Произведение «Рождённый под знаком Вора» (страница 9 из 83)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 9477 +5
Дата:
«Рождённый под знаком Вора» выбрано прозой недели
04.02.2019

Рождённый под знаком Вора

жест.
Стражник как-то неуверенно кивнул, глупо улыбнулся и сделал приглашающий жест рукой. Женщина удовлетворенно взглянула на уступившего него, после чего надменно прошествовала в ворота, оставив скакунов на попечение Рендала. Юноша замешкался, так что ему пришлось поторопиться, ведя в поводу двух лошадей, через седло одной из которых было перекинуто тело разбойницы.
«Странно, что про тело стражники ничего не спросили!» – отметил он. Но тут же решил, что, если бы и спросили, то Эталь вновь сослалась бы на нужды церкви. «Должно быть, Сенария здесь в почёте, если им столько всего позволяется!» – с удивлением отметил молодой человек. Невольно Рендал взглянул на свою спутницу иными глазами.
Попав в верхний Лонар, мужчина испытал смешанные чувства. С одной стороны, он оказался там, где многие только мечтали побывать. С другой – его сюда привели слишком печальные события. И пока что он не видел, как можно хоть на шаг приблизиться к похитителям Литы.

[1] Танар – «уносящий души», «приносящий хаос», высший Эрадра. Владыка смерти и загробного мира. Из его плоти был создан весь мир. Покровитель воинов, хранитель законов, странников. Главный и самый жуткий демон в трактовке сенарианской церкви. Похищает души живых и неправильно похороненных, не позволяя вкушать блага загробной жизни. Терзатель грешников.
[2] Тёмное братство – народное наименование сообщества убийц, которым мамаши запугивали непослушных детей.
[3] Лерена – сенарианская Богиня. Символизирует мудрость, милосердие, является покровительницей домашнего очага, брака, материнства.
Глава третья. Лонар

Графство Лонар. Город Лонар. 405 год третьей эпохи. Радовень[1].

После того, как жаждущий мести юноша покинул родную деревню, его жизнь круто изменилась. Теперь мне сложно даже представить, что этот молодой человек на самом деле не герой чужого рассказа, а всего лишь я сам. Кажется, будто кто-то другой был молодым, отчаянным, наивным...
Да можно ли было в своё время подумать, что моя погоня за похитителем дочки обернется таким невероятным приключением? Сражение с убийцей, встреча с магом... Одно знакомство с Эталь Хилар чего стоит! Эта удивительная жрица целиком и полностью перевернула моё представление как о женщинах в целом, так и о служительницах церкви в частности.
Попутешествовать тоже пришлось вдоволь. Вряд ли многие из Мураков могут похвастаться таким же количеством посещённых мест. Да и сам бы я ни за что не поверил в возможность подобного будущего. В самом деле, если бы мне довелось услышать от кого-то, что вскоре окажусь в Лонаре, да еще и в столь странной компании, я бы посмеялся над этим лже-пророком.
И все же, всё это действительно случилось.
Даже нижний город вызвал немалое удивление. Пусть он был грязным, шумным и людным, но показался удивительно большим. Но когда мы с Эталь вошли в верхний Лонар – у меня попросту перехватило дыхание! От вида величественных громадных особняков захватывало дух. Не верилось даже, что в них живут всего лишь самые обыкновенные люди, а не светлые и могущественные Боги. Чего стоили одни только мощеные дороги, где камешек к камешку выложены настолько близко и столь филигранно подогнаны по размеру, что кажется, будто ступаешь по ровной земле? Огромные раскидистые сады, изящные вычурные веранды...
Что и говорить, я шел с открытым ртом... Не стану скрывать, когда мы проходили мимо собора Лерены, мне довелось даже шлепнуться на землю самым постыдным образом. А всё потому, что слишком высоко задрал голову, пытаясь обозреть это величественное сооружение. Оно так меня поразило, что я потерял равновесие.
Такого огромного здания не было во всем городе. Шпили, казалось, уходили выше самих небес! Зрелище завораживало. После этого я понял паломников, стремящихся посетить этот храм Божий. Полагаю, что даже риск приобрести фальшивый пропуск вместо подлинного стоил возможности воочию лицезреть одно из прекраснейших творений рук человека.
А вот на жрицу собор не произвёл такого же яркого впечатления. Возможно, именно поэтому Эталь смотрела на меня с превосходством. Но хвала Богам, молчала. Любоваться невиданными архитектурными красотами было бы затруднительно под гнётом едких саркастичных комментариев.
Она шла по городу уверенно – наверное, бывала здесь не раз. А что до меня, то я просто следовал за ней, откровенно глазея по сторонам. Людей внутри оказалось удивительно мало. Возможно, так только казалось из-за просторных улиц, для того, чтобы заполнить которые требовалось собрать, должно быть, всех жителей Лонара. Зато редкие прохожие представляли собой отдельный повод для восхищения. Все как на подбор в дорогих одеждах, с пышными красивыми прическами...
Впрочем, эти напыщенные богато разодетые люди, словно не замечали нашего присутствия, будто мы были какими-нибудь муравьями. Думаю, даже встань я прямо перед носом сиятельной особы – она бы меня проигнорировала. Это раздражало, хотя признаюсь, я испытывал пред ними затаенный трепет. Казалось, вот взглянет на меня такой величественный господин или ослепительная дама и...
Что в этом случае должно случиться, мне было неведомо. Но в глубине души жила догадка: это будет нечто особо неприятное, можно даже сказать, ужасное. Для меня, естественно. Но не буду о грустном.
Наш путь по городу не мог длиться бесконечно. Вскоре Эталь наконец-то привела нас к нужному зданию. Но громадный трехэтажный особняк, стены которого были увиты плющом, а клумбы вокруг буквально утопали в цветах, оказался на поверку всего лишь таверной! «Вот Рогги бы обзавидовался!» – мелькнула дерзкая мысль. Впрочем, она несколько вернула меня к реальности, напомнив, откуда я родом. То, что я видел подобную красоту, не делало из меня её владельца.
Лошадей, по указанию Эталь, я отвел в конюшню, где они поступили в распоряжение конюха. Он хотел, было, о чем-то со мной потрепаться, рассудив по моему виду, что мы оба слуги. Но я, сам не пойму, почему, не поддержал разговора. Возможно, из-за того, что здесь даже слуги были какие-то напыщенные и надувшиеся от чувства собственного превосходства. Пожалуй, этот парень был одет даже лучше меня.
«Сколько же здесь тратят на слуг?» – задумался я. Хотелось сказать: «Вот у нас в Мураках...». Но говорить было не о чем, ведь в деревне слуг ни у кого не было. Роскошью считалось и то, что Рогги иногда нанимал какую-нибудь девушку служанкой в помощь на «больших» столпотворениях вроде свадьбы или какого-нибудь праздника. Отчего-то это обстоятельство меня изрядно огорчило. Стало обидно за малую родину, за её бедность. Но я отвлёкся.
Тело разбойницы от конюшни до таверны мне пришлось тащить на себе. Деваться было некуда – не оставлять же её там, в самом деле. Поначалу я полагал, что женщина не должна много весить, так что донести её до комнаты будет просто. Но не тут-то было! Судя по ощущениям, а не доверять им у меня нет ни малейшего повода, эта грешная разбойница была не легче доброй коровы! «Может, она потяжелела за время поездки?» Короче говоря, пока я дотащил её до входа в таверну, с меня сошло шесть потов.
Здание оказалось просторным. Нижний зал для общественных пиров и балов, (размером с нашу деревенскую площадь!), второй этаж отводился частью под комнаты, частью под небольшие залы для уединенного принятия пищи. Дорого и со вкусом. Третий... о его предназначении я так и не удосужился узнать.
Эталь как раз расплачивалась с владельцем таверны или кем-то, кто тут заведовал сдачей комнат. С милой улыбкой она передала ему деньги. И тут я заметил, что жрица расплачивается золотыми монетами!
Ха, скажите вы, мол, подумаешь, экое зрелище! А вот я впервые в жизни увидел тогда золотой тирем! Без преувеличения могу заявить, что ни у кого в Мураках не было подобного богатства. Разве что, может быть, у церковников. Впрочем, даже там вряд ли. Подаяния приносили местные жители, а это сплошь была медь, редко серебро.
Поэтому могу с уверенностью заявить, что золотые тиремы стали бы небывалым зрелищем для любого жителя нашей деревни. Полагаю, даже с учетом их предков на некоторое количество поколений назад. Проще говоря, никто и помыслить не мог об одном золотом, не говоря уже о том, чтобы разбрасываться горстями полновесных желтых кругляков с профилем императора!
В общем, я так удивился, что упустил момент, когда тело разбойницы выскользнуло у меня из рук. Да, вы правильно поняли – несчастная женщина рухнула с шести футов прямо на пол. Нет, сейчас и мне смешно об этом вспомнить, но тогда...
Казалось, все присутствующие в таверне, обернулись, дабы посмотреть на ротозея, (меня), который наделал столько шума! Ныне даже гордость разбирает оттого, что я сумел вызвать удивление стольких людей. Но тогда... В общем, вареные раки бывают менее красными, нежели я в тот момент.
Эталь бросила на меня столь уничижительный взгляд, что я чуть не расплакался от досады. Главное, ничего нельзя было вернуть назад. И как же мне захотелось убежать, вот ей Богу! Казалось, будто все Шесть святейших решили за что-то наказать нерадивого раба своего и для этого выбрали столь странный способ.
Это была целая вечность нескончаемого унижения. Окруженный немым изумлением и удивленными взглядами, маленький провинциальный паренёк окончательно растерялся и не знал, куда спрятаться.
Впрочем, за что я люблю историю, так это за то, что все худшее в ней уже позади! Моя личная вечность закончилась, и люди, словно смутившись, разом вернулись к своим делам, потеряв ко мне всякий интерес. Ну, подумаешь, зашел какой-то оборванец в верхний город, ну разбрасывается телами женщин направо и налево... И святая Сенария с ним! Разве это повод отвлекаться от своих дел?
Я тут же поспешил поднять ненавистное тело и едва ли не на цыпочках проследовал за Эталь. Всё, вроде бы, обошлось. Никто даже не оглянулся. На втором этаже встречных не оказалось, так что я вздохнул с облегчением. В какой-то момент даже пожалел бедную грешницу. Ведь возможно, ей было больно!
Стоило нам дойти до снятой комнаты – я едва вновь не выронил свою ношу. Нам досталась шикарная комната с видом на собор. Ни о чем лучшем мне и мечтать не приходилось!
Это был настоящий подарок судьбы. «Вот бы жить в таких хоромах!» – подумалось мне. Хотя теперь я уверен, что комнатка была средненькой по меркам верхнего города – как раз впору для заезжих гостей, которым не хватало средств на что-то более стоящее. Но это сейчас. А тогда...
Уложив ненавистную ношу на пол прямо у входа, я облегченно вздохнул и направился к окну. Вид открывался превосходный. Все прочие мысли сразу же вылетели у меня из головы. Зрелище поглощало целиком.
– Ну и как тебя угораздило уронить эту... – Эталь брезгливо указала на тело разбойницы. Она говорила надменно злым насмешливым голосом, отчего мой проступок представился ещё более постыдным.
Какое-то время я молча смотрел в окно, надеясь, что вопрос как-нибудь сам собой забудется. Выдавали моё состояние только заалевшие уши. Поворачиваться и встречаться взглядом с Эталь отчаянно не хотелось.
Но я затылком чувствовал, что жрица выжидающе смотрит мне в спину. Отступать она не собиралась. Ей требовался ответ.
– Да как-то так вышло... – хотелось придумать что-нибудь оправдательно.


Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:42 20.11.2011
62 стр.? Нет, только зимними вечерами осилю.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама