Произведение ««Народ черноголовых» в диаспоре.» (страница 9 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1856 +3
Дата:

«Народ черноголовых» в диаспоре.

(убитый) в битве со Смертью (Муту) бог-рапаит Балу, сойдя в преисподнюю, объявился в Шеоле, - царстве бога Муту, тот его не принял и повелел Балу покинуть Шеол и спуститься ещё глубже, во владения «какими владел Лев, супруг богини Мамету», т.е. в «дом мрака, жилище Иркаллы» (Нергал - двуглавый лев и муж Мамету), - в Кур («Страну без возврата»), преисподнюю «народа черного¬ловых». Следовательно, Муту считал бога Балу уже не столько ханаанеянином, сколько «черноголовым», что может свидетельствовать о том, что в Угарите богу Балу поклонялись многие из «народа черноголовых», по-видимому, отождествляя его с важным месопотамским божеством (вероятно, - с Хадду, поскольку изначально Балу - бог-рапаит (ответственный за произрастание растительности, мужское проявление амбивалентной Великой матери Анат как богини растительного плодородия), а позднее он - Алиййяну Балу («Многосильный (силач)» Балу), а затем и Баал-Хаддад - бог-громовержец). Так (19.), в храме Баалат-Гебал (Астарты (ранее - Анат)) в Библе найдены печати (ок. 2000 г. до н.э.) с изображением стоящего на быке бога Хаддада в длинной одежде с молнией в руке (шум.-акк. представление).
Отметим также, что при раскопках Угарита открыто под сенями домов (под домами) и во дворах домов немало (9.) захоронений того же типа, что и в городе Уре (16.)
Весьма показательна и такая «история»: когда угаритский царь богов Алиййяну Балу гибнет, то его трон зани¬мает (буквально «садится» на трон) древнесемитский бог Астар (по тексту сын Астарты Морской). Однако со време¬нем Балу воскресает, выходит из  шум-акк. Кура (но не из Шеола), изгоняет Астара (трон был велик для того (у него ноги свисали)) и возвращает себе власть над миром, но уже под ханаанейско-аккадским именем «Баал-Хад¬дад».
«Данная историко-мифопоэтическая ситуация может быть интерпретирована следующим образом. Численность племенного объединения «Лот» («Моав», «Аммон», «Ашир» и «Иссахар», см. «Отцы Авраама») надолго осевшего на землях Угарита, была такова, что культ Астара (Мельк-Астара), родоплеменного бога племени «Лот», а также бога плодородия и орошения, на какое-то время (примерно ХIХ в. до н.э.) вытеснил поклонение подобному (по функциям) мест¬ному богу Балу (Алиййяну Балу); ибо на Древнем Востоке ментальности верующих во все времена была присуща высокая восприимчивость к почитанию (и заимствованию) богов завоевателей или сильных соседей... В мифе высказана надежда на то, чтобы Астар, навязанный многочисленными «черноголовыми» автохтонному населению, «вернулся в ту землю, где он (раннее) был господином» (чтобы хаабиру покинули Угарит и вернулись в Месопотамию); (см. «Земля Ханаанейская». Инет).
Должно отметить, что в Угаритском номе, помимо племени (племенного объедиения) «Лот», находились и колена (роды) из племени «Аб¬раам» («Завулон», «Реувен», «Нафтали», «Гад» и/или «Манассия»), для которых Энки (Абба) был личным и родопле¬менным богом (см. «Отцы Авраама»). В Угаритском же номе шум.-акк. бог-отец Энки (Абба) был отождествлён с общесемит. богом Элом (Илу), как храни¬телем миропорядка (9.), а также и с анатолийским богом-отцом Хусаром (Кусар-ва-Хусас) и ханаанским Гадом (богом (благой) судьбы). Так, изображение бога Эла с четырьмя (шестью) крыльями (как его опи¬сывает Филон Библский в «Финикийской истории») встречается на монетах Библа; и это, как полагает Б.А. Тураев, «несомненно» указывает на непосредственное месопотамское (шум.-акк.) влияние. К знакам царской власти (16.), которыми наделён ханаанский Эл (помимо 4 или 6 крыльев), относятся и его четыре глаза. В поэме же «Когда Вверху» («Энума Элиш») подобным же образом описан и бог Мардук: «Четыре было у него глаза» (и четыре крыла).

8. Египет («народ черноголовых» как гиксосы).
Ассириолог А. Лео Оппенхейм писал (13.), что наименование «гиксосы», введённое историографом жрецом Манефоном Севеннитским (первая пол. III в. до н.э.) в его «Египетской истории», относится «к народу или группе народов, активно участвовавших в непрерывном ряде миграций, завоеваний... которые происходили в первой пол. II тыс. до н.э. в Сирии, Палестине и Нижнем Египте», а также и в Малой Азии. Очевидно, что в под данное определение как нельзя лучше подпадают диаспоры «народа черноголовых» и хурритов (хатти, в основном, ужились с неситами). Демографические процессы, протекавшие на Ближнем Востоке с кон. III и в первой пол. II тыс. до н.э., были в значительной степени инициированы иммиграцией племён амореев в Месопотамию, обусловившей вытеснение оттуда значительной части автохтонного шумеро-аккадского населения, а также и приходом племён хеттов в Анатолию в кон. III тыс. до н.э., вынудившим хурритов покидать земли отцов (см. «Древние анатолийцы и Евразия». Инет)).
И характерно (11.), что во всех регионах Передней Азии после 1750 г. до н.э. отмечено присутствие значительных военных отрядов хаабиру (эпоха второй волны беженцев (после разгрома Самсуилуной восстания городов)), усилившее в местах расселения последних позиции их предшественников - «черноголовых» беженцев первой волны, покинувших страну Сеннаар в конце III тыс. до н.э.. И все эти «черноголовые» беженцы, хаабиру (т.н. «са-газ» (разбойники)), которые путём переговоров (в том числе и о покупке земли (к примеру, пещера Махпела в Ханаане)), а также силой оружия (нередко и в качестве наёмников) стремились (как и хурриты) обосноваться, закрепиться и обустроится хоть где-либо, - по всей вероятности, и были одним из основных факторов, который определял политическую ситуацию в Передней Азии и на Ближнем Востоке того времени. И как писал акад. И.М. Дьяконов: «Хапиру (хаабиру)... где могли, образовывали собственные самоуправляющиеся общины; часть из них шла на военную службу к местным царям (преимущественно подальше от фараоновского Египта), и все они были враждебны царской власти... фараоновской [и это - после изгнания гиксосов]».
Как известно (М.И. Зильберман «Гиксосы и их потомки»), многие учёные не отрицают того, что в период господства гиксосов в Египте хаабиру, «возможно, предки какой-то ветви древнееврейского народа [ха-иб(и)ри], сыграли в стране (Египте) очень заметную роль» (24.), связывая это мнение с возвышением ветхозаветного Иосифа до положения первого вельможи страны (что и предполагает пребывание племён «народа черноголовых» в Египте в гиксосский период). Так, знаменитый египтолог Генрих Бругш пришёл к выводу о прямой связи сведений, содержащихся в известном тексте надписи гиксосского сановника (хаабиру) Бабы и событий, описанных в истории Иосифа.
Таким образом, приход в египетское поселение Цоан (Цар) некоего аккадоязычного рода/племени из племенного объединения «Авраам» («народа передней земли востока») через «семь лет» после их обоснования в Хевроне весьма вероятен (т.н. «первая волна» гиксосов): ибо «На поле Цоан» (Пс.77.12, 43) жили Иосиф и его народ (колено «Манассия»). Сообщается (25.), что и племя «Лот» пришло в Египет с «первой волной» гиксосов (племянник Лот сопровождал Авраама в Египет; и там он (Лот) приобрёл большое богатство и обрёл положение (свитки Мёртвого моря (20.)). «И жил Израиль в земле Египетской, в земле Гешем, и владели они ею» (Быт.47.27); а находилось это «владение... в лучшей части земли, в земле Раамсес (город Аварис и прилежащие территории, ныне Вади-Тумилат)» (Быт.47.11). И, как повествует Ветхий Завет (Исх.1.7), «Сыны же Израиля... укрепились (там) весьма и весьма... И наполнилась ими страна... И стал он там народом великим» (вторая волна гиксосов (в которой численно преобладали хаабиру и хурриты, вероятно, из Угаритского нома) захватила власть в Нижнем Египте на многие годы).
Согласно «длинной» хронологии определения Библейских дат, ха-ибри (хаабиру) появились (первая волна гиксосов) в Египте в 2014 г. до н.э. (Э. Райт).
Историк Иосиф Флавий, ссылаясь на Манефона, отождествляет гиксосов (царей-пастухов) с семействами библейских патриархов, утверждая, что «так называемые пастухи, - они же наши предки... великое множество наших предков пришло в Египет и покорило местное население... некоторое время спустя они покинули страну» (25.).
Не исключено, что кени(ты), упомянутые в форме «к-н-и» на египетском обелиске времён ХII династии, обнаруженном на Синае (20.), могли быть (первая волна) одним из первых племён «народа черноголовых» (племенное объединение «Авраам»), пришедших в Египет ("כן", ("кен") акк.-ивр. - "истинный, правильный"). Заметим, что часть кенитов  мигрировала из Ханаана (где их («кейни, кайниты, кенеяне») было много (Иофор Кенеянин (Суд.1.16) - тесть Моисея)) в Аравию. В этот же период на Синае и в южной части Ханаана кочевало племя мадианитян (перепродавших подростка Иосифа в Египет), кровнородственное кенитам (Чис.10.29; Суд.4.11): «Ховав, сын Рагуила, - мадианитянин» («Хабер Кенеянин отделился (тогда) от Кенеян, сынов Ховава»). Имя второго сына Мадиана (отпрыска Авраама) в египетских текстах  и обозначено, как «хаабиру» - «Eperu, Apuriu» (26.).
Предполагается, что при XII династии в Египте объявилось и такое племя хаабиру, как амалекитяне (родоначальник амалекитян праотец Амалек - библейский внук Исава (Эдома), брата Иакова).  Заметим, что (помимо Аравии) согласно Ветхому Завету, во времена Исхода Моисея племена амалекитян занимали всю южную часть Палестины.
На длительное пребывание племён «народа черноголовых» на Синае указывает, в частности, то, что синайская  гора Умм Шомер («Мать Шумера») была названа по имени супруги владыки Ура Сина, - Нингаль (акк. Никкаль). Именем этой богини назван и большой оазис на центральном плато Синая, - город Накхаль (другое название города - «Эль-Паран» (ивр. «паран» - «дан в придачу»)).
Очевидно, что первоначальное проникновение, «просачивание», в Нижний Египет (в Дельту Нила) чужеземцев-«еperu, аpuriu», - беженцев из Месопотамии, просителей о крове и приюте, было мирным и осуществлялось на основе порядков, принятых египетской администрацией при выдаче разрешений на вход азиатов («еме, амеу») в страну. «И сказали они (ха-ибири) фараону: пожить в этой земле пришли мы... Позволь... поселиться в земле Гошен (Гешем)» (Быт.47.4). Уместно отметить, что акад. Б.А. Тураев полагал в частности, что некоторые тексты времен фараона Хоремхеба (XIV в. до н.э.) о прибытии в долину реки Нила неких семитических племён (поскольку «в их земле был голод» и «они не знали, как прожить») косвенно подтверждают библейские предания.
На знаменитой картине из гробницы Хнумхотепа в Бени-Гассан изображено некое семитическое племя (род или семья из 37 человек), которое во время правления Сенусерта II (1882-1872 гг. до н.э.) со всем своим имуществом перебирается в один из районов Египта (48.). «В шестой год (правления фараона) Усертасена II (Сенусерта II) дан был ответ по поводу амеу (азиатов)», прибывших на пограничный контрольно-пропускной пункт («Та-Мацор»). На картине изображены египетские чиновник и писец. Позади чиновника помещён глава чужеземцев «князь («хека хасут») земли (азиатов по имени) Абиша» (теофорное имя акк. «Аб(б)и-(э)ш» означает «Мой (бог) - Отец огня» (вероятно, синоним шум.-акк. богов Нуску или Гибела, но, возможно, и Хаддада).
На картине показано, что семиты с почтением приближаются к чиновнику и подводят ему в подарок козла и козу (из той породы, которая и теперь водится в скалистых горах Синайского


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама