Произведение «Приключения Янга из клана Валиф» (страница 7 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: мистика
Автор:
Оценка редколлегии: 8.6
Оценка рецензентов: 9
Баллы: 16
Читатели: 1534 +5
Дата:

Приключения Янга из клана Валиф

флюгеров:  в  форме  мифического  единорога, будто  бы  наделенного чудодейственной  силой,  в защите от  черных  душ  ведьм,  которые  могли  спрятаться, под  крышей здания. Или  крылатого  дракона – хранителя семейного  очага, или петуха, который, согласно  легендам, отгонял  своим  пеньем,  от дома  злых  духов.

Но  рядом  со  зданием,  в котором когда-то  давно согласно  преданиям, располагался  Магистрат, на крыше установлен  флюгер  в  виде  ворона,  как  мрачное  напоминание  о  трагедии, разыгравшейся  тут на этих  улочках,  одна  из  которых  ведет  к развалинам здания Доминиканского  монастыря. Несколько  сотен лет  тому назад,  страшные  события  разыгрались в этом  районе  города. От  которых  как память остался  этот флюгер  в  виде  ворона, да небольшой  сквер,  который образовался  тут,  среди исторических зданий  города.
Сквер возникает  совершенно  неожиданно! 

Среди старинных  зданий открывается площадка, заросшая  вековыми деревьями.

Вокруг  скверика  нет  ограды, он ни  кем  не огорожен, по  краям  стоят  несколько  парковых  скамеек,  для  отдыха прохожих, а в середине участка находится груда  заросших мхом  камней, напоминающие  собой развалины,  когда-то  стоявшего  тут дома.

  За  долгие  годы существования сквера, не единожды находились желающие  построить  на этом месте, дом или  какое либо  иное коммерческое  строение.
Но  как только на  участок заходили люди с подобными  мыслями, они  тут же  чувствовали,  как  в их  позвоночник вонзается  стальная  стрела и  тело начинало  умирать,  и  как только они покидали  границы  сквера, эти пугающие, болевые  чувства  оставляли  тело.
То же  самое  происходило  с начальствующими  лицами, они, не выходя  из кабинета,  испытывали  обжигающую боль, им казалось, что  они горят заживо в огне.
Вскоре  от  мысли  застроить  этот  скверик,  отказались все городские  службы.
А сквер жил  своей  жизнью.  На  высокие деревья усаживались  на  ночлег крупные вороны и никогда  не нарушали  тишины сквера, криками. От этого  места  веяло  грустной, смертельной  тишиной и  ощущением соприкосновения  к жуткой тайне.
Но  ничего  таинственного  тут  не происходило. Когда  в город приходила весна,  на камнях сквера появлялись маленькие, белые  колокольчики подснежников.
Их  не обрывали даже  маленькие дети,  почему-то  в этой  местности, этот  цветок  называли «Слёзы Марты» Именно  в Марте расцветали нежные  подснежники под лучами пробивающегося сквозь голые ветви деревьев

Именно  в это  город,  в это  сквер стремился  Янг  в  новой  оболочке Олесе.
Начались  густозаселенные  районы, из  которых скоропостижно  уходили войска захватчиков, Советская Армия шла  за  ними, наступая  им на пятки. Продвигаться даже  по  ночам было  невозможно, обязательно  кто-то  попадался  на  пути. То засады  противника,  то  выходящие  на бандитские  грабежи националисты Андеровцы, то  просто крестьяне,  прячущие  свой  скарб от всех,  кто желал  поживиться за их  счет.
Остановились  на  отдых в  неприметной  балке,  густо заросшей  кустарником, конь  хрумкал  овес, подвешенный в большой  торбе  к  морде, Олеся улеглась  на  попонку и,  прикрывшись ветками, стала невидима. Коня Янг  смещал  во  времени на  микросекунду,  конь  так же был  невидим,  сам Янг  в  теле ворона  поднялся  в  синеву и  зорко  осматривал  местность, по  которой надо  было  пройти ночью.
Не заметив ничего опасного,  он опустился  в тело Олеси и  предался  отдыху,  отдыхало  тело  носителя, душа  Янга не ведала  усталости, он  просто  предавался  размышлениям о  событиях,  на  светлом  уровне.
Не  могут  люди жить  в ладу  с природой,  трудиться  обеспечивать  себя  едой,  одеждой, жилищами.
Нет у них  в душах  покоя,  они  идут  воевать и  смертями оплачивают  ту незначительную добычу,  которую  они  могут отобрать  у  соседей на своем уровне.
Правильно  сделал  Творец,  что  разделил  нас  на  уровни,  а  ведь  было когда-то,  что  разделений  не было и  люди стали  уничтожать  драконов,  приписывая  им злобу  и  коварство, хотя злы  и  коварны сами  люди.
Людей обуревает жажда,  обладать  тем,  что  им не  принадлежит,  вот  и развязывают  войны,  что бы  присвоить  чужое.
Раздумья  Янга  прервали  выстрелы,  где-то совсем  рядом  шел бой.
Одинокий  ворон быстро,  подобно  черной  молнии,  прочертил небо над  небольшим  селом. Этого Янгу было  достаточно,  чтобы  увидеть.
Как  небольшая  группа бойцов, облаченных в мешковатые,  камуфляжные комбинезоны, яростно  отбивается  от  превосходящих  сил  Андеровцев.
Националисты, не  смотря  на потери, стягивали  кольцо вокруг  небольшого  дома,  в  котором,  как  понял Янг, засела  группа  разведчиков.
С  высоты  птичьего  полета  видно,  что  помощи Русским разведчикам  ждать  неоткуда. Погибнут  разведчики,  погибнут  все люди  села,  выбора  нет,  нужно  помогать тем,  кто  против бандитов.
Быстро  вернувшись, поднял  Олесю. Она  выхватила  из  седельной сумки автомат и через  пару  секунд входила  в село.
Не целясь, от живота, длинной очередью, выпустила  весь диск по  бандитам, но  каждая пуля  легла  в цель. Сознания  Олеси,  воспринимало бандитов,  как неподвижно  стоящие  мишени. Подойти и  в упор  выпустить  пулю особого  умения не требовалось.
Когда  в диске  кончились  патроны, Олеся перехватила  автомат за  горячий  ствол и, действуя  как дубиной, добила тех, на  кого не хватило пули или  кто  еще  показывал признаки жизни.
Последним добила  атамана, который  был  сзади  всех и  поэтому  пулю  от  нее схлопотал  первым. Но,  не смотря на  серьезное ранение, усех    хлопцев гнал  вперед.
Била Олеся не по  шапке, а по  затылку, так  надежней, сорванные позвонки с жизнью  тела  несовместимы. От пули  еще  выживают,  а от хорошего удара  по затылку, нет!
Янг  убедившись,  что все бандиты  мертвы,  вернул Олесю в  нормальное  состояние.
Разведчики  с непониманием выглядывали  из укрытий,  то,  что бандиты  прекратили  стрелять без  видимых  причин,  настораживало.  Неведомо  кто пришел  на  помощь, но раз  помогли уйти  от  неминуемой  смерти,  то это  могли  быть  только друзья.
Старшина,  командир  разведгруппы с  осторожностью  вышел  из  укрытия и  увидел,  что среди  улицы стоит девушка,  одетая  в  мужскую одежду, и  держит  в руках окровавленный  автомат.  Держит  его  как дубину,  за  ствол,  приклад  весь  забрызган кровью  и  мозгами поверженных  бандитов  националистов.
–  Это  ты их? спросил старшина,  с  удивлением разглядывая статную  фигуру невысокой девушки, которая  с лица была  еще  совсем  ребенок. Только  в больших, черных  глазах была  видна не детская  мудрость, и  изредка мелькали  затаенные сполохи  непонятного  огня.
По плечам  девушки  рассыпаны  черные с  седыми прядями локоны  волос,  из  которых,  хитро  кося  глазом,  выглядывал сидящий на  плече, ворон.
–  Да, это  я. Без  всякого жеманства  ответила странная девушка и  принялась сорванным лопухом  вытирать приклад  автомата.
–  А почему ты  их по  затылку? Сам,  удивляясь  своему  вопросу,  спросил  старшина.
– Ворон просит, чтобы  я по лицу не  била,  он любит  у покойников  глаза  кушать и не любит,  когда  лапы  в  крови мажутся.  И я  не люблю  когда  у него лапы  в крови,  он  одежду  пачкает на  плече.
Простой  вопрос,  простой  ответ, но  ничего  не  становилось  ясным  и понятным,  пока  из укрытий не показались Жители  села.
Увидев  Олесю,  многие  женщины  упали  на  колени.
Начался,  плачь  и  причитания:
  –  Спасительница  ты наша!  Сподобил нас Господь  увидеть тебя, вовсе ты и не ведьма, ведьмой  тебя  враги называют,  а  ангел наш, защитница. Положила  ты  всех супостатов, и глаз ты  их лишила  проклятых,  чтобы  они  слепыми  в  Аду  корчились!!!
Пока  происходили  все эти  разговоры,  Ворон  слетев  с плеча Олеси, спокойно  переходя  от  покойника  к  покойнику, выклевывал  глаза.
Старшина,  командир разведгруппы, с  интересом  рассматривал  Олесю.
В  войсках этого округа, настойчиво  ходили  слухи о  мстителе,  убивающим  по  ночам националистов,  Андеровцев, и как  примету,  что это  его  рук дело, оставлял  трупы  с  выклеванными глазами.
И  вот  сейчас старшина  наблюдал,  как  ворон деловито  выклевывал  глаза,  а девушка проверяла  обоз бандитов,  деловито выбрала хлеб и мясные продукты, сало  и кольца колбасы.  Наполнила  чересседельные  мешки,  неведомо  откуда  появившегося, черного  коня. Обыскала труп атамана,  вынула  из-за пазухи мешочек с  награбленными  драгоценностями,    показала  народу  содержимое. Это были в  основном  нательные  кресты, обручальные кольца, зубные  коронки.
– Я это закопаю  в лесу, верну  земле. Пусть золото вернется к людям,  с которых оно было  снято! А  вы  стащите  трупы  в балку и сожгите  там, чтобы прах этих нелюдей не расползался  по земле.
Одним прыжком она  уже была  в седле,  мгновение  и ее не станет,  скроется черная колдунья  в темном лесу, а этого  старшина допустить  не мог.
Схватив коня под уздцы, обратился  к девушке с ласковыми  словами:
– Сделай  милость, поехали  с нами в нашу  часть, вместе  нам  врага легче бить будет,  чай одно  дело  делаем, девонька,  имени я  твоего  не знаю.

– Олесей,  меня папа  с мамой  называли, погибли  они от рук Андеровских бандитов,  с тех пор нет  в моей душе  покоя, убиваю  я националистов, защищаю себя и крестьян от  врагов наших и  пришлых. Если  вы мне добра желаете, дяденька, могу  и  с вами  поехать, только  в свободе  меня ограничивать  не надо, я привыкла быть сама по  себе.
На лице Олеси  мелькнула почти детская  улыбка, на  щеках  образовались ямочки.
– Ведь  она еще  совсем  ребенок, подумал старшина и по  прибытии  в  часть  пошел  докладывать  командованию о  проведенной  разведке, о том,  что  группа  попала  в засаду к  националистам, которые  превосходили  их  количеством и о  чудесном  спасении местной  девушкой.
– Уж  не той ли  страшной, черной  ведьмой,  о  которой гудит  весь этот  край?
Усмехнулся майор  особого  отдела Смершь, он сидел  чуть  в стороне от стола,  за  которым расположился командир батальона.
– Так точно товарищ майор, ею  самой, иначе бы  нам  в живых  не остаться.
– И вы ее отпустили?
– Нет! Позвал воевать  вместе
– Вы хотите сказать,  что  привели ее с  собой и  она сейчас  здесь? Немедленно  охрану,  а ее сюда,  к ней накопилась  масса  вопросов.
Старшина смущенно  подошел  к Олесе.
– Вас  просят зайти  в штаб.
Олеся  легко  спрыгнула  с коня,  ворон тяжело хлопнув  крыльями, перелетел  с плеча  на  седло, конь  переступил  с ноги  на ногу, и  к  удивлению  окружающих, его  вдруг  не стало, Вот  он  тут  стоял, хрумкал овсом  из  торбы.
Померещилось что ли? Думать  долго старшина не имел  права и  поэтому пригласил Олесю  в хату,  возле  дверей  встали  автоматчики особого  отдела. Майор,  сидя  с боку  стола,  играл с Американским, длинноствольным револьвером, это  было  проверенное  и надежное оружие,  выручавшее  его не раз  в  сложных  ситуациях. Командир батальона  стал задавать


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Жизнь – из глубин веков наследье,
Дар инженерно-генной мысли.
Как клятый враг моё бессмертье,
Чтоб одиночество осмыслить.

Улов восходов и закатов
Нанизал я давно на вечность
Мой век вселенского солдата
В пути до станции конечной.

(Лара Виткалова.  «Опять фантастика»)


Стихи, которые относительно недавно попались на глаза, возможно, немного не соответствуют заявленному жанру. Это небольшое несоответствие проявляется в том, что стихотворение носит название «Опять фантастика», автор же произведения «Приключения Янга из клана Валиф» считает, что оно написано в жанре мистики.  Поискав информацию о таких понятиях, как «фантастика», «фэнтези», «мистика», я поняла то, что с одной стороны, эти слова имеют разное значение. Я не буду приводить словарного разъяснения каждого из этих слов – это займёт очень много времени.
Однако, детально проанализировав каждое слово в отдельности, мне стало ясно, что между этими понятиями очень много общего. Общность заключается хотя бы в том, что рассказ или повесть, написанные в  любом из этих жанров, целиком или частично уходят  от реальности.

В английском языке есть словосочетание «Science fiction», которое переводится, как «научный вымысел». Некоторые толкователи дают и другое понятие – «Научная фантастика». Я думаю, что как раз научная фантастика больше близка к жанру этого произведения, потому что именно научная фантастика содержит в себе фантастические элементы и одновременно основывается на точных или гуманитарных науках.

Наличие большого количества фантастических элементов в рассказе «Приключения Янга из клана Валиф» не подлежит сомнению.
В самом начале автор настраивает читателя на то, что душа дракона по имени Янг, перейдя неведомые границы, попадает в человеческое  тело. Позднее, Янгу придётся сменить не одну такую оболочку, и каждый раз это будет происходить в различные исторические периоды: начиная от средневековья и заканчивая современным миром. Перед глазами читателей проходят реальные исторические события, в которые вклиниваются  элементы фантастики. Такое смешение уже само по себе необычно, поскольку мистицизм в подобных произведениях редко соседствует с совершенно реальными событиями.

Отдельно хотелось бы сказать о языке произведения. Автор каждый раз мастерски подходит к описанию исторических событий, а так же к поведению людей, которым пришлось сыграть свою роль в этих событиях.
«Они мужчины, но только с виду» - пишет автор об инквизиторах-монахах, и тут же поясняет свою мысль, что настоящему мужчине всегда нужно трудиться. Этим же людям труд чужд.
Бургогмистр, описанный автором, не находит ничего лучшего, как… скучать в своём дворце, приказывая своему помощнику убить ворона (которым как раз и оказался Янг). Тут автор как бы подчёркивает то, что тем, кто стоял у руля власти, зачастую не было дела ни до кого другого. Сколько раз история доказывала это в действительности – сосчитать трудно!
Оказавшийся в середине двадцатого века Янг, видит развалины и пожарища. Кругом смерть и беда. Солдаты, которые предстают взору Янга, одеты в форму… мышастого цвета. Это  прилагательное сразу бросается в глаза. Несуществующий цвет говорит словно сам за себя: читатель невольно отождествляет солдат не с защитниками, а с мародерами, причём  худшем смысле этого слова.  Солдаты, которые по сути своей должны отличаться храбростью и доблестью, воровато ходят по дому в поисках того, что можно украсть.
Война с Германией описана не так, как читатель привык воспринимать её со страниц учебника, а так, как её видит самый обычный человек.
И так на протяжении всего повествования.

По замыслу автора, Янг всегда оказывается «в нужном месте и в нужный час». Читатель постоянно видит перед собой положительного героя, поэтому рассказ читается с бóльшим желанием, по сравнению с тем, если бы главный герой имел отрицательные черты.
Правда, есть в русском языке всем известная поговорка: «Один в поле не воин». Янг же  действует только в одиночку и всегда добивается успеха. Если это можно считать недочётом, то он очень небольшой. В конце концов, автор не претендует на изменение исторических событий в глобальном масштабе. Его герою удаётся помочь только отдельным людям, что на ход истории повлиять не может никак.

«Вселенский солдат» (в данном случае – Янг), упомянутый в стихотворении, с которого начинается рецензия, оказываясь то в одном, то в другом времени, действительно уже давно потерял счёт рассветам и закатам, стараясь изменить жизнь в лучшую сторону. И ему это удаётся, правда, незаметно для других. Получается, что время и история идут своим ходом, а Янг, потихонечку выполняя свою миссию спасателя, своим. И ход истории не нарушен, и положительный герой показан именно таким, каким и должен быть изображён.

Произведение читается легко, а знакомые исторические события незаметно дополняют его так, что чтение становится очень увлекательным. Автор незаметно переходит с одной страницы истории на другую, уводя читателя за героями произведения.

Стилистические ошибки отсутствуют.
Речь оформлена правильно, лексика соответствует нормам.
С точки зрения грамматики, ошибок не выявлено.

На основании вышеизложенного, считаю, что произведение «Приключения Янга из клана Валиф» заслуживает высокой оценки.

Оценка произведения: 9
Магдалина Гросс 16.02.2020
     16:00 29.03.2021 (1)
     23:48 29.03.2021
     08:46 14.02.2020 (1)
1
Очень понравилось! Валентин Иванович, Вы - молодец!
     08:57 14.02.2020
1
     13:02 12.02.2020 (1)
1

Спасибо за великолепный рассказ.
     14:11 12.02.2020 (1)
 У  меня  и  книги  есть  интересные то же  с  мистическим  уклоном.
     14:53 12.02.2020 (1)
1
Вы думаете, я просто так вас добавила в избранные? Чтобы не потерять и обязательно прочесть. Я мистику и фантастику (как научную, так и не очень) обожаю с детства.
     23:29 12.02.2020
Мы  в  этом  плане похожи. Суровую  реальность  иногда приходится  прятать  за  мистическим  занавесом и  она  становится  не  такой  страшной. Я  имею  ввиду  реальность.
     19:19 08.01.2020 (1)
1
Что еще раз подтверждает: человек - самое опасное и воинственное животное на земле. Драконов принято бояться, но, читая про Янга, понимаю, что бояться нужно людей. Интересное произведение, заставляет задуматься о том, кто мы такие, и что творим с миром, в котором живем.
     03:34 10.01.2020 (1)
1
По  сию  пору не понятно,  кто  мы  такие и  почему  такие?
     09:38 10.01.2020
1
Вот-вот.
     17:49 08.01.2020 (1)
2
Дракон - хозяин собственной реинкарнации? Управляет ею? Любопытно. Читала и думала, ах, если бы и мне, сохраняя память, в кого-то переселиться.
Жаль, что все похождения Янга в чужих телах пришлись на войну.
     03:33 10.01.2020
1
Жизнь  нашего уровня  в  прошлых  веках,  всегда  была  заполнена  войнами  или  небольшими  конфликтами. Людям  не  свойственно  договариваться.  Когда-то  человек  понял: проще  отобрать плод,  чем  самому  лезть  на  дерево за  ним.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама