Произведение «Камень Бел-горюч» (страница 10 из 48)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 5625 +3
Дата:

Камень Бел-горюч

молодости требуется другой подход...
- И ты знаешь какой?
- Возможно! Мне достался один прелюбопытный папирус, как раз на эту тему...
- Я тебя понял. За счёт моего камня ты мечтаешь выслужиться перед Гитлером? Что потребуешь взамен, когда сделаешь его молодым?
- Плевал я на Гитлера! Плевал я на омоложение - мой организм, как и твой, регенерирует по первому требованию... Камень нужен лично мне! В папирусе сказано, что через него можно обрести не только молодость... Она так, побочный эффект. Главное - камень даёт ... бессмертие!!!
Рюригон в волнении поднялся со стула.
- Пойми, Велеслав, ведь мы с тобой, в конце концов, смертны. А тут, задумайся, истинное, Божественное бессмертие!  Когда миром станут править избранные, я буду их императором! Их божеством во плоти! Это ли не прекрасно!
- Надежды юношей питают! - усмехнулся Велеслав, - Твой Гитлер одержит поражение и низвергнется в ад, где ему самое место!
- А я и не спорю! Время покажет... Пусть он проиграет войну и его планы арийского правления миром потерпят крах, пусть - я то останусь бессмертным! Слушай, чёрт с ними со всеми, давай меняться: ты мне камень, я тебе - тайну магического оперирования с ним! Обоюдная выгода! Только не говори, что у тебя всего один артефакт...
Камень - тебе, камень - мне: всё по-братски! Сделаемся бессмертными, и разбежимся! Не будем больше досаждать друг другу. Лично для меня на земле всегда найдётся укромный уголок. Подальше от тебя... Как тебе такое предложение? Согласен?
Велеслав в душе возликовал: он выпытал у колдуна всё, что хотел! И так называемый профессор Вернер Гейде, сидящий напротив, и под стать ему фашисты-оккультисты: все они хоть и знают теперь о существовании природного артефакта, но видят в камне только предмет, через определённое воздействие на который можно получить только личное бессмертие и вечную молодость, не догадываясь об истинной его сущности и предназначении, как Ретранслятора Реальности...
Не догадываются, и не надо! Незачем им подобные сакральные знания, как незачем и сам артефакт. Не получат они его! Никогда!
Невыясненным осталось только одно: Что за силы стоят за Рюригоном, о которых он проговорился. Но об этом можно было позаботиться и позже. Теперь же настал момент действовать. Велеслав продумал пути "отхода" ещё в середине разговора. Телепортироваться не получится - колдун не позволит. Проклятый оборотень заключил внутренний периметр помещения сторожки в непробиваемую  энергосферу сразу же, как только сам появился на пороге. И с той секунды постоянно контролирует блокировку. Разрушить её можно, если отвлечь его внимание. Значит, следовало предпринять обходной манёвр...
- Допустим, я соглашусь на твоё предложение, тёмный, уж больно оно заманчивое. Но где гарантии, что ты сдержишь обещание?
- Я всё продумал! - оживился Рюригон, - Сделаем так: я прямо сейчас даю тебе половину заклинания. Ты отводишь меня к одному из камней и я, убедившись, что он тот самый, настоящий, а не булдыган, передаю тебе остальную половину, включая и технику магического оперирования. Годится?
- А ты не боишься, что я соглашусь для вида, а сам донесу на тебя коменданту, мол, герр профессор собирается надуть самого фюрера? Тогда тебе конец! Не поможет и твоя хвалёная регенерация. В гестапо умеют наказывать предателей и отступников, там постараются, что бы ты никогда не восстановился!
Рюригон развеселился.
- Не боюсь! Кто станет слушать какого-то дворника? А в своём истинном обличье ты и двух шагов не сделаешь по поместью - тебя моментально схватят и расстреляют, как партизана!
- Хорошо, давай своё заклинание...
- Необходимость в этом уже отпала, мой разлюбезный Велеслав, - разразился зловещим хохотом колдун, - До прихода к тебе я ещё сомневался, потому и играл с тобой, как кошка с мышкой, пока, наконец, не убедился, что камни, не менее двух, действительно хранятся у тебя! И ты мне сам укажешь где, безо всяких обоюдных договорённостей!
С этими словами Рюригон внезапно схватился за край стола и мощным рывком опрокинул его на собеседника. Взлетев над полом, стол со скатертью и всем, что на нём стояло, мгновенно превратился в подобие широкой паутины, сотканной из фиолетовых энергонитей, которая попыталась спеленать хозяина сторожки по рукам и ногам, лишив подвижности.
Коварный приём не сработал, заключить Велеслава в цепкие, покрепче стальных, объятия кокона колдуну не удалось. За минуту до этого Хранитель уловил всплеск психофизического фона фашиста на эмоциональной слагающей и правильно расшифровав его, занял оборонительную энергопозицию.
Паутина вдруг застыла в броске, словно наткнулась на невидимую преграду, отскочила от неё и обрушилась на того, кто её сотворил и запустил. Рюригон страшно закричал, скрученный энергожгутами собственного силка.
"У него секунд двадцать, что бы освободиться!" - просчитал ситуацию Велеслав, и без помех - колдун в пылу борьбы с энергококоном потерял контроль над противотелепортационной блокировкой - за три секунды разрушил последнюю! И ...исчез из сторожки!

...Мгновенно возникнув на улице перед спуском в подвал, он попутно успел сотворить ещё три вещи: принять доподлинный облик  своего гостя - оберштурмбанфюрера СС Вернера Гейде, и установить две собственные независимые энергозаслонки - одну на дверь, вторую – по внутреннему объёму сторожки, взамен Рюригоновской, разрушенной, но значительно мощнее.
"Как только колдун освободится от кокона, - рассудил Велеслав, - он по чисто человеческой привычке ринется к выходу. Дверь открыть сходу не сможет, начнёт рваться - потеряет секунд сорок! Одумавшись - телепортируется, но вхолостую! Разрушить мою противотелепортационную заслонку сложно, но он справится. На это у него уйдёт ещё что-то около полутора минут... Итого, у меня в запасе больше двух минут - масса времени! Горы можно успеть свернуть!"
Велеслав, телепортировавшись, проявился удачно - за спинами двух эсэсовских автоматчиков, то ли просто сопровождавших оберштурмбанфюрера, то ли его телохранителей. Немцы стояли на верхней ступеньке лестницы и, вытянув шеи, с тревогой прислушивались к странным звукам, доносившимся из сторожки: им казалось, что командир зовёт на помощь...
Внезапно из-за двери донёсся громкий треск дерева. Велеслав догадался, что Рюригону удалось наконец совершить обратное превращение: паутина-кокон вновь обернулась столом, который сначала обрушился колдуну на голову, а потом грохнулся об пол.
"Сейчас он в ярости примется за дверь, пора уносить ноги!" - Велеслав шагнул к автоматчикам и хлопнул одного из них по плечу. Тот обернулся, вытаращил глаза.
- Мне вас долго ждать, олухи? - рявкнул лже-оберштурмбанфюрер по-немецки голосом Рюригона, - За мной! Живо!
И, крутанувшись на каблуках, чеканным шагом свернул за угол особняка. Растерянность автоматчиков как рукой сняло, дробный  топот кованых сапог раздался за спиной Велеслава.  Он злорадно ухмыльнулся - маскарад сработал безотказно!
Перед крыльцом особняка стоял легковой автомобиль-кабриолет "Мерседес Бенц 260D" с откинутым пологом, водитель которого, насвистывая "Шалунью Гретхен", ковырялся в моторе. Чуть поодаль, развернувшись к ступеням задним бортом, замерли  два оппелевских грузовика; солдаты выгружали из-под брезентовых кузовов длинные дощатые ящики защитного цвета. Увидев командира, все вытянулись во фрунт.
Велеслав махнул им небрежно и, плюхнувшись на переднее сиденье кабриолета, красноречиво указал автоматчикам себе за спину. Едва те поспешно уселись на задние места, он прикрикнул на водителя:
- Долго будешь копаться? Поехали в город!
Водитель юркнул за руль, развернулся, и по аллее выехал на привокзальную площадь, от которой начинался прямой, как стрела, центральный проспект, деливший город на две равные половины. Прошло полминуты...
Центр города практически не пострадал ни от бомбёжек, ни от артобстрела, чего нельзя было сказать о пригороде, сожжённом и разрушенном до основания.
По обе стороны проспекта тянулись чистенькие, нарядные, замысловатой архитектуры трёх-пяти, а то и шести этажные дома, дореволюционной постройки. В оконных проёмах, окружённых резными виньетками, поблёскивали стекла,  по стенам теснились многочисленные вывески: казино "Пальмира"; ресторан "Орхидея"; офицерский клуб "Тристан"; кинотеатр "Орион"; сапожная мастерская; пекарня; ателье по пошиву одежды; часовщик; парикмахерская.
Между кинотеатром и офицерским клубом, в двухэтажном здании бывшей районной милиции, разместилось местное отделение гестапо. До него оставалось метров сто, когда Велеслав, не рискнув проехать мимо, приказал водителю остановиться напротив парикмахерской, от угла которой, перпендикулярно проспекту, убегал в густую тень узкий проулок.
По нему, попетляв между тесно стоящими кирпичными высотками центра, можно было попасть в пригород, где руины чередовались с уцелевшими деревянными избами под соломой, утопавшими в зелени палисадников, садов и огородов. А уже из пригорода   -  проходными тропинками между заборов  -  выйти на самую окраину, которая была не столь многолюдна.
Оккупантов там можно было встретить, разве что, на берегу реки, где в ангарах бывших продовольственных складов захватчики устроили мастерские по ремонту военной техники: под присмотром немецких мастеров в них трудились пленные красноармейцы...
Эту информацию Велеслав извлёк из  памяти ещё в момент побега из сторожки. Сейчас она пригодилась...
Водитель аккуратно подрулил к краю тротуара, машина, скрипнув тормозами, остановилась.
- Ждать! - коротко бросил Велеслав.
Покинув автомобиль, он устремился к парикмахерской, на застеклённой двустворчатой двери которой белел листок с объявлением: "Только для господ офицеров!"
Автоматчики с водителем проводили его равнодушными взглядами.
Прошло полторы минуты!
Велеслав толкнул дверцы, переступил порог и окунулся в специфическую атмосферу всевозможных запахов, самыми стойкими из которых были ароматы одеколона и цветочного мыла. Увидев, что стулья в фойе стоят пустые, он обрадовался - самое время скинуть без свидетелей ненавистную шкуру обера! Двери за его спиной схлопнулись, и над головой протяжно звякнул колокольчик. Но не успел он отзвенеть, как беглец вновь сменил облик.
От порога  через арочный проход просматривалась угловая часть зала с зеркалом на стене и креслом перед ним, вокруг  которого, щёлкая ножницами, крутился пожилой мастер в застиранном белом халате. Он оглянулся на колокольчик. Увидев посетителя, округлил глаза и что-то быстро сказал кому-то в глубине зала, невидимому Велеславу.
Послышались торопливые шаги. Из-под арки выглянул ещё один пожилой парикмахер-поляк с бритвой в правой руке, и намыленным помазком в левой. Осмотрев застывшего на пороге однорукого небритого инвалида лет шестидесяти, в кургузом сером пиджачишке и мешковатых брюках, заправленных в грязные сапоги, он смешно замахал руками. Путая русские и польские слова,  начал браниться:
- Проше пана! Токмо для господ официрев... Там написано... Читать не можемо? Уходьте... Пш-шел! Пш-шел прочь! Вон отседова, голодранец! Босяк, пся крев!
Велеславу того


Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама