Произведение ««Народ черноголовых» в диаспоре.» (страница 12 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1857 +4
Дата:

«Народ черноголовых» в диаспоре.

патриарх араб. Кахтан (с тринадцатью сыновьями) - родной дяди Авраама (и библейский сын Эбера). Кахтан же отождествлялся с ветхозаветным ивр. Йоктаном (Йах-та-(а)н; и где  «Йах» («Ях»,  «Ах») - имя др.-егип. бога Луны)). И этот патриарх с сыновьями, согласно арабским преданиям, пройдя либо по Средиземноморскому побережью Ха¬наана, либо через Сирийскую степь, на рубеже III-II тыс. до н.э. проследовал в Южную Аравию (А.Р. Ага¬нин «Племена и кланы Иорданского хашимитского королевства». 2013) и обоснова¬лся в йеменском регионе Аравии Счастливой (а, как известно, «народ черноголовых» был склонен к урбанизации).
По данным арабских источ¬ников, также примерно в ХХ в. до н.э. в Аравию мигрировало и племя амалекитян (на рубеже II тыс. до н.э., - согласно А.А. Немировскому (1996) и Л.С. Васильеву (1998)); в то время как племя кенитов («при¬шедшее из Сирии») там  уже находилось. Так, когда Джерхам, сын царя Кахтана, назначенный править в Хиджазе, прибыл, чтобы обос¬новаться на землях нынешней Мекки, то столкнулся с противодействием уже находившегося там амалекитского племени «Бени Ктор», которое, однако, сумел преодолеть. Несколько позже (нач.-сер. II тыс. до н.э.) здесь появляется и племянник Джерхама Исмаил с матерью - египтянкой Агарь (Хаджар), и Всевышний открывает им источник «Замзам», около которого они и поселяются. И здесь Исмаил обосновывается, обустраивается и женится на девушке из племени Джерхама (что и определяет дальнейшую судьбу хиджазского племени амалекитян). И как повествует Хишам ибн Мухаммад аль Калби (IX век) в «Книге об идолах»: «Когда Исмаил, сын Ибрахима … поселился в Мекке и родилось у него там много¬численное потомство… (и) заполонили они Мекку, (то) изгнали амаликитов».
Важно отметить, что в конфедерацию кланов «Асир» («Asaryah»)  (провинция Асир  - процветающий сельскохозяйственный регион на юго-западе Саудовской Аравии (наших дней) с влажным и довольно умеренным климатом) входят такие древне племена (роды), как Кахтан и (шум.-акк. названия) Эли-ан, Bal-Garn (Бэл-Га-(а)р-н), Khatha'm.
Принято полагать, что потомки сыновей Кахтана, которых называют «истинными арабами», дали начало группе южноарабских племен (кахтанитов/йеменитов). И эти потомки Кахтана подразделялись на две ветви - Химйар (оседлые) и Кахлан (кочевые).
Северные же племена принято считать «натурализовавшимися арабами», ибо их легендарный предок Исмаил - сын Авраама от Агарь (Хаджар), переселился в Аравию несколько позднее Кахтана. На Аравийский полуостров мигрировали и некоторые из шести сыновей Авраама (Ибрахима) от Кетубы (их имена: Зимран, Иокшан, Медан, Ишбак, Шуах и Мадиан). И показательно, что в египетских надписях, в частности, Мадиан обозначен как «еperu, аpuriu» (99.) Этот североарабский род/племя обитал у залива Аккаба на Синайском полуострове. Известно, что в Аравию перебрались и потомки Исава, брата Иакова. Согласно легендам (26.), мигрировали из Сирийской пустыни в Северную Аравию и некоторые из восьми сы¬новей Нахора и Милки.
Так, в разделе «Северная Аравия в I тыс. до н.э.» фундаментальной работы «История Древнего Востока» (М.Д. Бухарин, И.А. Ладынин, А.А. Немировский и др.. 2009) приводится следующее положение: «В ходе их взаимодействий и перемещений... этнокультурная общность исторических арабов... унаследовала язык от южно-центральных семитов (название «арабы» - наименование одного из их племен), а легендарную племенную генеалогию - в основном, от аравийских ибри [хаабиру]. Именно арабизированные племена [ха-]ибри (и) составили основную массу позднейших арабов, в то время как большинство исконных южно-центрально-семитских племен в течение I тыс. до н.э. ...смешалось с ними... В итоге на севере и в центре Аравии известно несколько основных племенных союзов: исконно арабский Ариби (исчез, т.е. влился в состав других племен к сер. I тыс. до н. э.); [а также] восходящие по происхождению к группам [ха-]ибри Дедан, Кедар и Небайот (последний в нач. VI в. до н. э. захватил Эдом на южной окраине Мертвого моря и образовал могущественное Набатейское царство); [а также] переселившийся с крайнего юга Самуд и др.».
Как известно из древнееврейских преданий, погребение родоначальника 12-ти колен Израилевых Йакуба в пещере Махпела в Ханаане происходило в гиксосский период (было организовано библейским Иосифом, гиксосом). И по преданию от рабби Абаггу («Абба-Агга» - имя аккадо-шумерское), на этом мероприятии присутствовали сыновья Исава, сыновья Измаила, а также потомки сыновей Хетуры, т.е. собрались представители большинства племён потомков хаабиру Аравии.
В документах же времени правлении Рамсеса IV (1156-1150 гг. до н.э,) упомянуты 800 аравийских хаабиру, живущих не западном берегу Красного моря, при этом акцентируется, что это народ пришлый.
Констатируется (В.Ф. Панова «Жизнь Мухаммеда». 1990 г.) и то, что «в Южной Аравии было много богов, родственных богам Древнего Вавилона». К примеру, «черноголовые» (уже первой волны миграции) внедрили среди автохтонного аравийского населения приоритетное почитание бога Луны Сина (видимо, заместившего бога Амм). Известны и йеменские рельефы (23.), «изображающие крылатых существ с человеческой головой и бычьим или львиным туловищем» (шум.-акк. «благой» Шедду). В йеменской мифологии (23.) бытовали и мифы «о поколениях богов… (и) о противоборстве бога-творца и дракона» (Мардука и Тиамат). Очевидно, что тут отражено содержание поэмы «Энума Элиш».
Как повествует Коран (2:125), пророк Ибрахим (Авраам), по воле Аллаха, построил (реставрировал) Каабу на том же месте, где её возвёли ангелы (т.е. участие «народа черноголовых» не отрица¬ется). Вполне возможно, что племена хаабири (по арабской легенде «Ибрахим» и «Исмаил») предприняли реконст¬рукцию и/или строительство святилища Кааба в начале II тыс. до н.э.. Предполагается, что Кааба, возведённая Ибрахимом при  участии сына, была прямоугольным зданием (высота - 4 м, длина - 16 м и ширина -10 м). И не исключено, что прототипом здания Каабы для хаа¬бири могло послужить святилище зиккурата Сина. На это указывает как форма, так и характер окраски стен Каабы. Так, стены ярусов (платформ) зиккурата бога Сина в городе Уре были (13.; 26.) белого (верхний ярус), чёрного (средний - земля) и красного (нижний ярус как эмблема пре¬испод¬ней) цвета. А первый ярус Вавилонского зиккурата «Этеме¬нанки» (храм Мардука) был черного цвета, второй - красного, а само святилище было облицовано бирюзовыми плитками (как уже упоминалось, ранее стены здания Каабы также были белого, чёрного, красного и зелёного цвета (символика: богиня-мать как богиня Неба и растительного плодородия, и бог-отец как владыка земли и её недр); а сакральная символика размеров здания: числа 4 и 16 (как 2 раза по 8) соотносят его с астральными свойствами Великой матери, а число 10 (как 2 раза по 5) - с хтоническими свойствами бога-отца).
Так, принято считать, что «в кон. III - нач. II тыс. до н.э. на территорию Юж¬ной Аравии впервые проникают [некие неопознанные] семитические племена… однако [при этом] ясно, что уже на своей (неизвестной) праро¬дине они достигли довольно высокого уровня развития: им было знакомо земледелие, они приоб¬рели навыки в ирригации и строительном деле…[владели] письменностью, они уже обладали и стройной системой религиозных представлений… [Показательно, что] В культуре древнего Хад¬рамаута встречаются [проявляются]… черты [возникшие как следствие пребывания]... длительное время… под воздействием [культуры] Южного Двуречья [так, в Хадрамауте бог Луны почитался под именем Син (см. выше)]» (Г.М. Бауэр «Цивилизации Древней Африки. Южная Аравия//Древние цивили¬зации», под ред. Г.М. Бонгард-Левина. 1989). В частности, и М.Б. Пиотровский («Предание о химиаритском царе Асаде ал-Камиле». 1977) пишет о том же же: в Южной Аравии «сложился значительный культурный центр Древнего мира. Высо¬кого развития достигли архитектура и строительство ирригационных сооружений, обработка камня, металлургия, художественные ремесла. Воздвигались большие города, крепости, храмы, огромные плотины. В была создана своя алфавитная письменность… Здесь возникла сложная ре¬лигиозная система… существовало самостоятельное летосчисление». А Сабатино Москати («Древние семитские цивилизации») превозносит достижения древней южноаравийской архитектуры так: «Крупные каменные блоки были так превосходно отполированы и пригнаны друг к другу, что соединения часто были незаметны. Даже колонны твердо стояли в углублениях, сделанных в фундаментах и архитравах. Стены обычно гладкие, но... делали и оребрённые (ребристые) поверхности. Судя по используемой технике, создается впечатление, что мастера подражали кирпичной кладке, что в целом напоминает вавилонскую архитектуру... Особенно важной отраслью гражданской архитектуры было строительство плотин, одна из которых (в Марибе) была чрезвычайно важной для... благосостояния страны. Раскопки в зоне Тимны выявили целую систему дамб с каналами и рвами, обеспечивающую водоснабжение большой территории».
По всей вероятности, племёна «народа черноголовых» (хаабиру), хорошо организованные и стоявшие значительно выше аборигенов-номадов Аравии в культурном и техническом отношениях, и в Аравии сохранили свою исконную систему социльных отношений и хозяйствования; ибо из¬вестно, что и на территории Древнего Йемена существовали такие социальные группы, как жрече¬ство, купечество, земледельцы, госадминистрация.  Как и в бытность в Месопотамии, земля нахо¬дилась в собственности сельских и городских общин, которые регулировали водоснабжение («очень рано в стране стало применяться искусственное орошение [агроприём, традиционный для Месопо¬тамии], особенно… на территории современного Йемена»). Общинники, как это и было принято в царстве «Шумер и Аккад», регулярно выполняли трудовые повинности в пользу государства, храмов, общины. Ос¬новной хозяйственной ячейкой, как и на покинутой родине, была большая патриархальная семья (большесемейная община - по И.М. Дьяконову). Также как и в пору империи III династии Ура, не только храмовые хозяйства занимали обширные земли, но и много земли находилось в ведении государства.

10. Пиренейский полуостров («Иберия»).
Как принято полагать, во временном интервале 2500-1800 гг. до н.э. в Альмерии (юго-вос¬ток испанского побережья) и на равнине Мурсии возникает т.н. культура «Лос-Мильярес» (городище раскопано в 17 км к северу от города Альмерия). Знаменательно, что для ареала распространения данной культуры была характерна высокая плотность населения (не характерная для остальной части полуострова), а также сельское хозяйство с развитой ир¬ригацией, изготовление керамических изделий, украшенных символическими (сакральными) рисун¬ками, обработка металлов, в т.ч. плавка и формовка меди (с этой культурой и связывается ранний бронзовый век на полуострове (параллель к Ханаану)). Посёления же данной культуры были обнесены мощными стенами и бастионами, другими фортификационными (защитными) устройст¬вами (ср. с «продвинувшейся» в Ханаан «с северо-востока значительной семито-языч¬ной группой»).
Должно упомянуть и т.н. культуру «Мотильяс» или «Ламанчская бронза» (ок. 2200-1500 вв. до н.э.) - цивилизацию оседлых земледельцев и скотоводов (пастушество),


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама