Произведение ««Народ черноголовых» в диаспоре.» (страница 15 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1885 +4
Дата:

«Народ черноголовых» в диаспоре.

Алтын-депе, обнесённом крепостной стеной из кирпича-сырца, раскопаны и прямоугольные многокомнатные дома из сырцового кирпича (нередко с внутренними двориками), а также и обширные хранилища (В.М. Массон характеризует Алтын-депе как продвинутый «храмовый городок»). «Практически в каждом доме, будь то рядовое жилище или благоустроенное строение «квартала знати», имелись каменные зернотерки для обработки зерна (пшеница, ячмень, рожь), а в хозяйственных дворах овальные в плане печи-тандыры для выпечки хлеба» (выяснено (Г.Ф. Коробкова. 1983, 1985), что в каждом доме не только производили обработку зерна, но и занимались ткачеством). «Большинство керамических сосудов Алтын-депе изготовлено на гончарном круге быстрого вращения (Э.В. Сайко. 1982) и превосходно обожжено... О развитии металлообработки свидетельствует уже само разнообразие металлических предметов... Особую группу металлических изделий составляют печати из бронзы или низкокачественного серебра» (в ряде домов встречаются многочисленные орудия металлообработки (Г.Ф. Коробкова)).
Как установлено, некоторые погребения в Алтын-депе поме¬щались под полом или стенами жилищ. Большинство таких погребений - детские (здесь это - шумерский обычай). В погребениях поселения (индивидуальных и коллективных) найдены (помимо прочего) личные печати (сакрально связанные с личностью владельца), что также было присуще для погребальной практики Шумера.
Согласно составу погребального инвентаря тут доминировало вознесение моления о благоприятной посмертной участи Великой богине-матери (погребальный набор большинства захоронений носил молебственный характер и состоял из предметов, символика которых соотносится и с культом богини-матери: сосуды, статуэтки, брас¬леты, каменные бусы и пояса; а также и с культом бога-отца: обнаружены отдельные фаллические предметы, такие как, к примеру, «жезл», «колонна» (никаких орудий и оружия не найдено)). Таким образом, в Алтын-депе концепция посмертного инобытия в «Мире предков» находилась в зачаточном состоянии (умершие дети возрождались к новой земной жизни (погребения безинвентарные)).
Существенно и то, что на поселении Алтын-Депе обнаружены знаки (символы), напоминающие и хараппскую письменность, и пиктографию шумеров.
Важно отметить, что ряд артефактов (например, характерные (квадратные) печати, фаянсовые бусы, статуэтки, изделия из слоновой кости) свидетельствует также и о тесных связях Туркменистана с Хараппой и Мохенджо-Даро. Так (В.И. Сарианиди), при раскопках Гонур Депе найдена стеатитовая статуэтка, которая «напоминает сидящие в аналогичной позе каменные статуэтки, происходящие из долины Инда» (в частности, из Мохенджо-Даро (Грегори Поссель. 2002)). При этом констатируется (В.И. Сарианиди), что подобные «сидящие статуэтки» хорошо известны в Сузиане и в Восточном Иране, где они использовались уже в IV тыс. до н.э. (т.е. убейдцами-протодравидами). Следует отметить, что, в частности, С. Винкельман пришёл к выводу, что уже во второй пол. III тыс. до н.э. коленопреклоненные изображения (в т.ч. и «сидящие статуэтки») достигают Бактрии (историческая область, на сопредельных территориях современных Таджикистана, Узбекистана и Афганистана), а в конце III тысячелетия появляются также и на Индийском субконтиненте.

11.2 Хараппа и Мохенджо-Даро.
Одно из первых (ранних) мест в Южной Азии, где засвидетельствовано существование сельского хозяйства (культивация пшеницы, эммера и ячменя (хранение зерна в зернохранилищах, обнаружены и кремневые зернотерки), а также разведение овец, коз и крупного рогатого скота) - поселение Мергар (Mehrgarh), пакистанский Белуджистан (ок. 7000-2500 гг. до н.э. (здесь древнейшие слои (семь стратиграфических уровней) датированы (С-14) в интервале 8-7 тыс. лет до н.э.)), ранний хозяйственный комплекс которого охарактеризован как «земледельческо-охотничий со скотоводческим укладом», технокомплекс которого -  натуфийский (микролиты).
Констатируется (В.М. Массон. 1981, 1987), что «оседлоземледельческие общины довольно рано проникают в долину Инда [анатолийские «фермеры» поры «неолитической революции» («Древние анатолийцы и Евразия». Инет)]... где соответствующие культурные напластования непосредственно предшествуют хараппским комплексам [мигрантов-убейдцев, см. ниже]». Так, на поселении Кот-Диджи непосредственно «под хараппскими слоями были открыты руины раннеземледельческого поселка»; а в «нижних слоях Калибангана (центр густозаселенного района поры хараппской цивилизации (В.М. Массону - период 2400-1800 гг. до н.э.) открыт яркий (земледельческий) комплекс предхараппского времени».
Важно отметить, что «мехргархская» культура в настоящее время и рассматривается как предтеча хараппской цивилизации. Так, в раннем Мехргархе (анатолийская традиция) прямоугольные дома (из нескольких комнат) строились из сырцового кирпича; строения имели плоские перекрытия (заметим, что на поселении Сарай-кала (плато Потвар) жилищами служили полуземлянки (здесь и технокомплекс натуфийский)). Использовались каменные сосуды (керамика не обнаружена) и плетёные корзины, покрытые битумом (керамика не обнаружена). На поселении Мергар была развита кремневая пластинчатая индустрия с геометрическими микролитами (сегменты и трапеции), и в местный (граветтоидный) технокомплекс входили: шлифованные тесла, долота и топоры, вкладыши (для серпов с деревянной основой). А погребали своих усопших мергарцы между домами в неглубоких могилах (ямах) в скорченной позе эмбриона.
Итак, очевидно (характерность технокомплекса и погребений), что эти поселенцы (VII тыс. до н.э.) - анатолийские земледельцы (натуфийцы и альпиниды и/или динариды), - видимо, одна из ранних земледельческих волн «неолитической революции».
Как установлено, в то время «Мергар не был единственным поселением на Кветто-Пишинском нагорье». И, в частности, «Материалы архаического облика, явно относящиеся к поре неолита, были обнаружены в нижних наслоениях целого ряда памятников в верхнем и среднем течении реки Инд, в основном на его правобережье. Таково поселение Гумла на аллювиальной долине, орошаемой притоком Инда рекой Гомал. И здесь, в нижних слоях, обнаружена достаточно выразительная микролитическая индустрия» (В.М. Массон «Первые цивилизации». 1987).
Считается, что появле¬нию блестящей цивилизации Инда непосредственно предшествует период VII Мехргарха (его начало датировано ок. 2700 г. до н.э.), который состоит из двух хронологических фаз, где в пер¬вой из них обнаружена массивная платформа из кирпича-сыр¬ца, окаймленная пилястрами (терраса из необожженных кирпичей и земли (высотой 3 м) была обнаружена и в Хараппе (что говорит о деяниях убейдцев)), а во второй фазе открыты различные более «сложные пост¬ройки» из сырцового кирпича (заметим, что серийное производство орнаментированных гончарных изделий существовало уже в периоде III Мехргарха (отнесён к интервалу 3500 - 3200 гг. до н.э.)). Каменное же производство (состав технокомплекса периода VII Мехргарха) «свидетельствует о сохранен¬ии и до сер. III тыс. до н.э. [до ок. 2200 г. до н.э.]» древних (сакральных) традиций.
И как установлено, в XXII столетии до н.э. наступила сильнейшая засуха (один из температурных пиков голоцена, проявившийся не только в Азии (в т.ч. и в Месопотамии), но и в Египте), длившаяся в течение всего столетия, и город Мехргарх был практически заброшен (т.е. мигрантов из «народа черноголовых» там быть не могло).
Потомки анатолийских земледельцев добрались и до Ганги. Так, раскопки, произведенные к Чиранде (рядом с мес¬том слияния рек Ганга и Гхагхра, округ Бихар), где наиболее ранний культурный уровень датирован в 1750 лет до н.э, выявили тот факт, что и в Чиранде (у реки Ганга) «производство микролитов (различные пластины, скребла, наконечники, проколки, геометрические микролиты) было важнейшей составной частью неолитической культуры (но металлы не использовались (археологически не выявлены))»; («История человечества». Том I. «Доисторические времена и начала цивилизации». YUNESKO). Подобные граветтоидные технокомплексы выявлены и на территории среднезападной долины Ганги (в Чопани-Мандо, Колдихаве и Махагаре в долине Белан и на плато Виндхья, и которые датированы в интервале VII-V тыс. до н.э. (Sharrna GR. 1983)).
Так, отмечается (Ж.Ф. Жарриж), что изучение пакистан¬ского археологического комплекса позволило выявить «прямое» воздействие месопотамской цивилизации [убейдцев] на многие стороны бытия жителей Восточного Ирана, Белуджистана и долины Инда. И примечательно, что на означенных территориях [в поселениях потомков «фермеров»] выявлен резкий подъем художественной культуры, и, в частности, в северо-белуджистанских общинах. А «характер и масштабы инноваций... охватывающих различные виды артефактов: от расписной керамики до терракот и печатей, - столь значительны, что гипотеза о передвижении коллективных групп [притоке нового, продвинутого] населения остается наиболее вероятной» (В.М. Массон.1981). При этом использование кремневых микролитов (в т.ч. сегментов и трапеций), к примеру, в Мергаре-IV (или позднее), сохраняется (что ещё раз подчёркивает консервативность сакральности технокомплекса («О кроманьонцах как предтече ариев». Инет)).
Показательно и то («История Древнего мира», том 1. «Ранняя Древность». 1983), что «на юго-западе Средней Азии (по-видимому, в конце III тыс. до н.э.), в долинах Мургаба и Зеравшана, в Афганистане возникают (вероятно, в пору засухи) крупные поселения... с застройкой городского типа, домами для больших семей, с обширными культовыми сооружениями, огражденными толстыми стенами из сырцового кирпича»; а (Средняя Азия, III тыс. до н.э.) «оросительные каналы длиной до 3 км напоминают те, которые копали в Месопотамии перед началом Протописьменного периода». «В то же время на периферии таких крупных поселков располагались мелкие селения из нескольких или даже одного большесемейного жилища. Такие «хутора» исчезли в Нижней Месопотамии в начале Протописьменного периода». Отмечается и то, что на южном берегу Амударьи открыты т.н. «хараппские колонии» (не исключено что там осела какая-то часть недошедших до Индии убейдцев)).
Так (о миграции «народа черноголовых»), в крупном археологическом комплексе Эдит Шахр, раскопанном в регионе реки Порали, обнаружен «холм» высотой 7-12 м и ряд строений, окруженных стенами. И этот «холм имел форму зиккурата, несколько лестниц вели на верхнюю террасу... В каменных строениях почти не видно следов человеческого обитания - свидетельство того, что их функция была церемониальной» (М. Элиаде «История веры и религиозных идей». Т 1. 2002). При раскопках цитадели в Калибангане (Б.Б. Лал. 1984), в южной её части, было найдено несколько больших по размерам платформ, сделанных из сырцового кирпича. Наверху одной из этих платформ обнару¬жены остатки алтарей (т.е. святилище). И Б.Б. Лал пришёл к выводу, что (как пишет В.М. Массон в работе «Первые цивилизации» (1987)) «перед нами крупный культовый комплекс, функционально близкий к шумерским храмам, хотя и имеющий иное архитектурное оформление». В Мохенджо-Даро (расположенном на брегу Инда) также открыто (М. Уиллер) строение на массивной платформе (высотой 4 метра), с лестницей, ведущей


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама