Произведение «"АКВАНАВТЫ".(Научно-фантастическая повесть)» (страница 15 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1937 +2
Дата:

"АКВАНАВТЫ".(Научно-фантастическая повесть)

Свена  Бола – «Здесь  сильное  течение».
  Мимо  проплыл, шустро  шевеля  маленьким  хвостовым  плавником  Малакост, с  широко  открытой  огромной  зубастой  выдвигающейся  вперед  пастью. Он, буквально  пролетел  мимо  стеклянной  маски  и  лица  Игоря, но  Игорь  его  даже  не  заметил. Он  вообще  уже  ничего  не  замечал. У  него  раскалывалась  голова  внутри  гермошлема, и  все  кружилось  перед  малоподвижными  глазами, смотрящими  куда-то  в  одну  только  точку. Он  не  чувствовал  ни  рук  ни  ног. Он  просто  висел  в  воде, и  его  уносило  вдаль  глубинное  сильное  течение. Все  отнялось  и  застопорилось  дыхание  в  груди  под  сдавленной  давлением  гидрокомбовой  оболочкой  и      костюмом. Перед  глазами  плыли  круги, и  океан  сделался  огненно - красным.
- «Красный  подвал  океана» - прозвучало  в  его  сознании  гулким  глубинным  из  не  откуда  эхом.
- «Ты  это, парень, того  не  утони» - следом  прозвучало  в  его  голове.
  Это  был  голос  того  горе  ученого  на  том  горном  озере.
  И  следом  прозвучал  эхом  голос  его  любимой  Лоты – «Он  еще  возмущается. Целый  час просидел  под  водой, а  теперь  возмущается. И  откуда  вы  взялись  на  мою  голову».
  Гулким  эхом  разнеслось  в  голове  из  пылающей  красным  огнем  бурлящей  перед  его  глазами  воды  - «Сенсолинг 4».
  И  снова  слова  Лоты – «Только  не  скажи  это  моему  отцу. Вылетишь  вверх  тормашкой».
- «Я  предупреждал  вас, коллега. Здесь  сильное  течение» - громкий  голос  Свена  Бола, прервал  голос  Лоты  и  раздался  в  затуманенном  и  уже  отключающемся  сознании  Игоря  Соболева - «Почему  вы  пренебрегли  моим  предупреждением?».
  Потом  крик  Экара  Дюмона – Пашич  вернись! Ты  погибаешь!
- Соболев  умеет  хорошо  ориентироваться  под  водой -  раздался  голос  Всеволода  Грушевского.
  Его  сменил  голос  профессора  Александра  Керрома – «Акванавт. Странный  выйдет  брачный  союз. Насколько  я  тебя  знаю, Лота. Если  ты  не  выйдешь  замуж  сейчас, то  не  выйдешь  замуж  вообще. И  буду  вам, отечески    признателен, если  вы  сможете  ее  отвлечь  от  рискованной  и сумасшедшей  езды  на  мотоцикле».
  Он  увидел  ее, кружащуюся  перед  ним  на  расстоянии  в  несколько метров. В  ореоле  яркого  красного  сверкающего  огнем  света. Прямо  в  самой  воде. Лота  улыбалась  ему  и  приближалась  в  медленном  легком  парящем  танце.
Ее  глаза  блестели  от  возбуждения  и  радости. Ее  кружил  сам  океан.
- Лота  панически  боится  воды – он  снова  услышал  голос  Александра  Керрома.
- «Сенсолинг 4» - раздалось  следом – «Красный  подвал  океана».
  В  его  голове  вдруг  снова  зазвучала  морзянка – Я  долго  искала  людей. Верните  безличность. Нет  равновесия.
  В  это  время  отключилась  фильтрация  и  подача  воды  в  системе  питания  под  спинным  плавником, и  не  стало  хватать  кислородно-гелиевой  смеси. Отрубилась  видеокарта, и  стали  поочередно  отрубаться  все  системы  гидрокомбового  костюма  и  оболочки. Включилась  система  аварийной  сигнализации  в  сторону  горного  маяка. И  на  приборной  панели  в  главном  управлении  станцией  «ДЕЙТЕРИЙ 10/10»  заработала  система  экстренной  тревоги.
  Отключилось  все, но  еще  работал  каким-то  чудом  биорадар, показывая  наличие  чего-то  громадного  и  быстро  приближающегося  к  гибнущему  акванавту. Горящий  красным  фосфоресцирующим  светом  кристалл  светился  в  темноте, высвечивая  только  запястье  и  кисть  парящей  в  потоке  воды  правой  руки  Игоря  Соболева. В  этом  свечение  мелькнуло  гибкое  красноватое  с  присосками  и  крючками  извивающееся  длинное  щупальце.       
  Игорь  остановил  свое  дыхание. На  такой  глубине  в  аварийном  режиме  могло  случиться  самое  худшее. Как  учили  в  его  школе  акванавтов, задерживать  жизнедеятельность  организма  надолго  в  бескислородном  состоянии. Чтобы  при  резком  повышении  обратного  давления  не выплюнуть  из  себя  свои  легкие.
- Лота. Моя, Лота - он  произнес, еле  выговаривая  вялым  ртом  и  немеющими  губами  вслух. А  в  голове  только  теперь  звучала  одна  морзянка, которая, казалось, гремела  на  весь  Индийский  океан – Я  долго  искала  людей. Верните  безличность. Нет  равновесия. Я  устала.
  И  Игорь  Соболев  потерял  сознание.

                                  Ужас  глубины

- Тревога! Тревога! – загудела  голосовая  система  экстренного  спасения  на главном  пульте  управления  станцией «ДЕЙТЕРИЙ 10/10» - Требуется  помощь! Требуется  помощь! Внимание  всему  персоналу  станции! Требуется  срочная  помощь  в  районе  глубоководной  южной  впадины  Крозе. В  сорока  километра  от  главного  Срединно-Индийского  горного  шельфового  хребта! В  зоне  повышенного  глубоководного  течения!
  Данные  по  поиску  выводятся  на  экран  видеомонитора: 31  июля  2087  года, время  7: 15  утра. Дальше  шли  приблизительные  координаты  с  горного  маяка  и  место  указывающего  на  пропажу  акванавта  и потерю  с ним  связи.
  Свен  Бол  сорвался  с  места  и  соскочил  с  кресла. Он  так  и  не  мог  больше  шести  часов  выйти  на  радиосвязь  с  Игорем  Соболевым. Связь  оборвалась  на  семи  утра. А  тут  еще  и  экстренная  тревога.
- Игорь  Соболев, ответьте!-  прокричал  он  в  радиосвязь, но  в  ответ  только  какие-то  странные  шумящие  звуки  бездны  и  морзянка.
  Время  уже  вышло  и  прошло  уже  больше  двадцати  часов.
- Соболев, прием! Связь, Соболев! Игорь! – он  проорал  снова  в  радиосвязь  и  бросился  бегом  в  водолазный  отсек  станции. Необходимо  было  выйти  наружу  и  добраться  до  ангара  скутеров. Координаты  поиска  акванавта  были  установлены. Нужно  только  было  попасть  в  ангар  со  скутерами.
  Это  мероприятие  было  крайне  рискованное, но  иначе  было  нельзя. Погибал  его  товарищ. Пропал  Вилем  Пашич  и  теперь  еще  и  Игорь  Соболев  попал  в  переделку.
  Свен  Бол  открыл  большую  герметичную  двойную  створку  водолазного  отсека  и  заскочил  внутрь.

                                                *** 
  Сначала  он  почувствовал, что  что-то  или  кто-то  держит  его. Что-то  или  кто-то  сильное  и  мощное. Держит  словно  в  своих  руках. Сдавив  как  в  мощных  стальных  тисках, и  обвив  его  все  тело, и  даже  ноги  плотными  кольцами, сдавив  довольно  сильно, как  удав. Да  еще  так, что  при  всем  желании  было  уже  не  вырваться  ему  из  тех  объятий.
  Игорь  Соболев  открыл  свои  глаза, и  увидел  его, вернее  ее, самку  громадного  глубоководного  кальмара. Она, схватив  его  в  свои  длинные  щупальца, несла  в  глубине, а  биорадар  гидрокомбового  костюма  сигнализировал  гудением  как  сумасшедший, показывая  на  присутствие  этой  океанической  хищной  твари. Он  его  и  пробудил  к  сознанию  вместе  с  гудящей  беспрерывно  морзянкой. У  Игоря  заложило  уши  от  перепада  давления  внутри  костюма. Было  такое  ощущение, что  его  внутренние  органы  и  все сосуды  скоро  взорвутся. Он  прервал  свое  дыхание, пытаясь  провести  экстренную  адаптацию  к  глубине, но  было  уже  поздно. Система  жизнеобеспечения  боролась  за  его  жизнь  до  последнего. Он  еще  помнил, как  гулко  в  сдавленной  внешним  давлением  воды  груди  стучало  прерывисто  сердце. Оно  вот-вот  могло  остановиться  и  тогда  конец. И  голова. Она  кружилась, и  все  переворачивалось  с  ног  на  голову. Пока  Игорь  Соболев  не  отключился  из  своего  сознания.
  Он  даже  не  помнил, когда  и  как  это  случилось, но  случилось.
  А  когда  Игорь  очнулся. Ему  уже  казалось, что  все  это  мерещится. Сознание  приходило  медленно. Как  из  не  откуда. Из  темноты  глубокой  бездны. И  черного  бездонного  провала. С  пробившимся  сквозь  темноту  и  пустоту  сознанием, пришли  и  воспоминания  того, что  до  этого  с  ним  случилось. 
  Снова  гулко  застучало  его  сердце. И  он  вдруг  задышал  более  свободно, чувствуя  себя  схваченным  кем-то. Гораздо  ниже  груди. От  самого  пояса  до  самых  ног. Что-то  или  кто-то  обвил  его  снизу. Но  в  темноте  он  не  знал  кто. Понял  только  то, что  тот  кто  схватил  его  нес  куда-то. И, похоже,  кверху  из  самой  глубины  и  бездны.
  Он  постепенно  приходил  в  себя, осознавая, где  он  и  как  оказался  здесь. Все  последние  события  мгновенно  прокатились  в  его  голове. И  от  этого 
ему стало  еще  страшнее, чем-то, что  он  теперь  был  в  щупальцах  гигантского  морского  чудовища. Застучала  кровь  в  висках  головы, и  мгновенное  сработало  вдруг  отрезвление  и  понимание  сложившейся  ситуации.
  Он  был  в  лапах  чудовища. И  оно  несло  его  куда-то  вверх  из  самой  глубины  океана. Он  напугался  и  не  сразу  все  осознал  и  понял  как  надо, когда  ощутил, что  пойман  и  когда  заработал  снова  костюм. Частично. Часть  его  не  работала. Сработала  аварийная  система  жизнеобеспечения. Включился  поисковый  сигнал  тревоги  на  горный  шельфовый  маяк  и  станцию. Загорелся  квазифонарь  на  титановом  гермошлеме. И  он  увидел  ее. Ее  глаза. Огромные  глаза  гигантского  глубоководного  кальмара. Глаза  с  черными  большими  зрачками, которые  смотрели  на  него. Глаза  Архитевтис  санктипаули, смотрящие  на  него  и  освещенные  ярким  светом. Игорю  на  мгновение  даже  показалось, что кальмар  вполне  понимающе  и  с  любопытством, рассматривал  его, пойманного  им  первый  раз  живого  маленького  по  сравнению  с  ним  человека. И, яркий  включившийся  свет  квазифонаря  на  гермошлеме  костюма  ударил  по  его  глазам. 
  Это, видимо  для  кальмара  было  неожиданным, и  он  или  она, сдавила  свои  щупальца  на  теле  Игоря. И  если  бы  не  прочность  пронизанного  внутри  мелкой  прочной  на  разрыв  титановыми  волокнами  и  легкой  ячеистой  сеткой  и  покрытого  сверху, словно  рыбьей  чешуей  тоже  титаном  из  мелких  бляшек  костюма, то  вероятно  она  бы  раздавила  его  тело. И  хватило  бы  одного  того  щупальца  с  крючками  и  присосками, которое  обвило  акванавта-глубоководника  тело. Буквально, сдавив  внутри  все  через  этот  его  костюм. Стало  снова  тяжело  дышать. И  кровь  подступила  к  голове. Казалось, внизу  все  было  отжато  как  лимон  к  верху  свившимся  вокруг  его  нижней  части  туловища  ног  и  голове, огромным  с  присосками  и  крючками  щупальцем. Ему  показалось, что  еще  немного  и  кальмар  раздавит  ему  сами  сдавленные  как  тисками  ноги. Кальмар  не  знал, как  рассчитать  свою  силу  применимую  к  человеку. И  Игоря  спасла  пронизанная  мелкой  титановой  сеткой  гидрокомбовая  оболочка. И  такой  же  рассчитанный  на  глубинное  давление  гидрокомбовый  костюм. Именно  костюм  и  оболочка  сыграли  свою  спасительную  роль  на  значительной  и  запредельной  глубине, хотя  само  снаряжение  в  борьбе  с  глубиной  наполовину  вышло  из  строя, и  многое  на  нем  не  работало. Часть  была  утеряна  в 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама