Произведение «"АКВАНАВТЫ".(Научно-фантастическая повесть)» (страница 11 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1927 +2
Дата:

"АКВАНАВТЫ".(Научно-фантастическая повесть)

движется  в твою  сторону  и  за  тобой.
  Игорь  осмотрелся  по сторонам  настраивая  биорадар  и прижавшись  к скалам  между  торчащих  черных  утесов  над  самым  дном, медленно  работая  широкой  ластой  на  ногах. Он  медленно  вдыхал  фильтрированный  из  воды  со  смесью  гелия  кислород. Поглядывая  на  часы  на  левой  руке. Включив  биорадар  на  большую  мощность, он  увидел  то, что  двигалось  к нему. Двигалось, не  торопясь  и  словно, искало  его. Игорь  включил  маскировку  костюма  и  затаился  среди  торчащих  вверх  скал, сливаясь  с  дном  скалами  и  водой. Он  был  совершенно  и  сейчас  невидим. Был  невидимкой. Мимикрия  гидрокомбового  костюма  работала  исправно. Но  это  не  говорило, что  это  спасет  его  от  двигающегося  в  его  сторону  глубоководного  хищника. Одно  дело, когда  тот  за  толстым  кварцевым  стеклом  иллюминатора, другое  дело, когда  ты  лицом  к  лицу  с  этим  существом, обладающим  сокрушительной  силой  своих  щупалец. Способных  сломать  все  практически  что  угодно  и  согнуть  даже  толстые  стальные  опоры  их  станции. Его  клювообразный  рот  способен  перемолоть  любую  свою  жертву  и  пустит  себе  в  пищу. Говорят, аулы, куда  мене  ужасны, чем  это  адское  создание  глубин. Биорадар  запикал  показывая  приближение  кальмара. И  Игорь  выключил  его  и погасил  свой  головной  на гермошлеме  квазифонарь. Он  замер  на одном  месте, прижавшись к  скале  и  буквально стоя  на  топком  грязном  иле, перед  скалистым  обрывом  вниз  в  расщелину. Если  что, он  рассчитывал  туда  сигануть, вдоль  камней  и  прижимаясь  к  скалам. Расщелина  была  широкой  и  глубокой  и  была  завалена  металлическими  какими-то  обломками. Он  пока  не  мог  определить, что  это  по  своему  видеоизображению  на  электронной  карте  горного  шельфа. Просто  под  ним  была  груда  бесформенных  обломков  какого  то  судна.
  Вдруг  над  головой  появился  кальмар. Он  остановился, буквально  над  ним. Возможно, он  потерял  акванавта-глубоководника, но  ощущал  все  равно  его  присутствие  здесь  и  искал  его. И  Игорь  быстро  вырубил  свою  связь  со станцией. Зная, что  морские  существа  способны  улавливать  буквально  любые  волны, колебания  воды  и  звуки. И  быстро  определять  их  местоположение. Необходимо  было  отключить  все  на  время  и  затаиться.

                      Архитевтис  санктипаули

  Это  было  поистине  громадное  существо. Оно  висело  над  его  головой,  шевеля  своими  длинными  щупальцами. Игорь  видел  его  снизу  и  ждал,  когда  эта  громадина  покинет  это  место. Он  не  решался  двигаться. И  не выходил  на связь  со  станцией  и  Свеном  Болом. Наверное, Свен  сейчас  там  сходил  с  ума, увидев  громадного  кальмара  проплывающим  в  его  сторону. И  теперь  тишина  в  эфире. Сейчас главное, чтобы  Свен  Бол  не  наделал  глупостей, кинувшись  в  панике  на  его  поиски.
  Гигантский  кальмар  висел  над  головой, и  надо  было  все  равно  что-то предпринимать. И  Игорь  Соболев  медленно  стал  приближаться  к  краю  расщелины  и  обрыва. Там внизу  должно  было  быть  метров  не более  ста  или  двести  до  сужения  провала. Дальше  был  обрыв  в  глубину  до  самого дна  океана. По  мнению  самого Игоря  Соболева  надо  было  искать  где-то  тут  этого  Вилема  Пашича. Что-то  внутреннее  ему  это  подсказывало  на  это. Еще  когда  он  спросил  у  Свена  Бола, глядя  на тот  видеоэкран  монитора  и  изображение  самой  станции  и  вокруг  нее  глубин. Его привлек  этот  склон, и  провал  километров  на  пять. Надо было  именно  здесь  искать. Тут  внизу  обрыва. В  расщелинах, стенных  площадках  и  карнизах. Здесь  же  рядом  уходил  в глубину  океана  и  один  из  толстых  трубопроводов  от  синтезирующих  дейтерий  машин  и  агрегатов.
  И  Игорь  стал  медленно  спускаться  вдоль  стены  в  расщелину, медленно  работая  большой  своей  ластой  гидрокомбового  костюма. И  ориентируясь  только  по  включенному  видеоэкрану  в  гермошлеме. Без  квазифонарика  и  практически  временами  только  на  ощупь. Глубинометр  показывал 1750 метров, когда  он  наткнулся  на  огромный  многолопастной  винт  с  длинным  валом  и  лежащий  в  иле  в  узком  проеме  расщелины  среди  скал. Ниже  лежали  другие  обломки. Было  ясно, что  это. Игорь  понял, что  нашел  затонувшую  в  далеком  прошлом  здесь  атомную  лодку. Ее  перемолотые  давлением  воды  части  корпуса  были  разбросаны  по  всему  спуску  расщелины. Лежали  даже  вырванные  из  корпуса  ракетные  шахты  с  ракетами  и  реактор. Вероятно  один  из  двух. Второй  должен  был  быть  в  стороне  лежащем  огромном  куске  корпуса. Здесь  же  было  много проводки, ржавых  труб  и  кабелей. Лежали  рулевые  вертикальные  и  горизонтальные  лопасти  и  оторванная  взрывом  рубка, тоже  с  рулями  глубины. Месиво  давнишней  жуткой  катастрофы. Игорь  медленно  уходил  от  вверху  парящего  гигантского  кальмара  в  глубину, и  буквально  продираясь  сквозь  эти  обломки, прячась  среди  них. Он  все  еще  не  решался  включить  свою  радиосвязь  с  Болом.
  Надо  было  отсюда  тоже  выбираться  и  уходить  снова  вверх, выходя  с  глубины  и  надо  было  держать  направление  в  сторону  маяка. Это  для  того  чтобы  не  сбиться  с  маршрута.
  Игорь  все-таки  рискнул  и  включил  радиосвязь. Он  услышал  голос  Свена  Бола.
- Проверка  связи – раздалось  в  радиосвязи  и  гермошлеме  Игоря – Проверка  связи. Игорь, ты, почему  оборвал  связь? Где  ты?
- Только  что  смог  оторваться  от  кальмара  и  занимаюсь  снова  поиском  Пашича -  произнес  Свену  Игорь – Ухожу  в  сторону  маяка. Пока  ничего нового. Надо  посмотреть  сам  маяк. Может, он  поврежден.
- Будьте  осторожны – произнес  Свен  Бол – До  связи.
  Игорь, оставил  свою  идею  поиска  в  этом  районе  и  решил  обследовать  для  начала  мигающий  красной  лампой  в  темноте  на  вершине  шельфа  маяк. 
  Он, вложив  все  свои  силы, поднялся  вверх  вдоль  обрыва  снова  к  станции  под  свет  квазипрожекторов  и  доплыл  до  отсека  со скутерами. Они  стояли  на  стальной  низкой  открытой  площадке. Он  залез  в  один  из  них  и  включил  двигатель  вместе  с  приборами. Это поможет  быстрее передвигаться  под  водой  и  маневрировать  при  вероятной  или  возможной  снова  опасности. Скутер  благодаря  своей  идеальной  обтекаемости  небольшого  корпуса, позволял  двигаться  с  приличной  скоростью. И  позволял  сократить  время  обследования  района  поиска  пропавшего  акванавта-глубоководника. Кроме  того, если  тот  же  кальмар  его  схватит  своими  щупальцами, титановый  легкий  корпус  скутера  даст  время  на спасение  и  защитит  его, даже  если  эта  живая  кошмарная  тварь  потащит  его  вниз  в  бездну  океана. Это  дополнительная  защита  от  глубинного давления  воды. Скутер  выдерживал  давление  на  глубинах  в  5000  и  6000 метров. И  если  включить  аварийный  сигнал  скутера  то  тот  же  Свен  Бол, прейдет  на  помощь  на  другом  скутере  и  поможет  выбраться  с  глубины. Или  запустит  поисковых  роботов  с  аварийным  оборудованием, и  они  отыщут  Игоря  на  самом  дне  морском.
- «Странно» - он  вдруг  неожиданно  подумал, залезая  в  свой  подводный  скоростной  скутер – «Почему  не  задействовали  именно  поисковых  роботов  на  поиски  Вилема  Пашича? Можно  было  бы, не  выходя  пока  со  станции  вести  поисковые  работы  глубоководника-акванавта  на  разных  глубинах  вдоль  и  поперек  этого  горного  шельфа». 
  Игорь  решил  сплавать  теперь  до  самого  маяка  и  проверить  его. Он  остановился  возле  маяка  и, выбравшись  из  скутера, обследовал  пикающий  не  очень  громко  и  мигающий  красной  лампой  висящий  на  тросах,  плавающий  на  самом  верху  хребта  маяк.
- Бол, докладываю – он  произнес  по радиосвязи – Маяк  проверил, работает  нормально. Он  в  порядке. Дает  нормальный  устойчивый  радиосигнал. При  таком  сигнале  в  окрестностях  маяка  и  в  районе  горного  шельфа  и  станции  Пашич  заблудиться  никак  не  мог. Это  просто  не  мыслимо. Попробую  искать  теперь  у  самих  агрегатов. Заодно  попробую  устранить неисправность. Я  изначально  выбрал  не  тот  маршрут. Начну  заново.
- Понял, Игорь – произнес  Свен  Бол – Продолжайте  поиск. Я  буду  следить за  вами  и  связью. Выходите  на  связь  каждые  десять  минут.
  Игорь  доплыл  до  агрегатов  и  быстро  нашел  неисправность. Оборвало  трубу  подачи. И  жидкий  дейтерий  буквально  сочился  в  соленую  воду  из  разрыва  трубы. Благо  в  скутере  был  весь  набор  инструментов, вплоть  до  сварки. Что  он  и  применил, заваривая  порванную  давлением  трубу, перекрыв  сначала  саму  подачу  дейтерия  в  синтезирующие  агрегаты  на  этом  участке  подачи.
  Все  было  исправлено, и  он  открыл  вентиль  подачи.
- Пошла  продувка – прозвучало  по  связи. Свен  Бол  находясь  в  управлении  станцией, произнес  ему – Спасибо, Соболев.
- Не  за  что, коллега – ответил  ему  по  той  же  радиосвязи  Игорь – Я  всего  лишь  выполнил  положенную  работу.
- Куда  вы  теперь? – спросил  его  снова  Свен  Бол.
- Ухожу  в  Северо-Восточном  направлении - ответил  Свену  Игорь, чтобы  быть  более точным.
- Но  будьте  осторожны, Соболев – произнес  снова  ему  Свен  Бол – Прошу  вас, будьте  предельно  осторожны, и  помните  о  сильном  глубинном  течении  и  о  кальмаре.
- Все  под  контролем, Бол – произнес  ему  Игорь – Буду  выходить  на  связь  как  договорились, через  каждые  десять  минут.
  Он  отплыл  от  отремонтированного только  что  им  и  запущенного  снова  агрегата  и  шарахнулся  в  сторону  от  испуга. Внизу  под  проводами  и трубами, идущими  в  реактор, была  выжжена  прямо  на  самом  металле  и  стене  установки  надпись  «ЛОТТА». Его  сознание  словно  прожгло  квантабером  и  бросило  в  дрожь. Эту  надпись  он  видел  там, на  верху, на  том  судне, четко  выведенную  рукой  и  на  дверном  стекле  тем  умалишенным  и  перепуганным  Экаром  Дюмоном. Только  она  смотрелась  наоборот, и  он  ничего  тогда  не  понял. И  сейчас, похоже, этот  ужас  передался  и  ему, Игорю.
- «Кто  это  сделал?» - прозвучало  в  его  сознании – «Дюмон  или  Пашич?». Надпись  была  выжжена. Словно  прошлись  лучом  лазером  от  квантабера  по  титановой  обшивке  агрегата.
  Игорь  увеличил  яркость  квазифонарика  на  гермошлеме  и  покрутил  головой  вокруг  и  увидел  везде  такие  надписи. И  его  словно  пригвоздило  в  одному  месту. Игорь  почувствовал, как  дрожь  бежит  по  рукам  и  ногам. Но  нельзя  было  прекращать  поиски. От  этого  могла  зависеть  жизнь  другого  акванавта - глубоководника.
  Игорь  Соболев  снова  сел  в  свой  скоростной  подводный  скутер  и  продолжил  поиски. Игорь  решил  вернуться  к  старому  месту  поиска  и  к  самой  станции. Он  тот  район  не до  конца  обследовал. Район  по


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама