Произведение «"АКВАНАВТЫ".(Научно-фантастическая повесть)» (страница 20 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2146 +35
Дата:

"АКВАНАВТЫ".(Научно-фантастическая повесть)

в  глубоководные  снимки. А  Игорь  произнес – Но  Дюмон  не  пришел  ему  на  помощь. Он  паниковал  и  боялся  выйти  в  воду.
- Такого  не  прощают  Дюмон! – произнес  Свен  Бол  и  ударил  кулаком  по  металлическому  столу  и  фотографиям. Он  развернулся  к  рации  в  управлении  станцией  и  стал  наводить  связь  с  поверхностью – Я  «ДЕЙТЕРИЙ  10/10», вызываю  на  связь  «Кинг  Вайкинг Скай».
- Дейтерий, Дейтерий – раздалось  в  рации – Слышу  вас  отлично. На  линии  связи  Леон  Дуковски.
- У  нас печальные  новости, шеф – произнес  по  громкой  связи  Свен  Бол.
- Знаю – раздалось  по  рации, и  включилась  видеосвязь. Загорелся  видеоэкран  видеотелефона. На  рации  был  действительно  Леон  Дуковски – На  подходе, мы  уловили  сонаром  сигнал  похоронного  маяка  с  уходящего  в  глубины  океана  гроба  акванавта. Мы  сразу  все  поняли, что  произошло  там  у вас. Пашич  погиб  и  мы  теперь  это  знаем. Он  был  одним  из  лучших  акванавтов  нашего  института.
- Извините, шеф – произнес  Свен  Бол, по видеосвязи  глядя  на Леона  Дуковски – Теперь  о  других  делах.
- Понимаю – произнес  Дуковски - Но  в  ответ  должен  огорчить Соболева. Никто  в  мире  не  экспериментирует  с  гигантскими  кальмарами. Это  непредсказуемые  и довольно  опасные  существа  глубин. Их  поведение  и  образ  жизни  до  сих  пор  плохо  изучен. И  глубины  их  обитания  за  пределами  пока  наших  возможностей. С  ними  не  экспериментирует  ни  один  институт. И  наука  вообще  плохо  знает  этих  животных.
  Затем  Леон  Дуковски  спросил – Чем  вызван  этот  запрос?
- Рассказывать  мы  еще  не  готовы – ответил  вместо  Бола  Игорь – Запросите, когда  и  по  какой  причине  на  акватории  нашего  квадрата  затонул  научный  самолет  беспилотного  типа.
  Соболев  взял  портативный  одну  из  фотографий, чтобы  уточнить  данные  и  бортовой  номер  самолета  и  добавил – Индекс АУФ, бортовой  номер 34055. Надо  узнать, откуда  он  шел  и  куда. И  самое  главное, с  какой  шел  целью.
- Займусь  немедленно – произнес  по  видеосвязи  Леон  Дуковски – У  вас  все?
- Пока  все – произнес  теперь  уже  Бол. Погас  экран  видеосвязи  и  Свен  Бол  развернулся  сидя  в  кресле.
  Он  произнес – Так, ученые  мира  сего, отрицают  свое  отношение  к  этой  глубоководной  кошмарной  твари.
- Но  с  другой  стороны – в  ответ  ему  произнес  Игорь  Соболев – Мы  явно  наблюдаем  результаты  какого-то  биологического  скрытого  эксперимента.
- По  твоему  все  сводиться  к  тому  упавшему  в  океан  самолету – произнес  Свен  Бол.
- Свен – обратился  Игорь  к  Болу – У  меня  до  сих  пор  не  выходит  из  головы  тот  агрегат, что  мы  нашли  в  переднем  отсеке  самолета.
- Думаешь  в  нем  все дело? – произнес  Свен  Бол.
- Думаю, да – ответил  Игорь  Соболев – Думаю, именно  он  причина  и  разгадка  всему.
  Соболев  вдруг  увидел  ее. Свою  спасительницу. И  она, похоже, видела  его. Оттуда  из-за  кварцевого  высокопрочного  толстого  и  квадратного  стекла  иллюминатора. Ее  огромные  светящиеся  белым  призрачным  и  жутким  отблеском  в  прожекторах  полуторакилометровой  глубины  глаза  видели  их  обоих  лучше, чем  видели  они  ее. Она  висела  в  воде  как  огромный  поплавок  своим  вытянутым  цилиндрическим  с  хвостовыми  плавно  шевелящимися  плавниками  телом. Шевеля  длинными  десятью  с  присосками  и  крючками  шупальцами. Зацепившись  за  опоры  еще  двумя, что  были  раза  в  три  длиннее  основных. Она  шевелила  своим  черным  кривым  большим  ртом  клювом, словно  говорила  им  что-то. А  сонар  и  биолокатор  улавливал  скрипящие  режущие  слух  резкие  звуки.
  Она  разговаривала  с  ними. Но  держалась  на  расстоянии  от  иллюминатора.   
- Это  опять  она – произнес  Свен  Бол – Скрипит  ультразвуком, словно дельфин.
- Странное, но  интересное  существо – произнес  Соболев  Болу, глядя  в иллюминатор, и  своими  руками, навалившись  на  пульт  управления  в  главной  рубке  глубоководной  базы – Свен, помигай  квазипрожектором, Может, подойдет  поближе.
  Свен  Бол  подошел  к  пульту  управления  и  переключил  квазипрожектор  на  мерцание.
- Включи  в  ответ  ей  ультразвук – добавил  Игорь.
- Зачем? – не  понимая  его, спросил  Свен  Бол.
- Давай, сонар  на полную  мощность – произнес  снова  Соболев.
  Свен  усилил  сигнал  на  всю  катушку  на  регуляторе  мощности  и подаче  сигнала, а  Соболев  произнес – Кто  ты? Кто  ты? Ответь  мне, кто  ты?
  И  услышал  в  ответ  оттуда  из-за  стекла  и  самого  океана -  Лотта, Лотта.
- Подробней, прошу  подробней – Игорь  снова  произнес, не  сводя удивленных  своих  глаз  с  порхающего  многотонным  телом, как  мотылек  в  воде  гигантского кальмара.
- Я  не  могу – он  услышал  и  прочитал  по  сигналам  как  морзянкой – Верните  безличность. Я  очень  устала.
  Соболев  потрясенный  услышанным  и, пялясь  в  морское  чудо  природы, произнес  Болу – Нам  надо  записывать  все, что  тут  происходит. Иначе  нам  никто  не  поверит.
  Он  снова  произнес  громадному, шевелящему  длинными  толстыми  убийственными  по  силе  щупальцами  существу – Откуда  ты  здесь? Откуда?
  Свен  Бол  тоже  уставился  в  иллюминатор, удивленно  и  не  сводя  глаз  с  морского существа.
- Не  знаю – ответило, стрекоча, как  кузнечик  существо.
- Что  для  тебя  тот  самолет? – продолжил  диалог  с  кальмаром  Игорь  Соболев – Что  у  тебя  связано  с  самолетом?
- Это  был  мой  дом – прозвучало  в  ответ – Искала  людей. Нашла. Верните  безличность. Помогите.
  Игорь  Соболев  развернулся  и  посмотрел  на  Свена  Бола. Тот  недоумевающе  смотрел  на  него. Игорь  отвернулся  к  иллюминатору  снова  и  опустил  свою  голову, уставившись  в  клавиатуру  стола  управления.
- Мы  хотим – произнес, не  подымая, свои  глаза  в  иллюминатор, произнес  Игорь – Но  пока  не  в  силах  ничем  тебе  помочь.
  Оттуда  прозвучало  нечто  похожее  на  горечь  и  боль. Это  выглядело  как  два  коротких  щелчка  с  биолокатора. 
- Я  не  совсем  понял  ее последнюю  фразу – произнес  Свен  Бол.
- Я  ушла – произнес  Игорь  Соболев – Кто  же  это  все-таки  кричит  из  мозга  кальмара. Требует  и  умоляет  вернуть какую-то  безличность.
  Наступила  тишина. Они  оба  задумались  и  замолчали  каждый, глядя  в  панель  управления  главной  рубкой  подводной  базы.
- Это  был  мой  дом – произнес  Игорь, и  снова  задумался  над  этим  не совсем  объяснимым  и  непонятным  диалогом  между  человеком  и  морским  животным.
- Ты, вообще  понял, что  она  говорила? – произнес  Игорю  Свен – Я  мало  чего  разобрал  из  всего сказанного.
- Она  говорила, что  самолет  был  ее домом – произнес  Игорь  Соболев – Значит  там, она  гнездилась. И  довольно  давно.
- Если  так - произнес  в  ответ  Свен – То  только  после  авиационной  катастрофы.
  Игорь  снова  замолчал  и  задумался. Было  все  это  странно. Кальмар, самка. Огромная  метров  двадцати  пяти  самка. Она  не  могла  в  таких  размерах  заползать  и  жить  там. Самолет  небольшой. Беспилотный  и  фюзеляж  узкий. Но  она  там  могла  какое-то  время  жить  и  прятаться  от  глубоководных  хищников, таких  как  стая  Хаулиодов  или  Линофрин, как  раз  замеченных  им  Соболевым  в  том  районе  на  полутора  километрах, как  и  эта  их  станция «ДЕЙТЕРИЙ 10/10». Как  раз  в  разломе  среди  скал. Еще  были  останки  чуть  ниже  атомной  старой  раздавленной  давлением  воды  и  разорванной  на  части  лодки. Метрах  в  ста  ниже  по  грязной  заилиной  каменистой  узкой  осыпи  самой  глубокой  расщелины. Он  тогда  в  темноте  пока  переключал  свой  головной  на  шлеме  гидрокомбовой  оболочки  и  гидрокостюма  квазифонарь  на  дальний  свет, чуть  не  налетел  на  вырванный  огромный  и  лежащий  пропеллер  лодки. Прямо  с  длинной  осью  из  двигателя. Чуть  не  врезался  в  одну  из  его  косых  выгнутых  лопастей. Он  даже  не  знал, что  Пашич  и  этот  самолет  были  совсем  рядом  от  него. Только  выше, метров  на  сто. Он  бы  тогда  его еще нашел, если  бы  она  не  спугнула  его и не заставила  нырять  к  обломкам  лодки.
- Ядерный  реактор? - подумал  Игорь – Может, она? Да, нет – он  отрешился  от  такой  мысли. Реактор  хоть  и  вывалился  наружу  из  корпуса  лодки, но  давно  был  мертв  и  ржавел, как  и  остов  на  дне  океана. Только  одно. Самолет, о  котором  она  говорила  и  там  она  жила, когда  была  еще  маленькой.   
- Сенсолинг  четыре – Ты  случайно не  знаешь, что  это  значит?-  произнес, прервав  его  мысли, Свен  Бол – Сенсолинг  четыре.
- Сенсолинг? – переспросил, приходя  в  реальность  событий, из  своих  мыслей  Игорь  Соболев – Сенсолинг четыре - он  задумчиво  снова  повторил – Толи  я  его  где-то слышал, толи  оно  мне  просто  знакомо. Может, где-то  даже  читал.
  Свен  Бол  взял  в  руки  диск  с  кристаллом  памяти  и  посмотрел  на  уникальное  записывающее  память  любого человека  или  животного устройство.
  Его  мозг, словно  прожгло  квантабером.
- Что?! – он  вдруг  вспомнил  и  как  на  Яву  увидел  это. Барокамеру  установки  в  лаборатории  профессора  Александра  Керрома. Круглую  герметичную  дверь  с  двумя  девятками  и  надпись  ниже «СЕНСОЛИНГ 4».  Его  глаза  снова  уставились  в  иллюминатор. Но  там  никого  уже  не  было. Только  черная  пустота  и  толща  воды. Да  свет  от  прожекторов, освещающих  периметр  базы «ДЕЙТЕРИЙ 10/10».
- Любопытно, а  чья  память  используется?- произнес  он  тогда, когда  Лотта  показала  ему  кристалл  памяти.
- Любого  сотрудника  нашего  института  памяти – тогда  она  ответила  ему – Не  имеет  особого  значения.
  Тогда  Игорь  особо  даже  не  задумывался  над  этим. И  просто, каким-то  чудом  это  возникло  сейчас  само  как  в  записи  в  его памяти.
  Он  стал  сам  с  собой  рассуждать  вслух – Детеныш  гигантского  кальмара  заплывает  в  самолет. Случайно  сует  голову  в  копировальный  агрегат, что  в  передней  части  самолета. И  мозг  его  становится  копией  матрицы  памяти  Лоты.
  Он  снова  посмотрел  в  черный  иллюминатор  главной  рубки.
- Лота  вернись! – он  закричал  и, соскочив, бросился  к  входной  герметичной  двери  и  выходу  из  главной  рубки. Но  Свен  Бол  загородил  ему  дорогу. Он  схватил  Игоря  за  руки  и  стал  спиной  к  двери.
- Что  ты  задумал?! - Свен  ему  громко  прокричал.
- Пусти! – Соболев  тоже  схватил  того  за  руки.
- Тебе  нельзя  туда! – прокричал  ему  Свен  Бол.
- Пусти! – Игорь  отшвырнул  Свена  в  сторону  и  тот, упал  на  стоящий  длинный  диван  у  входа  в  рубку. А  сам  Соболев, открыв  дверь, выскочил  в  переходной  длинный  коридор. 
- Игорь! - Свен  прокричал  вослед  и  бросился  за  Соболевым.
  Он  перехватил  его  уже  почти  у  самой  декомпрессионной  выходной  камеры. Тот  был  раздет  до  плавок  и  уже  готовился  переодеться  в  гидрокомбовую  оболочку.
- Тебе  нельзя  в  воду! - Свен  прокричал  и  снова  схватил 

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама