Произведение «"АКВАНАВТЫ".(Научно-фантастическая повесть)» (страница 17 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1951 +1
Дата:

"АКВАНАВТЫ".(Научно-фантастическая повесть)

лежал  и  кислородный  баллон  с  маской.
  Игорь  и  подумать  не  мог, что  Свен  напьется. Хотя, судя  по  тому, что  с ним  происходило, вполне  такое  было  возможно. И  поэтому  Игоря  Соболева  это  сильно  не  удивило. Свен  был  на  срыве. И  его  доканывала  болезнь. Да  и  поиск  пропавшего  Игоря  сделал  свое  дело. Тут  и  его  была  вина. И  Игорю  было  не  удобно  сейчас  перед  Свеном. Они  оба  отвечали  за поисковую  операцию, но  Свен  Бол, вероятно даже  еще  больше  чем  сам  Игорь  Соболев. Пашич  был  его  другом. А  это  накладывало  особую  личную  ответственность  даже  перед  самим  собой. А  Свен  Бол  был  достаточно  ответственным  человеком. И  Игорь  это  понимал  все  время, пока  они  были  здесь. Игорь  был  лишь  приглашенным  сюда  акванавтом  в  помощь  Болу. И  с  него  не  будет  столько  спроса  как  со  Свена  перед  своими. Перед  всей  командой  «Кинг  Вайкинг  Скай»  и  лично  перед  Леоном  Дуковски.
  Игорь  перевернул  Свена  Бола  прямо  на  полу, на  спину  и  положил  ему  под  голову  большую  подушку  со  стоящего  здесь  же  небольшого  дивана. Вероятно, ее  притащил  сюда  Свен  из  своего  жилого  блока, чтобы  спать  прямо  на  диване, не  отходя  от  внешней  связи, пока  Игорь  был  в  океане. Но  спать  ему  не  пришлось. И  вот, напившись, он  очутился  прямо  на  полу, упав  с  кресла. Свен  Бол  просто  теперь  спал  без  задних  ног.
  Игорь, отшвырнул  в  сторону  пустую  выпитую  Свеном  бутылку  и  оставил  его  в  таком  состоянии. Он  пошел  к  себе  в  жилой  свой  отсек  станции. Там  он  принял  душ  и  переоделся. Он  не  стал  просматривать  диктофон  Дюмона, а  просто  снова  выключил  свет  и  закрыл  овальную  дверь  в  резервный  отсек  управления  станцией. Он  решил  позднее  прийти  сюда.
  Игорь  так  и  сделал.  А  когда  вошел, то  Свена  не  было  на  месте. Лежал  баллон  с  маской  и  подушка  с  дивана. Но  Свен  Бол  исчез.
  Игорь  подскочил  к  радиосвязи  и  включил  ее  на  пульте  управления  станцией.
- Прошу  связь – произнес  Игорь  по  внешней  связи – Сен  Бол, прошу  на связь. Если  вы  на  станции, свяжитесь  с  главным  центром  управления. Если  нет, дайте  свой  позывной.
  Игорь  переключил  на  прием  радиосвязь, и  встал  спиной  к  пульту,  скрестив  перед  собой  руки  на  груди.
- «В  воду  ему  нельзя» -  он  подумал – «В  его  теперешнем  состоянии  это просто  крайне  опасно».
  Игорь  Соболев  прошелся, не  спеша  до  стоящего  у  металлической  стены  дивана. И  сел  на  него, направив  свой  взор  на  горящие  все  включенные  видеомониторы. 
- «Остается  одно» - продолжил  он  про  себя  рассуждать – «Сбежал  как  Дюмон? Нет, он  не  мог  этого  сделать. Не  мог. Не  имел  права  быть  трусом».
  Игорь  встал  быстро  с  дивана  и  быстро  подскочил  к  резервному  контрольному  пульту  управления  станцией.
- Одиннадцать  часов, сорок  три  минуты - произнес  по  внешней  радиосвязи, одновременно, включив  запись  своего  личного  диктофона  Игорь  Соболев – По  неизвестной  мне  причине  Бол  ушел  в  воду. Есть  основания  для  беспокойства. Ухожу  на  поиск  Соболев. Он  быстро  и  резко  развернулся  и хотел, было, идти  в  водолазный  отсек  станции  как  на  одном  из  видеомониторов, он  увидел  громадного  того  кальмара  и  в  его  щупальцах  акванавта.
  Это  было  видно  просто  отлично  в  ярком  освещении  квазипрожекторов  и квазифонарей  «ДЕЙТЕРИЙ  10/10». Кальмар, несущий  в  своих  ловчих  щупальцах  человека  заплыл  как  раз  в  самую  гущу  яркого  освещения  периметра  самой  станции. И, похоже, теперь  этот  свет  его  совершенно  не  пугал. Он  медленно  нес  акванавта  перед  собой  из  черноты  воды  точно так  же  как  нес  недавно  и  самого  Игоря  Соболева. Он  нес  акванавта  к  водолазному  отсеку  и  к  его  круглым  большим  створкам. Он  видел  как  сработала  автоматика  на  гидрокомбовом  костюме  акванавта  на  опознавание  «Свой –Чужой»  и  эти  створки  сами  открылись, давая  возможность  прохода  внутрь  станции. Но  то, что  последовало  в  следующую  очередь, было  поистине  поразительным. Громадный  глубоководный  кальмар  просто  просунул  сквозь  стену  воды  внутрь  отсека  акванавта, вероятно  потерявшего  еще  до  этого  сознание. Он  просто  и  аккуратно  положил  его  на  стартовое  кресло  с  поворотным  устройством  гидроманипулятором  и  быстро  убрал  свои  из  проема  воды, и  тех  створок  длинные  с  присосками  и  крючками  извивающиеся  как  змеи  щупальца. Он  быстро  отплыл  от  отсека, когда  закрылись  двойные  внешние  створки, и  внутри  началась  откачка  воды.
  В  это  время  сюда  вбежал  и  сам  Игорь  Соболев. Он  стащил  на  пол  со  стартового  кресла  и  гидроманипулятора  установки  акванавта  и  быстро  снял  с  его  головы  титановый  гермошлем. Это  был  Свен  Бол. Он  был  в  сознании, но  был  так  перепуган, что  практически  не  двигался, лишь  глядел  на  Игоря  Соболева  своими  вытаращенными, буквально  вылезшими  из  глазниц  глазами, и  молчал. Свен  было схватился  за квантабер, но Игорь  вырвал  его  из  его  рук  и  отбросил  в  сторону.
  Он  схватил  за  грудки  Свена  Бола  и  ударил  его  о  металлическую  стену  отсека. Но  Свен  Бол  закричал, глядя  на  квадратный  защищенный  от  давления  кварцевым  толстым  стеклом  иллюминатор, за  которым  из  темноты  и  в  свете  квазипрожекторов  и  квазифонарей  глубоководной  станции, распустив  свои  с  присосками  и  крючками  длинные  извивающиеся  в  воде  как  змеи  анаконды  щупальца, и  планируя, и  балансируя  своим  коническим  длинным  телом. Шевеля  широкими  лопатообразными  плавниками, на  него  смотрел  громадный  Архитевтис  санктипаули. Он  смотрел  на  него  своими  огромными  не  моргающими  глазами  с  черными  зрачками.
- Я  убью  тебя, тварь! – рявкнул  Свен  Бол – Ты  убила  моего  друга, Вилема!
- Очнитесь, Свен! - он  крикнул  на  него  и  ударил  его  о  ту стену  головой.
  Свен  Бол  неожиданно  вышел  из  своего  шокового  состояния  и  произнес  ему – Простите, Игорь. Это  все  проклятая  болезнь  и  мои  страхи. Пора  заканчивать  со  всем  здесь. Будь, что  будет  там  наверху.

                                            ***
- Я, «ДЕЙТЕРИЙ 10/10», борт  «Кинг  Вайкинг  Скай»  - произнес  по  внешней  связи  наверх  с  центра  управления  станцией  Игорь  Соболев – Запрос  Леону  Дуковскому.
- Я, борт «Кинг  Вайкинг  Скай» - прозвучало  по  радиосвязи  с  поверхности  океана – На  связи  с  «ДЕЙТЕРИЙ 10/10».
- Экипаж  станции  продолжает  работу - произнес  Игорь  Соболев  за  Свена  Бола, пока  тот  приходил  в  себя  в  медицинском  отсеке, после  солидной  дозы  успокоительного  и  других  лекарств  для  скорейшего  выздоровления  и  дальнейшей  работы  на  глубоководной  станции.
  Раньше  связью  занимался  непосредственно  сам  Свен  Бол, но  теперь  на себя  взял  связь  сам  Игорь  Соболев.
- Третий  пока  не  обнаружен - произнес  по  радиосвязи  Игорь – Продолжаем  поиск. Предполагаем  самый  худший  исход. Прошу  запросить  все  научные  исследовательские  организации, имеющие  прямые  отношение  к  морской  биологии.
  Он  сделал  небольшую  паузу  и  продолжил – Содержание  самого  запроса. Проводились  в  этих  организациях  какие-либо  эксперименты  с  морской  фауной  и  в  том  числе  с  глубоководными  кальмарами. Если  да, то  в  какой  форме, и  с  каким  результатом  конкретно. Соболев. Конец.

                                                                  ***
– Ты  очень  несчастлив, Игорь?  - спросил  его  Свен, когда  Игорь  Соболев  взял  со стола  фотографию  Элен  Тенет. Борт  врача  и  медиколога  «Кинг  Вайкинг  Скай». Он  был  в  каюте  Свена  Бола  и  там, на  столе  стояла  фотография  Элен.
  Она  понравилась  Игорю, но  и  нравилась  самому  как  видно  Свену. И  вероятно  это  не осталось  не  замеченным  им. Может  поэтому, он  спросил  его. Он  вдруг  даже  удивил  Игоря  таким  вопросом. Игорь  Свену  никогда  не рассказывал  о  своей  полностью  жизни. Еще  на  судне «Кинг  Вайкинг  Скай»  они  дружески  пообщались  в  баре  судна  для  лучшего  знакомства  к предстоящей  работе  на  глубине.
  Игорь  знал, что  Свену  Болу  нравится  Элен  тенет, врач  судна. А  Игорь  рассказал  ему  Свену  о  своей  погибшей  и  потерянной  навсегда  Лоте. И  вот  теперь  он  спросил  его, раз  тот, взяв  в  рамочке  стоящую  на столе  фотографию  Элен  Тенет, рассматривал  его  с  неподдельным  интересом.
  Свен  сидел  в  своем  жилом  блоке  на  диване. И  Игорь, поставив  обратно  на  металлопластиковый  стол  фотографию  Элен  Тенет, сел  рядом  и  опустил  голову, уставившись  в  пол.
- Ее  звали, Лота – ответил  ему  с  грустью  в  голосе  Игорь.
- Так  вот  почему  вы  пошли  за  ней – произнес  он, понимая  всю  грусть  и  печаль  своего подводного  напарника  и  коллеги  по  поискам - Вы  пошли  на  это, как  и  вообще  пошли  в  глубину.
- Не  надо, Свен – возразил  ему, оборвав  его, не  очень  довольно  Игорь  Соболев, и  спросил  тут  же – Зачем  ты  выходил  в  воду?
  Они  уже  стали  вести  разговор  на  ты, как  настоящие  друзья. Они  даже сами  не  обратили  на  это  внимание. Глубина  сплотила  их  двоих. Сплотило  и  общее  дело. Они  теперь  были  непросто  уже  коллеги, а  больше  чем  просто  два  акванавта-глубоководника, почувствовав  ответственность, друг  за  друга  здесь  на  полуторакилометровой  глубине  на  этом  горном  шельфе  внутри  этой  глубоководной  станции.
- Так  ты  же  не  вернулся  к  положенному  временному  сроку - спросил  Игоря  Свен.
- Не  понимаю – спросил  в свою  очередь  его  Игорь  - Я  еще  укладывался вполне  в  положенный  временной  график.
- Я  тоже  не  все  понимаю, Игорь - произнес  ему  в  ответ  Свен  Бол - Давай  разберемся. Какое  сегодня  число? – он  задал  тут  же  Игорю  вопрос.
- Двадцать  девя…-  произнес  Игорь - Нет, впрочем, уже  вечер, тридцатое  число.
- Тридцать  первое  июля, Игорь – произнес  ему  Свен  Бол  и  показал, повернув  включенный  видеомонитор  внутренней  связи  станции  в  своем  жилом  блоке.
  Игорь  Соболев  практически  не  смотрел  на  календарь. И  даже  время. Как-то  все  пропускал  по  боку. Даже  наказы  Свена  о  сроке  пребывания  под  водой. Он  вообще  мало  интересовался  календарями. И  когда  был  вместе  с  Лотой  Керром  и  после  того, как  потерял  ее. Он  жил  вне  времени. Сначала  от  счастья, а  потом  от  горя. Особенно  сейчас, после  гибели  любимой  Лоты. Он  почти  постоянно  теперь  думал  только  о ней. На  поверхности  океана  стояло  жаркое  тропическое  лето. А  тут  в  глубине  этого  вообще  не  было  видно. И  даже  не  ощущалось  в  полной  темноте  на  горном  океаническом  шельфе. Игорь  всегда  лишь  мельком  пробегался  глазами  по  часам  и  календарю  станции. И  просто  не  запоминал  ни  даты, ни  время. Его  сейчас  ничего  не  интересовало, кроме 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама