Произведение «Русские пазлы (Полное собрание сочинений автора)» (страница 53 из 80)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 11
Читатели: 8462 +8
Дата:
«Русские пазлы (Полное собрание сочинений автора)» выбрано прозой недели
06.04.2020
«Русские пазлы. Полное собрание»

Русские пазлы (Полное собрание сочинений автора)

«чего изволите». На голове его неизвестно откуда появилась пилотка со звездой. Рота расселась вокруг столика и ела  начальство глазами. Федор ударил себя ладошкой по лбу:
          − Вспомнил, Ник, в конце февраля ты сидел у камина, картошку пек и мычал что-то. Не помнишь какого числа?
          − Точно, - подыграл Саша, - Штирлиц шел по городу, и что-то выдавало в нем русского разведчика, то ли буденовка на голове…
            − Ваше превосходительство, - добавил свои пять центов князь, - можно я буду к Вам так обращаться. «Товарищ генерал» у меня язык не повернется.
              − Высоко…превосходительство, - поправил Ник.
              − Виноват, исправлюсь, Ваше Высокопревосходительство.
              − А я, дурак, ему хотел орден Ленина дать, - вспомнил Федор, - а он и срезал, «не надо уже…». Да… «Есть многое на свете, друг Горацио…».
              − Все просто, ребята, -  Ник поднял стакан, - давайте выпьем, потом расскажу.
              − А я уже не пойму, мы пьем, или нас вербуют.
              − Успокойтесь, просто пьем, - сказал генерал Шимановский и тут же сделал. Бойцы встали, вытянулись по струнке, ну кто как смог, и лихо выпили.
                − Колись, Ник, сил уже нет, - попросил Федя.
                − Все очень просто. Вы уже знаете, что папа мой был марксистом-теоретиком, кстати, дворянином, как и Ленин. От него мне и передался интерес и к марксизму, и к истории России, а потом и СССР. При Горбачеве занавес упал, я начал переписываться с историками в России, а когда Союз рухнул, то вообще все просто стало. Уже ездили туда- сюда. Один мой визави из России, тоже историк, мне на день рождения прислал этот китель, звезду Героя и орден Ленина. Купил на Черкизовском рынке. Ты же знаешь, там все, что хочешь можно купить. Так что не переживайте, никакого шпионажа, только интерес к истории.
                − Конечно, Ник, вопрос снят. У нас там пол Генштаба историков в таких же званиях. Ты как переписывался цифрами или буквами?
                − Ну все, теперь не пересделаешь, - Ник опять заговорил своим эмигрантско-русским языком, - развлекайтесь, а все ,что я сказал соответствует правдивости. Я думал, что не поверите. Пойду, сниму.
                И он, было, поднялся, но уйти ему не дали. Цели поездки уже менялась, если раньше хотели романтично встретить рассвет на горе справа от Голден Гейта, то теперь, с появлением генерала, было решено (опять Чертушка влез) на рассвете брать Сан-Франциско. Генерала со всеми почестями усадили на заднее сиденье, рядом ординарцем  сел  князь Щербацкий, спереди Федор за рулем и Саша. Чертушка устроился на спинке заднего сиденья, между князем и генералом, в смокинге и пилотке. В багажник уложили сумку-холодильник с едой и напитками, и клавиши на батарейках для Саши.
            «И без страха отряд поскакал на врага…» Ну  как поскакал, комфортно поехал на «Rolls Royce Cornichе II » цвета слоновой кости, с откидным верхом.


                                            ********
              По пути дворяне разговорились. Князь все никак не мог успокоится по поводу генеральской формы Шимановского и тот ненавязчиво, слегка профессорским тоном прочел Ванечке лекцию об истории создания спецслужб на Руси.
              − Видите ли, князь, многие историки верно определяют время создания спецслужб на Руси, но неправильно приписывают это созданию Опричнины Иваном Грозным.  Опричнина – это, наверное, аналог нынешнего спецназа, силовая структура, причем несколько отделённая от государя, потому и Опричнина, то бишь, как бы в стороне, опричь государства, хотя государю и подчиненная. Реальная спецслужба, аналитики, разведка и контрразведка  в те времена входила в Посольский Приказ и располагалась в Чудовом монастыре, и состояла в основном из дьяков, подьячих и толмачей, которые и выполняли всю черновую работу спецслужб. Они не только перлюстрировали  заграничную переписку, но и анализировали весь поступающий с Запада письменный материал, будь то книги, письма, договоры, молитвы, все что угодно написанное и напечатанное. Мне трудно судить о иерархии этой структуры, но думаю, что подьячие это, по нынешним меркам, от  лейтенанта до майора, дьяки от майора до полковника, а толмачи – гражданские специалисты, но тоже в каких-то соответствующих воинских званиях, от лейтенанта до полковника. Починялись они непосредственно государю, а контролировались высшим духовенством, и думским боярам, скорее всего нескольким избранным. Там уже по нашим меркам, от генерала до генерал-полковника. Основной задачей этой спецслужбы было недопущение, так называемой «латинской ереси» на Святую Русь. Попутно, кончено, выполнялись и параллельные задачи военного, политического и экономического характера. Именно поэтому, когда  Романовы в виде Петра окончательно укрепились, в первую очередь и был создан Священный Синод, который полностью переподчинил и реорганизовал всю службу, и наладил прочные связи с нынешним, так называемом «коллективным Западом». Ну, как-то так, если вкратце.
              − Скажите, Ник, вы дьяк или подьячий?
              − Бог с вами,  князь, какой там дьяк, я просто батюшка, тихий, благочинный. А форма – просто подарок, на определенном этапе развития форма вообще значения не имеет. И если не возражаете, я бы вздремнул полчасика, − как бы завершая разговор, сказал Ник, и, положив голову на колени Чертушке, закрыл глаза.

                                            Часть 11.

            Город Сан-Франциско назван в честь итальянца Джованни Франческо ди Пьетро Бернардоне, более  известного, как святой Франциск. В молодости Джованни, сын богатого торговца щелком, изрядно покутил и даже повоевал во славу Папы Римского. Потом его накрыло и он повенчался с бедностью. На известных фресках венчания невеста Франциска – худенькая милая девушка в  потрепанном белом платье с дырками. Суть идеи и служения Св. Франциска – это добровольная бедность. И Франциск, надо отдать должное, реально провел жизнь нищим. Он всю жизнь работал и весь заработок отдавал неимущим. Город, названный  в его честь, а в принципе в честь его идеи «добровольной бедности»  – самое большое  издевательство над именем святого. Сан Франциско – один из самых дорогих городов Соединенных Штатов. Стоимость жилья в городе Св. Франциска соперничает с Нью-Йорком, Москвой и Токио. И тут нет никакого противоречия, тут все очень даже закономерно. Любая благая идея, доведенная до абсурдного совершенства в своем земном выражении, становится полной противоположностью первоначальной задумке. Вспомним первую заповедь Христа – «Не убий».  И что? Как только Христианство оформилось как ведущая европейская религия, христиане принялись мочить друг друга, а  следом и окружающих, как никакие «язычники» и представить себе не могли.  Про «не укради» и «не лжесвидетельствуй» повторяться не буду. Насчет другой заповеди, я  сам, не смотря на возраст, до сих пор потешаюсь над идеей «не прелюбодействуй». А если честно, то просто не  понимаю – это как, «не прелюбодействуй», это вы о чем конкретно?  Когда Бог, тот который первый, создал мужика и бабу, он сказал коротко: «Плодитесь и размножайтесь». Никаких ограничений оговорено не было.
        Херась, пролетел у виска камень замужней христианки. Уже второй. Еле увернулся.
      Пардон, мамаша, я не призываю к беспросветному блудству, хотя бы потому, что уже поучаствовал и устал.  Я понять хочу, а вы камнями. Продолжим. Вот, например: «не  пожелай жены ближнего своего». Согласен. Не прилично как-то. Хотя в наш просвещенный век еще непонятно кого и пожелают, жену или самого «ближнего». Могут и обоих. Христос такие варианты вообще не предусматривал. Мне  кажется, что в самом завете «не пожелай жены ближнего своего» заложены основные принципы всей библейской конструкции - охрана частной собственности. На всех уровнях власти: религиозной, государственной, законодательной, исполнительной, судебной.  То есть, жена – это собственность твоего ближнего. Причем самая, что ни на есть собственность. Трогать не смей! Никогда! Никак! Даже взглядом. Идея, конечно, благородная. И после жены, главной частной собственности, остальное само собой попадает под этот завет-запрет. То есть во главе угла стоит неприкосновенность любой частной собственности. Вроде бы, все правильно, все чинно-благородно. А теперь внимание, вопрос: − А что можно отнести к понятию частной собственности? И очень простой ответ: − Да все. Если уж живой человек легко подходит под  определение, то все остальное – сам бог  велел.
              Сейчас собственность приобретается за деньги. Опять мы к ним родным, ну о чем ни начнешь рассказывать, думать, писать рано или поздно оно вылезет. Проще говоря, количество собственности в данный исторический период определяется только количеством денег. И вся эта болтовня, − типа «недра, моря, океаны, воздух по конституции принадлежит народу», остается болтавней, такой же, как и библейское «не убий», «не укради» и все остальные «не». Все недра внутри земли, все выросшее на земле, все плавающее  в  океане, все летающее в воздухе, все это является такими же объектами частной собственности. А собственность эта находится под защитой закона, который придумали представители собственника в парламенте, и проводят в жизнь представители собственника в мантиях. А представители собственника в разной военизированной форме обеспечивают безопасность им всем и делам их. И, как ни противно, но пока это единственный возможный способ распределения и удержания собственности. Но ведь противно же. А терпи.
      Все попытки справедливо перераспределить  собственность заканчивались массовыми убийствами.
    Но вот нашелся итальянский парень Джованни Франческо ди Пьетро Бернардоне и в виде протеста объявил идею добровольной бедности. Молодца. Давайте его святым сделаем. И сделали. И правильно. Заслужил. Остальные революционеры забирали чужую собственность, а этот отказался от своей. И стал святым, потому что на чужое не позарился.  И что интересно, у Христа миллиарды последователей, а у Франциска горстка отщепенцев, включая выдуманного князя Касатского. Парень, конечно, хороший, а идея так себе. Массово не поддержали. Но город назвали и зажили богато.
      И, казалось бы, все по отдельности все понимают. И с кем не поговоришь, все согласны, что несправедливо распределены богатства земные, и взять бы собраться всем вместе, помедитировать на горе и отказаться  от лишнего. И пусть кому надо берут. Но все знают, что найдется один, который не медитировал, прибежит, падла, из-под горы и скоммуниздит общак. А потому, ну его на фиг, с медитацией этой и с общаком. Пусть будет, как есть, а мы потерпим. Те, у которых всего много, суки конечно бессовестные, но и у нас кой-чего заныкано на черный день. Не пропадем. Детвору только жалко, хорошие, светлые, вырастут и ссучатся как мы, твари.
    А Джованни Франческович лично мне нравится. Сумел как-то прожить не ссучившись. Да и город красивый. 

                                      Часть 12.

      В машину через динамики подсел Петр Ильич Чайковский в виде «Щелкунчика». «Щелкунчика» сменил божественный голос Анны Нетребко в «Манон Леско» Пуччини. Они, кстати, были

Реклама
Обсуждение
     18:41 29.03.2023
Прочитала про Калабадку Тихая прелесть, спокойное очарование и какая-то глубинная нежная грусть. Чудное послевкусие. Вернусь ещё.
     21:18 23.06.2022
Буду читать, Иван.  Сразу всё не могу.  Привет!  Авансом ставлю очпонр - ибо знаю, что всё написанное тобй высшего литературного качества.
Взял в закладки.
     10:27 15.01.2020 (1)
Номинировать на Главную страницу!
     16:25 15.01.2020
Однозначно.
     10:38 15.01.2020
Читается с интересом.
Удачи вам, Иван!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама