Произведение «Приключения Янга из клана Валиф» (страница 8 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: мистика
Автор:
Оценка: 2.5
Оценка редколлегии: 8.6
Оценка рецензентов: 9
Баллы: 19
Читатели: 1568 +2
Дата:

Приключения Янга из клана Валиф

вопросы:

– Фамилия, имя,  отчество,  откуда  родом?
– А  вам зачем? Наивно  прозвучал  девичий  голос – я в армию идти не собираюсь,  мне  одинокой  хорошо,  я от людей  отвыкла.
– Да, красавица, это видно  как ты отвыкла. По  сорок трупов  зараз  оставляешь! Проговорил  майор,  играя оружием.
– Ты  капитан сходи  пока  до ветру. Мне с это девицей серьезно надо  побеседовать, у нее  я думаю, секреты есть,  которые тебе знать  не по  чину.
С  особым  отделом не спорят.  Комбат медленно  поднялся  из-за  стола, с жалостью  посмотрел  на девчонку, он  знал о  звериной  натуре  майора,  умел особист  выколачивать  из людей нужные сведения,  выбивал то,  чего  они и не ведали. Имел  он  право сам вершить  правосудие, сам решал, кому жить  на этом  свете. Отдел этот «Смершь» назывался.  Уверовал  Майор  в свое превосходство над  людьми и безнаказанность, вот  и злобствовал. Надев  на  лицо устрашающую гримасу,  спросил:
– Ну,  девонька, рассказывай  с самого начала, кто ты и, что ты? И помни нам многое известно, но  положено знать все.
Ты  почему так  ненавидишь борцов за национальную чистоту Украинского  народа. Быть может  у тебя  совсем  другая  причина для охоты на  Андеровцев?
Голос  Олеси изменился,  она, едва сдерживая  слезы,  проговорила:
– Они убили  всех в  моем селе,  детей  и женщин, родителей  моих,  меня  они не пощадили, не знаю  каким чудом  но  я  вдруг ожила. Вот  с тех  пор, как  встречу    бандитов этих,  убиваю  и  ворона  кормлю,  а люди,  кто живой остался, мне помогают, их  бандитские трупы в пепел    сжигают. Я  лишь людям  помогаю. Вот  вашим  помогла…
Ответила Олеся без  смущенья, пытаясь заглянуть в злые глаза  майора.
– Ну  ладно, о подвигах  своих  потом расскажешь, а мне  ответь  сейчас,  то  золото,  что у бандитов  отбираешь, ты,  где  хранишь? пора бы государству  сдать его.
В глазах майора  загорелись огоньки: 
– Золото  ни  кем  не учтено, оно  прекрасно может  пригодиться, когда войне конец придет, и буду  я  с  карманом  не пустым.
Но эти  сладкие  мечты разрушили  слова  Олеси:
– Как только я  убью бандитов, награбленное все закапываю  в землю,  когда-то это золото и  камешки все  вышли  из земли,  пусть  в землю  и  уйдут. Быть  может  на том свете тела и  крестики  соединяться. Ведь  у бандитов  в основном  кресты  и  кольца с мертвых  тел. Не помню я, где, что зарыла, ни к чему мне это.
– Ты хочешь  мне сказать,  что ты не помнишь, где  закопала все,  что отобрала  у бандитов?
– Я помню  все места, где  убивала  бандитов, а рядом  закапывала  их  кровавую добычу.
– Так, девушка, Олеся,  сейчас  поедешь по  местам былых  боев и  откопаешь  всю добычу. Сказал  майор, Олесю тыча в бок  наганом.
– Так Вы  майор, бандит такой же, как и те,  что  крестики снимали  с мертвых  тел? Не буду  я показывать, а ткнете в  меня  еще  этой железкой, я ее Вам  на руку намотаю,  Была бы у меня  винтовка  под  рукой, то  я б ее на Вашей шее завязала, как галстук.
Взбешенный майор хотел  выстрелить  в  строптивую девчонку, но  не  успел  понять как ствол нагана, был  скручен бубликом вокруг  его запястья. А автоматы у бойцов  оказались без  дисков и  вбиты  в земляной  пол  хаты так, что  и прикладов не было  видать. Тоже    произошло и  с теми бойцами,  кто  был снаружи. Их  винтовки  оказались  вбиты  в землю, что  вытащить  их сразу, было невозможно.
Из-ни откуда  появился  конь, и  ведьма, взмахнув черной  с проседью, гривой, вскочила на  коня и пропала  с глаз  долой.
Майор  визжал  от нестерпимой боли,  грозился  всех, кто  упустил Андеровскую лазутчицу,  расстрелять.

Он бы  еще долго  бесновался, но пришла  депеша и  повезли его в штаб  фронта. Показания  снимать, чтобы  понять,  как можно, и  какою  силой надо  обладать, чтоб револьверный  ствол, вокруг запястья обмотать и почему он  сидел, как  пришибленный болван не оказывая сопротивления, почему девица  от  него  сбежала?
Она  с  разведчиками  пришла  добровольно. Вот и  попал майор  в руки  таких же дознавателей,  каким был  сам, злым, суровым и недоверчивым. Револьвер  на  руке,  как браслет, а это  факт и никуда  от  него  не деться.
Янг  пришел  к  выводу,  что  надо  в одиночку  пробираться к  городу,  ждать когда  из него  выбьют захватчиков и  входить чуть  позже  войск.
Ну,  а пока уничтожать тех  тварей,  которые режут  крестьян как скотину, только потому, что  люди, работающие на земле,  пришлись  им не по нраву.
Режут просто  так, для  развлечения, ибо  с нищего крестьянина нечего  взять.
Олеся  углубилась  в лес, она не понимала,  как  можно  так желать богатств,  что забирать  себе кресты,  которые  младенцам  вешают, как дар  от Бога.
И почему  Господь  взирает на эти зверства и не наказывает  тех,  кто  кровь  невинных людей льет как воду. Для  кого человека  убить проще, чем  прихлопнуть комара.
И тут же  у нее  в мыслях мелькнул  ответ: а  как же я?  Я же  умерла,  я точно это  помню,  а  вдруг  проснулась и  не на небесах, а  в своей хате.
И сила неизвестная  во  мне вдруг  появилась. Без Божьего  повеления тут не обошлось. Мне надо  выполнять заветы Бога. Он избрал  меня своим  оружием и  придал  силы нечеловеческие, надо  выполнять его  волю! Ни какой жалости  к бандитам, только  смерть!

Следуя сзади  наступающих  войск, Олеся, находила  в лесной  чаще заранее построенные подземные схроны. Их  оставляли  отступающие войска оккупантов.  Создавали  все условия  для бандитов, которые будут  продолжать убивать  мирное  население. В схронах оставлялось  оружие, боезапасы и  провиант.
Олеся ждала  момента,  когда  в этих подземельях  собиралось  наибольшее количество обитателей, опускалась в  схрон днем,  когда  бандиты спали, и  молотком, который,  она подобрала  в одном из мертвых  хуторов,  убивала  спящих Андеровцев, ударом по  голове, а затем  обрушивала  входы.  Получалась  одна  большая могила. Может  кто-то из  предателей связных и знал  о  расположении этих  сооружений, но  войти  в них  уже  не мог. Так  в меру  своих не девичьих  сил Олеся помогала людям избавляться от  националистической  угрозы. Но, что  могла поделать  одна девушка  с душой  дракона против  целой  системы националистов,  умеющих  прятаться во  властных  коридорах.
Новые  власти,  которые  пришли  на освобожденные земли, тоже  боролись против Андеровцев но  не так  успешно,  как это делала Олеся.
Новая  власть полит корректно докладывала верховному руководству,  что  народ радостно  встречает  освободителей, но умалчивала,  что не  все горожане и бывшие владельцы частного  капитала,  испытывают радость, а  уходят  в подполье, для  оказания  сопротивления новым  властям.
Янга  это  волновало  меньше  всего,  он  просто помогал  Олесе утолить  ее жажду  мести, за  смерть  родителей, за крестьян, у  которых было  родство с поляками. Вот  в этих  случаях Андеровцы не щадили  никого. Убивали  всех: москалей, хохлов, жидов и  поляков. Националистам, по примеру  Гитлера, хотелось  иметь на  этих землях только  свою  нацию,  а остальные для них были не люди.
Медленно,  не так как хотелось бы, но  конечная цель  приближалась. Самый большой  город  Прикарпатья уже  можно  было  увидеть невооруженным  глазом. Часто, во  время отдыха Олеси, Янг в теле ворона подлетал  к  городу,  но  вскоре  прекратил эти полеты, шальная  пуля,  выпущенная  неведомо  кем, выбила  перо из  крыла. Это  подействовало на дракона,  как предупреждение об  опасности, с которой можно  столкнуться на  каждом шагу. Янг  умел  ждать и  повысил бдительность  при передвижении,  тщательно сохраняя в безопасности  обретенное  телоОлеси.
Без надежной оболочки, его, как заблудшую душу,  могут  моментально  найти надзирающие силы  и вернуть на свой, серый  уровень, туда, где он вот  уже несколько  циклов никому  не нужен.
В этом  он уже  убедился, когда  потерял    Марту.  Тело Ворона, для  поисковиков защитой  не являлось. Только  человеческая оболочка являлась  надежной  защитой от  надзирающих  сил.
И  перед Янгом  вставала  задача, о  которой  он  в начале пути не задумывался.
Тогда в  первый  свой визит таких  проблем у него  не было.  Ему как  начинающему бродяге, повезло. 
Не ведая сложностей жизни  на  светлом уровне, Янг волею  судьбы встретился  с телом  Марты именно  в тот  момент,  когда  его  покинула  душа.  Может  она просто  выглянула  наружу, что  бы оценить обстановку,  но  Янг  успел занять  ее место, и душа  Марты отправилась  к небесным вратам. 
С  Мартой, Янгу было  проще,  у нее сохранились  свои, не найденные монахами  средства,  позволяющие  ей вести  безбедное существование. 
В  то  время  в ходу были золотые  и серебряные деньги. Кроме  того, что у Марты были  в наличии эти  монеты, оставленные  ей родителями.  Сокровищница монастыря так же  обладала  очень большим запасом  денег.  А  Янг нашел  способ  перенести  все,  что хранилось в  монастыре в  подвал  к  Марте. Какое  он  испытывал блаженство,  когда  после  каждой  ночной ходки, в теле Марты, он  высыпал на  пол подвала монастырские сокровища, и лежал  на  них, нежась и набираясь  сил.
А  какие  деньги ходят  сейчас, на  какие  средства содержать  тело  носителя?  Нужно,  чтобы  носитель выглядел  соответственно окружающей  среде и для  поддержания  сил,  тело  нужно кормить и  кормить  очень хорошо.  Янг старательно изучал  знания, накопленные Олесей за  ее короткую жизнь, но  Олесе было  неведомо, откуда  у отца  появлялись  деньги. Единственно, она знала, что  отец  продавал то, что  они  выращивали  на земле. Деньги  были бумажные,  у  каждой  власти  свои. Все  чаще  Янг задумывался, на  какие средства  он будет содержать Олесю.
Даже  сумев достать  золото  из  подземелья, надо  знать,  кто  сумеет  его перевести в  деньги этого  времени. Пока шла  война,  пищу добывали  у  бандитов,  но  много ли  ее  увезешь  с  собою, не привлекая  внимания. Уже на  самом  подступе  к городу Олеся  вновь  встретилась с разведчиками.
В густом  мраке  ночи двигались  неясные тени,  двигались  в сторону от города,  на территорию, уже не контролируемую оккупационными  войсками, Олеся  уже  приготовилась свернуть этим теням шеи, но,  что-то заставило ее присмотреться  к группе,  она  узнал  разведчиков,  которых  спасла  от неминуемой  гибели при столкновении  с националистами.
Группа на  себе  несла нечто  наподобие  мешков,  но  присмотревшись  лучше, Олеся поняла,  что это люди, захваченные  в плен. Неслышно поравнявшись  со  старшиной, Олеся  шепотом  спросила:
– Может  быть  помочь? –

Только железная  выучка не позволила разведчикам  открыть  огонь по  девичьему  голосу,  раздавшемуся из  непроглядной  темноты.
Старшина  узнал  голос и  подал  знак  группе,  все замерли,  готовые в любой  момент открыть  огонь  на поражение.
        – А  чем ты  можешь  нам помочь, Олеся? –
        – Ваш груз  на  коня  переложим,  все вам легче  идти  будет, а тропинку я лучше  вас вижу и более коротким  путем  к  части  выведу. –
Сзади послышался  шепоток:
        –  Смотри-ка, опять  нашему старшине черная  ведьма  на  помощь  пришла. 
Подвиги 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Жизнь – из глубин веков наследье,
Дар инженерно-генной мысли.
Как клятый враг моё бессмертье,
Чтоб одиночество осмыслить.

Улов восходов и закатов
Нанизал я давно на вечность
Мой век вселенского солдата
В пути до станции конечной.

(Лара Виткалова.  «Опять фантастика»)


Стихи, которые относительно недавно попались на глаза, возможно, немного не соответствуют заявленному жанру. Это небольшое несоответствие проявляется в том, что стихотворение носит название «Опять фантастика», автор же произведения «Приключения Янга из клана Валиф» считает, что оно написано в жанре мистики.  Поискав информацию о таких понятиях, как «фантастика», «фэнтези», «мистика», я поняла то, что с одной стороны, эти слова имеют разное значение. Я не буду приводить словарного разъяснения каждого из этих слов – это займёт очень много времени.
Однако, детально проанализировав каждое слово в отдельности, мне стало ясно, что между этими понятиями очень много общего. Общность заключается хотя бы в том, что рассказ или повесть, написанные в  любом из этих жанров, целиком или частично уходят  от реальности.

В английском языке есть словосочетание «Science fiction», которое переводится, как «научный вымысел». Некоторые толкователи дают и другое понятие – «Научная фантастика». Я думаю, что как раз научная фантастика больше близка к жанру этого произведения, потому что именно научная фантастика содержит в себе фантастические элементы и одновременно основывается на точных или гуманитарных науках.

Наличие большого количества фантастических элементов в рассказе «Приключения Янга из клана Валиф» не подлежит сомнению.
В самом начале автор настраивает читателя на то, что душа дракона по имени Янг, перейдя неведомые границы, попадает в человеческое  тело. Позднее, Янгу придётся сменить не одну такую оболочку, и каждый раз это будет происходить в различные исторические периоды: начиная от средневековья и заканчивая современным миром. Перед глазами читателей проходят реальные исторические события, в которые вклиниваются  элементы фантастики. Такое смешение уже само по себе необычно, поскольку мистицизм в подобных произведениях редко соседствует с совершенно реальными событиями.

Отдельно хотелось бы сказать о языке произведения. Автор каждый раз мастерски подходит к описанию исторических событий, а так же к поведению людей, которым пришлось сыграть свою роль в этих событиях.
«Они мужчины, но только с виду» - пишет автор об инквизиторах-монахах, и тут же поясняет свою мысль, что настоящему мужчине всегда нужно трудиться. Этим же людям труд чужд.
Бургогмистр, описанный автором, не находит ничего лучшего, как… скучать в своём дворце, приказывая своему помощнику убить ворона (которым как раз и оказался Янг). Тут автор как бы подчёркивает то, что тем, кто стоял у руля власти, зачастую не было дела ни до кого другого. Сколько раз история доказывала это в действительности – сосчитать трудно!
Оказавшийся в середине двадцатого века Янг, видит развалины и пожарища. Кругом смерть и беда. Солдаты, которые предстают взору Янга, одеты в форму… мышастого цвета. Это  прилагательное сразу бросается в глаза. Несуществующий цвет говорит словно сам за себя: читатель невольно отождествляет солдат не с защитниками, а с мародерами, причём  худшем смысле этого слова.  Солдаты, которые по сути своей должны отличаться храбростью и доблестью, воровато ходят по дому в поисках того, что можно украсть.
Война с Германией описана не так, как читатель привык воспринимать её со страниц учебника, а так, как её видит самый обычный человек.
И так на протяжении всего повествования.

По замыслу автора, Янг всегда оказывается «в нужном месте и в нужный час». Читатель постоянно видит перед собой положительного героя, поэтому рассказ читается с бóльшим желанием, по сравнению с тем, если бы главный герой имел отрицательные черты.
Правда, есть в русском языке всем известная поговорка: «Один в поле не воин». Янг же  действует только в одиночку и всегда добивается успеха. Если это можно считать недочётом, то он очень небольшой. В конце концов, автор не претендует на изменение исторических событий в глобальном масштабе. Его герою удаётся помочь только отдельным людям, что на ход истории повлиять не может никак.

«Вселенский солдат» (в данном случае – Янг), упомянутый в стихотворении, с которого начинается рецензия, оказываясь то в одном, то в другом времени, действительно уже давно потерял счёт рассветам и закатам, стараясь изменить жизнь в лучшую сторону. И ему это удаётся, правда, незаметно для других. Получается, что время и история идут своим ходом, а Янг, потихонечку выполняя свою миссию спасателя, своим. И ход истории не нарушен, и положительный герой показан именно таким, каким и должен быть изображён.

Произведение читается легко, а знакомые исторические события незаметно дополняют его так, что чтение становится очень увлекательным. Автор незаметно переходит с одной страницы истории на другую, уводя читателя за героями произведения.

Стилистические ошибки отсутствуют.
Речь оформлена правильно, лексика соответствует нормам.
С точки зрения грамматики, ошибок не выявлено.

На основании вышеизложенного, считаю, что произведение «Приключения Янга из клана Валиф» заслуживает высокой оценки.

Оценка произведения: 9
Магдалина Гросс 16.02.2020
     16:00 29.03.2021 (1)
     23:48 29.03.2021
     08:46 14.02.2020 (1)
1
Очень понравилось! Валентин Иванович, Вы - молодец!
     08:57 14.02.2020
1
     13:02 12.02.2020 (1)
1

Спасибо за великолепный рассказ.
     14:11 12.02.2020 (1)
 У  меня  и  книги  есть  интересные то же  с  мистическим  уклоном.
     14:53 12.02.2020 (1)
1
Вы думаете, я просто так вас добавила в избранные? Чтобы не потерять и обязательно прочесть. Я мистику и фантастику (как научную, так и не очень) обожаю с детства.
     23:29 12.02.2020
Мы  в  этом  плане похожи. Суровую  реальность  иногда приходится  прятать  за  мистическим  занавесом и  она  становится  не  такой  страшной. Я  имею  ввиду  реальность.
     19:19 08.01.2020 (1)
1
Что еще раз подтверждает: человек - самое опасное и воинственное животное на земле. Драконов принято бояться, но, читая про Янга, понимаю, что бояться нужно людей. Интересное произведение, заставляет задуматься о том, кто мы такие, и что творим с миром, в котором живем.
     03:34 10.01.2020 (1)
1
По  сию  пору не понятно,  кто  мы  такие и  почему  такие?
     09:38 10.01.2020
1
Вот-вот.
     17:49 08.01.2020 (1)
2
Дракон - хозяин собственной реинкарнации? Управляет ею? Любопытно. Читала и думала, ах, если бы и мне, сохраняя память, в кого-то переселиться.
Жаль, что все похождения Янга в чужих телах пришлись на войну.
     03:33 10.01.2020
1
Жизнь  нашего уровня  в  прошлых  веках,  всегда  была  заполнена  войнами  или  небольшими  конфликтами. Людям  не  свойственно  договариваться.  Когда-то  человек  понял: проще  отобрать плод,  чем  самому  лезть  на  дерево за  ним.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама