было  сгореть  в огне, вот и сбылась твоя  судьба! – Грустно думал Янг, но это  состояние длилось не долго, в  нём зарождался  план мести и его надо  привести в дело.
Огонь полыхал. С треском и рычанием он  пожирал  в доме  всё, что  могло гореть, всё, что было деревянного, пропадало в его  ненасытной  пасти. Обрушилась деревянная крыша, огонь  взметнулся  ещё выше. Сбежавшиеся горожане занимались тем, что не давали огню перекинуться на соседние дома. Уничтожив всё, огонь стал затухать, обрушившиеся каменные стены закрыли  центр  пожарища, но  от них веяло таким жаром, что подойти было невозможно. 
Горожане толпились на  значительном расстоянии от груды  раскалённых камней, не так давно бывших красивым домом. Среди  столпившейся свиты, выделялся  Бургомистр, на  его  дородном  лице синел неестественно  распухший  нос, а  всё лицо  выражало  утрату по несбывшимся  планам.
Янг завис над головой Бургомистра и  слушал  каждое его  слово, стараясь  понять, кто же  исполнитель, кто  стрелок, убивший Марту. То, что это было совершенно по  приказанию  Бургомистра, душа  Янга не сомневалась и в ней, как  в каждой душе дракона  в ней созрел план отмщения.
Ночью шел дождь, временами  переходя  в ливень, казалось, что сама  природа оплакивает несвоевременную смерть  красавицы Марты.
К утру камни  остыли и  тут  Янг заметил ворона. Старая птица, с облезлым  оперением, Ворон трупоед, прилетел  полакомиться несгоревшими останками Марты. Обладая  некоторыми зачатками  разума, эта  птица не клевала  останки  людей умерших от болезней, ибо это грозило  неминуемой смертью даже для птицы. Болезнь убивавшая людей не щадила и тех, кто питался этими несчастными.
Ворон, за долгую жизнь научился делать  выводы и  предпочитал питаться тем, что  оставалось после пиршества огня.
Вот  и сейчас он  уселся  на тёплые камни и  пытался высмотреть среди угольев съедобный  кусочек. Но  огонь был настолько  силён, что здесь  нечем было поживиться, из-под закопчённых камней выглядывала оплавленная оловянная посуда.
Янг, долго не раздумывая, завис над  птицей, убедившись, что это существо душой не обладает, проник  в тело, ворон даже не понял, что  с ним  произошло, а  Янг с  наслаждением расправил  крылья и прыгнул в  свинцовое  небо. Крылья  привычно  понесли его вверх. Сделав  круг над  городом, Янг вернулся  к  пожарищу, туда  уже  стали  собираться  мародёры, любители  поживиться  чужим  скарбом на  пепелище, даже  оплавленная утварь вызывала интерес, эта  категория людей не боялась Божьего  гнева и  смело  нарушала заповедь:  не укради  у мертвого.
Убедившись, что камни остыли,  горожане стали  смело ковырять в  угольях, не боясь потревожить  прах  Марты. При этом скабрезно шутили  и  смеялись над горем, которое  постигло этот дом и семью  в нём  проживавшую.
Янгу  стало невмоготу слушать похабщину и  он, как  чёрная  молния  ударил сверху по  голове самого весёлого  говоруна.
Сбил  с него шляпу, когтями  вцепился  в лысую голову, сдирая  кожу и тяжелым, как паяльник, клювом, долбанул  мародёра  в нос. В ту же  секунду на  месте носа образовалась кровавая дыра. Кто-то из мародёров в  стремлении убить  наглую птицу взмахнул тяжелой дубиной, которая  служила рычагом для  сдвигания  камней,  изо всех  сил ударил,  Янг в  последнюю секунду отпрыгнул в  сторону и удар  пришелся точно по голове. Крик  оборвался на  высокой  ноте, и обмякшее туловище упало в ещё теплый пепел.
Лицо  и голова мародёра приняли ужасающий  вид, кровь, смешанная с  сажей, плохое украшение. Там где должен быть  нос, надувались кровавые пузыри.
С  громкими криками:  – Ведьма вернулась! – Толпа  мародёров тащила  под  руки страшное, полуживое  тело собрата  по ремеслу, будоража жителей города.
Слух  о том, что проклятый дух Марты, приняв облик Дьявольской птицы ворон, охраняет  пожарище своего дома, моментально разлетелся по городу.
Янг, сделав  круг  над  городом, уселся на верхушку  креста, который  держала  скульптура ангела, украшающая крышу  магистрата. Какой-то  неведомый зодчий, при завершении строительства водрузил на  купол крыши, эту статую, как бы  подчёркивая святость дел,  творящихся внутри здания магистратуры.
И вот теперь, как  вестник смерти, на  кресте, чёрным  пятном на фоне серого  неба, сидит большой ворон. Зловещий  вид, которого наводит страх на горожан. Жизнь  в городе  как бы замерла.
Бургомистру  надоело  сидеть в  магистратуре, без  потока  посетителей пополняющих кассу и  он  приказал своему  приближенному, владельцу  арбалета, убить птицу, пугающую  горожан.

– Вы милейший убрали  Марту с  моего  пути, а  убить  птицу для  вас пара  пустяков, ведь  вы непревзойдённый  стрелок. – Убеждал  он  приближенного  клерка.
Стрелок играя  арбалетом, вышел на  улицу перед магистратурой. Упер скобу в землю и, придерживая ногой, стал взводить стальную  пружину при  помощи  рычага.  Не успел он  разогнуться, как  в  него, будто  чёрный зигзаг молнии, ударил  ворон, стрелок упал на  спину, нелепо  раскинув руки секунду тому  назад, державшие  арбалет. Ворон тут же  выклевал  ему оба глаза, пока горожане сбегались на  крики, ворон спокойно  сидел и  склёвывал  мягкие  ткани  с  лица. Затем ещё  раз  ударил в глаз и  видно, что тяжелый клюв добрался до  мозга. Тело стрелка  выгнулось, чуть  подергало  ногами, будто  пыталось убежать от  смерти и затихло. Ещё  одна  душа безвременно  покинула  тело.
Бледный  Бургомистр стоял  у окна и  смотрел на  гибель  клерка. Он  понял, что  рано  или поздно его ждёт  такой же конец. Невозможно всё  время  прятаться под  крышей.
Не спасла Бургомистра крыша магистрата, ворон влетел в  кабинет сквозь  трубу  камина. Когда  на  шум и  крики  сбежались  служащие, то увидели, что за  столом, с обезображенным лицом сидит мёртвый Бургомистр, так  страстно  желавший получить  то, что  ему не предназначалось.
Янг вновь  вылетел  сквозь трубу и  примостился на  кресте, как  вдруг, что-то неведомое швырнуло его сквозь  пространство, когда  он  пришел  в себя, то  увидел родные  горы и  меж  ними долину,  которой владел  клан Валиф. Он  понял, что  его вернули  на свой  уровень, ибо душам драконов  нечего делать на  уровне людей.
Янг был  не из  тех, кто  при  первой  угрозе,  как нашкодивший  ученик  становится  в угол. Он  вкусил  настоящей  свободы,  его  душа  рвалась  туда, на  светлый уровень.
Ему был  противен жемчужный свод, на  котором не видно  светила. Ему хотелось под  голубое  небо,  под лучи восходящего жгучего светила,  ласкающие упругое  тело.
Ему  нравились  формы женщины! Более  красивой оболочки для  своей неуемной  натуры, Янг не желал. Он вновь  полетел  к  воротам и  терпеливо затаился среди  скал,  в надежде,  что всё равно представится  возможность вернуться на светлый  уровень.  Там Янг понял,  что  такое быть  счастливым, обладая красивым, женским телом, каждая  клеточка  которого  трепещет под восхищенным  взглядом  горожан.
  Время для  него остановилось, он затаился  у ворот в ожидании  случая. И этот  случай не скоро, но представился, Янг  вновь  вырвался под  голубой  купол, под  обжигающие лучи яркого солнца.
        Хорошо, что в нем сохранилась привычка к  жарким лучам, и его  астральная оболочка не горела.
Янг не учел  одного,  в прошлое  посещение он  пребывал  в  средних  веках, а  тут  вдруг  вынырнул в  середине двадцатого  века. На  светлом уровне, как понял Янг,  шла  война.
Голубой  свод купола  небесного,  сплошь  и рядом  застилало дымом  горящих  деревень, что  снижало горячую  ярость светила. Его встретило множество развалин, оставленных войной. 
В них можно прятаться сколько угодно, души обжившие их,  миролюбивы и не злобны, а наоборот напуганы непривычным состоянием. Места, в которых  можно  спрятаться,  встречались  на  каждом шагу, а  в  некоторых развалинах  ютились  еще живые люди!
        Влетев в  первое попавшееся  строение, состоящее из белых, глиняных стен и соломенной  крыши, Янг увидел  тела женщины  и  мужчины, лежащие  на полу среди разломанной  утвари.
В  разодранных  одеждах и  с  разбитыми головами.

По  строению лазали  два, одетых в  мышастого цвета  форму,  молодых  парня,  видимо  искали,  что-либо ценное.
Из  темного угла, источая животный  страх, сверкали  широко  раскрытые глаза,  девочки  подростка. Ужас, источаемый этим ребенком, холодной  волной  ударил  по  Янгу, а  двое с  радостными лицами, не  чуя волн страха и  смерти, продолжали обыскивать  жилище.

Янг  не понимал  незнакомой  речи, но хорошо понял  мысли:
–  Ну,  ты, Мыкола, знайшел  чого?
–  Ни, не нашел, тоже обычная бедняцкая хата чи москалей, чи поляков. А я думал, шо то жиды,  вон дывысь дочка  у них яка чернява.
Глянув на прижавшуюся  в угол девочку, изобразили  на  своих глумливых рожах подобие жалости  и заботы:
– Ты ж  тут одна с голоду подохнешь. С  собой  тебя не заберешь, ты худа  аки  шкелет. Прибить  тебя, или корму  тебе  оставить? Будешь потихоньку хату жечь и  на  углях  мясо  жарить, так и доживешь до  светлого будущего,  шо вам тута  коммуняки  обещали!
Наклонившись  над  трупами, эти  два воина  освободителя (они  мысленно  так  себя  величали) срезали с  тел  покойников куски  мяса и,  бросив  их  ребёнку  на  стол, весело гогоча,  пошли  в другой дом.
Янг увидел,  что  глаза  девочки  стали  медленно  угасать,  уставшая бояться, душа  оставила это 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Жизнь – из глубин веков наследье,
Дар инженерно-генной мысли.
Как клятый враг моё бессмертье,
Чтоб одиночество осмыслить.

Улов восходов и закатов
Нанизал я давно на вечность
Мой век вселенского солдата
В пути до станции конечной.

(Лара Виткалова.  «Опять фантастика»)


Стихи, которые относительно недавно попались на глаза, возможно, немного не соответствуют заявленному жанру. Это небольшое несоответствие проявляется в том, что стихотворение носит название «Опять фантастика», автор же произведения «Приключения Янга из клана Валиф» считает, что оно написано в жанре мистики.  Поискав информацию о таких понятиях, как «фантастика», «фэнтези», «мистика», я поняла то, что с одной стороны, эти слова имеют разное значение. Я не буду приводить словарного разъяснения каждого из этих слов – это займёт очень много времени.
Однако, детально проанализировав каждое слово в отдельности, мне стало ясно, что между этими понятиями очень много общего. Общность заключается хотя бы в том, что рассказ или повесть, написанные в  любом из этих жанров, целиком или частично уходят  от реальности.

В английском языке есть словосочетание «Science fiction», которое переводится, как «научный вымысел». Некоторые толкователи дают и другое понятие – «Научная фантастика». Я думаю, что как раз научная фантастика больше близка к жанру этого произведения, потому что именно научная фантастика содержит в себе фантастические элементы и одновременно основывается на точных или гуманитарных науках.

Наличие большого количества фантастических элементов в рассказе «Приключения Янга из клана Валиф» не подлежит сомнению.
В самом начале автор настраивает читателя на то, что душа дракона по имени Янг, перейдя неведомые границы, попадает в человеческое  тело. Позднее, Янгу придётся сменить не одну такую оболочку, и каждый раз это будет происходить в различные исторические периоды: начиная от средневековья и заканчивая современным миром. Перед глазами читателей проходят реальные исторические события, в которые вклиниваются  элементы фантастики. Такое смешение уже само по себе необычно, поскольку мистицизм в подобных произведениях редко соседствует с совершенно реальными событиями.

Отдельно хотелось бы сказать о языке произведения. Автор каждый раз мастерски подходит к описанию исторических событий, а так же к поведению людей, которым пришлось сыграть свою роль в этих событиях.
«Они мужчины, но только с виду» - пишет автор об инквизиторах-монахах, и тут же поясняет свою мысль, что настоящему мужчине всегда нужно трудиться. Этим же людям труд чужд.
Бургогмистр, описанный автором, не находит ничего лучшего, как… скучать в своём дворце, приказывая своему помощнику убить ворона (которым как раз и оказался Янг). Тут автор как бы подчёркивает то, что тем, кто стоял у руля власти, зачастую не было дела ни до кого другого. Сколько раз история доказывала это в действительности – сосчитать трудно!
Оказавшийся в середине двадцатого века Янг, видит развалины и пожарища. Кругом смерть и беда. Солдаты, которые предстают взору Янга, одеты в форму… мышастого цвета. Это  прилагательное сразу бросается в глаза. Несуществующий цвет говорит словно сам за себя: читатель невольно отождествляет солдат не с защитниками, а с мародерами, причём  худшем смысле этого слова.  Солдаты, которые по сути своей должны отличаться храбростью и доблестью, воровато ходят по дому в поисках того, что можно украсть.
Война с Германией описана не так, как читатель привык воспринимать её со страниц учебника, а так, как её видит самый обычный человек.
И так на протяжении всего повествования.

По замыслу автора, Янг всегда оказывается «в нужном месте и в нужный час». Читатель постоянно видит перед собой положительного героя, поэтому рассказ читается с бóльшим желанием, по сравнению с тем, если бы главный герой имел отрицательные черты.
Правда, есть в русском языке всем известная поговорка: «Один в поле не воин». Янг же  действует только в одиночку и всегда добивается успеха. Если это можно считать недочётом, то он очень небольшой. В конце концов, автор не претендует на изменение исторических событий в глобальном масштабе. Его герою удаётся помочь только отдельным людям, что на ход истории повлиять не может никак.

«Вселенский солдат» (в данном случае – Янг), упомянутый в стихотворении, с которого начинается рецензия, оказываясь то в одном, то в другом времени, действительно уже давно потерял счёт рассветам и закатам, стараясь изменить жизнь в лучшую сторону. И ему это удаётся, правда, незаметно для других. Получается, что время и история идут своим ходом, а Янг, потихонечку выполняя свою миссию спасателя, своим. И ход истории не нарушен, и положительный герой показан именно таким, каким и должен быть изображён.

Произведение читается легко, а знакомые исторические события незаметно дополняют его так, что чтение становится очень увлекательным. Автор незаметно переходит с одной страницы истории на другую, уводя читателя за героями произведения.

Стилистические ошибки отсутствуют.
Речь оформлена правильно, лексика соответствует нормам.
С точки зрения грамматики, ошибок не выявлено.

На основании вышеизложенного, считаю, что произведение «Приключения Янга из клана Валиф» заслуживает высокой оценки.

Оценка произведения: 9
Магдалина Гросс 16.02.2020
     16:00 29.03.2021 (1)
     23:48 29.03.2021
     08:46 14.02.2020 (1)
1
Очень понравилось! Валентин Иванович, Вы - молодец!
     08:57 14.02.2020
1
     13:02 12.02.2020 (1)
1

Спасибо за великолепный рассказ.
     14:11 12.02.2020 (1)
 У  меня  и  книги  есть  интересные то же  с  мистическим  уклоном.
     14:53 12.02.2020 (1)
1
Вы думаете, я просто так вас добавила в избранные? Чтобы не потерять и обязательно прочесть. Я мистику и фантастику (как научную, так и не очень) обожаю с детства.
     23:29 12.02.2020
Мы  в  этом  плане похожи. Суровую  реальность  иногда приходится  прятать  за  мистическим  занавесом и  она  становится  не  такой  страшной. Я  имею  ввиду  реальность.
     19:19 08.01.2020 (1)
1
Что еще раз подтверждает: человек - самое опасное и воинственное животное на земле. Драконов принято бояться, но, читая про Янга, понимаю, что бояться нужно людей. Интересное произведение, заставляет задуматься о том, кто мы такие, и что творим с миром, в котором живем.
     03:34 10.01.2020 (1)
1
По  сию  пору не понятно,  кто  мы  такие и  почему  такие?
     09:38 10.01.2020
1
Вот-вот.
     17:49 08.01.2020 (1)
2
Дракон - хозяин собственной реинкарнации? Управляет ею? Любопытно. Читала и думала, ах, если бы и мне, сохраняя память, в кого-то переселиться.
Жаль, что все похождения Янга в чужих телах пришлись на войну.
     03:33 10.01.2020
1
Жизнь  нашего уровня  в  прошлых  веках,  всегда  была  заполнена  войнами  или  небольшими  конфликтами. Людям  не  свойственно  договариваться.  Когда-то  человек  понял: проще  отобрать плод,  чем  самому  лезть  на  дерево за  ним.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама