Произведение «Рождённый под знаком Вора» (страница 5 из 83)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 9463 +2
Дата:
«Рождённый под знаком Вора» выбрано прозой недели
04.02.2019

Рождённый под знаком Вора

честь. Именами Эрадр были некогда названы звёзды, а так же времена года. Рождённый под определённой звездой получал Эрадра-покровителя. Стоит так же заметить, что церковь Шестерых называет Эрадр демонами. На смену звёздам Эрадр пришли поименованные созвездия, знаки.
[4] Сенарианцы – верующие в Шестерых Богов.
[5] Хлеру – по сенарианскому учению демон. Олицетворяет плохое самочувствие, наркотическое или алкогольное опьянение, похмелье... Самый младший из Эрадр. Ему приносили дары перед пирами, застольями, праздниками, связанными с употреблением пищи. Так же известен, как Вестник веселья.
[6] Тирем – монета с изображением императора Бертрама Тирема, императора. Обычно подразумевается медный тирем, имеющий повсеместное хождение. Так же существуют серебряные и золотые тиремы, имеющие достоинство в дюжину и в шесть дюжин медных соответственно. Серебряные и золотые тиремы бывают полновесными – более крупные монеты. Полновесный серебряный тирем равен ста медным, а полновесный золотой, соответственно, тысячи медным.

Глава вторая. Погоня

Солнце ещё совсем недавно поднялось над горизонтом, а путник уже размеренно шагал по пыльной дороге. Розовые облака резко контрастировали с его выражением лица. Движения юноши были легки, а вот на сердце угнездилась тяжелая тревога. Он несколько дней преследовал убийцу своей жены и похитителя дочери. И ему, во что бы то ни стало, требовалось сократить отставание, а потому сон был урезан до минимума.
Несколько раз молодой человек уже был вынужден ночевать под открытым небом, что не могло не сказаться на состоянии его одежды. Запыленный и местами разорванный плащ явно знавал лучшие времена, но, послужив одеялом и простыней, растерял «товарный вид».
Сам путник тоже выглядел изрядно потрепанным. Подобные путешествия были ему явно в диковинку. Штаны из плотной мешковины и грубая рубаха со следами неоднократной починки окончательно роняли достоинство путника в глазах любых разбойников, так что поучаствовать в сомнительных приключениях ему, к его счастью, не довелось. Возможно, впрочем, конные патрули вооруженных имперских стражей так же способствовали порядку на тракте, отгоняя лихих людей от честных странников и торговцев.
Небольшая дорожная сумка, да плохонький нож на поясе, настолько тупой, что им затруднительно было резать даже хлеб, довершали картину нищего путешественника. Но из-под спутанных темных волос, ниспадавших на лоб, сурово смотрели глаза цвета стали, выражая непреклонную решительность. Ничто, казалось, не могло сбить его с пути.
В этом парне даже близкие знакомые не смогли бы сейчас узнать весельчака Рендала Фамела – помощника церковного казначея из небольшой деревушки Мураки, что в графстве Лонар. За короткий срок он так разительно изменился, как многие не меняются за долгие годы.
Рендал еще не задумывался, что он сможет противопоставить убийце и похитителю, если все же сумеет его найти, но не желал отступать. «Я должен!» – твердил он себе в минуты отчаянья и слабости, когда все предприятие казалось безнадежным. Это помогало.
И вскоре у него вновь появлялась зацепка.
Об убийце ему было ведомо немного. Но даже не знай он о внешности похитителя ничего вовсе, мужчина с маленькой девочкой все равно привлёк бы хоть чьё-нибудь внимание. Благодаря этому Рендалу долгое время удавалось не сбиться со следа. По крайней мере, он в это верил.
Усложняло задачу то, что убийца передвигался на лошади, да к тому же имел изрядную фору. Трактиры вдоль дороги стояли на расстоянии конного дневного перехода друг от друга, так что он мог не торопиться. Но, похоже, злодей ничего не опасался, поэтому и не думал скрываться или путать следы. А вот самому Рендалу приходилось шагать и днем и ночью, лишь бы не потерять след. Тем не менее, отец похищенной девочки постепенно нагонял убийцу – ребёнок замедлял путешествие злоумышленника.
К несчастью, день назад юноша ошибся в выборе направления на развилке. Добравшись до ближайшего трактира, мужчина узнал, что никого похожего на объект его поисков там не появлялось. Не часто встретишь мужчину, путешествующего с годовалой девочкой, поэтому трактирщик обязательно запомнил бы столь необычных гостей. Рендал схватился за голову и, поливая себя отборной бранью, бегом помчался в обратном направлении.
Он не останавливался на ночлег и приём пищи, поэтому сейчас его состояние было плачевным. Впрочем, и до этого мужчина действовал как одержимый. Засыпал только когда сил идти уже не оставалось. Тогда он попросту валился с ног, жевал сухари и вяленое мясо, после чего засыпал тяжелым сном без сновидений. А поутру вновь продолжал свой путь. Зато оставалась надежда, что он не потеряет след похитителя и однажды его нагонит.
На исходе четвертого дня Рендал добрался до трактира «Гостеприимство Хэккинса». Владелец окинул его презрительным взглядом, полагая, что эдакому оборванцу нечем будет заплатить даже за еду, а не то, что за ночлег. Но путника это ничуть не смутило. Правильно будет сказать, он не обратил на недовольную гримасу трактирщика ни малейшего внимания.
Гость огляделся вокруг, но ни похитителя, ни дочки не увидел. Два торговца лениво беседовали за кружкой-другой эля. Больше никого в обеденном зале не было. Рендал решительно направился к барной стойке, за которой стоял трактирщик. Узнать что-либо можно было только у него. А тратить время попусту юноша не собирался.
– Милостыню не подаем! – с ходу грубо заявил тот.
«Что же это за гостеприимство такое!» – мог бы ответить Рендал, но его в тот миг не интересовали такие глупости, как уязвленная гордость и несправедливое отношение. Важна была только цель. Дочку следовало вернуть, во что бы то ни стало!
– Я ищу мужчину с маленькой девочкой. Подскажи, где его найти! – по-деловому проговорил гость, пристально глядя в глаза собеседнику.
Трактирщик, видимо, собирался что-нибудь соврать, лишь бы отделаться от странного посетителя. Во всей его внешности читалось: «Не стану я всяким проходимцам отвечать!» Неприятный гость вряд ли мог побудить его к разговорчивости.
Но в серых глазах пришлого человека крылось нечто такое, что пресекло все эти намерения. Задержав на них взгляд, мужчина будто провалился в море холодной ненависти, которое затягивало, предвещая жуткую участь. «Лучше ответить, а то неизвестно, что этот безумец способен сотворить!» – подсказало трактирщику шестое чувство, которое его никогда еще не подводило. Обменять слова на своё спокойствие? Что ж, сделка не так уж плоха!
– А-а... Да, есть такой господин… – заикаясь, неожиданно для самого себя пролепетал он. – Его как раз недавно спрашивал другой постоялец. – и шепотом добавил, – по виду маг!
– Где он? – не веря в свою удачу, почти выкрикнул Рендал. Сердце быстрей забилось в груди. Юноше хотелось тут же броситься в бой. Глаза его зло сверкнули, не обещая похитителю ничего хорошего.
– О-он? – глупо переспросил взволнованный трактирщик, не понимая, о ком из двух мужчин спрашивает гость.
– Где они!? – преследователь еле сдержался, чтобы не ударить этого грузного мужчину, отнимающего драгоценное время. Каждое мгновение было на счету.
– Второй этаж, первая комната слева от лестницы! – пролепетал Хэккинс, надеясь, что неприятный посетитель наконец-то от него отстанет. Маг и тот вёл себя не так вызывающе.
Он не успел договорить, а Рендал уже бегом мчался наверх. «Наконец-то! Теперь не уйдёшь!» – ликовал мужчина, перепрыгивая через три ступеньки. Трактирщик нервно промокнул пот со лба тряпкой, которой до этого протирал стойку. Заметив свою оплошность, он выругался и гневно отбросил тряпицу прочь.
Хэккинс был человеком бывалым, повидавшим всякое. Ему не единожды случалось общаться с опасными личностями. Но никогда еще он не испытывал такого страха. А теперь вот случилось.
«И главное, непонятно, как этот проходи... странный человек сумел на меня так подействовать?» – размышлял трактирщик, торопясь скрыться в своей комнате. Лишь закрыв дверь на оба замка, и ощутив в руке холодную рукоять верного кинжала, с которым он не расставался всю бурную молодость, Хэккинс смог вздохнуть спокойно. Сегодняшний вечер определённо не задался. Что ж, когда судьба поворачивается спиной, следует просто переждать неблагоприятное время. Однажды её взор снова вернётся.
Рендал мигом взлетел на второй этаж, но перед нужной дверью остановился и прислушался, понимая, что у него, возможно, будет лишь один шанс, который он не имеет права упустить! Стоило действовать осмотрительно и обдуманно.
«...пять золотых, как сговаривались!» – донёсся из-за двери обрывок разговора.
– А что с девчонкой? – спросил другой голос.
– Х-ха! Да ведь я за неё и плачу! – первый говоривший рассмеялся.
– Да нет, я не это имел в виду! – второй был явно рассержен. – Вас сопровождать?
Первый опять язвительно рассмеялся, намекая, что собеседник мало чем сможет ему помочь. В его способностях он явно сомневался.
– В этом нет нужды… – наконец, ответил мужчина. – мы уйдём прямо отсюда!
Рендал все это время пытался придумать хоть какое-то подобие плана, но сделать это ему так и не удалось. Стоило услышать последнюю фразу, как он отбросил все сомнения и ворвался внутрь, понимая, что промедление подобно смерти.
Дверь оказалась не заперта, поэтому с легкостью распахнулась, пропуская незваного гостя в комнату. Не ожидавший этого молодой человек пробежал по инерции еще несколько шагов, сбив кого-то с ног.
– О! Да у нас гости! – проговорил первый, глянув на Рендала. – Разберись с ним! – раздался приказ.
Но второй мужчина, который и был похитителем, уже поднялся на ноги и потянулся за изогнутым кинжалом, маслянисто поблескивающим в тусклом свете свечей. Похоже, он не намерен был спускать оскорбление.
Рендал сердцем чувствовал какой-то подвох, поэтому сразу же бросился на человека в длиннополом одеянии темно-фиолетового цвета. Маг одной рукой держал девочку, и спешно произносил какое-то заклятие, делая другой рукой замысловатые пассы в воздухе.
Разъярённый отец быстрее ветра бросился на противника. Комнату озарила яркая вспышка света, больно ударившая по глазам. На несколько мгновений мир будто перестал существовать.
Когда зрение восстановилось, мужчина обнаружил, что сжимает в руке лишь клочок темно-фиолетовой ткани. Маг исчез вместе с Литой. Но у Рендала сейчас были проблемы и посерьезнее! Сзади на него бросился вооруженный кинжалом убийца.
Внезапно вихрь ярости закружил безоружного мужчину, многократно увеличивая его силы, заглушая страх. Ловко уклонившись от выпада, он с небывалой легкостью подхватил увесистую тумбочку и бросил её в убийцу. А следом за ней сам кинулся на него.
Убийца, хотя и обладал прекрасной реакцией, оцепенел от неожиданности, когда в него полетела мебель. Все что он успел сделать – это выставить перед собой руку с кинжалом. Но импровизированный снаряд с лёгкостью пробил его защиту и отбросил мужчину к стене.
Этим бы все и ограничилось, если бы следом в него не врезался Рендал. Противника юноши буквально вдавило в деревянные перекрытия. Раздался треск, хруст, возглас полный нестерпимой боли. Тумбочка разлетелась на части. Что стало с


Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:42 20.11.2011
62 стр.? Нет, только зимними вечерами осилю.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама