Произведение ««Народ черноголовых» в диаспоре.» (страница 16 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1889 +2
Дата:

«Народ черноголовых» в диаспоре.

наверх (считается, что это - цитадель, но более вероятно, что храм (обычно цитадели на платформах, да и с лестницами, не строились)). И эта платформа была защищена насыпью (стеной, - вероятно, как оградой храмового двора) из необожженного кирпича (хотя и при обычном строительстве использовался обожжённый кирпич). 
Установлено, что у края цитадели города Хараппа проходила особая процессион¬ная дорога (ср.  «Дорога процессий» у шумеров и в Вавилонии). Как известно, знаменитые вавилонские «Ворота Иштар» украшены множеством изображений единогога. Характерно («Древняя Индия: Страна чудес». 1997; 23.), что изображения единорога (в виде однорогого буйвола) нередко встречаются и на цилиндрических (введённых в обиход шумерами ок. 3100 г. до н.э.) печатях из Хараппы и Мохенджо-Даро от III тыс. до н.э.. Обнаружены и сакральные статуэтки баранов (символика, соотносимая у шумеров с Луной), которые «изображены в лежачем положении с подогнутыми ногами, точно так же, как сделанные из ла¬зурита бараны и быки из царских гробниц в Уре» (Ч. Гарольд).
Известно, что на месопотамских личных печатях имена их владельцев часто сопровождались названиями небес¬ных тел, т.е. обозначался (указывался) небесный пра¬родитель, божество-первопредок владельца печати, и тем самым - его род. Подобным же образом оформлялись и хараппские печати. Так, в надписи на одной из них говорится («Древняя Индия: Страна чудес». 1997): «Арасамбан. Глава всех глав юго-запада и (глава) рода Луны». Знаменательно и то, что в Мохенджо-Даро найдены печати с изображением, «чрезвычайно напоми¬нающим... Гильгамеша и Энкиду... с той лишь разницей, что на печатях  из Мохенджо-Даро... львы... заменены тиграми... Столь поразительное сходство иконографии героев и... сюжета, в высшей степени убедительно говорит о значительной близости между [культурой и] религией Шумера и древних городов долины Инда (той поры)». Как и, в частности, в Ниппуре или Уре, в Хараппе (расположенной на берегу реки Рави в Пенджабе) найдены «библиотеки» с большими храни¬лищами табличек с текстами (которые всё ещё не расшифрованы, хотя и установлено, что и харапцы писали справа налево, и их письменность носила иероглифический характер, а их язык - предположительно протодравидийский (группа Ю.В. Кнорозова)).
Показательно, что многие скульптурные изображения, найденные в долине реки Инд, обнаруживают стилистическое сходство со скульптурой городов Месопотамии (слои, относящиеся к III тыс. до н.э.).
В частности (Э. Маккей «Древ¬нейшая культура долины Инда». 1951), в Мохенджо-Даро найдена  каменная статуэтка т.н. «царя-жреца» (вторая пол. - конец III тыс. до н.э.), который одет в мантию («плащ») перекинутую через левое плечо и пропущенную под правой рукой (как у женщин и мужчин на картине из гробницы Хнумхотепа в Бени-Гассан (выходцев из Месопотамии)), и которая (мантия) украшена рельефным узором из трилистников (клевер), а его голову обрамляет лента с  пряжкой в виде круга на лбу (как, к примеру, у женщин (жриц) Лагаша). У него короткая (аккадская) бородка (усов нет) и аккуратные, коротко подстриженные волосы с пробором.
Заметим, что, как известно, подобные трилистники (одна из эмблем богини-матери, богини Неба (как и круг)), символизирующие астральную связь божества с небом, светилами, издревле наносились на изобра¬жения божеств и священных животных в Месопотамии и в Египте (Сб. «Древняя Индия: Страна чудес». 1997).
Следует отметить, что по поводу облика данной статуэтки (персонажа) консенсус отсутствует: одни учёные считают, что она напоминает статуи Древнего Шумера, а другие - что нет. Так, в частности, А. Арделеану-Янсен (1991) утверждает (поддержана Г. Посселем), что одеяние этого «царя-жреца» характерно для бактрийцев, ибо подобное изображено на сосудах из погребений Бактрии. Важно и то, что трилистники были найдены в Бактрии (при раскопках предполагаемого дворца (В.И. Сарианиди. 1977)) и в Маргиане (очевидно, что на этих землях трилистник как эмблема - явление не автохтонное).
Так (Г.Н. Клеймёнов. 2006), в Белуджистане найдены и «резные каменные сосуды, напоминающие  произведения месопотамских мастеров» (расписанная черной краской лощеная керамика, на которой встречаются изобра¬жения животных и деревьев в сочетании с геометрическим орнаментом). Характерно, что и в Мохенджо-Даро найдены фрагменты сосудов, аналогичные находкам из Ура Раннединастического периода. Отметим также, что хараппские меделитейщики, как «и в Шу¬мере, применяли бронзу с приплавом олова». И характерно (Гордон Чайлд. 1953), что «В технических приемах и орудиях ремесленников Месопотамии и долины Инда можно отме¬тить, по-видимому, такое же, почти полное, сходство, как между глиняными сосудами Джемдет-Насра и Хараппы».
Хараппцы (как и в Туркменистане) использовали и «четырехко¬лесные повозки с высокими щитками, напоминающие шумерийскую колесницу, изображенную на штандарте из Ура... Лодка, предста¬вленная только на одной печати... не лишена также сход¬ства с судами, изображенными на урукских табличках и печатях» (Гордон Чайлд «Древнейший Восток в свете новых раскопок». 1953). Подмечено также, что хотя и у хараппцев, «как пра¬вило, не применялся шумерийский способ прикрепления топора к рукояти с помощью проушного отверстия, про¬ходившего насквозь через головку топора», однако «в Мохенджо-Даро были обнаружены раскрашенная глиняная модель топора и топор-тесло, по-видимому, прикреплявшиеся к рукоятке таким (шумерским) способом».
Показательно и то, что в Мохенджо-Даро найдены каменные и керамические «гладилки» для массажа тела, аналоги которых обнаружены в акк. Кише (применяются и в современной Индии). Найдены также «длинные биконические бусы из сердолика, такие же, как в царских гробницах Ура (I-ая династия), и агатовые бусы уплощенно-цилиндри¬ческой формы, имеющие точные аналогии среди бус из гробницы царицы Шубад (Пеаби) в (данном) могильнике Ура». Так, «Един¬ственный (хараппский) сохранившийся до нас пинцет входит в набор туалетных принадлежно¬стей, состоящий из несколь¬ких инструментов с узловид¬ными петлями, точно такими, какие мы находим в шумерийских образцах» (Г. Чайлд).
«В могилах (веский аргумент в части идентификации этноса), так же как и в Шумере, часто можно встретить красные, серые и расписные кубки на высокой ножке (Рис. 101: Чаша для питья из Мохенджо-Даро и расписной погребальный кубок из Хараппы» (Гордон Чайлд. 1953)). Так, в одном из погребений Хараппы «были обнаружены остатки гроба, использование которого совершенно нехарактерно для Индской цивилизации. С другой стороны, погребение в гробу в III тыс. до н.э. было широко распространено в Двуречье» («История Древнего Востока». 2009).
Вместе с тем (в связи с вышеизложенным) должно отметить, что между долиной Инда и долиной Тигра и Евфрата долгое время существовали устойчивые торговые связи. Считается, что область хараппской цивилизации была известна в Шумере под названием Мелухха, упоминания о которой восходят к XXIV в. до н.э.. При этом, как отмечает Гордон Чайлд («Древнейший Восток в свете новых раскопок». 1953), «Только две-три «печати» и несколько каменных ваз, по¬павшие в эти (месопотамские) долины... свидетельствуют о торговых связях [т.е. как об эпизодическом явлении], имевших место в раннединастический период». Однако, уже в конце III тыс. до н.э. существовало даже мелуххское поселение в Лагаше (В.М. Массон. 1983).
Итак, как представляется, наиболее предпочтительна точке зрения, предложенная М. Уиллером (М. Wheeller. 1959), который был убеждён в том, что «идея цивилизации» пришла в долину Инда из Двуречья, что и послужило основой сложения хараппской цивилизации. По всей вероятности, во всех случаях (везде) творцами и разносчиками «идеи цивилизации» являлись анатолийские земледельцы (этнический базис которых - натуфийцы («О кроманьонцах как предтече ариев»)), в частности, уже как «убейдцы» мигрировавшие из Двуречья на восток. Так (F. Allchin. 1982), отмечается, что на поселениях долины Инда уже в предхараппский период «шёл активный процесс культурной конвергенции». «Происшедший затем качественный культурный скачок, которым явилось сложение цивилизации,
органически соединив традиции и инновации, и предопределил общий облик хараппской культуры»
(В.М. Массон. 1983).
Составить же мнение об антропологическом типе хараппцев позволяют следующие сведения. Так, подмечено (Гордон Чайлд (1953); Н.В. Александрова, И.А. Ладынин, А.А. Немировский и др. «Древний Восток»), что среди хараппцев преобладал европеоидный (долихоцефальный) средиземноморский тип. Хорошо известна и бронзовая скульптура: «великолепно выполненная фигура девушки-танцовщицы (хараппки)», у которой, как констатируется, «обращает на себя внимание негроидный тип лица». Известно также и то, что дравиды, как, в частности, и эфиопы, - грацильны, а их антропологическое сходство признаётся (М.Д. Бухарин, И.А. Ладынин, А.А. Немировский и др. «История Древнего Востока». 2008): «еще в середине I тыс. до н.э. Белуджистан (Иран) был заселен родственными дравидам аборигенами, известными греческим историкам как «азиатские эфиопы». Вместе с тем Гордон Чайлд (1953) отмечает, что среди хараппцев, «как в Кише или в Аккаде», присутствует (третьим по численности) и «брахицефальный альпийский или арменоидный» антропологический  тип.
Так, в работе К.С. Куна «Расы Европы» (1939/2011) описана  серия из 17 черепов из Эль-Убейда, которые определены как додинастические или раннединастические, и которые «без исключений принадлежит к типу, названному евроафриканским». Сделан вывод, что данный антропологический тип «является наиболее многочисленным и наиболее характерным для населения Месопотамии со времен обитателей болот в Эль-Убейде до сегодняшнего дня... Эти черепа... чисто долихоцефальные. Они принадлежат к... длинноголовому средиземноморскому подтипу и по форме и величине свода находятся ближе всего к верхнепалеолитическому типу из грота Комб-Капелль (Южная Франция), который обычно принято классифици¬ровать как средиземно¬морский вариант кроманьоида (долихо-цефальные евро-африканцы)). Кроме серий из Эль-Убейда изучены (К.С. Кун (1939/2011)) и «следующие серии скелетных останков: серия из Киша - из могил, которые можно датировать примерно 2900 г. до н.э.; другая серия с того же места, из четырех династических могил до 2500 г. до н.э.; черепа третьей династии из Ура, датируемые примерно 2300 г. до н.э.» (ок. ста черепов). «Большинство из черепов принадлежат к уже описанному «евроафриканскому» типу». Вместе  с тем выявлен (в меньшем количестве) также и «арменоидный» [и/или динаридный] расовый тип, который встречается, «начиная с самых ранних могил в Кише и продолжается весь вавилонский период». А тот факт, что характерная особенность черепов Эль-Убейдских серий это то, что «их носовые кости сильно выдаются и высоко посажены. (Т.е.) Эти... (убейдцы) ...уже приобрели выдающиеся орлиные носы, так характерные для современного Ближнего Востока», - указывает на этот (убейдский) этнос, как на потомков анатолийских земледельцев (см. о Загросе), среди которых было много людей, чей антропологический тип сформировался вследствие ассимиляции (метисизации) натуфийцев и  динаридов (и/или арменоидов - (хатто-)хурритов).
Об этом же


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама