Произведение ««Народ черноголовых» в диаспоре.» (страница 14 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1882 +1
Дата:

«Народ черноголовых» в диаспоре.

ещё убейдские беженцы, вытесненные шумерами из Нижней Месопотамии, по пути в Индию надолго обосновались в Туркмении (юго-запад Центральной Азии).
Так, энеолитическое Намазга-Тепе - крупное  поселение на территории Туркмении V-II тыс. до н.э. (в 80 км от Ашхабада). Примечательно, что некоторые фигурки, найденные в Кара-Тепе и соотносимые с культурой Намазга, подобны фигурам убейдского периода VI - нач. IV тыс. до н.э. в Месопотмии, а в начале эпохи бронзы «технология производства, формы и декоративные элементы некото¬рых керамических изделий из Кара-Тепе напоминают ке¬рамику Северо-Восточного Ирана» (В.М. Массон «История человечества». Том II. 2003), где, по-видимому, убейдцы также осели. 
Намазга-Тепе I (ок. 4800-4000 лет до н.э.). Характерны двухкомнатные дома из сырцового кирпича с опорными деревянными столбами. Здесь типичны одиночные скорченные погребения (поза эмбриона) в простых могильных ямах с  различным погребальным инвентарём (вероятно, поздние натуфийцы либо их прямые потомки («банановый» этнос)).
Принято полагать, что куль¬тур¬ный ком¬плекс На¬маз¬га I сфор¬ми¬ро¬вал¬ся на ос¬но¬ве тра¬ди¬ций джей¬тун-ской куль¬ту¬ры (анатолийские земледельцы VII-VI тыс. до н.э., юг Туркменистана) и ком¬плек¬сов ти¬па Анау 1А (культура «Анау», Туркмения, предгорья Копетдага). В частности, при раскопках комплекса Анау I (ок. 5000-3300 лет до н.э.) вскрыты остатки прямоугольных домов из сырцового кирпича (анатолийская традиция),  на некоторых из которых сохранились  следы росписи на стенах. Найдены  каменные зернотёрки и лепные (от руки) сосуды с тёмно-коричневой геометрической (в основном треугольники - символика Великой матери) росписью на светлом и красном фоне (символика Двуединого божества), а также медные поделки и украшения. И сделан такой вывод (А.Н. Бадак, И.Е. Войнич и др. «Всемирная история. Каменный век». Том 1. 2002): «Культура Анау позволяет установить наличие населения на юге Средней Азии, которое, вероятно, было связано с древними южными центрами Элама и Шумера» (опосредованно). И поскольку «есть данные, которые позволяют установить связь меж¬ду Анау и древнеиндийской культурой Хараппы», то в таком случае «Анау является связующим звеном [одним из промежуточных пунктов в миграции]... между древнейшей цивилизацией Двуречья и древне¬индийской цивилизацией» (здесь речь может идти об анатолийских «фермерах»).
Намазга-Тепе II и III (ок. 4000-3500 лет до н.э.). Отмечается, что тут в третьем периоде выявляется усиление влияния Месопотамии. Поселения Нмазга-Депе и Алтын-Депе стали ещё крупнее, ибо происходил приток населения (видимо, убейдские мигранты заметно «разбавили» потомков анатолийских земледельцев поры «неолитической революции»).  Выявлены изменения в погребальных ритуалах, в дизайне керамики (в середине IV тыс. до н.э. распространяется новый керамический стиль, - на смену монохромной росписи приходит полихромная орнаментация в основном черной и ярко-красной окраски), а так же изменился и состав населения, что установлено по форме черепов (а это однозначно говорит о притоке нового этноса).
Намазга-Тепе IV (период 3500-2500 лет до н.э.). Поселения разрастаются. Применяются гончарный круг и двухкамерная печь для обжига. Совершенствуется ирригационное земледелие, а обработка шерсти инициировала распространение ткачества. И, как выяснилось, у двух образцов из останков из погребений Намазги-Депе (ок. 3300 лет до н.э.) определены Y-хромосомные гаплогруппы J и J2a1 (J2 была присуща натуфийцам).
Намазга-Депе V (между 2500-2000 лет до н.э.). Пора наивысшего расцвета культуры (И.Б.Шишкин). Происходит формирование городской цивилизации (хронологически возможен (см. выше) приток племён «народа черноголовых» (беженцев) - потомственных горожан). Считается, что создалась т.н. «Маргианская» цивилизация. Принято полагать, что Бактрийско-Маргианский археологический комплекс (Bactria-Margiana Archaeological Complex)  - цивилизация, существовавшая на территории восточного Туркменистана, южного Узбекистана, северного Афганистана и западного Таджикистана с XXIII по XVIII вв. до н.э..
И поскольку у представителей этой культуры обнаружены следующие Y-хромосомные гаплогруппы: G, G2a2a, R1b1, J, J1, J2a, J2a1, L1a, E1b1a1a1c2c3c, E1b1b1, R, R2a, T (называвшаяся и К2), то это генетически характеризует их как потомков популяций натуфийцев (Е, J2, L), динаридов/арменоидов (G, J, J1, J2) и праариев (R1b). Как известно, в гаплотипе дравидийского населения Индостана ареал распределения мажорной гаплогруппы L (частотность до 17 %) хорошо коррелируется с областью распространения носителей хараппской культуры и их ближайших потомков (Basu et al. 2003, Cordaux et al. 2004, Sengupta et al. 2006, Thamseem et al. 2006). Характерно, что и в Пакистане (в III-II тыс. до н.э. территория Пакистана была одним из важнейших центров хараппской культуры) гаплогруппа L-M20 присутствовала у 83.6 % испытуемых. И тогда можно полагать, что гаплогруппа  L была изначально присуща натуфийцам. Гаплогруппа R2a-M124 (возникла, как предполагается, ок. 30-35 тыс. лет назад в Средней Азии) и в настоящее время широко распространена в Индии и Пакистане.
Сопоставление гаплогрупп культуры Намазга-Депе V с гаплотипом современных иракцев (в скопках частоности гаплогрупп в %):
[G(2,2), J1(25- 33,3 ), J2(25,2), R1a1a(6,5), R1b1b2(10,8), E1b1b1(10,8), I(0,7), T(7,2), L(3), K(1,4),  E1b1a(1,4)]
свидетельствует о том, что генетически предки современных иракцев (шумеры) могли входить в число носителей культуры Намазга-Депе V (не совпадают гаплогруппы R2 и I; у намазгцев отсутствует и наиболее распространённая индоевропейская гаплогруппа R1a1; однако среди индусов Индостана в настоящее время частота встречаемости гаплогруппы R1a1 составляет в среднем 16 % , а в высших кастах - почти 45 %).
Попутно отметим, что согласно выводам работы Underhill P. A., Myres N.M., Rootsi S. et al. «Separating the post-Glacial coancestry of European and Asian Y-chromosomes within haplogroup R1a». Сб. «European J. of Human Genetics» (2009, № 1-6), где рассмотрены новейшие данные по хромосомам ветви древа R1a в Индии и Восточной Европе, возраст гаплогруппы R1a в Индии составляет ок. 14 тысяч лет (что хронологически хорошо коррелирует с миграцией в экстремальное оледенение в  ок. 12,5 тыс. лет до н.э. (совместно с натуфийцами) альпинидов, - потомков метисизации кроманьонцев и борребю (по К.С. Куну)). Уместно отметить и то (Л.С. Клейн «Была ли гаплогруппа R1a1 арийской и славянской?» (Сб. «Арии степей Евразии». 2014)), что начало распространения гаплогруппы R1a, в частности,  на территории Польши (R1a1а7), генетики относят ко времени от 8,7 тыс. лет до н.э., а на Алтае -  от 6,1 тыс. лет до н.э. (что соотносится с миграциями кроманьонцев с наступлением голоцена («О кроманьонцах как предтече ариев»).
Как установлено (Т.К. Ходжайов, Г.К. Ходжайова «К антропологии населения Средней Азии в эпохи энеолита и бронзы». Сб. «Арии степей Евразии». 2014)), «В эпохи мезолита и неолита на территории Средней Азии существовали две крупные антропологические области: северная, заселенная носителями протоевропейского [протоиндоевропейского] морфологического комплекса (кроманьонцы и их потомки), и южная, - с преобладанием представителей средиземноморского» антропологического типа... В южных областях в эти (выше означеные) периоды процветали древнеземледельческие цивилизации с высокоразвитым земледелием и скотоводством [анатолийские «фермеры» и их потомки], тогда как северные были периферией южных цивилизаций» (натуфийцы этой области (охотники и собиратели) мигрировали задолго до поры «неолитической революции»).
Так (Т.К. Ходжайов, Г.К. Ходжайова. 2014), выявлено четыре антропологических комплекса (и только первый из них соотносится с кроманьонским (протоиндоевропейским) антропологическим  типом). В частности, второй комплекс «был характерен для племен джейтунской культуры, распространенной в прикопетдагской полосе Южного Туркменистана, и гиссарской неолитической культуры в Южном Таджикистане».
Можно предполагать, что и в поселениях «северной области» Средней Азии проживали не только кроманьонцы, но и натуфийцы, ибо «анализ антропологического материала» (краниологические выборки) из многослойного поселения Саразм (северная область Средней Азии) «дает основание отнести его к средиземноморскому [т.е. не кроманьонскому антропологическому] комплексу».  Установлено, что позднее, в эпоху ранней и поздней бронзы, характерными «особенностями второго комплекса обладают серии... из Алтын Депе и Гонур Депе в Южном Туркменистане, Сапалли-тепе и Джаркутана в Южном Узбекистане и Маконимора, Тигровой Балки в Южном Таджикистане. Наиболее типичны для них - грацильное строение черепа и сравнительно низкий его свод» (присущие натуфийцам).
И показательно, что в Алтын-депе, юго-запад Туркмении, 2300-1900 гг. до н.э. (комплекс периода Намазга V, «несущий все признаки урбанизированной культуры) - «центре сельскохозяйственной округи и ремесла», обнаружен храм на пяти платформах (В.М. Массон. 1987. Рис. 42) - «ступенчатое башнеобразное сооружение 12-метровой высоты» (в свете сакральной символики соотносится с астральным характером бога-отца). И поскольку его «основание» (которое, видимо, было надстроено позднее) охарактеризовано как «трехступенчатая башня» (как в Уре), то этот зиккурат вполне может быть посвящён богу Луны Суэну)). Так, акад. В.М. Массон («Первые цивилизации». 1987) констатирует, что «При его (храма) раскопках практически отсутствовали находки женских терракот (статуэток)... Найденные объекты, и прежде всего (золотое изображение из погребения) голова быка с лунообразной инкрустацией во лбу (рис. 43), указывают на связь комплекса с мужским астральным божеством, близким к месопотамскому Нанне (Наннару/Суэну)» [как отмечалось, религия «народа черноголовых» была патриархальной]. Учёный обобщает: «Как сама идея ступенчатого башнеобразного сооружения, так и использование пилястр, членящих вертикальную гладь сырцовых стен, принадлежат к числу месопотамских архитектурных решений, еще в конце IV тыс. до н.э. сформировавшихся в Южном Двуречье и ярко представленных в памятниках всего III тыс. до н.э.». Подмечено также, что и в образцах монументальной архитектуры Алтын-депе, использованы приемы месопотамских зодчих.
Показательно и то, что на территории Южной Туркмении, в оазисе Геоксюр (IV - нач. III тыс. до н.э.), «были распространены домаш¬ние святилища... небольшие помещения (комната или внутренний дворик) с круглым очагом (алтарем) в центре, которые располага¬лись» в жилых домах (типично шумерская (вероятно, ещё убейдская) традиция). О преимущественном поклонении местного населения Великой матери (раннеземледельческая культура) говорит фрагмент раскрашенного сосуда из Kapa-Тeпe, на котором изображены два человека, поклоняющиеся «сидящей женской статуе». Продолжали (по-видимому, по убейдской, но не патриархальной шумеро-аккадской, традиции, ибо протошумеры трансформировали убейд. образ Энки как Двуединого божества в бога-отца) поклоняться и Двуединому божеству (в т.ч. и его раздельным ипостасям). Так, В.М. Массон пишет: «Сдвоенное святилище (обнаруженное) в Кара-Тепе озна¬чало, что покровителей (у народа) было двое: богиня плодородия и ее cvпруг» (т.е. богиня-мать, богиня Неба и бог-отец, бог земли и её недр). Отмечается также, что в одном из по¬гребений найдена статуэтка богини, по бедру которой ползёт змея (эмблема священного брака).
В городе


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама