Произведение «"АКВАНАВТЫ".(Научно-фантастическая повесть)» (страница 19 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2137 +26
Дата:

"АКВАНАВТЫ".(Научно-фантастическая повесть)

течением, когда  тот  тонул  и опускался  на  дно. То  самое  течение, в  которое  он  недавно  сам  попал  в  котловине  Крозе. Течение  просто  принесло  его  сюда, когда  тот  тонул, и  он, миновав  подводный  горный  по  верху  хребет, угодил  в  эту  расщелину. Вполне  возможно  самолет  летел  с  Востока  на  Запад  или  с  Севера  на  Юг. Но  могло  быть  и  иначе. Его  могло  вертеть  в  потоке  воды. И  теперь  установить  его  курс  можно  было  только  по  встроенной  беспилотной  системе  автоматического  управления. Что  Игорь  сейчас  и  делал, протиснувшись  сквозь  выдранный  давлением  воды  большой  люк  в  кабине  беспилотника.
  Архитевтис  санктипаули  кружил  над  ним. Она  словно  оберегала  сейчас  его, копошащегося  в  останках  этого  небольшого  самолета. Возможно, от  таких  же  кальмаров, нередко  появлявшихся в  этих  местах. А  он  уже  сумел  проникнуть  внутрь  узкого  поврежденного  о  воду  фюзеляжа, через  открытый  бортовой  люк  пилотируемой  роботом  автопилотом  кабины.
  Здесь  была  сама  разгадка  падения  этого  самолета  и  запись  самого полета. А  корпус  еще  не  был  покрыт  ржавчиной  и  даже  илом. Он  легко  высветился  в  полной  темноте, когда  Игорь  Соболев  навел  квазипрожектор  гермошлема  на  торчащие  вверх  вертикальные  скалы  глубокой  и  узкой  расщелины. Вспугнув  несколько  глубоководных  длинных  извивающихся черных  угрей  и  белого  длиннохвостого  и  пузатого  макруруса. Тот,  вынырнув  из  кабины  самолета  и  развевая  свой  широкий  как  плавающий  в  черной  воде  шарф  рыбий  хвост, поплыл  прочь  в  темноту.
  С  узкого  поврежденного с  изогнутыми  плоскостями  рулей  хвоста  самолет  был  облеплен  маленькими  трубчатыми  анемонами  Пахицриантус  фимбриатус. Просто  целым  слоем, которые  покрывали  хвост  самолета. А  вот  носовая  часть  была  более-менее  чистой  и  еще  нетронутой  глубоководной  фауной  океана.
  Игорь  сюда  приплыл  на  скутере, который  оставил  на  вершине  и  крае  горы  над  двумя  скальными  расщелинами. Сюда  же  за  ним  приплыл  и  Свен  Бол. Его  вызвал  сам  Игорь  Соболев  по  радиорации  со  станции.
  Свен  оставил  свой  скутер  там  же  и  спустился  к  Игорю  и  самолету. Он  вооружился  сразу  двумя  ручными  квазифонарями, включив  еще  и  третий, свой  на  гермошлеме, и  помогая  Игорю  обследовать  затонувший  самолет. Он  постоянно  и  опасливо  все  озирался на  кружащую  над  ними  огромную  почти  сорокаметровую  с  длинными  сильными  щупальцами  и  плавниками  махину. Свен  Бол  все  же  боялся. Боялся  кальмара. Но  Игорь, словно ее сейчас  даже  не  замечал. Он  просто  рылся  в  проводах  и  в  каком-то устройстве  внутри  кабины  управления  самолета. 
  Было  странным. Архитевтис  санктипаули  молчал. За  все  время  он  не проронил  ни  звука  своей  морзянки. Он  просто  плавал  вверху  в  черной воде  и  темноте, и  иногда  его  было  видно, если  свет  от  квазифонарей  попадал  на  него, то  есть  ее  красное  с  чернотой  цилиндрическое  тело, либо  длинные  вьющиеся  в  воде  сокрушительные  с  присосками  и  крючками  щупальца. 
  Игорь  рылся  в  проводах  внутри  кабины  и  пытался  изъять  бортовой  аварийный  самописец, который  находился  с  еще  одним  странным устройством, похожим  на  то, что  он  когда-то  видел. Оно  странным  образом  походило  на  устройство, что  было  в  лаборатории  института  бионетики  профессора  Александра  Керрома. Устройство  что  показывала  ему  его  любимая  Лота. Оно  походило  на  матрицу  памяти. И  это  было  металлическое  большое  кольцо  в  центре, которого  был  большой  кристалл.
- Свен – Игорь  произнес  по  связи  со  Свеном, который  был  на  верху  и  освещал  светом  кабину  самолета – Я  уже  видел  что-то  подобное. Не  ужели  это  оттуда.
- Что - отозвался  ему  Свен  Бол  сверху  корпуса  самолета.
- Похоже, Свен  этот  самолет  имеет  прямое  отношение  к  институту  бионетики  профессора  Керрома – произнес  Игорь  Соболев.
- Не  понял, Игорь – произнес  в  ответ  Свен  Бол - Поясните.
- Я  видел  нечто  подобное  там, когда-то  еще  до  выпуска  из  своей  Альмаматер - произнес  Игорь  Соболев.
  Он  покрутил  головой  и  отшатнулся  в  сторону  от  испуга. Его  квазифонарь  гермошлема  выхватил  из  темноты  торчащую  человеческую  в перчатке  руку. Руку  с  растопыренными  в  стороны  пальцами, словно  та рука  хотела  поймать его  Игоря  из  самой  темноты, и  затащить его  туда. Она  дальше  была  не  видна, как  и  тот, кому  та  рука  принадлежала. Она, просто  утопала  в  темноте  внутри  фюзеляжа  самолета. 
- Игорь - сверху  произнес  по  радиорации  Свен  Бол – Я  прочитал  на корпусе  бортовой  номер  самолета. Сейчас  занесу  данные  в  памяти  личного  диктофона  на  станции. Индекс АУФ, бортовой  номер 34055. Это  русский  самолет, Игорь.
  Свен  Бол  замолчал, и  сам  заглянул  внутрь  кабины  беспилотника, освещая  внутри  все, и  тоже  шарахнулся  от  испуга  в  сторону. Рядом  с  ним  был  в  кабине  боком  к  нему  Игорь  Соболев, который  рассматривал  руку  мертвого  акванавта, придавленного  самолетом.
  Это  был  Вилем  Пашич.

                                            Прощай, Ружена

  Это  была  только  рука  Пашича. Сам  он  лежал  под  обломком  плоскости  самолета  и  придавленный  им  сверху  под  самим  фюзеляжем. И  его  в  этой  темноте  сразу  ни  Игорь, ни  Свен  не  заметили. Пашич  лишь  просунул  свою  правую  руку  внутрь  самолета, через  узкий  бортовой  технический  люк, вероятно  пытаясь  от  боли, ухватится  хоть  за  что-нибудь, но  не  смог. Сам  он  был, как  оказалось  снаружи. И  у  него  были  придавлены  ноги. Выбраться  он  не  смог, хоть  и  пытался, как  было  видно  до  последнего.
  Игорь  осветил  Пашича, лежащего  вниз  лицом  свисая  на  той  руке  головой  и  гермошлемом  к  илистому  дну. Рядом  с  ним  лежал  и  лучевой  квантабер. Ноги  были  где-то  под  фюзеляжем. Возможно, он  был  еще  тогда  жив, когда  написать  сумел  несколько  раз  SOS!  На  борту  внизу  самолета  и  тут  же, прощай  Ружена. Это  были  уже  последние  его  слова.
  Было  видно, что  Вилем  Пашич  боролся  до  последнего  за  свою  жизнь. И  были  неоднократные  попытки  выбраться  из-под  самолета. Но  как оказалось, это  было  для  него  одного  сделать  невозможным. Вероятно, еще  его  ноги  сильно  пострадали  при  падении  на  него  тяжелого  самолета. Остальное  доделало  время, вода  и  глубина. У  Пашича  отказала  система  жизнеобеспечения  гидрокомбовой  оболочки  и  гидрокостюма. И  погас  сам свет. Но  он  оставался  до  последнего  еще  в своем  сознании  в полной  темноте, ожидая  помощи  от  Экара  Дюмона. Но  тот  на  помощь  не  пришел. Испугался  даже  выйти  в  воду. Дюмон  просто  бросил  его  и  сбежал  со станции. 
  Игорь  вытащил  круглый  большой  диск  с  большим  сверкающим  в  свете  граненым  кристаллом  из  странного, встроенного  в  облицовку  панели  управления  беспилотником  агрегата. Это  был  копировальный  аппарат  памяти. Что-то  вроде  ЦПУ, искусственного  интеллекта. И, вероятно  еще  и  шифратор  самой  записи  полета. Это  была  система  управления  самим самолетом. Возможно, он  и  был  причиной  катастрофы  беспилотника. Просто  аварийный  внезапный  отказ  техники  и  все. Тут  и крылась  разгадка  всего, как  поняли  и  Игорь  Соболев  и  Свен  Бол, рассматривая  этот  сверкающий  в  полной  темноте  в  свете  своих  квазифонарей  крупный  в  металлическом  диске  кристалл.
  Надо  было  вытаскивать  тело  Пашича  из-под  самолета. Нельзя  было  его так  бросать  здесь. Единственное  что  еще оставалось  тайной, это  кальмар. Это  громадное  существо, живущее  здесь  и  имеющее  какое-то  прямое  отношение  к  этому  месту. Он  или  она  зачем-то  привела  Игоря  Соболева  и  Свена  Бола  именно  сюда, где  погиб  Вилем  Пашич. Это  оставалось  совершенно  непонятно, как  и  выжженные  квантабером  надписи  по  всей  станции. И  эта  громадина  по-прежнему  кружила  над  ними, вероятно  наблюдая  за  их  действиями, и  вероятно  даже  понимала  практически  все. Именно  этот  кальмар  был  самой  необъяснимой  загадкой  теперь  для  них  двоих. И  как  оказалось  очень  умный  кальмар. О  сообразительности, и  сознании  которых, ничего  еще  толком  никто  толком  до  сих  пор  не  знал. Как  и  об  образе  их  самой  жизни.         

                                            ***
  Подведя  лебедку  под  обломок  крыльевой  плоскости  беспилотника  от  скутера  Свена  Бола. Игорь  и  Свен  сумели  приподнять  погибший  в  океане самолет. И  вытащили  из-под  него  мертвое  тело  Вилема  Пашича.
  Они  с  двух  сторон, подхватив  его, погрузили  в  скутер  Игоря  Соболева  и  направились  обратно  к  станции  «ДЕЙТЕРИЙ 10/10».
  Теперь  необходимо  было  обо  всем  доложить  наверх  на  «Кинг  Вайкинг  Скай». И  похоронить  достойно  мертвого  акванавта. По  обычаям  принятым  всемирной  ассоциацией  акванавтики. Это  был  их  теперь  долг, оказать  такую  честь  своему  погибшему  в  океане  товарищу. Игорь  Соболев  и  Свен  Бол, одевшись  в  парадную  с  наградами  за  заслуги  одежду  акванавтов, стояли  в  шлюзовом  водолазном  отсеке  глубоководной  станции  перед  большими  круглыми  двойными  створками  большого  впереди  затопляемого  отсека. Они, одев  Вилема  Пашича  в  новый  гидрокомбовый  костюм  и  гидрокомбовую  оболочку, поместили  в  специальную  похоронную  подводную  капсулу  и  запустили  автоматическую  программу  ее  старта. Накрыв  флагом  всемирной  акванавтики  сверху, они  отправили  ее  в  затопляемый  отсек  и  были  закрыты  двойные  створки. Дальше  все  сделала  сама  автоматика  станции. Она, заполнила  водой  отсек  и  выровняв  давление  по  специальным  рельсам  и  на  стартовой  платформе, вытолкнула  капсулу  с  мертвым  акванавтом  в  океан, где  включились  реактивные  двигателя. И  капсула  под  марш  акванавтов  умчалась  в  непроглядную  черноту  воды. Она  понеслась  на  большой  скорости  прочь  и  в  сторону  от  горного  Срединно-Индийского  шельфового  хребта. Ее  путь  лежал  к  Центральной  котловине, и  в  сам  Индийский  океан,  где  она  исчезла,  навсегда, бесследно  растворившись  там.
   
                                Сенсолинг-4

- Его  там  здорово  привалило – произнес  Игорю  Соболеву  Свен  Бол - Но  судя  по  всему  погиб, он, не  сразу. У  него  было  время  выжечь  квантабером, Прощай  Ружена.
  Он  еще  раз  посмотрел  на  фотографии  надписей  на  упавшем  в  океан  самолете  и  произнес – И  не  пойму, что  это?
- Это  отмечено  время  его  пребывания  на  дне  океана – произнес  Игорь  Свену - В  надежде  на  помощь, Пашич  отмечал  сутки. Видишь, три  креста.
  Соболев  показал  пальцем  на  одну  из фотографий и  произнес  Свену  Болу - Трое  суток.
  Свен  склонился  над  столом  с  фотографиями, уставившись 

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама