Произведение «"АКВАНАВТЫ".(Научно-фантастическая повесть)» (страница 16 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1953 +3
Дата:

"АКВАНАВТЫ".(Научно-фантастическая повесть)

бездне  океана. Второй  квазифонарь, вместе  с  поясом. Вероятно, его  сорвало  громадное  своими  присосками  и  крючками  щупальце  кальмара, когда  схватило, обвиваясь, как  гигантская  змея  анаконда  вокруг  тела  Игоря  Соболева.
  И  кальмар  сдавил  свои  те  ловчие  щупальца  на  его  теле. С  силой, вонзая  крючки  в  верхний  слой  титановой  чешуи  костюма  и  присосками,  буквально  прирастая  к  телу  акванавта.
  И  он  сделал  это  не  потому, что  хотел  убить  его, а  потому  что  просто  свет  ударил  по  его  невероятно  светочувствительным  глазам  и  мгновенно  ослепил  его  в  той  полной  темноте  на  глубине  как  показывал  экран  на  стекле  маски  шлема, 1550  метров. Может, даже  напугал. Может, причинил  даже  боль.
  Глубина  снижалась.
  Кальмар  вынес  Игоря  Соболева  с  глубины  в  5000  метров. И, судя  по  карте  на  том  же  шлеме, было  уже  не  более  пяти  километров  до  «ДЕЙТЕРИЙ 10/10».
  Это  гигантское  морское  существо  практически  вернуло  его  обратно, вырвав  из  объятий  глубоководного  мощного  смертоносного  течения. Но  не  отпускало  его, а  наоборот  сдавило  своими  щупальцами, которыми  могло  сломать  даже  металлические  опоры  станции. И  те  повреждения, что  были  на  станции, это  было  его  или  ее  рук  дело.
  Нельзя  было  медлить, и  нужно  было  немедленно  освободиться  от  этих  чудовищных  тисков. И  не  понятно, что  сейчас  сработало  в  его  голове, но  Игорь  выхватил  свой  длинный  широкий  нож, ощупав  внизу  схваченные  свои  ноги. Он  нащупал  свой  нож  между  колец  обвившегося  вокруг  его  обеих  ног  с  присосками  щупалец. Выхватив  левой  рукой  из  ножен  в  креплении  на  левой  ноге, он  его  переложил  быстро  в  правую  руку. И  воткнул  его  по  самую  рукоять  в  живую  обвившую  его  красноватую  плоть.
  Выдернув, его  он  снова  сделал  это  в  другом  уже  месте. И  еще  сделал  несколько  раз, нанося  раны  громадному, метров  почти  сорока  глубоководному  хищнику. Это  могло  быть  самоубийством, но  другого  выхода  у  Игоря  не  было.
  В  ярком  свете  квазифонаря  забурлила  красная  с  синим  оттенком  кровь. Она  окутала  Игоря  Соболева  вокруг  всего  и  закрыла  его  весь  гермошлем.
  Сейчас  он  не  видел  ничего. Все  вокруг  было  в  облаке  бурой  темной  крови. И  это  сработало. К  его  удивлению  даже.
  Кальмар  отпустил  его. Просто  разжал  свои  длинные  щупальца, выдернув  крючки  и  присоски. Обрывая  ими  металлическую  верхнюю  защитную  чешую  гидрокомбового  глубоководного  костюма  акванавта. А  когда  рассеялась  в  черной  воде  его  кровь, его  уже  и  след  простыл. Он  исчез, как  его  и  не  бывало. Архитевтис  санктипаули  исчез  в  глубине  океана.
  Игорь  Соболев  завис  в  пустоте, работая  широкой  на  обеих  ногах  своей  ластой, пятясь  задом  и  стоя  вертикально  в  воде  на  глубине  в  полтора  километра  и  в  пяти  километрах  от  шельфовой  горной  добывающей  дейтерий  станции.
- Игорь  Соболев! – прозвучало  вдруг  по  радиосвязи – Соболев! Отзовись!
  Исчезла  морзянка  и  заработала  внезапно  внешняя  связь  с  «ДЕЙТЕРИЙ 10/10».
  Заработала  система  вентиляции  и  фильтрации  воды  и  подача  кислорода  в  смеси  с  гелием. Правда, со  сбоями  под  сломанным  спинным  пополам  стабилизирующим  плавание  большим  как у рыбы  плавником.
- Соболев, ты  где?! – это  Бол  кричал  непрерывно  в  радиосвязь, пытаясь  определить  местоположение  Соболева  в  океане. Вероятно, он  был  на  пути  сюда  и  уже  где-то  поблизости. Но  еще  не  мог  найти  его  в  этой  темноте  над  скалистым  занесенным  плотным  слоем  ила  дном  горного  шельфа.
  Игорь  закрутил  своей  головой  в  гермошлеме, мелькая  квазифонарем  в  черной  воде. Он  не  выпускал  свой  нож  из  правой  руки, ожидая  вероятного  и  возможного  ответного  нападения. Но  его  так  и  не  последовало. Архитевтис  сантипаули  просто  исчез  в  непроглядной  темноте  черной  бездны.
  Соболев  посмотрел  вниз, освещая  под  собой  илистое  дно  на  горном хребте  шельфа  и  светящихся  глубоководных  под  собой  офиур. Ими  было буквально  все  то  дно  усеяно.
  Игорь  Соболев  ощупал  себя  обеими  руками, просто  машинально  ища  внешние  повреждения  гидрокомбового  костюма. Все  же  костюм  был  сильно  поврежден  давлением  воды, и  нужно  было  как  можно  быстрее выбираться  отсюда. Были  в  нескольких  местах  разрывы  самой  плотной  эластичной  ткани. И  если  бы  не  титановая  внутри мелкая  ячеистая  сетка, вода  могла  бы  разорвать  весь  костюм  и  даже  не  спасла  бы  гидрокомбовая  под  костюмом  оболочка.
  Игорь  сразу  вспомнил  своего  учителя  и  наставника  командора  Всеволода  Грушевского. Единственного  сумевшего  пережить  еще  более  губительное  последствие  глубины. Правда, Грушевского  списали  после  этого  на  берег. Он  не  смог  больше  работать  на  глубине  в  океане. У  него  были  повреждены  давлением  воды  кости  и  внутренние  органы. И, буквально  чудом  спасли  его  врачи  от  самой  смерти. Он  все  же  выжил, после  замены  и  трансплантации  ряда  раздавленных  давлением  воды  внутренних  органов. Но  путь  к  океану  был  закрыт  навсегда.
  Всеволод  Грушевкий  пережил  ужас  глубины. Нечто  подобное  пережил  только, что  и  сам  Игорь  Соболев.
  Ощупывая  себя  всего  руками, Игорь  Соболев  обнаружил, что  потерял  свой  лучевой  квантабер. Вместе  с  ручным  квазифонарем  на  том  сорванном  щупальцами  кальмара  поясе. Щупальце  вырвало  его  с  крепления  на  правой  ноге  акванавта. Только  острый  как  бритва  широкий  длинный  нож  смог  уцелеть  еще  чудом  и  спас  его.
  Он  посмотрел  сначала  на  правую  руку, глубинометр  горел  обычным  зеленоватым  фосфоресцирующим  оттенком  кристалла, значит  все  в  норме. Потом, Игорь  Соболев  посмотрел  на  левую, на  свои  ручные  часы. Они показывали  два  часа  ночи. Это, получается, он  пробыл  до  происшествия  с собой  меньше  двадцати  часов. Но  Игорю  показалось, что  он  пробыл  на  глубине  вообще  не  более  часа.
- «В  целом  уложился  в  график» - подумал  Игорь, проявляя  заботу  о  своем  коллеге  Свене  Боле – «Значительно  меньше, чем  запрашивал  Бол. В  половину  меньше. Ну, что  ж, молодец».   
- Соболев, слышишь  меня?! – Свен  Бол  не  унимался  и  кричал  по  внешней  радиосвязи.
- Свен, слышу  тебя  отлично – произнес  Игорь  ему – Прием, слышишь  ли  ты  меня, Свен?
- Да, слышу, Игорь! – радостно  с  другой  стороны  прокричал  ему  Свен  Бол  - Где  ты? Я  иду  на  скутере  на  помощь!
- Я  только  что  ранил  гигантского  кальмара - произнес  ему  в  ответ  Игорь  Соболев – Внимание, Бол. Я, похоже, тоже  потерял  свой  квантабер  вместе  со  своим  поясом  и  ручным  квазифонарем. Если  это  чудовище  опомнится,  и  не  дай  бог  рассвирепеет, мне  конец, Бол. Оно  разорвет  меня  в  клочья  и  от  меня  ничего  не  останется. Но  это  чудовище  почему-то  медлит? Не  оно  ли  вынесло  меня  из  красного  подвала? Бол, если  со мной  что-то  случиться, сохраните  обязательно  это  животное. В  нем  кроется  разгадка  всего, что  здесь  творится.
  Игорь  проверил  направление  в  сторону  станции  и  поплыл  над  самым  дном. Нужно  было, как  можно  быстрее  вернуться  назад. Медлить  было нельзя.
- Не  глупите, коллега, я  уже  недалеко  от  вас – произнес  ему  Свен  Бол – Я  вижу  ваш  квазифонарь  в  темноте. Иду  на  него. Скоро  подберу  вас.
- Я  вижу  сейчас  тоже  свет  ваших  двух  квазифонарей  на  скутере, Бол  - произнес, плывя  навстречу  Свену  Болу, Игорь  Соболев – Сбавьте  свою  скорость, Свен – он  ему произнес  еще – Не  сбейте  меня, случайно. Я  и  так  достаточно  пострадал.

                          Королева  котловины  Крозе

  На  станции  произошла  утечка  кислорода. Это  было  тоже  новостью. И  случилось  именно  тогда, когда  Свен  Бол  искал  Игоря  в  океане. В  чем  была  причина, выяснить толком  так  и  не  удалось. Просто  станция  потеряла  внутри  больше  половины  своего  запаса  воздуха. Произошел  необъяснимый  разрыв  трубопровода  подачи  воздуха  в  генерирующем  отсеке, и  сама  установка  вышла  из  строя. Взорвался сам  генератор. Эти  тоже  не  совсем  объяснимые  скачки  высокого  напряжения, из-за  которых  выбивало  свет  по  всей  станции. Без  специалистов, это  было  им,  двоим  не  устранить. Они  заварили  трубопровод, но  вот  установку  было  им  не  починить.
  Было потеряно  много  кислорода. И  теперь  станция  жила  на  запасном  резерве. Вообще  надо  было  сворачивать  деятельность  и  запускать  аварийную  водолазную  группу  на  станцию  для  капитального  теперь  ремонта.
  А  пока  приходилось  пользоваться  резервными  переносными  кислородными  баллонами  в  некоторых  частях  станции, где  пока  кислородное  содержание  было  недостаточным  и  чувствовалось  удушье. Приходилось  вручную  включать  фильтрацию  и  откачку  углекислоты  из  отсеков  и  рабочих  и  жилых  блоков  «ДЕЙТЕРИЙ 10/10». И  носить  с  собой  маску  и  баллоны  для  дыхания.
  Как  раз  именно сейчас  Игорь  Соболев  направлялся  в  резервный  запасной отсек  управления  станцией  и  ее  рабочими  установками  по  добыче  дейтерия. 
  Он  открыл  автоматическую  овальную  дверь  и  прошел  к  резервному  пульту  управления  станцией. Здесь  пока  не было  света. И  было  темно. Только  мигали  лампочки  на  самом  пульте  и  кнопках. Даже  все  здесь  видеомониторы  был  погашены. Игорь  хотел  еще  раз  прокрутить  запись  морзянки  и  просмотреть  все  видео, какое  было  на  личном  диктофоне  Экара  Дюмона. Ему  показалось, что  он  что-то  в  этих  тире, точках  и пунктирах, что-то  упустил. Что-то  пролетело  мимо  его  ушей. При  возвращении  на станцию  они  вдвоем  увидели  еще  надписи  SOS! Ими  был  исписан  корпус  ядерной  установки  самого  реактора, от  которого  питалось  все  здесь. Просто  черным  по  белому  в  темноте  и  при  освещении  квазифонарями  самой  станции  и  фонарями  скутера. Кто-то  недавно  уже  выжег  это  рядом  со  словом  ЛОТТА. 
  Это, буквально  пригвоздило  к  сиденью  скутера  Свена  Бола. И  это  заметил  Игорь. И, похоже, Свен  сдавал  свои  позиции  со  своей  простудой  и  постоянными  не  проходящими  страхами.
  Но  им  двоим, так  ничего  и  не  удалось, до  сей  поры  выяснить  об  исчезновении  Вилема  Пашича. И по-прежнему  все  оставалось  загадкой. Как  эти  чертовы  пугающие  по  всей  обшивке  станции  появляющиеся  надписи. От  самого  сигнального  маяка  на  горном  океаническом  шельфе  до  самой  станции. 
  Игорь  зажег  свет  в  контрольном  управлении  и  тут  же  увидел  позади  себя  опрокинутое  кресло  и  лежащего  прямо  на полу  Свена  Бола. Тот  лежал  ничком, и  он  был  просто  пьян. Так  как  здесь  же  валялась  на  полу  рядом  с  ним  бутылка  коньяка  из  бара  станции. Здесь  же 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама