Произведение «"АКВАНАВТЫ".(Научно-фантастическая повесть)» (страница 21 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2148 +37
Дата:

"АКВАНАВТЫ".(Научно-фантастическая повесть)

Игоря  и  придавил  что  силы  к  металлической  стене  шлюзового  перехода  у  двери  перед  камерой. 
- Пусти - Игорь  как  чумовой  прошептал  ему. Он  был  возбужден и  был  мокрый  весь  от  пота. И  было видно, с  ним  что-то было  не  так. Такого, Свен  Бол  еще  в  нем  не  видел. Игорь  Соболев  был  не  в себе. Это  был  срыв. Психический  сильный  срыв. Такое  бывает  у  акванавтов  на  глубине. Сама  глубина  и  перепад  воздушного  давления  делает  такое. Но  тут  было  нечто  иное, личное. Но  это  был  все  равно  нервный  срыв. И  серьезный  срыв, который  надо  было  остановить, пока  не случилось  самое  страшное.
- Пусти  меня, Свен – прошипел  уже  злобно  Игорь Соболев.
- Не  выйдет, Игорь – произнес, прижимая, все  еще  к  стене  руками  Игоря  Свен – Я  отключил  автоматику.
  И  случилось  невероятное. Игорь  потерял  сознание. Он  просто  съехал  по  металлической  гладкой  стене  шлюза  и  упал  на  металлический  пол, полностью  отключившись.

                      Экстренная  эвакуация
                     
  Свен  Бол  бросился  снова  в  главную  рубку  подводной  базы  и  схватил  кольцо  с  кристаллом  матрицы  памяти. Он  прочитал  на  тыльной  стороне  кольца «Институт  бионетики. Руководитель  темы  Александр  Керром. Сенсолинг- 4. Шарлота  Керром.
  Свен  Бол  включил  срочную  связь  с  поверхность  и  произнес – Шарлота, Лота. Связь. Срочно  дать  мне  связь. Связь «Кинг  Вайкинг  Скай» Связь!  - он  уже  громко  прокричал  в  рацию – Черт  бы  вас  побрал, связь!
- В  чем  дело  Бол?! – оттуда  прозвучало  в  ответ  по  внешней  радиосвязи  с поверхностью – Что случилось?!
  Свен  Бол  включил  ранее  до  этого  не  включавшийся  на  глубоководной  станции  видеотелефон. На  видеоэкране  одного  из  мониторов  появился  сам  Леон  Дуковски.
- Готовьтесь, мы  срочно  всплываем – произнес  уже  сдержанней  Свен  Бол – Готовьте  декомпрессионные  камеры.
- Хорошо - произнес  Леон  Дуковски – Мы  примем  вас.
  Потом, переключившись  на  другое, снова  произнес, глядя  на  видеоэкран  видотелефона – Вам  удалось  выяснить  насчет  затонувшего  самолета?
- Вы  как  раз  вторглись  в наши  переговоры – произнес  Леон  Дуковски- Но  могу  предварительно  вам  сообщить.
  Но  Свен  не  дал  договорить  и, перебив, задал  встречный  вопрос – Что  он  нес  на  борту?
- Запатентованный  квантенированный  груз  научного  оборудования - произнес  Леон  Дуковски – Кроме  того, в  передней  части  самолета  и  особом  отсеке  самолета  находился  специальный  агрегат  или  точнее специальная  установка  для  копирования  так  называемых  сенсолингов. Как  мне  только  что  сказали, это  матрицы  человеческой  памяти.
  Свен  Бол  все  теперь  окончательно  понял  и  произнес – Я  предполагал, что-нибудь  подобное.
  Леон  Дуковски  произнес – Самолет  совершал  специальный  рейс…
  Но  его  перебил  снова  Свен  Бол – Не  надо. Мне  уже  практически  все  понятно. Срочно  свяжитесь  с  институтом  бионетики  и  затребуйте  на связь  Александра  Керрома. Достаньте  этого человека  хоть  из-под  воды.
- Не  беспокойся, Бол – произнес  Леон  Дуковски – Как  раз  с  этим  человеком  я  и  веду  переговоры. Он  на  прямой  сейчас  со  мной  линии. И  он  вас  слышит.
- Вот  как – удивленно  произнес  в  ответ  Свен  Бол – Дайте-ка  мне  его  на  видеоэкран  видеотелефона.
  Свен  взял  в  руки  кристалл  в  кольце  в  свои  руки  и  поднес  к  видеоэкрану  видеотелефона. Там  появился  вместо  Леона  Дуковски  профессор  Александр  Керром.
- Ваше  изделие? – он  спросил, глядя  на  профессора  бионетики  Керрома.
- Да – ответил  Керром – Нашего института  бионетики.
- А  вы  знаете – продолжил  Свен  Бол – Что  живая  копия  этой  матрицы  плавает  сейчас  в  глубинах  Индийского  океана. Мечется  и страдает.
- Что  вы  от  меня  хотите? - произнес  профессор  Керром.
- Помощи – произнес  ему  Свен  Бол.

                                          ***
  Глубоководный  батискаф, сверкая  яркими  красными  огоньками  по  бортам, и  проблесковым  маячком  вынырнул  из  черной  бездны  Индийского  океана. Он  шел  к  поверхности, то  и  дело, лавируя  и  балансируя  на  глубине. Медленно, очень  медленно  выходя  с  полуторакиллометровой  глубины  океанского  глубоководного  скального  шельфа. Он  на  автоматике  выравнивал  внутри  декомрессионное  свое  давление  и  давление  внутри  встроенных  декомпрессионных  человеческих камер, Встроенных  внутри  защитных  саркофагов. Там  были  двое. Двое  совершавших  аварийное  срочное  всплытие. И одному  требовалась  срочная  помощь. Там  были  Свен  акванавты  глубоководники  Бол  и  Игорь  Соболев.
  Глубоководный  челнок  шел  с  глубины, разгоняя  стаи  в  слоях  темно-синей  воды  парящих  над  многокилометровой  бездной  пелагических  рыб. И  ему  до  поверхности  еще  оставалось  чуть  больше  ста  метров.
– В  чем  дело  Бол? Почему  покинули  глубоководную  станцию?- прозвучал  по  громкой  связи  голос  Леона  Дуковски  - Почему  вплывает  в  аварийном  режиме? Что  опять случилось? Я запрещаю, вам  это.
- «Кинг  Вайкинг  Скай»  - прозвучал  ответ  по  громкой  связи в  обратную  сторону – На  связи  Свен  Бол. Продолжаю  подъем  в  аварийном  режиме. Обеспокоен  состоянием  Соболева. Готовьте  рекомпрессионную  камеру. Конец  связи.
  На  поверхности  океана  теперь  шла  подготовка  приема  челнока. После  полученной  информации, все  готовились  принять  двух  акванавтов. По  судну  носились  взад  и  вперед  члены  аварийной  и  вспомогательной  его команды. Доктора  медики  и  ученые  с  обычными  рабочими  и  моряками  судна. Были  выставлены  с  борта  приема  челнока  грузовые  краны, и  отброшен  борт  «Кинг  Вайкинг  Скай». Спустили  резиновые  моторные  лодки.
  Здесь  тоже  все  шло  по  плану. Плану  приема  на  борт  подводного  глубоководного  судна.
  У  борта  и  трапа  выше  суетящейся  команды  стояли  профессор  Александр  Керром  и  командир  подводной  группы  вместе  с  капитаном  корабля  Дуэйном  Сатлером  сам  Леон  Дуковски.
  Была  сильная  океанская  волна, и  челнок  какое-то  долгое  время  не  могли  подцепить  к  подъемным  крюкам  и  тросам  судна. Но  вскоре  все  получилось, и  челнок  подняли  на  борт  «Кинг  Вайкинг  Скай». 
- Как  наши  дела, Эли? - спросил  через  громкоговоритель  рекомпрессионной  камеры  врача  и  главного медика  судна  Свен  Бол.
  Он  подмигнул, кокетливо, и  улыбаясь, миловидной  в  белой  одежде, и  беретике  врачу  и  медикологу  судна.
- У  вас  все  отлично, мальчики – произнесла  ему  Эли, глядя  на  двоих  акванавтов  переносящих  рекомпрессию  в  этой  камере.
  Свен  поправлял  надетую  на  Игоря  кислородную  маску  со  шлангом. Игорь  был  без  сознания  и  так  уже  долгое  время, но  был  здоров  и  должен  был  прийти  скоро  в  себя. Ему  сделали  дополнительную  специальную  лекарственную  инъекцию, но  он  был  пока  в  полной отключке.
- Не  беспокойтесь, ребята – произнесла  Свену  Болу  врач  судна  Элен  Тенет. Она, не  сводила  глаза  с  полуголого  тела  Игоря  Соболева. Эли  влюбилась  в  Игоря, и  было  это  видно. Свен  Бол  это  заметил. Этого  трудно  было  не  заметить, когда  женщина  просто  пожирает  глазами  мускулистое  тело  мужчины, которого  хотела  бы  себе. Свен  Бол  был  не  хуже  и  не  слабее, но  Игорь  больше  привлек  внимание  на  корабле  одинокой  и  довольно  молодой  лет  тридцати  женщины. Женщины  врача  судна.
  Свен  еще  раз  подмигнул  Эли, а  та, сделав  жест  «Все, окей»  двумя  пальцами  правой  своей  руки  за  круглым  стеклом  рекомпрессионной  барокамеры, быстро  удалилась.   
  В  это  время  в  научной  лаборатории  «Кинг  Вайкинг  Скай»  открылась  входная  дверь, и  вошли  Васильев  и  Леон  Дуковски.
- Простите  Васильев – спросил  Васильева  Дуковски - Следует  ли  нам  сейчас  пригласить  на  связь  профессора  Керрума.
- Я  думаю, что  нам  нужно  пощадить  старика  -  ответил  русский  начальник  команды  акванавтов  русского  судна  «ТАЙМЫР»  доктор  Петр  Константинович  Васильев.
- Садитесь – произнес  и  пригласил  сесть  на  стул  в  лаборатории  Васильева  Дуковски.
  Петр  Васильев  сев  на стул, и  дождавшись, когда  сядет  и  Леон  Дуковски,  произнес – Вы  не  волнуйтесь, наши  пловцы  отлично  проинструктированы. Пусть  начинают.
- Архитевтис  санктипаули – одна  из  разновидностей  южных  глубоководных  кальмаров. Мы  мало  о  них  чего  до  сих  пор  знаем. Как, впрочем, и  о    других  видах  их  родственников. Очень  мало. Они  живут  на  больших  глубинах. Тридцать  лет  занимаюсь  морской  биологией, а  с такого  рода  сюрпризом  приходится  сталкиваться  впервые.
- А  вы  уверены, что  нам  удалось  это  существо  избавить от  груза  человеческой  памяти? – спросил  Леон  Дуковски.
  Он  потирал  свой  подбородок  в  легкой  небритой  щетине  и  посматривал  на  профессора  Васильева, ожидая  возможно  каких-либо  неоднозначных  ответов.
- Судя  по  ее  реакции, бесспорно - произнес  Васильев – Это была  реакция  животного  раздраженного  фамильярностью  обращения.
  Он, не  отрываясь, смотрел  на  Дуковски, и  вел  с  ним  беседу.
- Да, я  уверен  запись  памяти  Лоты  Керром, как  система  записи  в белковом  варианте  перестала  существовать. Мы  вычистили  мозг  кальмара  от  всего  что  связывало  его  с  человеком. Теперь  он  полностью  свободен. Он  стал  таким  же, как  все  его  родственники. И сейчас  плавает  где-то  в  глубинах  Индийского  океана.                       
                                        Эпилог

    Русское  исследовательское  научное  судно  акванавтики  «ТАЙМЫР», отошло  от  «Кинг  Вайкинг  Скай»  и  стало  удаляться  в  океан.
  Игорь  прошел  успешно  рекомпрессию  и  медицинское  дополнительное  обследование. И  теперь  стоял  у борта  судна  и  смотрел  на  Свена  Бола, который  стоял  у  борта  своего  судна  и  смотрел  на  него.
  Они  прощались. Два  акванавта  двух  разных  государств, ставших  за  короткое  время  хорошими  друзьями.
  Тот  помахал  Игорю  рукой, а  он  тому  в  ответ. И  вскоре  «Скай  Вайкинг  Скай»  растворился  на  просторах  Индийского  океана.
  После  этого  Игорю  Соболеву  предстоял  длительный  отпуск, а  потом  снова  работа  и  работа  в  составе  своей  группы  акванавтов  на  глубинах  свыше  километра  в  Тихом  океане. И  он  уже  был  опытный  профессиональный  акванавт  и  был  наставником  молодых.
  Позднее, его  перевели  в  школу  акванавтики, где  он  стал, готовить  новое  молодое  пополнение  в  своей  же  Альмаматер. В  которой, и  сам  когда-то  был  таким  же  учеником.

                                          ***
- Сегодня  вы  покидаете  стены  своей  Альмаматер! И  может  быть  навсегда! – произнес  уже  своим  ученикам  Игорь  Соболев, глядя  на  стоящих  пятерых,  закончивших  его  школу, самых  успешных  молодых  акванавтов. А  те, стояли 

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама