Произведение ««Народ черноголовых» в диаспоре.» (страница 13 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1857 +4
Дата:

«Народ черноголовых» в диаспоре.

распространённую на землях исторической области Ла-Манча (часть провинции Сьюдад-Реаль, вся провинция Альбасете и несколько районов в Толедо и Куэнка). Особенностью и данной культуры является сооружение хорошо укреп¬лённых поселений, известных как «мотилья» (отсюда и название культуры), а также изго-товление изделий из разных медных сплавов (но не из бронзы из-за сложностей с добычей олова). Считается, что носители этой культуры внесли решающий вклад в формирование культуры ибе¬ров (М.И. Зильберман ст. «О шумеро-аккадском вкладе в этногенез западных иберов»). Так, как известно, в Месопотамии было принято (ещё убейдцами) возводить храмы на высоких террасах (платформах). И (А.Л. Мон¬гайт «Археология западной Европы») в Андалузском святилище Эль-Колладо-де-лос-Жарди-нес (провинция Хаэн) были открыты два храма, сооруженные на искусственных террасах, и хронологически не соотносимые с убейдцами.
Считается, что начало исследованию проблемы западных иберов было положено в XVIII веке в свя¬зи с анализом происхож¬дения языка басков. Выяснено («Всемирная исто¬рия». т2. 1956. Ред. Е.М. Жукова), что «со времён Гекатея Милетского (кон. VI - нач. V в. до н.э.) появляется название «Иберия» (греч. «Iberia»), введённое в обиход греческими ко¬лонистами в VI в. до н.э.». Пиренейский полуостров имено-вался Иберийским примерно с III тыс. до н.э. и римлянами в честь (из-за) иберов (народа, населявшего восточное побережье полуострова - территорию современной  Катало¬нии).
Характеризуя жителях Пиренейского по¬луост¬рова Страбон (63 г. до н.э. - 25 г. н.э.) пишет в своей «Географии»: «самыми культурными из (них) считаются иберы; они знакомы с письменно¬стью и имеют сочинения, посвященные истории своего племени, поэмы и законы, напи¬санные в стихах (как они говорят, 6000-летней  давности)». Однако иберы - не автохтоны. И об этом (что иберы  - не автохтоны), римлянин Плиний (I век н.э.): писал так:  «Варрон (II-I в. до н.э.) уверяет, что иберы... [появившись] расселились по всей Испании». 
Так, установлено, что иберийское (палеоиспанское) письмо по своему характеру являлось, главным об¬разом, слоговым, поскольку, как считается, сложилось в результате влияния силлабиче¬ской ханаанской (финикийской) письменности. В настоящее время иберийское письмо разделяется на две крупных ветви: «южную» (надписи сделаны, в основном, справа налево на тартесийском и иберийском языках) и «северную» (надписи сделаны слева направо). И поскольку «южным» письмом иберы писали справа налево (как и шумеры), то оно, по-видимому, несколько древнее «северной» ветви. И потому целесообразно сопоставлять графемы репер¬туаров «южного» письма иберов (всего 52 знака по данным  Ferrer и Jané (2005 г)) с гра¬фемами шум.-акк. письменности. В работе «О шумеро-аккадском вкладе в этногенез западных иберов» (Инет) представлено 22-24 знака (на 23 рисунках) шум.-акк. репертуара (из доступных для сравнения), которые совпали или довольно близки гра¬фически знакам иберийского репертуара «южной» ветви (что составляет ок. 43% , а это значимо).
Особенно наглядно шумеро-аккадское происхождение (как этнический базис) иберов выявляется при рассмотрении кельтской мифологии (приведём некоторые выдержки из ст. «О шумеро-аккадском вкладе в этногенез западных иберов»). Итак, принято полагать, что племена мигрантов с Пиренейского  (Иберийского) полуострова примерно в 2000 г. до н.э. (этнос, ещё не испытавший в ту пору ассимилирующего влияния финикийцев, греков, этрусков и римлян) засе¬лили Британские острова, а также распространились в Ирландии («Hibernia»  - древнее название Ирландии) и западную часть Франции (на южном побережье  Бретани расположен узкий полуостров «Quiberon (Киберон)»). И как представляется, до иммиграции иберов на Британских островах могли находиться (как автохтонное население) потомки антолийских «фермеров» и кроманьонцев.
Легенды кельтской мифологии (Энциклопедия «Кельтская мифология». 2002) повес¬твуют, что одна из первых (возможно, первая) волн иммигрантов с Иберийского полу¬ост¬рова на Британские острова - племя, возглавляемое Эбе¬ром, одним из сыновей Миля («приплыли сыновья Миля, предки современных обитателей страны (гойделов)», (А. и Д. Рис «Наследие кельтов. Древняя традиция в Ирландии и Уэльсе». 1999)). Следует отметить, что в работе «О шумеро-аккадском вкладе в этногенез западных иберов»  и показано, что наименования сыновей Миля и его самого - шумеро-аккадские (к примеру, акк. (общесемит.) «Ми-эль» (ср. «Ми-ха-эль») или шум. «Айрех» (библейский «Эрех») - «Урук»).
Весьма существенно, что в мифологии ирландских кельтов встречаются и важнейшие божества шум.-акк.  пантеона: «Айлиль» и «Эйлилл(ь)», несомненно восходящие к шум.-акк. «Эллиль», и «Бели» (акк. «Мой Бел» (Энлиль или Мардук)); «Курой» и «Кормак» (ср. шум. «Кур»; такое иберийское островное имя бога как «Корб (Курб)» («Кельтская мифо¬логия». 2002), вероятно, адаптированное «Кур»; «Афагдду» («Аф-А(г)дду» - «Гневный Адду»); Нанна (Наннар/Син); «Нинниау» (ср. Нинн(иа)у, Ининна (Инанна)); «Ниамх», «Маха» (ср. Нин¬мах); «Дайруре» (ср. Д-Аруру (где «-Д-» - богиня)); «Элатх» (ср. Элат); «Шетант» («Шет-ант», ср. акк.. Шет - злой дух, а шум. Шед(д)у - «благой» дух-хранитель (а «ан-т» - небесное божество)); Этайн (напоминает имя «Этану» из «Мифа об Этане»). Древние англосаксы почитали «богиню рассвета и весны Еостре» (эмблемой богини, как символом «продолжения жизни и её обновления был заяц»; т.е. "Еостре", как и Бригит, соотносилась с Луной), причём, считается, что англ. слово «пасха» - «Easter» (заметим, что «пасхальный» кроли¬к/заяц и служит символом обновления, новой жизни) «происходит именно отсюда» (Джон Фоли. 1997). Легко видеть, что в наименовании «Easter» хорошо просматривается не только ивр. «Эстер», но и его прототип - акк. имя «Истар/Иштар».
Упомянем и такие имена богов фоморов (иберов, ассимилировавшихся на островах) как Элатхан (это имя, будучи представлено как шум.-акк. «Эл-ет-(ha)-ан», означает «Бог (этого) неба). Наименование внука бога иберов Нета («Кельтская мифология»; Н.С. Широ¬кова) - бог «Балор», где термин «Бал», видимо, «Бэл» или «Баал»; и тогда этот теоним можно интерпрети¬ровать как «Владыка света (сияния)». Уместно привести (для сопоставления) и некоторые теофорные наименования друидов: «Бри» (ср. ивр. «бари» - «здоровье»), Бро(й)х(ан)» (шум.-сем. «Барох ан» - «Святое небо») и «Кала¬тин» (шум.-акк. «ha-эл-ат-(а)-ин» - (некий великий бог -) «бог этого господина»).
Показательно и то, что, согласно фабуле, герой ирландских мифов Кухулин, сын кельтского бога света Луга, отвергает любовь, предложенную ему любвеобильной богиней Морриган (она пред¬стала перед ним на колеснице в виде юной, черноволосой, со вкусом одетой красавицы и пообещала помощь (победу) во всех сражениях). Легко видеть, что канва фабулы этого мифа - калька с эпоса о Гильгамеше. Пос¬лед¬ний же, эпический внук бога солнца Уту (и сын богини), отвергает любовь ветреной Инанны, нугиг Не¬бес (исторический Гильгамеш - правитель из шум. I династии Урука, с которого и начинается второй этап раннединастического периода (РД II)).
Выявление в лексиконе островных кельтов слова «бездна» («abyss»), весьма близкого к шум. термину «абсу», может свидетельствовать и о знакомстве с циклом мифов о боге Энки. Отметим, что в ст. «О шумеро-аккадском вкладе в этногенез западных иберов» приведено ок. ста иберо-баскских - шумеро-аккадских лексических соответствий.
Итак, принимая во внимание даже приведённую здесь совокупность фактов и аргументов, можно утвер¬ждать, что западные иберы (от которых автохтонные баски Иберийского полуострова восприняли многое) были близко знакомы с языком, пантеоном богов, мифологией, искусством, социальными институтами и материальной культурой «народа черноголовых» (хаабиру).
Легко видеть, что такие топо¬нимы как «Hibernia» и «Quiberon», обязаны своими наименованиями расселившимся и обуст¬роив¬шимся в данных регионах многочисленным племенам иберов (этноним «iber», по всей вероятности, - самоназвание человека, входящего в племя), ибо в Древнем Мире было при¬нято, чтобы местность, в которой долго обитал какой-нибудь многочисленный этнос, получала название по его наименованию у соседей. Хорошо известно, что впервые наименование «Ибиер» (адекватное (В. Замаровський. «Спочатку був Шумер». 1983) именам «Ибер, Ебер (עבר)») встреча¬ется в перечне царей II аккадской династии Киша (ок. 2500-2400 гг. до н.э.). Несомненно, что язык правителя (лугаля) изначально акк. Киша был аккадским (как и его имя). Много позднее термин «иберы» упомянут уже в VI в. до н.э., - в записках греческого путешественника Сцилакса.
Так, в Ветхом Завете однозначно говорится (в части сопоставления этнонимов «ibеr» и «(hа-)ibri»), что самоназвание древнего еврея (в т.ч. и человека из колена «Иуда») - «ibri». В «Тора» рассказано, что когда «корабельщики спросили пророка Иону (IХ-VIII в. до н.э.) из какого он племени (а происходил Ио¬на из колена «Асир»), то тот ответил: «ибри(м) анохи (анахну)» - «евреи мы». Очевидно, что неогласован¬ное ивритское слово - «העברי»  (принятое прочтение - «ха-ибри») может быть прочтено и как «хаабири»,  (или с аккадским окончанием - «хаабиру»).
Близкое генетическое род¬ство шумеро-аккадского этноса («народа чероголовых») с их потомками с этнонимами «ibеr» и «(hа-)ibri» показано в работе А.А. Клёсова и А.А. Тюняева «Происхождение человека...» (Рис.16.3.1. Дерево 14 гаплотипов гаплогруппы J1 (жителей) Пиренейского полуост¬рова). Здесь древняя ветвь (из 8 гаплотипов) «имеет базовый гаплотип [19 аллелей]», в ко¬тором содержится «древний вариант «модального гаплотипа коэнов»... 14-16-23-10-11-12». Определён (вычислен) и временной интервал от наших дней и до появления (возникновения) «общего предка» этносов «ibеr» и «(hа-)ibri» (Рис.16.3.1., ветвь справа вверху); здесь «гап¬лотип коэнов» имеет вид 14-15-23-10-11-12) - 3700±1180 лет.
Таким образом, вполне возможно, что западные иберы изначально - шумеро-аккадские пле¬мена, иммигрировавшие на Пиренейский полуостров на рубеже ХХ в. до н.э..

11. Миграция на восток.
По всей вероятности, какие-то из племён «народа черноголовых», вполне могли мигрировать из Месопотамии далеко на восток и на юго-восток, где тогда их пребывание так или иначе, должно археологически обнаруживаться.
Так (М.Д. Бухарин, И.А. Ладынин, А.А. Немировский и др.. 2009), показательно, что в последние века III тыс. до н.э. и несколько позднее на Дильмуне происходил «цивилизационный подъём», что вполне могло быть обусловлено притоком на Бахрейн беженцев из «народа черноголовых», поскольку отмечается, что своего апогея расцвет на Дильмуне достиг в первые века II тыс. до н.э.. В частности, считается, что  дильмунцы приняли (и усвоили) индский весовой стандарт, который якобы через Дильмун попал из Индии  (хараппская культура) в Месопотамию в старовавилонский период. Однако более вероятно, что наоборот, и не в старовавилонский период, ибо в работе «История Древнего Востока» и констатируется, что последнее письменное упоминание о торговых операциях Дильмуна относится к XVIII в. до н.э.. В таком случае можно предполагать, что это дильмунцы при Хаммурапи и его сыне Самсуилуне перебрались (бежали) в Хараппу и Мохенджо-Даро (см. ниже) и занесли туда весовой стандарт, введённый ещё Саргоном Аккадским.

11.1 Туркменистан.
Как выясняется,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама