Произведение ««Народ черноголовых» в диаспоре.» (страница 11 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2100 +12
Дата:

«Народ черноголовых» в диаспоре.

князей (вождей родов) и благородных марианна (колесничих) из аперу, - люди служивые, которые (они и их семьи) живут на том месте» (в «Красной земле»: «Хонт-Та-Шер» («Та-Шер») - неорошаемая земля (пустыня) к востоку от Дельты Нила, между Мемфисом и Суэцким каналом (Гелиопольский ном)). Известно, что племена аперу (хаабиру) ещё при Сети I и Рамсесе II обитали в «Красной земле».
После изгнания из Египта, такие племён Союза гиксосеких племён как хаабиру и хурриты, входящие в объединение (см. «Гиксосы и их потомки»), в основном, расселились (дислоцировались) в Ханаане, на территории азиатской части их бывшей империи, на землях союзных им гиксосов-ханаанеев, ещё не разорённых и не обложенных данью Тутмосом III в 1468 г. до н.э..  Очевидно, что эти племена  обосновались и обустроились на землях Ханаана на законных основаниях (без боёв, без вторжения), - как гиксосы (как хозяева империи), на своей территории, но не как, к примеру, на рубеже ХХ в. до н.э. племена «народа черноголовых» («Авраам», «Лот») - просители-пришельцы, ущербные изгои из Месопотамии (каковыми их и считали египтяне («люди происхождения бесславного»)). И вокруг таких ханаанейских городов-государств, как Шхем, Мегиддцо, Хатцор, Бейт-Мирсим, Фарах (на севере), Эль-Аджул (на побережье) и Иерихон гиксосы возвели мощные валы, усилен¬ные скатами, с башнями по углам и монументальными воротами.
История свидетельствует, что уже в Амарнский период племена хаабиру проживали на всех территориях Палестины (вожди Лабайя (Леви) и Иисус Навин), Финикии (здесь известны Абди-Аширта («Абди» - акк. «Абба-ди» - «(мой) Бог Абба» - «свет огня жизни» («Эш-(и)р-ти»)) и его сын Азиру («Азиру» - (ha)-(i)z-zi-ру», где шум. «iz-zi» - «огонь», может означать «Свет (небесного) огня (дарующего жизнь)»; и тут, вероятно (судя по имени отца), подразумевается бог Абба/Энки (видимо, родовое наименование), которые создали государство Амурру, включающее всю северную часть Финикии и часть Ливана). Расселился «народ черноголовых» и на землях Антиливана, Заиорданья, в Аммоне, Моаве и Эдоме (племена объдинений «Авраам» и «Йакуб-эл»), а также в Сирийско-Месопотамской степи (так (26.) в Сирийской пустыне поселился род «Кедар» (сын Ишмаэля): в документах Ашшурбанипала (VII в. до н.э.) встречается название рода/племени - «Кедар» и имя его царя - «Амм-улафи» (в этом имени древнеараб. Амм - бог Луны, а «улафи» видимо «алеф-и» - «мой бык»); а род «Дума» (сын Иш-ма-эля (это акк. имя означает «Божественный муж (муж что бог)») обитал в крепости, находящейся в одном из оазисов Сирийской пустыни (завоёван Сеннахерибом)). Известно, что и в царстве Митанни (акк. Ханигальбат), Сирия (район реки Хабур) помимо хурритов находилось много хаабиру. «Люди хаабиру» жили и на землях хеттского царства, служили ему как наёмники и всегда пользовались его покровительством (хаабиру сближала с хеттами глубокая неприязнь к общему врагу - Египту).
Так, о том, как различные племена Союза гиксосов расселились в азиатской части своей (гиксосской) империи частично осведомляет и перечень пленных, захваченных Аменхотепом II  (1450-1420 гг. до н.э.) в результате его похода в Хар, Рутену, Сирию и Нахараин на седьмом году царствования. Так (Мемфисская стела), в Египет было уведено 3600 хаабиру, 15200 шасу (возможно, Синайских) и 36300 хурритов (видимо, из Митанни). Этот первый поход Аменхотепа II был особенно победоносным. Египетские войска опустошили Эдом, захватили Угарит, где фараон «уничтожил всех своих противников», и вторглись в Митанни: и «Стала вся страна его собственностью... вожди Митанни явились к нему с данью на спине». Множество митаннийских городов было ограблено дочиста (а всего в плен было взято 101218 человек).
Любопытно, что бежавшие (изгнанные из Египта, - по мнению Е.В. Антоновой; однако более вероятно хронологически, что бежавшие из Митанни в 1443 г. до н.э. от порабощения) гиксосы и их потомки (здесь, по-видимому, хурриты и/или хаабиру) добрались и до Туркменистана (Н.Л. Дубова «Погребения знатных воинов на Гонур Депе (Туркменистан)»). Так (В.И. Сарианиди), к северу от города Байрамали (юго-восточный Туркменистан) открыт административный и религиозный центр древневосточного государства Маргуш (древняя дельта реки Мургаб). В раскопанных здесь погребениях Гонур Депе (дат. Ш-П тыс. до н.э.), «в первую очередь в цистах» (Е.В. Антонова «Бактрийско-маргианский археологический комплекс в контексте взаимодействий сообществ Передней Азии». КСИА Вып. 230. 2013), найдены оружие и «вещи, аналогичных гиксосским из их столицы в дельте Нила, - Авариса: мечи-«секачи», египетские «хопеш», металлические изделия и т.н. «лесенки»». И в свете этих данных сделан вывод (Е.В. Антонова): «сразу (так) много признаков нескольких захоронений допускают мысль, что (это -) обитатели севера Египта». Вместе с тем Е.В. Антонова сообщает, что К. Кепински-Леконт (2010), сравнив данные погребения в Гонур Депе с сирийскими погребениями второй пол. II тыс. до н.э. в долине Евфрата (Северная Месопотамия), обнаружил между ними значимое сходство (что соотносит выше означенные артефакты с митаннийцами). Существенно и то (В.И. Сарианиди «Индия и страна Маргуш. «Царское святилище» Северного Гонура» (Сб. «Арии степей Евразии». 2014)), что при раскопках в Гонур Депе «обособленного архитектурного комплекса (из «семи обширных») помещений», т.н. «Царского святилища», выявлено, что комнаты этого храма были «украшены внутри «слепыми» окнами» (в частности, прямоугольное помещение №130 имело шесть таких «слепых окон»). В Гонур Депе подобные окна обнаружены и в «Храме Огня». И при этом отмечается (В.И. Сарианиди), что «самые ранние «слепые окна» известны в северной Месопотамии в IV тыс. до н.э. (в Тепе Гавра)».
Заметим, что не исключено, что бежавшие в Туркменистан гиксосы, знали об издавна обитавших там выходцах из Месопотамии (убейдцах и хаабиру, см. ниже).

9. Аравия.
Аравийскому полуострову присуще богатое природное разнообразие («История человечества». Том II. YUNESKO. 2003), которое может быть (обобщённо) сведено к четырем типам ландшафта, «каждый из которых предполагает различные возможности для жизни людей». Так, горы простираются вдоль запад¬ного (Хиджазское и Асирское нагорья) и южного (Йемен¬ские горы, горы Джабаль-Кара, Джебель-Ахдар) побере¬жий, а высота их нагорий нередко значительно превышает 1000 м над уровнем моря; однако они «зачастую лучше снабжены водой, чем прочие части Аравии», что способствует здесь (и в предгорных вади) земледелию. Юго-западная же часть полу¬острова расположена в зоне муссонных летних дождей. Во внутренних же областях Аравийского полуострова находятся песчаные пустыни и каменистые равнины (Руб-эль-Хали и Вахиба на юге, Нефуд на севере и небольшие дюнные зоны повсюду в дру¬гих местах), а земли побережья Персидского залива равнинные (низины), и благоприятны для зем¬леделия.
«В древности Аравия делилась на три региона, известные античным авторам [названы римлянами на рубеже нашей эры] как «Аравия Каменистая» (Северо-Западная), «Аравия Пустынная» (Центральная и Северная, куда включалась иногда Сирийская степь вплоть до границы Сирии - Палестины и верхнего течения Евфрата) и «Аравия Счастливая» - территория нынешнего Йемена (М.Д. Бухарин, И.А. Ладынин, А.А. Немировский и др. «История Древнего Востока». 2009).
Как установлено («История человечества». Том II. YUNESKO. 2003), в Аравии, в далёком прошлом, природные усло¬вия не были столь суровы как в настоящее время. Считается, что в период с 9/8 тыс. лет до н.э. (видимо, с 8/7, - согласно хронологии трансгрессии) и примерно по 5/4 тыс. лет до н.э. «область летних муссонов находилась севернее, а зимние грозы на Средиземномо¬рье были несколько сильнее, что давало большее количе¬ство осадков, чем сегодня. Следствием такого благоприят¬ного климата стало появление сезонных озер и по¬крытых травой земель даже посреди пустынь. Более густая растительность давала пропитание сравнительно большим стадам животных (дикий бык, газель, сернобык) и людям... Следы человеческих сообществ, представленные в основном ос¬тавшимися после них каменными орудиями  (этого периода), встречают¬ся по всему полуострову. (И характерно, что) Каменные орудия относятся к двум хорошо выявленным традициям, ранняя из которых характеризуется пластинчатыми, а поздняя (которая хронологически может соотноситься с анатолийскими земледельцами) - двусторон¬ними орудиями» (в обоих случаях налицо (разный по принадлежности, но единый по истокам) технокомплекс натуфийцев (и/или альпинидов/динаридов)).
Подмечено также, что «Аравийская (производственная) традиция... (в частности) на южном побережье Персидского залива примечательна своей связью с убейской керамикой. Эта (такая же) керамика, найденная в поселениях (датируемых кон. VI и V тыс. до н.э.) в восточной час¬ти Саудовской Аравии, Бахрейне (Дильмуне), Катаре и Эмиратах». Так, в близи Джебель-Хафит и в других местностях Оман¬ского полуострова (юго-восточная Аравия) обнаружены погребения кон. IV тыс. до н.э.. И, как выяснилось, здесь «погребальный инвентарь включал гончарные изделия, формы и роспись которых весьма напоминают месопотам¬скую посуду из Джамдет-Наср и посуду I раннединасти¬ческого периода»; а к примерно «сер. III тыс. до н.э... в некоторых поселениях (на¬пример, в Умм-ан-Нар (этот шум.-акк. топоним означает «Светоч Небесной матери»))», Ганада (убейдское название)) появляется месопотамская посуда II и III раннединастических периодов». И показательно (в части путей миграции натуфийцев и «народа черноголовых»), что в Умм-ан-Нар с примерно ок. 2500 г. до н.э. и до конца тысячелетия изготовляли керамику (с черной росписью), «стиль (которой) имеет одинаковые черты с керамикой Юго-Восточ¬ного Ирана (см. ниже)» («История человечества». Том II. YUNESKO).
Так, считается, что земледелие в Умм-ан-Нар «было связано с различными (мелиоративными) устройствами, включавшими дамбы, канавы (отводные каналы) и колодцы как для подачи воды на поля, так и для отвода разлившихся вод с полей» (что более вероятно говорит о жителях поселения как о «народе черноголовых», чем об убейдцах). Одна из «новых» системы водного регулирования (посредством подзем¬ных тоннелей, ведущих к верхнему слою водного пла¬ста) в юго-восточной Аравии носила наименование «иранский канат», что может говорить об изобретении этого метода в царстве «Шумер и Аккад».
Выявлены в юго-восточной Аравии (примерно от нач. II тыс. до н.э.) и свидетельства о развитом металлургическом производстве. Так, «обработка меди производилась во многих поселениях, подобных Хили-8» (обнаружено наличие шлака и литейных форм). Добыча же меди и плавление руды встречаются заметно реже (к примеру, в  Мейсар-I). 
Раскопки показали («История человечества». Том I. YUNESKO. 2003), что в Йемене «классическая городская цивилизация зародилась по краям русел вади»; а существование предшествующей т.н. «протогородской» фазы, в частности, в йеменской провинции Хадрамаут, аргументируется тем, что там найдено свыше ста камне¬тесных мастерских; кремневые орудия найдены в поселениях в районе к востоку от центральной йеменской пустыни.
Согласно легендам, довольно большая часть племён «народа черноголовых», прибывших в Аравию, - мигранты из пле¬мен¬ного объединения «Авраам», и, в частности,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама