поиска Пашича и разгадки всей тайны его исчезновения. Еще интересовал этот громадный Архитевтис санктипаули. Соболева захватила полностью работа и вся спасательная операция.
Вот и сейчас, он не знал какое число, толи 29, толи 30, когда его коллега по поиску и работе, Свен Бол поправил его с календарной датой.
- «31 июля, но почему-то в голове отпечаталось еще 29» - он сейчас подумал – «Это был день прибытия его на «Кинг Вайкинг Скай» - он произнес сам себе – «Вот черт» - и подумал снова – «Совсем свихнулся на этой работе».
Игорь в упор посмотрел на Свена и произнес ему – Значит, 31 июля.
- Именно, Игорь - ответил ему Свен Бол - Сегодня уже 31 июля 2087 года. Вилем Пашич в воде больше пяти суток.
- То есть еще с 26 или 27 числа – произнес Игорь.
- И мы до сих пор не нашли его и даже не знаем, где его искать – ответил ему Свен Бол – Я не знаю, как и что докладывать Леону Дуковски. А придется.
- Значит, 31 - произнес снова Игорь и отвернулся в сторону.
- Все правильно – произнес Свен Бол – Календарь станции не врет.
- Прости, Свен, я умудрился заблудился во времени? – произнес Игорь Соболев – И я провалился в красный подвал.
- Ты слышал реквием бездны?! - удивленно произнес Свен Бол.
- Мне показалось, что я пробыл там не более часа – ответил ему Игорь Соболев.
- Если бы ты знал, чем оказался этот час для меня – произнес Свен Бол – Когда пропала с тобой связь и кроме разных шумов, я ничего не слышал в эфире.
- Выкладывай – произнес ему Игорь.
- Смеяться не будешь? – с иронизировал Свен Бол.
Игорь повернулся к Болу и уставился серьезно ему прямо в глаза.
- Говори - он произнес ему - Я слушаю.
- Знаешь что было? – начал, громко Свен Бол – Вдруг появляется в прожекторах станции твой глубоководный пришелец и, плавая кругами перед иллюминаторами станции, начинает выделывать трюки, похожие на маневрирование глубоководного скутера. Она начинает трещать своей морзянкой и там одно сплошное SOS! Игорь! Южная впадина Крозе! Представляешь? Я чуть в обморок не упал когда поянл всю эту отмороженную отмороженным глубоководным кальмаром морзянку!
У Свена Бола вспыхнули глаза как у свихнувшегося. Он словно заново переживал то случившееся недавно.
- Производит такое сильное впечатление? – в ответ ему с иронизировал Игорь Соболев.
- Ну, знаешь! – недовольно и видя что Игорь готов был уже рассмеяться, Свен Бол.
- Хорошо, давай дальше – произнес ему Игорь.
- Пока выводил все рабочие агрегаты на рабочий режим – продолжил свой рассказ Свен Бол – Кальмара потерял из виду. Я успокоился. К тому же все агрегаты стали работать на полную мощность, и пошла активная усиленная подача дейтерия в синтезирующие установки. Ядерный реактор работал тоже удовлетворительно. Все охладители и его стержни показывали нужную на электрогенераторы станции входную и выходную мощность. Без сбоев. Даже свет по всей станции и наружному периметру стал ярче, и стало дальше видно все вокруг. И вдруг вижу на экране видеомониторов главного управления яркие вспышки. Буд-то кто-то работает квантабером. Это было в районе реакторной ядерной установки. Перевожу изображение на ближнее. И вижу надпись, которой там до этого не пока еще было.
- Что именно? – удивленно и уже всерьез произнес Игорь.
- SOS! – ответил Свен.
Игорь отвернулся от Свена бола, вообще ничего не понимая. Он видел эти надписи тоже, но решения так пока не было.
- Потом истекли твои двадцать часов – продолжил Свен Бол.
- А на наручных часах было два часа ночи - произнес Игорь – Зато в памяти отпечаталось всего час.
- Дважды выходил тебя искать - произнес Свен Бол – Вплавь и на скутере. Постоянно вызывал по радиосвязи и снова слышу эту чертову морзянку в районе котловины Крозе, идущую с пяти километровой глубины. И знаете, что там было, Игорь?
Игорь повернул свою голову к коллеге и молча смотрел на него.
- Я жду, я устала – произнес Свен Бол – А потом этот стук по крыше станции. Ты знаешь, Игорь, Нервы у меня крепкие, но этот стук меня доконал.
- И вы выпили весь коньяк в той бутылке – произнес Свену Игорь.
- Да нет – в ответ произнес Свен – С коньяка такого не будет. Во всяком случае, со мной. Снотворное. После того, как я нашел тебя, я решил сам, провалиться в этот чертов красный подвал океана. Вот и выпил бутылку коньяка и принял снотворное. Решил отдохнуть. Валится с ног от болезни и усталости. Но как оказалось, все было не надолго. Все было потом как в тумане.
- Понятно – произнес Игорь – Остальное, я уже знаю.
Игорь отвернулся в сторону, но потом снова повернулся к Свену.
- Ты мог найти меня в душевой - произнес Игорь – Но решил выйти в воду. Но самое главное, что ты все-таки вышел.
И они пожали друг другу руки.
- Ты молодчина, Свен - произнес ему Игорь Соболев.
- Как назад вернулся, не помню - произнес Свен Бол.
- Ну и что ты теперь думаешь со всей этой историей с кальмаром – спросил его Игорь.
- Может, Пашич показал нам чудеса дрессировки – произнес Свен Бол – Как я сам понял, Вилем проводил больше времени в воде, чем Экар Дюмон. Я прокрутил массу за это время записей с личного диктофона самого Пашича и все записи работы на станции. Он мог познакомиться там с этой королевой красного подвала. Может, между ними зародилась странная этакая, и невероятная приятельская дружба.
- Дрессировал кальмара в тайне от Дюмона - произнес ему Игорь – Ему, что здесь делать было совсем нечего.
- Довод существенный – произнес Свен Бол – Времени здесь у Вилема Пашича было много. Почему бы и нет.
- Да, еще добавь то обстоятельство, что эта королева красного подвала помогла мне выбраться со смертельной глубины, а тебе вернуться на станцию.
- Она мне?! - удивленно глядя на Игоря Соболева, произнес Свен Бол.
- Это не дрессированный Архитевтис санктипаули – ему произнес Игорь Соболев, уже прекрасно понимая, что кальмар был уже до самого Пашича каким-то расчудесным образом дрессированным – И не дрессировка Пашича, Свен. Он уже был таким до появления на станции Дюмона и Пашича. И это вообще не гигантский глубоководный кальмар. Я вообще не знаю, что это такое, Свен. Но бесспорно тут одно. Кто-то очень серьезно поработал над этим громадным и сильным животным. И не исключено там, наверху.
Игорь расстегнул грудной карман на одежде и достал какой-то почти черный тонкий обломок чего-то.
- Что-то знакомое – произнес Свен Бол.
- Солнцезащитная шторка от иллюминатора – произнес Игорь Соболев – На самолетах. И странно, что она именно здесь на глубине 1500 метров.
- Верно, черт побери – произнес ему Свен, удивленно рассматривая черный пластиковый тонкий обломок.
- Я совсем забыл про него, когда мы поссорились, Свен – произнес Игорь.
- Я знаю тоже, что это такое - произнес Свен Бол – Но откуда он здесь на горном шельфе?
- В общем, так – произнес Свену Болу Игорь Соболев – Я немного вздремну, но как только кальмар появится, сразу разбуди меня.
- Зачем? – спросил, не понимая его, Свен Бол.
- Выйду в воду и суну ей эту шторку под нос – ответил ему Игорь –Посмотрю, что она в ответ сделает.
Игорь встал с дивана в жилом блоке Свена Бола и ушел в соседний свой жилой блок, плюхнувшись на свой диван, и быстро уснул.
Бортовой номер 34055
– «ДЕЙТЕРИЙ 10/10» - прозвучало по внешней радиосвязи между судном «Кинг Вайкинг Скай» и научным исследовательским судном «ТАЙМЫР» - «ДЕЙТЕРИЙ 10/10». Говорит радиостанция судна «ТАЙМЫР». Руководство глубоководного сектора международного института океанологии, поздравляет мужественный экипаж станции с успешным выполнением работ по запуску добывающих дейтерий агрегатов. Сотрудники энергосистемы Западного побережья материка передают вам самые теплые слова благодарности. Как поняли? Прием? Прием?
***
Она вела его в сторону горящего красным, мерцающим в черноте воды светом маяка, уводя от самой станции. Над самым дном горного заилинного грязным нанесенным илом скалистого плато. Над светящимися ползающими по этому илу глубоководными голотуриями и офиурами.
Это был ее дом. Дом, где она жила. В районе двух глубоководных котловин с Запада и Юга. И он знал уже этот маршрут. Он ранее его проходил. И даже помнил это место отлично, где среди торчащих вверх черных скал прятался от нее же. И она привела его именно сюда.
В этой черной воде и в почти полной темноте было практически сложно что-либо рассмотреть.
Это была все та же глубокая почти бездонная сужающаяся внизу горная расщелина. На дне, которой были разбросаны останки разрушенной глубинным сокрушительным давлением атомной лодки. Эта жертва океана еще далеких прошлых лет. Просто ржавый наваленный друг на друга металлический хлам из торчащего во все стороны перемолотого водой железа и проводки с трубопроводами и выдавленными переборками от отсеков. Огромный пропеллер с вывалившимся валом, дизеля и сам реактор. И он был здесь недавно. Но она привела его в еще одно место. Место, до которого он тогда не доплыл, прячась от нее. Это место было гораздо выше погибшей атомной когда-то здесь лодки и чуть в стороне за перегибом острого как нож торчащего вверх каменного перешейка. Прямо за ним. И всего в километре с небольшим от станции. И почти в двадцати километрах от горного мигающего в темноте маяка.
Самолет, лежащий среди скал в еще одной расщелине и зажатый между самих скал. По камням можно было определить его падение. Были царапины на камнях с двух сторон. И было видно, что он сползал, постепенно и все сильнее застревая среди тех скал.
Это был реактивный воздушный сверхзвуковой беспилотный малый самолет. Вероятно, транспортный, и вероятно, чуть ли не личный, принадлежащий кому-то непосредственно. Похожий, на почтовый. Совершавший, сверхскоростные рейсы с континента на континент. Но в результате какой-то аварии, упавший в океан, и оказавшийся именно здесь в это глубоководной горной еще одной расщелине. На глубине в 1557 метров.
Игорь предположил, что его принесло сюда
| Помогли сайту Реклама Праздники |