Произведение ««Народ черноголовых» в диаспоре.» (страница 10 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1855 +2
Дата:

«Народ черноголовых» в диаспоре.

полуострова). Позади главы племени расположена (находится) группа бородатых мужчин (с аккуратными, красивыми («сирийскими») причёсками и короткими, подстриженными (аккадскими) бородками). На голове же каждой из женщин ленточка (головная повязка), закрепляющая распущенные волосы (обычай «черноголовых», к примеру, голова «дамы из Лагаша»).
Пришельцы - воины. Они вооружены копьями, лукам («луки сложные, составные, или клееные, - констатировал Уильям Ф. Олбрайт, - такие луки из рога, дерева и жил были изобретены в Месопотамии при Саргоне Древнем») и ханаанскими «топорами», известными под названием «утиный клюв» (т.е. это племя какое-то время обитало в Ханаане, а затем и на Синае).
Переселенцы с детьми, при них и ослы, навьюченные пожитками, среди которых меха для плавильных горнов (18.). Один из пришельцев в ожидании играет на струнном инструменте. И, как говорится в надписи, прибыли они из Шуту, Центральное Заиорданье (т.е. их путь из Месопотамии, вероятно, проходил через Сирийскую полупустыню (прошли караванным путём)). А просятся они в один из номов Среднего Египта (к северу от Эль-Амарны); т.е. это племя амеу, судя по картине, - не скотоводы-номады (да и по тому, что просятся они не в район Дельты), но воины и металлурги (кузнецы), любящие музыку.
Известно, что при восьми фараонах ХII династии Среднее царство претерпело как бурный расцвет, так и быстрый упадок государственности. Пик же расцвета Среднего царства пришёлся на время правления фараона Сенусерта III (1884-1849 гг. до н.э.). Существует мнение (27.), что в Египте наибольший приток в страну «азиатов», обозначенных как «гиксосы первой волны», произошёл при фараоне Аменемхете III (1849-1801 гг. до н.э.). И характерно, что при этом фараоне Египет вообще не участвовал в войнах в течение полувека, однако строительство в государстве (и иная хозяйственная деятельность) велось очень интенсивно. Страна остро нуждалась в толковой и дисциплинированной рабочей силе, и поэтому примерно «с середины эпохи ХII династии приток чужеземцев (т.н. «царских людей») в страну значительно возрос» (27). При этом египетские документы, упоминая чужеземцев, говорят исключительно об «аму, амеу», т.е. о семитоязычных иммигрантах. Подобно вольнонаёмным египтянам, иммигранты регистрировались в центральном ведомстве по учёту и распределению рабочей силы, и использовались для всевозможных работ не только в государственном и царском, но  и в храмовых и личных хозяйствах.
Известно и то, что при ХII династии правители номов (практически независимые потомственные номархи) нередко враждовали между собой и потому содержали воинские отряды, часто весьма значительные, которые обычно состояли из наёмных воинов-азиатов. Так, один из папирусов Среднего царства упоминает некоего «командира азиатов (амеу)» с шум.-акк. именем Беби или Баба (ср. шум. наименования - Ур-Забаба (царь Киша, XXIV в. до н.э.), Лу-Баба («Человек Бабы») и богов - убейд.-шум. Кубаба, Забаба, Баба (дочь Ана (так, общесем. «Б(а)-аба» можно истолковать как «В отца» (похожа на отца)); а бог Баб(б)ар (здесь [-r-] - «свечение»)  - это шум.-акк. Уту/Шамаш (по Б. Тураеву «Баббар(а)» - «Лучезарный»)). И этот «Баба» - военачальник наемников, пришедших в Дельту с территории Ханаана (видимо, один из обычных (типичных) отрядов хаабиру (называемых и как «са-газ»), сделавших войну своим ремеслом). Характерно, что предводители таких отрядов иногда получали от номархов в управление даже целые области нома.
Существует достаточно свидетельств, указывающих на племена «народа черноголовых» (хаабиру), как и на весьма значимую компоненту состава Союза гиксосских племён (к примеру, см. перечень гиксосских царей). Так, известно древнее предание (1.), сохранившееся у многих арабских авторов, рассказывающее о некоем Шаддаде (по-видимому, предке-эпониме) из племени адитов, покорившем Египет (можно предполагать, что если это имя представить как «Ше-(Х)аддад», а также принять во внимание и то, что это бог, «победивший» богов Египта, то его можно соотнести с главным богом гиксосос Сетх-Баал-Хаддадом (семит. «ше» - «это»). Считается (по легенде), что бог-первопредок Шаддад основал царскую династию племени Амалекитов, которые по данному преданию оставались более двухсот лет в Нижнем Египте и жили в Аварисе (библейское «Амалек» тождественно общесемит. «hа-мелех», означающему «это - «царь»; слово на иврите «(h)амелаха» означает «воцарение, возведение на престол, на царство».
Так, арабский историк Масуди (умер ок. 956 года) рассказывал: «Царь амалекитян (вероятно, вождь одного из племён большого племенного объединения) Эл-Белид («Владыка от бога» (аналог имени «Шарумкен»)), сын Доума, прибыл из Сирии (Нижний Рутену, Угаритский ном), вторгся в Египет, победил его» (и воцарился). Иосиф Флавий, пересказывая содержание книги «Сефер Хаяшар», повествует о том, что во время нахождения Авраама в Египте фараоном был некто Рикайон, прибывший в Египет из Месопотамии (вторая волна гиксосов) и хитростью захвативший престол; т.е. без войны, как и говорится у Манефона: «из восточных стран люди происхождения бесславного» (изгои, беженцы) захватили Египет «легко и без сражения» (по Манефону вторжение гиксосов в Египет произошло в 1723 г. до н.э., а согласно Артуру Эвансу, ряду историков и Книге Бытия (Быт.15.13-16) - в 1727 г. до н.э.).
Заметим, что наименование «Рикайон», представленное в виде «(У)ри-ки-он», где (территория) «Ури» это «Аккади», а шум. «ки» (кай, каи) - «земля» (шум. «ка» - «врата»), и «он» - хан. окончание, может означать «Земля Ури», что тождественно выражению «Земля Аккади».
Так, археологическими материалами хорошо засвидетельствовано царствование гиксоса Киана/ Хиана (ок. 1653-1614 гг. до н.э.). Картуш с этим шумерским именем фараона гиксосов выгравирован на небольшом каменном льве, обнаруженном в Багдаде. На Крите, в Кносском дворце, знаменитый археолог Эванс нашёл алебастровую пластинку с картушем: «Бог благой Свесер-ни-Ра (тронное имя), сын (бога) Ра - Киан» (гиксосские правители, ассимилировавшись, принимали полную титулатуру египетских фараонов), а также кувшин с именем «Киан» на ободе (1.). При раскопках дворца фараона Киана. обнаружена  шум.-акк. клиновидная печать (Helck. 1962).
На «второй стеле Камоса» (предшественника фараона Яхмоса I), весьма негативно говорится о его современнике, царе гиксосов Апопи (это имя буквально совпадает с наименованием огромного змея преисподней «Апоп», - извечного врага светоносного бога Ра, что может говорить о том, что у египтян это имя - презрительная кличка) так: «Властитель (из) Рутену, мерзкий руками… Да сгинет сердце твоё, мерзкий азиат (аме, амеу)!». Согласно этим текстам, Апопи - «мерзкий руками» (которые он постоянно оскверняет), ибо он всё ещё не обрезан (как египтяне). При этом Апопи - «hеку амеу» и «властитель (из) Рутену» (а в надписи военачальника-египтяина Яхмоса сообщается: «После того, как его святейшество (Яхмос I) поразил сирийцев земли Азии...»). Таким образом, этот Апопи - не ханаанеянин (фенеху), не шасу-южанин и не хуррит (хурру); а сириец земли Азии - т.е. из Рутену (отметим, что в  Нижний Рутену по-видимому, входили Нухаше (северный Ливан), Угарит и Сирия, включая Дамаск (много угаритцев проживало в портовом городе Латакия)).
Заметим, что ещё Геродот (2.104) по старинной традиции называл ха-иб(и)ри Ханаана сирийцами из Палестины (хаабиру (объединение «Абраам») пришли в Угарит и Ханаан (в т.ч. и в Палестину) из Сирии, см. выше)). То же утверждали и Феофаст: «Сирийцы, к которым относятся  иудеи (ха-ибри)»; и Клеарх из Сел (III в. до н.э.), который тоже причислял древних евреев к сирийцам. Найден скарабей с царским именем «Маибра» (И.А. Лапис «Новые данные о гиксосском владычестве в Египте».1959). И это наименование («Маибра»), представленное как «Ма-ибри», означает «(царь), Что (который из) - иб(и)ри (хаабиру)»; и он отождествлён (И.А. Лапис) с царём по имени «Шеш(и)» (акк. «šeššu», как и на ивр. «шеш (שש), шеш’а» - число «шесть»). Таким образом, царь  Апопи - хаабиру («черноголовый»).
В районе Дельты Нила найдены скарабеи с начертанными на них западносемитскими именами таких гиксосских правителей (в Туринском списке, на том месте, где перечислялись цари XVI династии, - лакуна), как шум.-акк. Ya'qob-har, хан. Anat-har, егип.-хан. Aper-Anat и др. (если сведения Манефона верны, то ни одна из гиксосских династий не была этнически чистой). Очевидно, что название «Anat-har» - угаритское («Анат-Хер» означает «Анат довольна»); а др.-егип.-угар. имя «Aper(u)-Anat» может трактоваться как «(царь из племени) аper(u) (акк. хаабиру) по имени Anat» (видимо, человек из племени, мигрировавшего в Ханаан на рубеже ХХ в. до н.э.).
Так, шум.-акк. наименованиями являются не только имена Киан (Khian, Киан/Хиан) и Бебнем (Баба-нем), но и имя (С/Ш)алит(ис), где - ивр. «шалат, салат» значит «владеть, править, господствовать». Не исключено, что он же - царь (С/Ш)алек (Шарек), упоминаемый в генеалогических таблицах мемфисских жрецов. Шумеро-аккадскими являются и такие имена правителей, как акк. Shemsu (Шемеш); шум. Сатапи (Шет-аби - «(благой) Шет (Шедду) - отец мой» или Шутхи («Шет-ахи» - «Шет - мой брат»). Вполне возможно, что и наименование «Хамуш» (Ха-муш) - шум.-акк. происхождения, поскольку фонетически близко к ему имя сына Саргона Древнего - «Римуш», а теофорное имя одного из жителей Ура - шум. «Син-муш-тешер» - «(бог) Син, направляющий правильным путём» (если же это наименование («Хам-уш/эш») общесемит., то оно означает «Жаркий (горячий) как огонь»). Как уже упоминалось, и такое акк. имя как «Аба-(э)ш» значит «Отец огня». Так, в работе Д. Рол «Боги  Авариса» (2011 г) упомянут правитель «с  гиксосским  именем  Или-Милку» («Или-Мил(е)ху»), где «или» - шум. обозначение (личного) бога, и которое (это имя) должно означать «Мой (личный) бог - царь (богов)» (для гиксоса наиболее вероятно, что этот царь богов - Сетх-Баал-Хаддад, а царь Илимилку тогда может быть ханаанеем или амалекитянином).
Так, протосинайское письмо (1900-1100 гг. до н.э.), созданное по мнению акад. В.В. Струве  гиксосами, было распространено  на Синае и в Египте, и в котором четыре первые буквы: ’aleph (акк. - «alfum, alpum») - «бык», beth (акк. «bîtu») - «дом», gimmel (акк. «gi-mil, gi-mi-el-lum») - «(божья) милость»), daleth (акк. «dalat») - «дверь, створка», а также и, в частности, такие буквы как kaph (акк. «kappi») - «рука (пустая), т.е. ладонь», а на иврите «(כף) ка(ф/п)» - «ложка»; «mem» (акк. «mâm(u)», ивр. «maim (מים)») - «вода» и ре (акк. pû) - «рот, уста», - слова из аккадского лексикона (не исключено, что некоторые из них - общесемитские).
Знак под названием «тав» представлен в протосинайской письменности как пиктограмма прямого креста. В ранних же шумерских пиктографических письменах клинописным знаком в виде креста обозначалось (2.) место «высокого пересечения» (на небосводе) орбит Земли и планеты Нибиру (а также и сама Нибиру).
Как выяснилось, не все племена «народа черноголовых» покинули территорию Египта после изгнания гиксосов в 1567 г. до н.э. (по А. Эвансу). Так, в текстах эпохи Тутмоса III (ок.1490 г. до н.э.) хаабиру упоминаются как конные войны на службе фараона, а также и неоднократно говорится об облагаемом данью городе в стране Куш (побережье Нила; ок. 22,5 град. с.ш.) с названием «Ибрим» (1.). В надписи же периода правления Рамсеса III говорится о 2083 служивых хаабиру из Гелиопольского нома (1.): они - «Всадники (конные войны), сыны


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама